本文へ

親族のみの挙式の友人夫婦へのご祝儀

レス55
(トピ主 0
😭
ゆかり
ひと
結婚5年目の夫婦です。夫婦共通の友人が半年ほど前に結婚したのですが、その時の私たち夫婦の対応を理由に疎遠にされています。私としては納得できず、どちらが間違っているのかご意見頂けないでしょうか。 友人夫婦は、私達の結婚式のときはまだ交際してなかったので、挙式の際に参列して頂き、それぞれご祝儀を3万円頂きました。 半年前に友人夫婦が挙式したときは、コロナのため家族のみで挙式をすると事前に報告があり、私からはお祝いの言葉と「今度会ったときにお祝いをしたい」と伝えました。 そして、新居に招かれるのをずっと待っていました。その際に菓子折り等何かプレゼントを渡すつもりでいました。 でも、待てどくらせど連絡がなく、ある日偶然、とある人からすでにその友人夫婦が妊娠をしているということを聞かされました。 私はびっくりしてすぐに連絡をとり、教えてほしかったし、お祝いをするのも待っていた、ということを伝えると、ものすごく冷たいニュアンスで「今更・・・」という主旨のようなことを言われました。 私は若干腹が立ったので、言い返してしまったのですが返事がなく、別の友人にこの件を愚痴ると「夫婦そろってご祝儀受け取っておいてその対応はない」と私が非難を受けました。 そして「今すぐ住所を聞いて、ご祝儀3万送ったほうがいいよ」と言われたのですが、別に結婚式に参列もしていないのに、なんで3万も払わないといけないのか納得できません。 数千円のお菓子で良くないですか? もういろいろモヤモヤしていて嫌な気分になっています。

ランキング

レス

正解は無いけどさ

🙂
匿名
数千円のお菓子だけも、無いかな。 ご夫婦二人で一世帯と考えて、今後も仲良くしたかったら、お呼ばれなくても、一人10000円、二人分として20000円は御包みしたら良かったに。 もしくは、欲しい物を聞いてリクエストどおりにプレゼントするか。 それを持って新居訪問。 たださ新居にお呼ばれするつもりでいて、ご友人も何かしらのアクションがなかったのよね? どこかでトピ夫婦との温度差を、感じていたと思う。 往々にして、人にしてもらった事は小さく感じるけど、こちらがした事は過大評価しがちなのよね。

とんでもない

🙂
ゆかたん
結婚式に参列して披露宴にも出席してもらったのであれば当然、三万円のご祝儀を贈るべきでしょう。 どれだけ非常識なのですか、驚きます。 披露宴の出席がなくても最低、一万円のご祝儀、それすら送っていないとは。 お友達全員に呆れられていると思います。

自分の結婚祝いに3万円頂いたのだから

🙂
友達失くすよ
友人の結婚祝いに3万円贈るのが礼儀でしょう。 式に参列しなかったからと言って数千円のお菓子で済ませるのは 失礼だと思います。 それに、私だったら新居に招かれるのを待っていないで 先にお祝い金を贈ると思います。 お祝い事はタイミングが全てですから。 だから私はご友人の「今更…」と 「夫婦そろってご祝儀受け取っておいてその対応はない」に共感します。 トピ主さんがとんでもなく非常識だと思いますよ。

数千円のお菓子なんて論外。

🙂
パン耳
先ず、お祝いをするのに新居に招かれるまで動かないってどうなのか? 身内だけの挙式だろうが、自分達が貰っているならその挙式前に渡すものでは?遅くても挙式直後。コロナで会えないなら書留でもいいし。 あと金額。確かに披露宴に出たのなら3万にはなる。3万と言っても2万は食事と引き出物代、その他で還元されているので、実質1万もいかないくらいのお祝いとなる。だから相手が披露宴をしないなら、自分だけなら1万でも問題なし。ただ夫婦それぞれから自分達の時にもらっているなら、やはり夫婦で3万かな。2万はキリが悪いし。引き出物代わりの内祝いもくるだろうしね。 いい大人が、それも自分達の時にお祝いをもらっているなら、やはりお金を包む。お祝いに数千円のお菓子なんて論外。そりゃ疎遠にされる。 どちらが間違っているかと聞かれれば、それはトピ主さん側。

それは

🙂
ちえり
男友達からトピ主ご主人に3万円、女友達からトピ主に3万円ご祝儀を包んでくれて、そのお二人が結婚したという意味あいであっていますか。 その前提があって、「結婚式は呼ばれていないから菓子折りのみ」は私の感覚ではありえないかなぁ… 結婚式や披露宴をやらない場合、通常は現金1万円とプレゼントをお渡ししますが、トピ主の立場なら夫婦から2万円プラスプレゼントか、別のご友人のおっしゃるとおり3万円包みます。 トピ主の質問が「どちらが間違っていますか」とのことなので、「トピ主に違和感を感じます」が私のレスですが、間違っているかは分かりません。 絶対ルールはないので。 でも間違っているからお祝いを贈るのも納得いかないのですよね。 別の友人から聞いても納得いかないみたいだし。 であれば疎遠で良いのでは? 価値観が異なる人と長く友人関係は築けないし、私もお友達の立場なら今後のお付き合いを控えると思います。

自分なら

🙂
KM
そうでうね。 自分がトピ主さんご夫婦の立場なら夫婦それぞれで1万円ずつの現金か金券を用意してお相手の都合の良い日に持参したと思います。 菓子折りだけで済ますとういうことは考えませんね。 まぁ相手の方の「今更・・・」っていうのもまずいとは思うんですがそこに言い返すのもどうかと思いますね。

多分……

🙂
@RIN
皆さんからもトピさんへの非難のレスしか上がりませんよ そして、トピ主さんは だって!とか でも!とか 反論しかしないでしょうね こういったトビをあげる人って……共感、賛同を求めてる時点で間違えてます 数千円で済ます……それもトピ主さんとしては【有り】なのでしたら通せば良いのでは? ただ友人関係は壊れたまんまだと思います

いやいや

🙂
さくら
数千円のお菓子は論外だけど 1人1万円(合計2万)のお祝いもどうかと思う(笑) 夫婦で出席頂いた縁があるなら5万は最低でも用意しませんかね?? 夫婦単位で考えたら当時は6万受け取っておいてケチすぎる。 結婚式に招待してないなら、食事代や引き出物ではなくて内祝いを用意するはずです。 「当時トピ主さんの結婚式では食事代が掛かった」っていうのはあくまで友人側が考慮することであって、トピ主さんがお祝いする時にそれを考慮してお祝いから減額するものではないと思います。 それが通用するなら、行き帰りの交通費、掛かるなら宿泊費、服装やヘアセット代など、トピ主さんは招待客の分まで支払って頂けるんでしょうか?

今後

🙂
Y
その人とどう付き合っていきたいか、じゃないですか? 1もう縁を切りたい →お祝いを送らないでサヨウナラ 2疎遠になっても構わないけど、一応お祝いだけは(形として)渡したい →納得できる金額のものを送る 3今後も付き合いは続けたい →謝罪の意味も含めて3万円送る まぁでも、お互いに半年も連絡を待ち続けて放っておくような間柄なんですよね? 元から仲がいいようには思えないけど。

納得できないならやめておきましょう

🙂
かえる
人付き合いでこれが正解というのはありません。 お互いに納得してるならば、赤の他人がおかしいと言っても成立してしまうのが人付き合いですからね。 私の意見ですが、ご自身は結婚式に呼んだからとは言えども、ご祝儀をそれぞれから3万ずついただいたのに、式に呼ばれてもいないから数千円のお菓子で十分と考えるような人は、嫌ですね。今後の付き合いは遠慮します。 それでも、トピ主さんが納得できないならお金を渡すのはやめておきましょう。トピ主さんの感じではずーっと言い続けそうです。 そして今後の付き合いも一切やめましょう。そのご友人とは価値観が全然違います。 トピ主さんは相手のご夫婦から合計6万円貰ってるのに、式に呼ばれてないというだけで、数千円のお菓子で十分と考えてるんですよね? トピ主さんがそういう考え方だということが分かり、相手のご夫婦もトピ主さんと同じようにいろいろモヤモヤして嫌な気分になってると思いますよ。

3万送ります

🙂
だんだん
親族だけの場合なら参加できないので自分がお祝いにもらった金額をお祝いとして渡します。 そもそも渡すのも遅すぎます。 それと、お祝いは自分から持っていくまたは持っていけないのであれば送ります。 トピ主が、非常識すぎますよ。 数千円のお菓子って馬鹿にしてる

だから正解は無い

🙂
匿名
えっと、一人10000円とレスしたものです。 私は自分の式に呼んだ呼ばない関係なく、呼ばれて欠席の時にも10000円と決めています。 数日前に、お祝い事のお返しのトピックが有りました。 現金で半返しして貰わないと困る、と言うような内容でした。 私がお祝いを渡す時は、内祝いのお返しは考えに入れていません。 半返しもなければ無くて、気にしません。 最初から半返し有りの想定で、お祝い渡す方が嫌ですね。 何かしら、見苦しい感じがするの。 だからこういった事に、正解は無い。 笑われる筋合いも無い。

合計6万円もらっておいて?

🙂
通りすがり
何で菓子折り? というかさ、お祝い事というものはすぐやるもので 自宅招待を待つ必要はないんだけど? 非常識なのは あなた。

ないわ~

😨
桃缶
本気で言ってますか? 数千円のお菓子なんてどんなブラックジョークかと 思っています。 家族婚の時になぜお祝いを送らなかったの? 通常は、挙式の時に送るでしょう? コロナだったら新居に招くのだって遠慮しますしね。 自分達は合計6万頂いてるんだから、アドバイスしてくれた 友人の言う通りに早く3万送ったほうがいいですよ。 挙式に出てなくても出す物は出すの。 何でこんなにケチなんだろう。 理解に苦しみます。 こういうところも疎遠にされたところかもですねー。

ないない

🙂
式は関係ない
数千円のお菓子? 友人夫婦からそれぞれ3万円もらったんでしょ。 ならもらった分は返しましょう。夫が3万、あなたが3万。 つまり6万円。夫婦連名でも最低5万円。 それからお祝いは祝う方が持っていくもの。なんであなたにお祝いをもらう機会をもらう方が作らないといけない? どっちみちもう友達でいられないですよね。疎遠にする前に返す分を返して、借りをなくす。きれいさっぱりになっては?

ケチだなぁ

🙂
ひだまりん
それぞれ3万ということは、6万貰ってるんでしょ? 結婚式はしないとしても、最低でも夫婦で2、3万をすぐに送るべきでしたね。 結婚式に招待されて欠席の場合でも、お祝いとして1万は包みますから、ご夫婦で2万が最低ラインかな。 お祝いは、今度会った時にと先延ばしにするものではありませんよ。 ましてや、菓子折りだけだなんて、ケチすぎてビックリです。 締まり屋も度が過ぎると、友達無くしますよ。

びっくり

🙂
メルモ
そもそも新居を訪問する時に渡すつもりのお祝いが数千円の「菓子折り」だったということですよね。 そりゃないよ。だって新居訪問の際の菓子折りなんて、誰だって当然手土産だと思うんじゃないかな。 「えっ、それで終わり?」「結婚のお祝いはどこ?」「もしかしてこれがお祝い???→目が点」ってなることが目に見えるようです。 今回はそこまでやらかす前だから、まだ良かったんじゃないですか。ご友人の言うとおり、さっさとお祝いを送った方がいいですよ。 私は披露宴に出席する時は3万円、出ない時は1万円と決めているので、今回のケースなら2万円(二人分)でいいと思うけど、「2は縁起が悪い」と言う人もいるので、3万円にするか、本人の希望を聞いて(約2万円相当の)品物を贈るかにすると思います。

私なら

🙂
プログラム
1万足す1万と菓子折り。 合計2万と菓子折りでしょうね。(最低でも) 6万までは考えませんが。 すでに修復不能ですが、2万程度は送らないと友人の間でも噂は立ちますよ。

いいじゃん疎遠で

🙂
はまち
>別に結婚式に参列もしていないのに、なんで3万も払わないといけないのか納得できません。 常識やマナーを知らないから納得できないんです。 >数千円のお菓子で良くないですか? よくないです。 >もういろいろモヤモヤしていて嫌な気分になっています。 友人夫婦はずーっと嫌な気分です。 まあ、疎遠にされてるんだからこのまま疎遠でいいじゃないですか。向こうはあなたに怒ってる、あなたも嫌な気分、疎遠で問題ないでしょ。

どうぞご自由に

041
らまんぼう
納得できないならそのままでいいのでは? 友人夫婦、そして別の友人達とっ疎遠になるでしょうが自分で蒔いた種です。 金の切れ目が縁の切れ目ってことですよ。 ただ私の率直な感想は「ケチだな~」です。

最低1万円ずつ。

🙂
うーこ
>数千円のお菓子で良くないですか? よくないです。式に出席しなくてもそれぞれに1万円ずつはお祝いを用意すべきでしたね。 親族のみで式をしない、というのだから次に会ったときじゃなくすぐに 新郎新婦にそれぞれに1万円ずつのお祝いを送るべきでした。纏めるなら3万円。 これがトピ主さんがまだ未婚ならば、数千円のプレゼントでも許されたかもしれないけど 自分の時に新郎新婦ふたりとも出席してくれてるのでしょ? ならばマナーブック通りの対応をするべきです。 参列してもらっておいて菓子折りで済ませるのは、非常識とまではいわないけど礼儀しらずだと思います。 お祝いは3カ月以内にするのがベターと言われますので、 待っても連絡がないなら「忙しいみたいだから郵送します」って送ったらよかったですね。 ちなみにコロナ禍の間に友人2人が入籍しましたがどちらも親族のみの式だったので1万円のご祝儀を用意しました。 3万円だして衣装に美容院代も掛けて1日つぶして参列するよりずっと楽だったな、と思ってます。

読んで一言。「いやあ~、ないわあ・・・!!」

🙂
驚愕
あまりに常識はずれで、どこをどう突っ込んで良いのやら。 友人ご夫婦から合計で6万もらったにもかかわらず、自分が返す際には“数千円のお菓子” ですって!? お菓子なんて物は、この場合「新居訪問時のお土産」です。 「自宅にご招待いただいてありがとう」という意味の。 数千円のお菓子の価値はその程度の物であって、過去に現金でお祝いを頂いた方への結婚祝いになるはずもないのに。 つまりあなたは相手への結婚祝いも出産祝いも出すつもりもない、と受け取られてる。(それが当然の反応) 愚痴った友人にも指摘されたんでしょ? 自分の結婚時に3万もらった相手が披露宴無しの場合は、通常1万円は出すからね。 なので、あなた方夫婦の場合は、頂いた6万の半額の3万を結婚祝いとしてお渡しするのが常識かと。 もう遅すぎて友人からの疎遠は挽回できない可能性が高いけど、何もしないよりはマシなので、速攻現金書留で送りましょう。

披露宴はしなかったですか?

🙂
はてな
お友達は挙式に参列ということで、 披露宴には参加されなかったということでしょうか。 もし参加されていたら、 お食事や引き出物もあるので、 今更1人3万円のお祝いは 高くないかなと思ったのですが、 挙式のみでしたら、 お祝いの3万円まるまる トピ主さんの手元に残ってる わけですよね。 内祝いはされましたか? トピ主さんご夫婦がお祝儀を 渡したら、きっと内祝いも 来るでしょうから、 そう考えると3万円のお祝いが 妥当かなぁと思います。 あまりお祝い事に損得を 考えたくないですが… それよりも、新居に招待してもらうのを 待つ方がちょっと理解できなかったです。 私だったら お祝いを届けたいので寄らせて もらってもいい?て聞くかな。 誘われる前に こちらから伺います。 ほんとはお祝渡すのが 嫌だったのではないですか? 何か言われても 「待ってたのに」と言えば 言い訳になるので… お友達もその辺がわかっていたのでは ないでしょうか?

こんな人、いるんだ…。

🙂
オリーブ
夫婦で6万円もらっているんでしょう? それならトピ主夫婦からとして最低でも3万のご祝儀を贈るべきでは? 数千円のお菓子ってなんの冗談? それも、自宅に呼ばれるのを待つ意味は? 旦那さんも同じ考え? 似た者夫婦ですね…。 あちらのご夫婦のためにも何もせず疎遠にしたほうがいいかもね…。

トピ主さんがその程度なのに…

🙂
るーむ
>数千円のお菓子で良くないですか? この程度の考えなのに やれ報告が無いだの、自分の思うように扱われないと文句を言うトピ主さん。 お祝いの事抜きでもいずれ消える関係だったろうな、と思います。 友人、友人夫にそれぞれ3万ずつもらったなら、 私なら、各1万ずつ(計2万)と、 結婚祝いのプレゼント(菓子ではなくきちんとした物)を ”送り”ます。 会って渡す。は、 互いに既婚だと中々忙しくて難しいし、 相手に都合合わせてもらう事自体、手間かけさせるのが申し訳ない。 そうなると、どんどん遅れるので ササっとタイムリーに送るのが一番。 結婚して5年で、良い年齢で、夫婦で6万もらっておきながら 数千円の菓子折りで充分という感覚が全く理解できません。 しかも「何が悪いの?むしろ、都合を連絡してこなかった相手が悪い」 みたいなスタンスでいられるのもどうかと思います。 モヤモヤするなら縁を切ってはいかがでしょうか。 恐らく、ご友人もそれを望んでると思います。

非常識

🙂
さくらなみき
非常識すぎて笑っちゃう。 夫婦で式に参加する場合は5万円。 式がなかったり参加できなかった場合は3万円くらいは相場ですよ。(友人関係) 菓子折りで済まそうなんて笑っちゃう。 人としての神経疑うわ。 結婚して5年も経っていればいい年なのに非常識ですね。 親、親戚、友人など周りに教わったり見習える人がいないまま育ったんでしょうか? とりあえずネットで調べてごらんなさい。

元々その程度の関係

🙂
ゴータム
ご祝儀のやり取りお互いに意地を張り合うなんて、下らなすぎます。 元々、それほど信頼関係が出来ていたわけではないのですよ。 薄っぺらい関係に見えます。

最後を読んでびっくりしました…

🙂
おもち
またお祝いのトピか…当時は友人側が独身だったとはいえ、夫婦で6万貰っているから1万円じゃ少ないか?って内容かな…と読み進めたら、数千円のお菓子!? というか、新居にお呼ばれされない!ってのもびっくり! お祝いする側が予定を立てて、相手側へ赴くのが普通だと思ってました。(新居じゃなくても相手側に近いお店とか) 新居にお呼ばれしたら、新居へお邪魔する菓子折り(3,000円くらい)はもちろん、新居を立てたお祝い金(プレゼント)、結婚祝い金(夫婦で2万)を最低でも持参しないと…プラス結婚祝いのプレゼント(5,000円くらい)でもいいぐらいです。 数千円のお菓子で結婚祝いを済まそうとしている人がどう考えても用意しませんよね??行かなくてよかったのでは?? それにしても、間違いを指摘してくれるご友人がいて良かったですね。 もう件の友人とは疎遠決定だと思いますが、このご友人は大事にした方がいいですよ。

えー。非常識。

🙂
ポット夫人
トピ主さんの考えは一般的ではないですね。 事前に報告があれば 参列しようがしまいが お祝いを「送る」のが一般的だし、 数千円のお菓子!!ご冗談ですか? いやいや皆さんおっしゃるように3万は包みます、私なら。 こういうのってマナーはあれど 正解不正解ってのは無いと個人的に思います。 だからどっちが間違ってるとか 正しいとかはないと考えますが、 ご友人が怒るのも理解できるし自然です。 トピ主さんもそのような考え方・行動は 間違ってはない、と思います。 ただ一般的ではないし、 かなり失礼です。 疎遠にされても当然だし、ご友人の方がモヤモヤされてるんじゃないですかね。

大いなる勘違い

🙂
へのへのもへ
結婚式・披露宴のご招待を頂き、出席した場合に持参するご祝儀は、あくまでも「お祝い金」であって、式への参加費用だったり、お食事代ではないのですよ。 地域により、最初から「会費」として設定してあるところはあるようですが。 そこを勘違いしたトピ主さんの考えではないですか? 確かに、ご招待され、ご祝儀の金額を考えるときにお食事代を目安にする考えはあります。 しかしこれはあくまでも目安であって、出席費用ではないです。 だから同じ式、同じ食事をしていても、友人と上司、親族ではご祝儀の金額が違うでしょ。 そして、ご自身の結婚式にはそれぞれ出席していただいて、今回コロナでなかったら、夫婦でご招待されていたのでしょ。 それを考えたら、「結婚祝い」として3万円くらい贈ってもよいと思いますよ。 それを菓子折りだけで済まそうなんて、、、、、、、 苦言を呈してくれたお友達に感謝して、結婚したご夫婦には非礼を詫び、結婚祝いと高級お菓子、なんなら新居祝いも速攻で贈りましょう。  人生、色々失敗はあります。 そこでキレないで、いかに挽回するかが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧