本文へ

牛丼の脂身を除去する妻 (駄)

レス41
(トピ主 1
🤔
アブラーマン
話題
ファストフードの牛丼の話しです。
妻は牛丼の脂身を20分も時間をかけて、丁寧に脂身を取り除きます。

挙句の果て「食べるところが半分以下になってしまった」と嘆きます。

汁だくを注文して、そこに玉ねぎや長ネギを足して、かさ増しします。
こんな変わった事する人って、いるのでしょうか?

ランキング

レス

変わってる。

🙂
バナナケーキ
除いた脂身は、どうされるのでしょうか?半分になるほど、取り除くのなら食べに行かなかったらいいのにと思います。天ぷらやフライの衣をはがして食べる人と同じように、そんな食べ方をしている人を見たら、あまり好ましく感じません。

私していました

🙂
neco
アブラーマンさま 私も若い頃は脂身が大嫌いで箸で丁寧に取り除いていました。 幼い頃から魚がよく食卓に載る家でしたので箸さばきは慣れていて時間はかかりませんでしたが。

そういう人は来ちゃダメ

🙂
テイクアウトにして
やってることが汚いし、お店の人に失礼ですよ。牛丼屋なんて注文してから出ていくまで10分の世界なのに、下準備だけで20分とは。 ファストフードの牛丼の脂身、下茹でされて減ってます。更に調味液で煮込まれ、脂は汁に移ってる。スカスカになった脂身を捨てる意味って無いの。なのに脂分タップリの汁と、これまた脂分を吸いまくったネギ類を足す。 思うとしたら「この人、なんちゃってダイエットのつもりなんだな〜知識が無いって悲しい」ですね。そもそも脂身が嫌いなだけなら、こんなところに来なきゃ良いのに、です。

お汁。

🙂
nene
おそらく、お汁に溶け出た脂は計算に入れていないのでしょうね。 でも本人が納得して召し上がっているのですから、指摘はしないことですよ。

分かります

🙂
油ばっかり
私も同じようなものです。 20分はかけません。 奥様は上品だからそんなことをしますが、私は赤身の所だけ齧って後は残します。 かさまししませんので変わったことしているか分かりませんが、別におかしくないと思います。

アブラーマン怖い…

🙂
ルンルン
トピ主さんはアブラーマンなんですか? それを見ているから奥さまは太ることに恐怖を感じているのかもしれませんね…。だとしたらお気の毒です。 玉ねぎや長ネギを足すなら、テイクアウトして家でやってるんですよね?店内で除去作業をするわけじゃないなら、好きに食べさせてあげたら良いではないですか。 脂身の少ない肉を買って自分で作ればとも思いますが、きっと牛丼屋さんのあの味が好きなんでしょう。 私はそんな面倒な食べ方はしませんが、ヘルシー牛丼、悪くないなと思います。

私もやります

🙂
Pimiku
牛丼もしますし、牛丼に限らず出来るだけ脂身外します。 >「食べるところが半分以下になってしまった」 になるので、牛丼は黄本食べません。

牛丼屋そのものが奥様は体や嗜好が受け付けなかったのでは?

🙂
匿名
早い安いのファストフード店で供されてから食べるのに20分でしかも食後に文句言うって命ある牛にも作ってくれている人にも店にも失礼です。 私が同行者なら付き合わされたくない。 牛脂身が嫌だったら脂身のない別のメニューを頼めばいいだけなのに。 親子丼とか。 それかどうしても牛丼が食べたいなら、自分用に牛モモ肉極薄切りを一人前買い、他の家族の分は牛バラを人数分買い、家で牛丼を作って食べればいいのに。 私なら、そんな言動をする奥様のような人は外食は二度と一切連れて行きません。って伝えるかな。 そもそも、日頃の食生活で脂身を受け付けない奥様を牛丼屋に連れて行ったのではありませんか? 奥様の好物や嗜好をちゃんと把握してますか? 夫婦間で何かする時には何事も相手の同意を求めなければなりませんよ。 「普段肉食べないけど牛丼屋でも大丈夫?他の店にしようか?どこの店に行く?」って。 牛丼屋ではなく例えば蕎麦屋が良かったのではなかったのですか? ご主人はボリューミーな天ぷらそばを、奥様はおろし蕎麦や山菜キノコそばが選べたのでは? 要は夫婦間の思いやりとコミュニケーション不足と感じます。

お行儀わるい

🐶
若ばあば
それ、お店で? 持ち帰ってご自宅で? 赤身でお作りになったらよろし。 あなた、それを 「かわいい~」と微笑ましく見て おられる? よー言わんわ

いないし店に失礼

🙂
まっちゃん
ああいう店は長居するもんじゃないですよ。 20分かけて選別した冷めた牛丼を食べて滞在時間30〜40分くらいでしょうか。 回転率で稼ぐ店でそんな無粋なことさせないでください。 色々ズレてる夫婦なんだと思いました。 もう牛丼はテイクアウトオンリーにすべき。

まさか店内ではないですよね。

🙂
りーず
テイクアウトで自宅での話ですよね。 それでもどうかなとは思いますますが。 店でそんなに時間かけて食べるなら 他のもの食べましょうよ。

牛丼が嫌いなのでは

🙂
スモークチーズ
それが牛丼屋のクオリティー、嫌なら牛丼屋に行く意味がありませんね。 私の妻も脂身が嫌いで、だから牛丼屋には絶対行きません。もしも無理やり連れて行けばまさにそういう行動を取ると思います。 あなたの奥様は好んで行かれたのでしょうか。そうでなければ無理強いしないことです。

ん~たぶん、殆ど、いない

🙂
うまこ
気になるなら牛丼頼まないか、普通に食べて半分残します。 牛ももを使えば脂身もすくないですが、キン肉マンが歌ってた牛丼屋さんならば牛バラを使用してますからね~、アメリカ産牛のバラでないと店の味にならないと以前TVで言ってましたし。 それと煮てる段階で3割以上脂が汁に溶け出してると思います。

へえ、面白ーい

🙂
ばんび
主さんはそんな奥様のこと好きみたいね。なんとなく文面から。 奥様、よほど脂身がイヤなのですね。 でもそれだったら最初から赤身を買ってきて自分で作った方が美味しそうだし早そう!と思っちゃった。 ちなみに私の周りには一切いません。 20分もいじりまわした牛丼まずそうだし、見苦しいから絶対させませんしね。

なんでそうするか

🙂
マヨネーズ
奥様に聞かないんですか?? 牛丼は好きだけど、お肉の脂身がとにかく嫌いなのか、はたまた太りたくないとか?? 以前テレビで拒食症になってしまった女性が、奥様のように肉の脂身をすべてとったり、焼き魚もパサパサになるまでキッチンペーパーで脂を拭き取ったりしていましたが。。。 私の周りにはいませんが、奥様にはそうする理由があるからしてるんじゃないですか??

店が迷惑

🙂
あかい
ファストフードの牛丼屋は回転率が大事です、20分あれば食べ終わって会計してますよね他の人は。 牛丼屋で食べ終わった後20分もしゃべっている人がいないように非常識だと思います。 お金払っているのだから長時間居ても、食べ残しても自由だと思う方もいらっしゃるのでトピ主夫婦がそうなら別に問題無いと思いますが。

そもそも行かない

🙂
北国生まれ
私の配偶者も脂身、特に煮込み系のものが苦手な方で(すき焼きも嫌と言います)、タイトル通りに牛丼の店には行かないですね。 なのでファストフードとなると「こっちの方がいい」と、コーヒーチェーンやハンバーガーショップになります。 ちなみにトピ主さんの奥様には、牛丼以外のものを注文するとか、サイドメニューの組み合わせで定食風にするとかの選択肢はないのでしょうか。

私も脂身キライです。子供の頃から。

🙂
胸焼けします
私も子供の頃から脂身が嫌いで、すき焼きや生姜焼きで脂身を避けて肉食べてました。 大人になってからは、脂身も少しは食べた方が美容と健康に良いと知ったので、ある程度は食べますが… 未だに、脂身の塊は食感が気持ち悪くて食べられず、刺しの入り過ぎた肉も胸焼けします。 牛丼とかバラ肉も込みで煮込んだ汁の味と香りは好きなんですけどね…

そうですね

🙂
50代妻
立ちそばで揚げ物の衣を取り除いて食べます。 (かき揚げとかではなく衣取りやすいもの) でも1分くらいです。 20分経つと冷めてしまうのでは? 牛肉は脂が多いので、牛丼という選択肢がそもそも間違いだと思います。 自分ならやりません。 しゃぶしゃぶに連れて行ってあげてください。

牛丼屋に行かなければいいだけでは?

🙂
みゅう
私もブヨブヨの脂身が苦手です。 なので、牛丼屋で外食はしませんね。 妻が苦手って分かってて、なんで牛丼屋をチョイスするんですか? 妻が行きたがるってこと? >こんな変わった事する人って、いるのでしょうか? 20分は掛けないけど、脂身が凄かったらその部分をお皿の端に寄せて残しますね。

脂じゃ無いよ

🙂
ベントレー
勿論脂含まれてるけどあれは《筋》です。 筋が柔らかく煮込まれた物。 コラーゲンですよ。 美容の為には食べた方が良いかと........

補足します

🤔
アブラーマン トピ主
昨夜は牛丼の脂身を取る妻を、横目に見ながらトピ文を作成したので、言葉足らずになってしまいました。 また(駄)トピにも関わらず、多くのマジレスをいただき恐縮至極であります。 ・牛丼はテイクアウトです。オーダーは毎回、別盛り汁だくです。 ・上の牛皿は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。30分ほどで汁の脂分が白いラード状になり、それを除去します。 ・続いて、丁寧にバラ肉の掃除となります。掃除は念入りに、念入りに行われます。 ・かさが激減するので、そこに玉ねぎや長ネギを足してレンチンします。 なぜ、そこまでして牛丼が食べたいのか問うたところ、妻いわく「煮汁が激ウマだと言います」。 また、他の食事や惣菜でも、脂対策に並々ならぬ闘志を燃やしています。 私は、アブラーマンなので勿体ない食べ方をする妻を見ると「ワシにくれ!」と主張しますが、しゃぶしゃぶの脂身だけは、アク取り壺に捨ててしまいます (残念…)

わかる!

🙂
なな
私も脂身の多い肉は家族にあげて、玉ねぎとご飯で美味しくいただきます。格闘時間は2分位です。 柔らかい脂身は、苦手ですが、家族がまとめて買ってくるんですよね。。あればカレーなど別のメニューにしてもらうこともあります。

少し横ですが

🙂
中肉高背ばあちゃん
還暦前の女ですが、脂身好きです。甘くて美味しいですもん。 天ぷらの衣を外す人、変なのーと思います。中身だけ食べたらもはや天ぷらじゃないですよ。 私にとって理解できないレスが多くてびっくりしています。

奥様と気が合いそう笑

🙂
アカミーウーマン
煮汁は激ウマ、解ってるぅ!笑 できることなら汁だけ売って欲しいくらいです笑 自炊するときは、牛豚ならモモ肉、鶏ならムネ肉を選びます。 ダイエットとかじゃなく、体調が悪くなるんですよ。

いるかいないかと聞かれたら「います」

🙂
そら
>こんな変わった事する人って、いるのでしょうか? 実際にトピ主妻がやってますから、答えは「います」でしょう。…とマジレスしましたが、トピ主妻以外にも恐らくいるのではないでしょうか。食に対して並々ならぬこだわりを持つ人っていますし。 ただ奥様は、牛丼の脂身たっぷりの肉を全部トピ主さんにあげて、スーパーで買ってきた脂身の少ない肉を自前で足した方がいいんじゃないかな、と思いました。

私のことかと思いました。

🙂
PINK
私も肉の脂身は全て取り除きます。 ブルブル グニャグニャしていて気持ち悪いし 美味しくないからです。 スープやシチューを作ると 一旦冷蔵庫に入れて上に白く固まった脂を除きます。 勿論 これらのことは家で食べる時のみの作業です。 外で食べる時は 脂身の多く付いてくる料理は注文しません。

嫌だなあ

🙂
パリス
テイクアウトならまだマシですけど・・・それでも正直イヤだなあ。 それたぶんテイクアウトでも「肉抜き」って言えばやってくれるんじゃないですか?。 それで脂のない肉でも足せばいいんじゃないですか? それにしても天ぷらで衣剥がすとか、他の方のコメントに驚きました。 寿司屋でシャリ取って山盛り放置して帰る人と同じですね。 金払ってんだから何が悪いって考えなんでしょうけど、理解できません。

理解できない

🙂
stella☆
テイクアウトしてそれを冷蔵庫に入れて・・・ もうその時点で味落ちてるじゃないですか。 それなら脂身の少ない牛肉を使って、家で作ればいいと思います。 チェーン店の牛丼の再現レシピがネットを検索すると見つかりますよ。

面白おかしく書いていらっしゃるけど

🙂
うわー、汚い…
単に行儀が悪い人としか思えません。 トピ主さんもそんな奥様と同類なんですね。 ね、ね、うちの妻、面白いでしょ?風だけど、全然笑えませんから。 寧ろドン引きです。 「行儀が悪いよ」「汚らしいからやめなさい」と 誰かに指摘してもらわないとわからないのでしょうか。 お子さんがいらっしゃるなら悲劇だと思います。 まあそういう事は呉々も自宅「だけ」でなさって下さい。 食欲無くなるので見たくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧