本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い、どちらが嬉しいものでしょうか

出産祝い、どちらが嬉しいものでしょうか

レス8
(トピ主 1
🙂
おばあちゃん
子供
東北に住む70代です。 今度、次男夫婦に子供が生まれます。 初孫になり、お祝いを何にしようか考えたのですが、 1出産準備としてベビー用品などでたくさんお金がでると思いますので、少しお金を渡し、出産後にも、お祝いとして現金を渡すやり方 2出産まで一切タッチせず、すべて次男夫婦にまかせ、出産後にお祝い金を渡す その時は、出産前に渡そうと考えてた金額+お祝い金ということです。 どちらも合計金額は同じです。 私としては、出産前にお金を渡し、布団や産着を買ってもらったほうが嬉しい気持ちがあります。 でも出産後にまとまった金額をもらうのも嬉しいかな?と考えると、どちらが嬉しいものなのかちょっとわかりません。 お嫁さん、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お産は母子ともに無事に生まれてくれてからお祝いした方が

🙂
匿名
私が母親ならタイトル通り2を選びます。 お産は命がけ、母子ともに無事に生まれてきてくれた知らせを受けて、はじめてお祝いを包んだ方が良いかと思います。 これが実の娘の里帰り出産なら、産前の準備のアレコレにスポンサーになってあげたいのですけどね。

2しかないな…

🙂
猫好き
出産祝いは、普通は出産後に渡すのが一般的です。 出産が無事かどうかは産むまで分からないので、身内でも出産後に渡すのがベストだと思います。 1の方法が必要なほど生活に差し迫った夫婦なら、そもそもお子さんを作ることはないので。 会った時にお嫁さんへ直接、2の方法で十分だと思います。 出産したのはお嫁さんなので、息子を通すよりは、今回はお嫁さん本人に渡すのがいいと思います。

2番です

🙂
小豆洗い
縁起でもない・・・ですが、出産予定日直前と予定日翌日に死産された知人が2人います。無事生まれてからの方がいいでしょう。

そのまま息子さんに伝えておいては?

🙂
自分を大切に
うちの義両親がしてくれたことなのですが、出産前に必要だったそれなりの費用がかかるもの(ベビーカー、チャイルドシートみたいな高額品の事です)は買ってあげるから好きなのを選んで買えばいいよと主人に伝えてくれていて、後精算で現金を主人に下さいました。 もちろんそれとは別で、産後に出産祝いはきちんと祝儀袋に入れて下さいました。 主様と同じ気持ちだったと思います。 少しでも負担を減らしてあげたいと思う心遣いは嬉しかったですよ。 なのでまず息子さんに直接、何かと物入りだろうし、ご祝儀とは別で何か準備に必要なものがあれば贈りたいと連絡をいれてみては? 好きなものを買ってもらったら後から立て替えてもいいし、もちろん必要ないというならその分ご祝儀にまわすだけだから。 と。 ここで大切なのは、必ず実子を通して連絡する事だと思います。 初孫楽しみですね。 大切なのは、

どちらでも良い

🙂
匿名
産まれる子どもの祖母に当たるから、1で出産準備に使ってね、も有りなのよ。 そこは、他人からの出産祝いと違うところ。 合計金額が同じならば、トピのやりたいように、1でも良いと思います。 ちなみに私は、1で貰いました。 渡す時は、きちんと「出産準備に使ってね」「うぶ着でも買ってね」と言って渡せば普通の人ならば理解できる思います。 色々勘ぐる方もいるから、安定期過ぎに渡す方が良いのかな。

お金ならまとめてが良い

🙂
息子さんと同年代くらいです。 2が良いかと思いました。 理由としては、出産するのは義理の娘さんですよね。であれば、一度まとめる方が気を遣わせないでしょう。 私は女性(娘)なので私自身が出産した身ですが、義両親から少額でもお金を頂いたらお礼をすべきと考えます。物だった場合は気にしないですが、現金は気にします。 次男夫婦に気遣いさせてないのは、2ではないでしょうか。 もし出産前に何か贈りたいなら、気遣いしないレベルの物(1万円以下)を贈ることをオススメします。 義母からは、ブランド物のロンパースを頂きとても可愛くて何度も着せてました。量はいらなくて、1枚でも頂けると嬉しいものですよ。

息子さんに聞いてみては?

🙂
れい
お金でしようと思ってるなら、どちらでもいい気がします。 出産祝いは子供用に貯金する人もいるだろうし(私はそうです)、先に「準備の足しにしてー」と言って渡してくれたらベビー用品買うのに使いやすいかも。 でも、出産祝いは出産してから渡すのは一般的ですし、一度息子さんに確認してみては? ちなみに、出産頑張ってねって友人からブランケットもらったときは、びっくりしました(笑) なので、物で出産前に渡すのはやめた方が良いと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
おばあちゃん トピ主
私のために考えてくださり、ありがとうございます。 私は、出産準備金として渡したかったのですが、現金を渡したら、お嫁さんに気を使わせてしまいますね。 お嫁さんは、私が何かプレゼントしたりお年玉を渡したら、必ずお返しをしてもらい、気をつかわせ申し訳なく思っていました。 そして… 死産 とは全く頭になかったのです。 生まれてくるまで本当にわかりませんよね。 万が一このようなことがあったら、支度したものは見たくないんじゃないかと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 お祝いは、息子ではなくお嫁さんに、手渡ししたいですね。 出産支度金は、息子に聞いてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧