本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の気分に振り回されるのに疲れた。子どもっぽい夫への対応?

夫の気分に振り回されるのに疲れた。子どもっぽい夫への対応?

レス4
(トピ主 1
041
GG
夫婦
どうぞみなさんの意見をお聞かせください。 結婚して、10年が経ちました。 結婚当初からなのですが、日常生活や、旅行時に夫の気に入らないことがあると、すごく不機嫌になるか、怒り散らしたり、時には、具合が悪いと言い寝込むことがあります。 例えば今、旅行に来ているのですが滞在先のホテルが思ったよりも豪華過ぎて、気にいらなかったようです。 (今回はポイントで泊まっているので、宿泊料金はタダです。その代わり高めな駐車場代がかかりました。海外です) 旅行の手配はいつも私の役なので、夫の機嫌が悪くならないよう、事前にホテル情報を共有しますし、今回も駐車場代の話はしましたが、忘れたそうです。現地に行かないと分からないこともありますよね。 ホテルは豪華過ぎてもダメだし、イマイチでも文句が出ます。 ピタッとハマった時はご機嫌です。 こうやって夫の気分を気にしながら過ごすことに疲れてしまいました。 夫の気分に波があり、私がその気分に左右されないように努めてはいますが、どうしても気分に左右されてしまい、このまま夫婦関係を続けていくのはしんどくなります。 実は、ストレスで先月体調を崩し、入院しました。 入院中、退院後は私がか弱くなり、皮肉なことに夫婦関係は良好ですが、私が元気になると、うまくいかない? もう別れた方がいいと思うこともあるのですが、踏ん切りをつけることもできません。 結婚前は遠距離恋愛が長く、相手のいいところしか見れてなかったと思ってもすでに遅く、どうしたらいいのか悩むばかりです。 優しい時は優しい夫ですが、子どもっぽく気分屋な夫の気分にはもう振り回されたくないんです。 どうしたらいいでしょうか? 皆さんならどうしますか? ちなみに夫はバツイチです。 1度目は年上の奥様に捨てられたそうです。 結婚前は気づきませんでしたが、結婚してから、あ〜と思うこと多々あります。

ランキング

レス

行かない

🐶
岡崎
楽しい思い出になる筈の旅行中に、発言小町にご相談されるほど思い悩んでいること、胸中お察しします。 一つ疑問なのですが、何故そんなホテル選びにハラハラしなきゃいけないような人と、何度も旅行を試みるの? 私ならもう諦めて夫婦旅行はしません。 どうしても行きたい所があれば、友人や家族と行けば良いですし…。 結婚をしてストレスで身体を壊すって、本末転倒じゃないですか? メリットがあるからみんな結婚するのに。

かまうからでは?

🙂
ヒロリナ
結局、どんなにわがままを言ってもトピ主さんは対応してくれるから調子に乗るんだと思いますよ。 ただ、旦那さんにその自覚があるかないかで話はだいぶ変わってきますよね。 旅行に関しては嫌な思いをしてまで行きたくないでしょう? 行かなければいいんですって。 「行きたいならあなたが手配して」と言いましょう。 それで怒るのなら放っておくに限ります。 自分の要望が通らなかった時に、どう振る舞うかで今後を決めたらいいのでは? 脅すようで申し訳ないですが、こういうタイプは年を重ねていくともっとひどいことになるかもしれません。

ありがとうございます。

041
GG トピ主
さっそくのコメントありがとうございます。 本当ですね、楽しい筈の旅行中にこんな投稿するなんて。。。 皆様のコメントに頷くばかりです。 旅行が好きなので、ついつい行ってしまうのですが。。。 そうなんです、義母がまさにそうで、義父と旅行に行くと必ず喧嘩になるからと、公にもう一緒に行きたくない宣言しています。 そんな義両親とは結婚するまで知らず、薄々は感じていましたが、そうなんでしょうね。 私の両親は仲が良い方で、文句を言いながらも、今でも旅行に行く家族なので。。。 家族仲良くしたいものですが、年齢的にも無理のないように考えてみます。

モラハラ

🙂
おばちゃんのぼやき
>1度目は年上の奥様に捨てられたそうです。 少なからず、自覚はあるようですね。 >気に入らないことがあると、すごく不機嫌になるか、怒り散らしたり、時には、具合が悪いと言い寝込むことがあります。 次回このようなことがおきたら 「私も前妻さんと同じように捨てたい気分」 と、ぽつりと言ってみては。 ママ友が似たような感じですが 子供がいるので我慢しているそうです。 でも子供が赤ちゃんの頃、耐えきれなくて大げんかして ママ友が離婚届を叩きつけたそうです。 しばらく無視される日々が続き、やがて何事もなかったように接してきて しばらくは優しかったそうですが、数ヶ月で元に戻ったと言ってました(笑) ただ、大げんかするのってかなりエネルギーが必要で なおかつ夫が改善する可能性は低いと薄々わかっているし そのくせ、かなりの小心者とわかったから 開き直って生活していると言っていました。 ただそのママ友、妬み僻みがすごいです。 本人は隠してますが、要所要所でわかります。 あぁ、夫との生活で歪みがでているなぁって感じます。 でも、主さんの場合は離婚したいと言ってもごねられそう。 なので「前妻さんの気持ちがよくわかる」と ぼそりぼそりと言ってみては。 向こうから「離婚する!」と、言い出したらラッキーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧