本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、上の子と下の子を自宅保育。いけるか?

産後、上の子と下の子を自宅保育。いけるか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ももこ
子供
年明けに出産予定の専業主婦です。 上の子は出産頃に二歳半になります。 かなりやんちゃ坊主なので、産前産後に保育園に入れられないかと市役所で聞いてみたら、「制度はあるけど、待機児童が多いから申請は通らないよ」と言われました。 ならばと一時保育も検討中なのですが、インフルエンザなどが流行る時期でもあります。 月何回かの利用でも、もしかしたら風邪をもらうかもという可能性を考えると、やはり自宅保育がベストなのか?と悩んで考えがまとまりません…。 私自身持病ありの虚弱体質であること、実の両親と義理の両親は遠方かつ健康に難ありで頼れないことの二つがネックです。 皆さんなら、以下のABどちらを選びますか? また、選べないなら、どのような他の選択肢があるでしょうか? A案として、自宅保育しつつ、産後は一時保育も積極的に使う(産後の体力回復のため) B案として、自宅保育をがんばり、一時保育はなるべく使わない(体調不良防止のため) C案として、その他。 ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頼れるものは使う

041
ツナマヨ
私だったら、ですが。 一時保育はなにかあった時のために登録しておいて、さらに言えば出産までに慣らし保育を終えておくのがベストと思います。 風邪などもらってくるのは仕方ないです。誰もが通る道。いろんな菌をもらって強くなりますから。 ママはできるだけ備えておいて完全防備で。 ご主人はどのくらい頼れますか? あとファミサポなんかも登録しておいて、家事だけでもしてもらったりするだけで違うと思いますよ、

C案

🙂
匿名
だって待機児童が多いならば、一時保育も厳しいと思います。 ましてや、コロナやインフルエンザの感染症の季節ですもの。 C案で、産褥ヘルパーさんを雇う。 ファミサポ利用やシッター利用で、上のお子さんを毎日一時間位、外遊びに連れて行ってもらう。 3歳になれば、幼稚園がプレとかも行けると思います。 トピが二人連れて行く事には、なるけど下のお子さんが半年位ならば、トピも下のお子さんも大丈夫じゃあ無いかな。 あとは、上のお子さんの習い事探すとかね。 一時間位は、座って見学できるような物。 乳幼児二人と母親だけいるよりも、トピも大人としゃべりたくなると思います。

ご主人は一体どこ?

🙂
ももこ
ご主人と一緒に暮らしていないのですか? トピ主さんが産後の入院中は誰が上の子の面倒を見るの? ご主人じゃないの? それとも上の子もトピ主さんと一緒に入院できる産院? 一時保育だって積極的に使えばいいし、ご主人の育休だって積極的に取得すればいい。 使えるもの全部使って産後の体力回復に努めましょう。 うちの産院はちょっとでも産婦が無理したら(クイックルワイパーかけるのもダメ)怒られるとこだったので、産後1ヶ月は赤ちゃんの世話だけしてれば済むように、主人に育休を取ってもらいそれまでに家事育児を叩き込みました。 育休が簡単に取れる職場では無かったので、何ヶ月も前から手配して、様々な方面に手回し根回ししてやっとこさ準備を整えてから取得しました。 産婦が宿泊してお世話になれる、産後回復センターみたいのも今は沢山ありますよね。 自治体の補助が出るとこもあるし、ホテルのような豪華な施設もあるはずです。 ご主人だって当事者なのですから蚊帳の外に出さないで、トピ主さん1人で決めずに話し合って一緒に決めましょう。

産褥シッター

🙂
通行人
産褥シッターや産後ヘルパーなどがお住いの地域にあるか 一度調べてみて下さい。 産後にご主人が育休を取れなかったり誰にも頼れないという人のために そういうものがあったと思います。

夫は?

🙂
さくらんぼ
まずは夫婦で何とかする事を考えるのが一番。 2歳差の子供を家庭保育してる人なんてめちゃめちゃ多いですよ。 持病があり虚弱体質、2歳差育児が荷が重いと分かっていながら何で妊娠したんだろう、って思います。 上の子が幼稚園や小学校に入ってから産む計画にしておけばよかったのに。 夫は育休取れないんですか? 無理ならトピ主さんがきついと考えてる部分は出来るだけ夫にやってもらう。 家事を少しでも楽にする家電を揃える。 乾燥機付き洗濯機、お掃除ロボ、食洗機です。 食材は生協などの宅配やミールキットを契約する。 または何日か分の作り置きなどしてくれる家政婦さんをお願いしてもいいかも。 もちろん、一時保育に頼るのも良いと思いますよ。 でも通うのを泣き喚いて嫌がる子供もいます。 仰る通りインフルの時期だし、普通に風邪をもらってくる可能性もあります。 自宅にいる間は下の子を見てる間など構ってあげられない時にはDVDなどを見せたっていいんです。 頼れるものは頼る、手を抜く所は手を抜く。 夫婦でどう分担するか話し合っておく。 そんな感じて乗り越えられますよ。

二歳半なら

🙂
みさき
二歳半なら小規模保育園や2歳児までの保育園があればの2歳児クラス狙ったら空いてる可能性あります。 入学までいられる保育園に入れ次第転園していく人も多いので、地域によっては激選区でも、2歳児クラスは入れたりします。 一時保育は利用できますか??実際頼みたいときに空きがないことがほとんど。 産後ヘルパーさん、ファミリーサポート、ベビーシッター、子育てシェア、家事代行、ネットスーパー、生協なんでも調べて登録しておく。 あとは夫。 休めないでなく、休まないんです。 休むんです。

旦那さんは?

🙂
匿名
旦那さんはとぴ主が 持病有、虚弱体質だとわかってて妊娠させたんですよね? なんで旦那さんが何もしないんですか? とぴ主が 間違いなく健康だから妊娠、出産は問題なし! って嘘ついて妊娠したんでしょうか。。。

家でのんびり

🙂
まるまる
保育園の送迎は 父親が全て対応してくれるのですか? トピ主が新生児を連れて 送迎するのですか? お子さん二人と自分の準備に 労力必要ですよね せっかく準備しても 家に赤ちゃんとお母さんが いるとわかったら 行き渋るかも 私だったら 家で自分の体調みながら のんびりした方が 気楽だなと思います 寝ながら、授乳しながらでも 相手はしてあげられるし 寒い時期だから 家の中の方が快適だと思います 例えば 新聞紙を全身で ビリビリしたり、まるめてみたり おにぎりやパンにみたてたり ママの放るボールから 避けてもらったり 最後は集めるレースしたり ゴロゴロ体操みたいに 適当に面白い動きで遊んだり 動物なりきりごっことか 家の中でも発散しつつ 遊べると思います ここぞという時用に 動画とか 食事の手配とか 今から準備しておけば ママと赤ちゃんの 体調をみながら のんびりマイペースに 過ごす方が 保育園行ったり来たりよりも 気楽なのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧