本文へ

牛丼に入れるネギはどっち?

レス15
(トピ主 0
🙂
今夜は牛丼
話題
唐突ですが、家で牛丼を作るときネギは、『玉ねぎ』・『長ネギ』どちらを使いますか?

我が家は、長ネギです。
理由は、父親。玉ねぎは甘くて嫌だそうです。長ネギなら入っていれば入っているだけ良い。

作る時は、材料費が出るので、私は玉ねぎを入れたいは無理。でも、長ネギが入っていれば、他に何が入っていてもオッケー。

気がつけば、みんな好きなのと、かさ増しのために「こんにゃく」もマスト。出汁のためにきのこを入れ、ここまでくれば豆腐にちくわぶと……。牛丼ではなく、すきやき丼。

今日、牛丼を食べたいと言われたので、長ネギを入れる家庭がどれくらいあるのか気になり(身近ではいなかった)トピ立てしてみました。

ランキング

レス

単価と日持ちの問題で玉ねぎだが本当は長ねぎで食べたい

🙂
匿名
食費を節約したい身としては、安い玉ねぎですね。 やはり嵩増しのために白滝・焼豆腐・焼麩とキノコ、仕上げの卵で「すき煮風丼」になります。 めったにないけれど、普段より2ランク3ランク良い牛肉の場合は、長ねぎだけです。

我が家はタマネギです

🙂
黒3個
理由は、 庭で育てているから スーパーでも安いから が理由です 長ネギも植えたらいいじゃん って話なんだけど、 長ネギは土寄せ追肥が面倒で… 長ネギの牛丼や親子丼も美味しいのですけどね

色味。

🙂
nene
牛丼は玉ねぎの甘さがつゆの味わいになっていると思います。 我が家ではさらに色味として、長ねぎの青いところを斜め切りにしたものを加えます。 長ねぎは買ったらすぐに青いところを斜め切りにしてポリ袋で冷凍してしまいます。 これはなかなか便利で、冷凍すると火の通りがとても速いので、鍋に入れるとすぐにしゅんとやわらかくなるのです。

玉ねぎの甘みがおいしい

🙂
断然玉ねぎです
玉ねぎを入れます 玉ねぎの甘みと玉ねぎから出るうまみが好みだからです 長ネギは青い部分をごくわずかに彩として入れることがあります 牛丼のたれとのバランスもあると思います 私は砂糖をあまり使いません

白い長ネギ

🙂
ネギ焼きには青ネギ
牛丼は長ネギ、すき焼きには玉ねぎです ちなみに牛丼のお肉は赤身、すき焼きは霜降りで玉ねぎに肉の油が絡みつくから尚美味しい

はい

🙂
匿名係
牛丼は玉ねぎです 糸蒟蒻を入れても、豆腐を入れたとしても 玉ねぎです

長ネギ一択

041
うー太郎
個人的には長ネギ一択ですね。 タマネギだと甘さがくどくなるからです。 しかし、家で牛丼を作るときはタマネギが入ります。 (妻の希望。本当は長ネギを入れたい…) せめて甘くなりすぎないよう、タマネギの量を少なくして、シラタキ等でかさ増ししています。

長ネギですが

🙂
羊頭狗肉
牛丼を作るなら長ネギです。 長ネギと肉の取り合わせが好きだから。 量を増やすならエノキやエリンギを入れます。きのこ好き。 ただ皆さん、そんなに牛丼を作るのですか? 関東ということもあるけど、国産豚小間と豪・米産牛切り落としでも牛の方が高いし、味は豚の方が美味しいです。 気合を入れて高い国産牛肉ですき焼きだーという時以外牛肉買わない。 だから正確には豚丼に長ネギです。

玉ねぎ

🙂
バラ薔薇
長ねぎの方が多くて驚きです 玉ねぎの方が甘みが出るし、色からしても存在感を消せるというか (長)ネギは色も食感も牛肉より目立つのでなんか、しっくりこないですね なんじゃそれな理由ですが 糸コン入れたらもう、すき焼き丼ですが、それもとってもおいしそう 来年一時帰国したら牛丼屋に行こ

たまねぎです

🙂
makamemo
味がしみしみになるまで煮込みたいので、玉ねぎです。 くたくたになった玉ねぎが好きなんです。 長ネギも好きだけれど、こちらはシャキシャキ感がほしいので煮込みたくないのです。 適度に火を通して、シャキ+甘み を両立させたいです。

牛丼屋さんでも選べると嬉しい

041
長根岸在住
「長ネギだくの玉ねぎ抜きで」、とかの注文が出来れば嬉しい。(笑) 長ネギの牛丼は凄く美味しそう。 考えてみれば、スキヤキは基本長ネギだから、長ネギと牛肉は相性がいい筈ですよね。盲点だったな。 今度やってみよう!

決まってないです

🙂
海苔
玉ねぎの時も長ねぎのときもあります。 だいたい家にどちらもあるし、どちらも好きなので、使い切りたい方だったり、前後の食事で使ってない方だったりで選びます。 玉ねぎの甘みは好きですが、クドくならないように、調味料や刻み生姜で調整しています。 長ネギの時は、肉を煮てからさっと火を通して、香りとシャキシャキ感を楽しんでいます。 どちらが好きかは、決められないですね〜。 肉が少ない時のかさ増しに使うのはエノキくらいです。 存在感を消して旨味と食感を加えてくれるので。 ギリギリ、牛丼の矜持は保たれていると信じています。 豆腐はさすがに牛丼とは呼べなくなりそうですね。 すき焼き丼も、とても美味しそうですけど、 私なら冷奴として出すか味噌汁の方に入れて、品数を増やして見た目の手抜き感を減らしますね。 今夜は牛丼にしようかな〜。

早いの旨いの

🙂
とおりすがり
両方。玉葱と長ネギと牛肉。 キン肉マンの好きな牛丼は玉葱とアメリカ産牛ばらだけじゃなかったですか?

どちらも

🙂
白子ポン酢
長ネギの牛丼が食べたいか、タマネギの牛丼が食べたいかで変わります。 タマネギの方が多いかな。 タマネギだとタマネギと牛肉だけで作りますが、長ネギだと白滝を入れたくなる事もあります。 長ネギの方は、牛丼と言うよりスキヤキ丼に近い感覚なのかも?

長ネギ

🙂
トクメイ
玉ねぎを入れて、甘くなるのがいやなので、長ネギ。 肉じゃがも、玉ねぎでなく、長ネギだよ。 ついでに書くと、ポテトコロッケもよく作るけど、炒めたみじん切り玉ねぎでなく、小口切りした長ネギをドッサリ入れる。 (炒めない) 美味しいよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧