20歳、大学2年です。恋愛にどれだけ比重を割けばいいのわからなくなっています。
4つ上の彼氏とサークルで知り合い、半年前から付き合って、同棲していました。彼とはごく普通の仲のいい関係性だと思います。愛されている実感もあるし、私も彼が好きです。
元々私は鬱っぽくひねくれていて、恋愛感情の存在も信じていませんでした。恋愛に夢中になっている子を軽蔑していたら、いつのまにか自分が恋愛に夢中になっていたのです。
だから、彼といることに幸せを感じたり、どれだけ彼の存在が心の支えになっているのか分かっていても、時々、人生ってこれでいいのかな?恋愛以外に夢中になるべきなんじゃないかな?と冷静になる自分がいます。
別に何か束縛されているわけではないです。でも彼と過ごしたすぎて、支障が出ないくらいなら…と学業や友人の誘い、サークル活動をおろそかにしてしまっていました。特にこれといった趣味もなく、勉強も好きじゃないし、サークルもあまり熱心に取り組んでいないので…。多分やってること的には、毎日一人暮らし勢で集まって飲み会してはしゃぐ大学生みたいな感じです。
そんなとき、仕事の都合で彼が引っ越すことになり、私が同棲の話を金銭面を理由に断ったため、片道1時間に離れることになりました。
仕事も忙しくなるみたいです。週一会えるかな?くらい。半年間恋愛を楽しんだから、今度は色んなことして楽しもう!と思って、私はバイトを2つ始めサークルの活動も再開して、友人たちとの遊びの計画をたてました。
でも、それをそのまま伝えたら、自分が忙しくなるからこそ私が暇なら会いやすいのに、なんで急にそんなに忙しくするのか分からない。あんまり会いたくないの?と言われてしまいました。
恋愛とその他の両立って難しいんですね。相手が社会人だからなのかもしれないけど。
みなさん恋愛の比重、どのくらいですか?