本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車を持っていない友人 図々しいと感じてしまう

車を持っていない友人 図々しいと感じてしまう

レス73
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
現在大学2年生の男です。
私は車を持っており、車を持っていない友人(A君とします)に、最近図々しいと感じてしまいます。

A君とは家が近く、私が大学から帰る時は必ず一緒に帰ります。
ここまでは全然良いのですが、
その際、A君が「今日買い物する?」と一言。この間行ったから、明日なら…と言うと、「やっぱり今日はだめかな?明日は何時まで残る?」と言われ、「ちょっと分からないかなぁ」と答えると「そっかぁ…」みたいな凄く罪悪感を感じるリアクションを毎回されます。
断りづらいし微妙なリアクションをされるのも申し訳なくて疲れます。

いざ帰るとなって、Aくんを乗せて運転し始めると、急に「ここに連れて行って欲しい」、無理と断ると「じゃあこの辺で下ろして」などの発言もあり、
酷い時は「明日美容室行くから連れて行ってくれない?」
「母と〇〇行くから一緒に行かない?(もちろん運転は僕)」

毎回断るとションボリ…って感じで、「じゃあ〇時からはどうかな?」とか、代替案を提案してきます…。

だからと言って、買い物に連れていくと、小さいお菓子などを買ってくれたりはするのですが、足にされている感が否めないというか…。
1度断っただけじゃ折れないのが少しイライラします。

大学生だから助け合いしなきゃ、という気持ちはあるのですが、正直、ストレスに感じてしまい、最近彼を嫌いになりそうです。

これは心が狭いのでしょうか…?
皆様であればどう感じるかを教えていただきたいです。
長文&駄文で申し訳ありません。

ランキング

レス

タクシーで行ったら?と言えば良い

🙂
アップルパイ
タクシーで行ったら?と毎回、言ってみて 何回も予定外のお願いが続いたら ガソリン代も運転手代も貰ってないのに勝手に予定を立てられても困るから 僕の車なしでも大丈夫な予定を立ててくれるかな? と1度、言っておいたら?

親に怒られた

🙂
とおりすがり
「事故に遭って同乗している人に何かあったらどうするつもりだ」 って親に怒られたから これからは乗せられない って親をダシにして断れば?

たかられては駄目

🙂
専業主婦よ
持たざる者は持つものに甘えて、優しさに漬け込んでいいなんて事はないし、友達にとっても、そういう非常識な行いを無自覚でしているのなら、損です。 嫌われたくないとか、悪者になりたくないのはわかりますが、そういうストレスを溜めるいわれもないのに、いつまでも我慢するつもりですか? 本人が慎む気持ちが湧かないのなら、ノーという以外ありません。 オレの車は無料タクシーじゃないから、ちょくちょくそういう要求するのやめてくれないかな とか言えませんか? いちいち断るのも、負担なんだよね、なんか俺が意地悪みたいになるし。 そんなつもりなかった という筈ですよ。 そうだと思ったから、言わなきゃ分からないと思ったんだよね、他の人にやったら嫌われると思うからさ、言わせて貰ったよって、言えばいい。

Aもその母も図々しすぎます

🙂
他にお友達いませんか
母まで乗せないといけないって、お育ちの悪いお友達ですね。 自分のための自分の車です、罪悪感を感じる必要全くありません。

「必ず」は辞めたら?

🙂
にゃんにゃん
車の件はよくある話です。 食い下がるならAはなかなかの性格だと思ってください。 酷い言い方ですけど、友達を利用する人はいくらでもいます。 必ず一緒に帰ることを辞めたらどうですか? 急ぐからとか、用事があるとか、帰る回数を減らす。 「母と〇〇行くから一緒に行かない?」 なぜ母が出てくるのか謎すぎます。 そろってタカリ体質なんですかね?

断りづらい自分を変えた方がはやい

🙂
さり
図々しい人は図々しいのです。 変わりません。 ていうか、人を変えるなんて面倒くさいじゃん。 >断りづらいし微妙なリアクションをされるのも申し訳なくて疲れます。 断りづらいのも理解できないし、 申し訳なく思う必要もありません。 >大学生だから助け合いしなきゃ、という気持ちはあるのですが、正直、ストレスに感じてしまい、最近彼を嫌いになりそうです。 トピ主は彼に助けられてることあるんですか? >これは心が狭いのでしょうか…? 皆様であればどう感じるかを教えていただきたいです。 その友人からしたら心が狭いのよ。どうせ帰るなら乗せていってくれよ、なんだから。 私なら、全員が心が狭いと言おうと嫌なものは嫌なのです。帰り道で落とすくらいならいいけど、わざわざ時間を合わせたり遠回りなんてしません。 自分でどうしたいかという基準がないと都合よくつけこまれて利用されるだけですよ。

それは図々しい!

🙂
応援しています
あなたの車なんですから、あなたが思うように使うべきです。「明日美容室行くから連れて行ってくれない?」とか「母と〇〇行くから一緒に行かない?」に至っては酷過ぎます。完全に無料のタクシー扱いですよ…。 おそらくご友人も最初に家まで送ってもらった時には感謝していたのだと思います。それが当たり前になって、自分の行きたいところに送ってもらう事や、お母様とお出かけの際の運転まで当たり前に思っているのかもしれません。これは正さないといけませんね。 一度キチンと「家に真っ直ぐ帰る時には乗せるけど、どこかへ寄り道の時は乗せないよ」と伝えたほうがいいと思います。「え〜いいじゃん、ついでじゃん」などと相手は言うかもしれませんが「タクシーじゃないんだから(←ここ強調!)そういう事を言うならこれからは乗せない」とハッキリ言いましょう。罪悪感を持つ必要はありません。当たり前の事です。 話し合うのが苦手であれば、物理的に乗せられない状況を作りましょう。ご友人と帰る時間をずらすとか、車で大学には行かない等々…。車で大学に行かないのはあなたも不便かもしれませんが、頑張って一週間くらい続けてみてください。「車は使わない事にした」とか「調子が悪くて修理に出している」とかなんでもいいのでご友人を乗せないようにしましょう。ご友人が〝あなたに車で送ってもらう事〟が当たり前ではない、という事に気付いてもらう為です。もしご友人が「そろそろ車で通学する?」などと聞いてくるかもしれません。その時は「最近はガソリン代も高いしね。保険代や維持費が結構かかるんだよね」と〝車を持つにはお金が掛かる〟事を伝えましょう。そして「君も車を買えば?」と言いましょう。ご友人はその時になんて返事するのでしょうね。車を持っていない人には〝車にはお金が掛かる〟ということはなかなか理解できないのですよ…。 頑張ってくださいね。

よくある話ですよ。

😨
りんごちゃん
女同士でも、昔からあります。友達(どころか、友達でさえないかも)をアシに使う人。 買い物とか色々、「行こうよ」どころか「行こっかー」とか言ってくるけど、つまり完全に「車を出して」と言っているだけ、無料タクシーでしかない。 そういう人は直らないし、対策などないので、やはり離れるしかないんですよね。しかも、1度ことわっても折れないってスゴいです。 まして美容室だの、母親と、とか。図々しすぎますね。 キッパリ断ったり、キツく言ったら離れるなら、そこまででいいと思います。失礼ながら、大学には、ほかに仲のいいご友人、いないのでしょうか…?

縁切り

🙂
あら
とりあえず一回切ったほうがいいです。車を持っていない特に若い人は、車を所有することを楽していると考えています。他人を乗せること、寄り道することも楽だと思っています。お友達の場合、想像力もなさそうなので説明してもキョトンだと思います。 一回距離を置いて人の気持ちや自分の為に使ってくれた労力に感謝できるようになったらまた付き合えば良いのです。お母様も鈍そうなのでいつになるやらって感じだけどトピ主様は、自分を大切にすることを優先してください。

やめな やめな

🙂
なす
彼があなたと友達でいるのは 足に使えるから。 送ってあげるだけでも相当感謝すべきなのに、ちょっと寄って欲しいとかどのツラ下げて言えるのか。 特に男性で足に使えるのって 今後飲みに行った帰りはトピ主さんがいるから安心だとかそういう魂胆で誘ったりしかねないので 大学の帰りはバラバラにした方がいいです。 友達なら少なくとも 相手に嫌な気持ちにさせていること 気づかせるためにもちゃんと言った方がいいですよ。「最初は良かれと思って帰りに乗せてやってたけど、だんだん あっち連れて行って欲しいだとか足に使われるような発言が多くなって嫌な気持ちになった。自分の時間も削られるし、帰りはこれからはバラバラにしよう」と。 それで 疎遠になったら 本当にあなたのこと足使いにするために友達にしてたってことがわかります。 ごめん、本当にごめん、気づかなかったとすぐに謝罪したら 少なくとも あなたのことは友達として見ていたということがわかる。 でも友達だとしても送迎はもうやめた方がいいですよ。

きっぱり断る

🙂
抹茶プリン
「もう乗せられないよ」ときっぱり言いましょう。おそらくAはもうトピ主さんに近づいてこないと思います。足に使えないですから。

要望には応えないことを言っておく

🙂
ゆきだるま
まず大学生だからと、助け合わないといけないわけではありませんし、 助け合うのなら、あくまでも学業に関してだけで結構ですので、 通学、その他に無理に付き合う必要はありません。 普段の通学時の送迎も断って結構ですが、 「今後、送迎の要望には応えないから、そのつもりで。  (それ以外の送迎をご希望なら、お金を払って)」と繰り返し言い続けてください。 現在の、小さいお菓子で送迎を引き受けてしまっていることも良くありません。 また通学以外の送迎の提案もあるので、脚にされているのは間違いありません。

あなたは「寄り道しない派」なのですね?

🙂
久我重明
ならその条件を突きつければ? 「家に直行なら乗ってもいいよ、寄り道したいなら自力で行って、僕基本寄り道しないし、自分の寄り道に他人を付き合わせるのヤだから」

心狭くないですよ

🙂
冬美
図々しい人にはこちらも同じくらい図々しくして大丈夫だと思います。そうしないから片方が悩むのであって。 渋っても食い下がるような人なら、向こうから頼まれなくするしかないです。お金をとりたいところですが、金額にするのは難しいのでガソリン(電気かな?)入れてもらうとか。 家が近いから一緒に通学はいいとして、それ以外の場所に頼まれたら「じゃあさ、毎回ガソリン満タンにしてくれる?その時の残量からでいいから。結構高いんだよね」って。友達ならざっくばらんに言ってもいいのでは。 どこかに乗せるのを頼まれたら最寄りのGSに寄って満タンにしてもらう。かなりの確率で頼んで来なくなると思いますよ。

間違いなく

🙂
ムニエル
A君が図々しいです。 乗せるのはトピ主の厚意であり、乗せる乗せないはトピ主さんが決めることです。 僕はA君のタクシーじゃないから、とハッキリ言いましょう。 ちょっと君図々しいよ、くらい言っても言いかもしれない。 角を立てたくないなら親から乗せるなと言われた、でもいいですが。 小さいお菓子程度で礼をしたつもりなのがまた厚かましいね。 罪悪感など感じる必要なし。

どんなリアクションをされようとも

🙂
てぃあら
ハッキリ断ることを覚えましょう。 トピ主は友人じゃなく単なる足として使われてます! ガソリン代節約してるからとか行きたくないとかハッキリ言いましょう。 社会人に将来なるとしてNOと言える人間が強いです。

はっきり言わないとわからない人はいる

🙂
アクティブ
「足に使われるのが嫌だから、今後は乗せられない」とはっきり言っていいです。 「乗せてもいいかなと思う時は、こちらが声をかけた時のみ」も付け加えてもいいかも。 それ以外の時は一切乗せなくてOKです。

大学生だからこそ断わる勇気を持たなきゃダメ

🙂
助合いを履き違えてる
トピ主さんもこれから社会に出れば、A君の様に図々しい人と出会うはずです。 A君タイプは人を利用するのに長けています。気弱な、頼めば断れないトピ主さんの様なタイプを見付けるのも上手い。そして「利用できるものは何でも利用してやる」で人の技術や持ち物に集るのです。人が一生懸命努力した結果を、スルッと持ってちゃうのもこのタイプ。本当に気を付けなきゃ駄目ですよ。 トピ主さんが大学生だからこそ、 断わる力を着けなきゃいけないんです。また、こんな利用されっぱなしを「助け合い」とは言いません。勿論友達でも無い。A君が悲しい顔をしたってトピ主さんが心を痛める必要もない。彼は健康、立派な体があるのでしょ?自分で選んだ学校に、1人で通学出来ずにどうするんですか。小学生だってやってることなんですよ。満員の電車の中で、ギュウギュウになっている小学生がいるでしょ?小さな体で頑張っているじゃないですか。A君は大人の、立派な体を持っている。電車でもバスでも、乗って好きな所に行けるじゃないですか。 「助け合い」というのは、例えば友人が怪我をした、急病で(でも救急車を呼ぶ程でもない)病院や自宅に送る、大学での研究が深夜に及び、帰る足が無いとか。そういう時に乗せてあげる。それが助けるって事なんです(そんなの1年に1回、あるかどうかですよ)A君、何にも困ってないですよね?

断る!!

🙂
思い出す事
若い頃、免許を取るつもりがなく公共機関で移動していましたが僻地に住んでる友達が住まいの場所もあるけど運転が大好き、それで同じ目的地に行く時はわざわざ我が家まで迎えに来てくれたり送ってくれたり。 まだ若く大したお礼もしてなかったと思います(汗) 大人になってからも付き合いはあり今は私も免許はあるので持ちつ持たれつ、また何かしてくれたらきちんとお礼もしています。 でも!自分から乗せて!と言ったことはないですね。 あくまでも友達からの好意でした。 自分から言う人は都合よく使います。断る勇気!家が近いから一緒に帰るのがよくない。バイトでも入れて時間が合わないからと距離を置いたらどうかしら?

利用されてるだけ

🙂
さち
>微妙なリアクションをされるのも申し訳なくて疲れます。 なんで申し訳なく思うんですか? その性格を利用されてるだけですよ 家が近くて帰りにたまたま一緒に乗るならいいだろうけど それ以外なら断ればいいのよ トピ主さんが気を使う必要は全くナシ 断っても代替案を出してくるんだから 「ションボリさせてしまった」と思ってるのはトピ主さんだけで、 向こうは全然ションボリじゃないですよ うまい言い回しを考えてるだけです 断れないなら最初から乗せるのを止めたら?

とにかく断り続ける

🙂
ICHICO
わたしが若いころに、同じような経験をしています 「きみのお抱え運転手じゃないんだからね」と真顔で説教しましたよ ついでに「お抱え運転手は賃金貰ってしているからん違うね!」とも言ったことあり それとね 友人やその家族を搭乗させている最中に事故になってしまったらどうするおつもり? 自分が安全運転をしていても、あてられてしまうことだってあります 正面からの事故以上に、脇からぶつけられるのが恐ろしい 搭乗者損害補償はつけていますか? でも保証を持っているからといって 闇雲に他人を搭乗させないほうがいいです それが大人の判断というものだと思いますよ

助け合い?

🙂
和泉のおかん
どこが? その図々しい人は、あなたの役に立っているのですか? 友達は対等。 足にされてる感があるなら乗せない。 言いなさいよ、俺はタクシーじゃないから、乗りたいならガソリン代払ってね、て。 図々しいなら図々しいぐらいの事を一回言ってみ? その人おかしいよ。母親と出掛けるからタクシー代わりになってと簡単に躊躇なく言ってくるんでしょ? 図々しいを通り越してる。 そんな性質のある人間とは私なら一緒に居たくないわ。 利用されるだけの人生なんか。 もっと選ぼうよ。

図々しいですね

🙂
ミカン科
十分図々しいです。 足にされてますよ。 私にも、職場で似たような経験があります。 私は車で、その人はバス通。たまたま帰りに会社の玄関で会って、通り道だったので一度乗せたら、私の帰り時間に合わせて待っているようになりました。 途中寄るところがあるといったら、電気屋だろうが図書館だろうが、一緒についてきてしまう始末。しかも、お礼は一切ありませんでした。 職場の先輩だったので、波風立てたくなくて、残業や人と会う予定と嘘も方便で断り続けました。 トピ主さんはご友人とのことですから、 「さすがにそれは図々しいんじゃない?」 とか、「俺はタクシーじゃないぞ」位は全然言っていいと思いますよ。友人が段々図々しくなっているのは明らかですし、これ以上酷くなっても困るので、ここらで釘を刺してもよいでしょう。 親しき仲にも、礼儀あり、です。

ハッキリ伝えましょう

🙂
良好な関係を
通学はついでだからいいけど、それ以外でアテにするのほやめてほしい、しんどいよ。とハッキリ言いましょう。相手はあなたがストレスを感じてることに気づいてないんじゃない? 無料タクシーじゃないんだから(小さなお菓子でも合わない)、それで向こうが気分を害するのならその程度の付き合いってこと。人の嫌がることをしてくる人は、友達ではない。 対等で良好な付き合いを続けていくためにも、言うべきことは言いましょう。 しょっちゅう送り迎えすることは助け合いではないよ。

人間関係を学ぶ良い機会

🙂
hana
確かにA君の言動は図々しく感じます。 あなたの親切心に甘えてしまっていますね。 大学生になると車の運転など出来ることも増え、人間関係も子供の頃とは違ってきます。 きっぱりと断れない性格だと押しの強い人に押し切られてしまうケースが増えていきます。 ここで大切なのは自分の中で「少し違うのでは?」と感じたことをどうすれば良好な関係を壊さずに相手にきちんと理解してもらえるのかと言うところ。 価値観や感覚は人によって大きな違いがあります。 相手の立場に立ってみて初めて気付く事も多くあります。 年齢が近いとどうしても遠慮や配慮が後回しになり「いいじゃん、友達なんだから」ついつい甘えが出てしまいます。 学生同士なら「ごめん、ごめん」で済む話でも社会に出ると「非常識なヤツ」というレッテルを貼られ何も言わずに離れていく人もいます。 車を持つと言うことは車の維持費や保険料や税金、ガソリン代など車を持たない人には分からない「お金」がかかっています。 それに自分の車に人を乗せると言うことは運転者が大きな責任を背負うことでもあります。 個人的には真の友達というのは言いにくいことでも理不尽と感じたらきちんと「NO」と言える間柄だと思います。 もしそれで壊れてしまう関係ならそこまでの関係だったという事です。

頑張れ

🙂
とろろ
社会に出たら、ノーと言えないと損しますよ。 図々しい人は「どうせ同じ方面行くんだから」とか、「大した労力ではない」とか、思いがちなんですよ。 私もママ友でやられました。 同じ習い事してて、1人で行っても、2人で行ってもガソリン代も労力も同じだと思われたんですよね。 しかも何を勘違いしたのか「一緒の方が貴方も楽しいでしょ?」ってスタンス。 更にお礼も貰った事ない。 運転すると金銭面だけでなく、気も使うのにね。 「なんか平等じゃないよね?」って言ってみたら良いですよ。 向こうは貴方が損していると思っていないから。ついでだと思っているから。 「ちょっと考え事があるから1人で車に乗りたい」って言えば良いです。 金銭面でモヤッとするなら「人を乗せると燃費悪いから。最近キツイんだよ。ガソリン高いしさ」って。

図々しいですね

🙂
しらす
今後は何か言われたら、 「え?なんで?」と最初に言いましょう。 相手から理由を言われたら、 「いやいやタクシーじゃないんだから」 で終わり。 粘られても「え?なんで?」「タクシーじゃないんだから」を繰り返しましょう。 たまに「友達だと思ってないでしょ」とか「他に頼んでくる人いないよ」も挟むといいかもしれません。 それでもしつこければ、 「気分悪い。帰る」と立ち去りましょう。 ストレスがなくなりますように。

できない・したくない時断ればいい

🙂
あ。
相手のしょんぼり…弱気に見せておいて、でも食いついてくる、のが何とも。大人になってもずうずうしい人はたくさんいるもので、収入があるのにお菓子すらくれない人もいます。 私としては、タイトル通りできない・したくない時は断り、断られたらスッパリ諦める、というのが2人の間で徹底できればいいのかなと思いました。目的地までは行かないけど、途中の…までなら行くよとか、何時までに来なかったら、連絡くれても待たないからねとか。あと何気に事故って恐いですよ、保険は大丈夫ですか?乗せてて大事故になり、友人になにかあればあなたが頼まれた立場でも、友人家族に恨まれたり…ってこともあり得ます。まぁ運転してればもらい事故含め、危険性はいつでもあるわけですが。

断るか、A君の言う通り「足」になってやるか、二つに一つ

🙂
ウースラ
タイトルにも書いたように「二つに一つ」の判断しかないのですよ。 A君のションボリした態度をもし「かわいそう」と思うなら、 自分の時間とガソリン代を消費して可能な限り付き合えばいい。 しかし図々しいと思うならキッパリ断るべきだ。 A君ははっきり言って「おねだり上手」な人で、 要望を実現するためにはとことん付きまとってくる性格。 行きたいところがあればタクシー乗るなりすればいいんだけど、 そんなお金はもったいない。そこへ数百円程度?のお菓子で 言うことい聞いてくれるんだから「いいカモ」になっていることすら気付かない トピ主くん。 対してトピ主くんはどことなく優柔不断(でしかもそこそこ優しい)な 性格で、A君はそこを突いているわけですよ。 通っている学校にどれだけの学生が自動車通学しているか知りませんけど、 君がとことんA君の要望を断り、避けたとしても「次のカモ」をA君は見つけると 思いますよ。 私だったら、、 A君の「あそこへ連れて行って(そこら辺でおろして)」と言われたら、 とりあえず乗せて、目的地へ行くフリしつつ違う方向へ行き「忘れてた用事を思い出した! 悪いけどここでおりてくれ」とおりてもらうことを一度はしてみるかな。 A君に”毎回お前の希望通りにはいかないぞ”ということを刷り込みしないとだめです。 いつまでも「カモ」でいたくはないでしょ?

まあ

🙂
たんたか~ん
よくある、 運転者と非運転者の問題だよね 非運転者(免許無)は、運転する人の事を理解してない/理解できない人が多い。 ○労力、神経 ○ガソリン代、維持費 ○交通マナー ハッキリ言ってもいいんじゃないかな? 車だけでなく、ちゃんと伝えるのは大事なことだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧