本文へ

子なし主婦、超僻地でどう暮らす?

レス8
(トピ主 0
🙂
前向きな主婦
話題
30歳の主婦です。
夫の転勤で、地方都市からとある村に越してきました。転勤は2度目で、その前は都内に住んでいました。
夫婦共々田舎生まれなので、どのような暮らしが待っているか大体想像はしておりましたが、結婚してから5年間都会暮らしを経験したからか、山しかない光景に絶句してしまいました。

そして今回、転勤の辞令を受けた時、兼ねてより夫婦で話し合っていた「夫の転職」を決意しました。
その理由等は省略させて頂きますが、次の職場もほぼ決まっており、早ければ半年以内に都内に引っ越す予定です。

ここを去る事が決まっているのですが、ここでの半年間も楽しみたいと思っております。

しかし、これまではパートに行き、帰りがけに趣味であるスポーツクラブに通い、友達とお茶したり、たまに駅前で夫と待ち合わせて飲みに行くような暮らしだったのですが、今住んでいるところはコンビニまで車で20分かかります。勿論スポーツクラブもありません。

とにかく働こうと思い一ヶ月前から職場探しをしていましたが、半年後には去るとなると条件が悪く、なにより近隣には働ける場所がなく、車で30分くらいの市まででなければなりません。

無理に働かなくてもいいし、すぐ去る予定なのだから、焦らずに行こうと夫は言いますが、ここでの出会いや経験も楽しみなので、うーん、何をしようかと悩んでおります。

皆さんなら何をして暮らしますか。

ランキング

レス

仕事は単発

🙂
匿名
あればだけど、仕事は単発で探すと思います。 市町村絡みの、単発バイトは無いかな? 選挙ほ終わったけど、夏祭りとか子ども関係とか。 半年ならば、普通に長期は無理だと思います。 単発ならば、車で30分も気にしないと思います。 暇な時間は、散歩とドライブかな。

車があれば

041
らんたん
・そんなに何かしたいのであれば、車通勤で30分て通勤圏だから近い街まで働きに出る。そこに短期バイトの口があればラッキー。短期の派遣とかないですかねぇ。 ・短期の仕事がなければ(トピ主さんが使える車があれば)、ひたすら周辺を探検。 道の駅巡りとか。 私の住む周辺は古くから人が住んでいたようで、たいていの市に市のなりたちの施設があり出土された土器などを展示されていて近代史まで説明されてあるボードがあります。 ・通信教育で何か勉強する。ペン字とか絵手紙、趣味の勉強とか。 新しい仕事に販売を考えていたら、販売士の勉強をしてみるとか。 ・パンを焼く、保存食を作る等今まで作った事ない食べ物つくりにチャレンジする。 ・簡単なワンピースのようなホームウェアつくり。 勉強か創造かどちらかになりそうですねぇ。 お若いトピ主さんにはズレてる提案だったかなぁ。 有意義に過ごせるといいですね。

ドライブだ!

🙂
鶺鴒
仕事はせず、近くの観光を楽しみます。 地方都市、村ということはその周りの観光地に都内から行くのは結構大変ですよね。 コロナなのであまり派手なことはできませんが、車で行ける範囲のドライブなどどうでしょうか。 私は関東育ちですが、結婚してすぐ夫が関西に短期赴任になりました。 大阪京都くらいなら関東からも行けますが、そこからローカル線に乗っていくようなところは難しいのでその数ヶ月の間に中小都市に日帰りで旅行を楽しみました。 とても楽しかったです。

バーダーの天国ではありませんか

🙂
野鳥の来る庭に
僻地であればあるほど、さまざまな野鳥に出会えます。 一年中その地域にいる鳥もいるし、今なら、フィリピンとか、沖縄とか、南方からやってきて繁殖する渡り鳥も来ているはずです。 また、10、11月は日本でも、北方からやってきて越冬する渡り鳥が見られるでしょう。 地元の方か子供たちに尋ねると、主な鳥の見分け方がわかるようになります。 バーディングが良いのは、五感で楽しめることです。 高層ビルのない空の広さ、雲の表情、草の匂い、風の快さ、雷雨の後の緑の輝きと鳥たちが歌い始める瞬間。 木立や渓流の近くを歩くのは気持ちがいい。 つがいが10メートルぐらい間隔を置いて連れ立っているのに気づくこと、 ちょっと尾を上げて糞を落とし、すっと飛び立っていく鳥の上品な姿、 茂みの奥でぴいぴい言っているひなたちの声、 自分達の体の五倍以上あるような大きな鳥に、夫婦で何度も叫び立てて挑みかかり、大切なひなのいる巣から追い払うドラマ。 そして、よかったら、お庭かベランダにバードバスを置いてやってください! 誰かが水を飲みに来るかもしれませんよ。

転勤族でした

🙂
みかん
今は夫が年をとって(えらくなったので)転勤はないですが、 いろんなところに転勤でついて行きました。 私だったら、この暑い季節だったら、涼しい家の中で韓ドラでも観まくるかな。 お年寄りの家の農作業とかの手伝い(単発)とかないんですか? 車で長距離の仕事しても時間がもったいない(通勤時間)と思います。

単発バイト回しながらバイクなど免許や資格をとってみては?

🙂
うんぴっぴ
似たような境遇で、奈良の僻地に半年いました。 すぐ乗る予定は無かったのですが、フルタイムで働き始めたら免許取るのも大変なので暇なうちにと、もともと興味があった二輪の免許とジェットの免許取りました。 バイトは、タイミーなどフル活用して好きな時間に単発バイトを入れてちょこちょこ稼いで繋ぎました。 免許や単発バイトだっていちいち奈良の都市部や大阪に出ないといけないので2時間くらい運転することもありましたが、これは僻地な以上仕方ないです。 半年後に去るなら雇ってもらうことに固執せず、逆に半年は自由にできるということでゆるゆる単発バイト回しながら興味がある免許や資格をとってみてもいいかもしれません。

内職。

🙂
ピンキー
インドアの趣味は無いのですか?手芸とか、パズルとか…。 資格の勉強して、取ることができれば転職にも聞くかもしれませんし…。 通信制の内職も、どんなモノがあるのかな…と思ったり…。 意外と出来る事は沢山あると思います。

ご近所付き合い

🙂
田舎のねずみ
実家が僻地です。 ご近所にはご老人が多いのですが、体が動く人は皆さん農作業などされています。 過疎で限界集落なので、若い人が引っ越してきたら村中のウワサになるような場所です。 畑仕事されてる方に挨拶するところから始めて、少し仲良くなってみると地域の情報など教えてもらえて良いと思います。 田舎は作物の収穫時期とか、年末年始、お盆、お祭り、運動会(小学校のは地元民参加)、自治会などでの飲み会など小さなイベントがあったりするので積極的に参加すると歓迎されると思いますよ。 ちょっと面倒ですが、そこは期間限定なので良い経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧