本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛をどれだけ人生のメインにしたらいい?

恋愛をどれだけ人生のメインにしたらいい?

レス3
(トピ主 0
😢
まどか
恋愛
20歳、大学2年です。恋愛にどれだけ比重を割けばいいのわからなくなっています。 4つ上の彼氏とサークルで知り合い、半年前から付き合って、同棲していました。彼とはごく普通の仲のいい関係性だと思います。愛されている実感もあるし、私も彼が好きです。 元々私は鬱っぽくひねくれていて、恋愛感情の存在も信じていませんでした。恋愛に夢中になっている子を軽蔑していたら、いつのまにか自分が恋愛に夢中になっていたのです。 だから、彼といることに幸せを感じたり、どれだけ彼の存在が心の支えになっているのか分かっていても、時々、人生ってこれでいいのかな?恋愛以外に夢中になるべきなんじゃないかな?と冷静になる自分がいます。 別に何か束縛されているわけではないです。でも彼と過ごしたすぎて、支障が出ないくらいなら…と学業や友人の誘い、サークル活動をおろそかにしてしまっていました。特にこれといった趣味もなく、勉強も好きじゃないし、サークルもあまり熱心に取り組んでいないので…。多分やってること的には、毎日一人暮らし勢で集まって飲み会してはしゃぐ大学生みたいな感じです。 そんなとき、仕事の都合で彼が引っ越すことになり、私が同棲の話を金銭面を理由に断ったため、片道1時間に離れることになりました。 仕事も忙しくなるみたいです。週一会えるかな?くらい。半年間恋愛を楽しんだから、今度は色んなことして楽しもう!と思って、私はバイトを2つ始めサークルの活動も再開して、友人たちとの遊びの計画をたてました。 でも、それをそのまま伝えたら、自分が忙しくなるからこそ私が暇なら会いやすいのに、なんで急にそんなに忙しくするのか分からない。あんまり会いたくないの?と言われてしまいました。 恋愛とその他の両立って難しいんですね。相手が社会人だからなのかもしれないけど。 みなさん恋愛の比重、どのくらいですか?

ランキング

レス

正直モッタイナイ。

🙂
000
一番、恋愛の楽しい年代だと思うんですが、文面を見る限り、主さんは恋愛に重きを置くタイプではないようですね。 社会人になったら、時間がほしくても取れなくなります。ましてや恋愛への時間なんて、取りたくても取れないのが普通です。 時間のあるうちに恋愛を楽しむかどうするかは主さんしだいですが、せっかく好きだと言ってくれてる彼氏がいるのに、自ら恋愛を楽しめない環境を作ってしまうのはとても勿体ないなぁと感じました。

それでいいと思います

🙂
長い人生、何があるかわかりません。 特に女性は専業主婦になったりするとあっという間に社会的な立場が弱くなりやすく、夫婦間も対等になりにくいリスクがあります。 恋愛も大事だけど、そこに振り回されすぎない貴女の人生も確立しておいた方が、リスクヘッジとしてはバランスが良いように思います。 「社会人になった〇〇を見て、私も今は自分の磨きどきだと思ったの。」 なーんて言ってみては。 彼のためだけにトピ主さんは存在するわけじゃないですからね。

人にもよりますね

🙂
けるん
恋愛は人生の華でメインだっていう人もいれば、サイドでデザートだっていう人もいます。デザートだと必要ない人もいると思います。 一般的には社会人になると恋愛への比重は下がります。それに結婚を意識する年齢になったら、恋愛感情あるかどうかより、長年生活していけれるだけの信頼があるかとか、経済力があるかとかの問題も絡んでくるので、スペックも重視するようになる方も多いです。純粋に恋愛を楽しめるのも、学生のうちかもしれません。学校は休んでもまあ大丈夫ですが、会社は簡単に休めません。彼氏がいなくても生きていけますが、仕事がないと大変なことになります。 半年同棲して恋愛を楽しんだので、次は学生時代にできる別なことをしようって、いいと思います。お互いにいつも一緒にいる仲ではなく、別々に成長する時期なのかなって思います。 ただトピ様の彼はできれば一緒にいたいみたいですね。彼女のやりたいことを応援できるタイプではないのかもしれません。愛されているって書いてありますが、一緒にいたがるだけが愛ではないです。相手のことを応援できる愛とかいろいろあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧