本文へ

見た目が好きと言われること

レス14
(トピ主 0
🙂
ひいらぎ
恋愛
付き合って3年の彼氏に 私のどこが好き?と聞くと 見た目。顔とかスタイルとか雰囲気とかひっくるめた見た目全部が好き。 と言われました。 確かに彼からアプローチをいただいたときも「初対面で一目惚れした。」と言われました。 しかしこの3年色々な出来事を一緒に乗り越えてきて、私の性格的なことも含めて好きでいてくれるのかなと期待しての質問だったため少しがっかりでした。 見た目は月日を追うごとに変わります。 どんなに頑張っても加齢には勝てなくなるときが来ると思います。 私の見た目が好きな彼は、その時にどう感じるのでしょうか。 彼氏や旦那さんから見た目を褒められる女性の方、どのような気の持ちようでおられるのか聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

別に平気

🙂
ばんび
結婚して十数年たちますが、未だにどこが好きか聞けば夫は「顔」としか言いません。 付き合ったのも結婚したのも「顔が好きだったから」で一貫しています。 結婚自体40になってからですからすでに立派なおばはんでしたし、 今はもう50代できちんとおばあはんです。 でも「かわいい」らしいですよ。 一緒に年取ってますからね。 むこうもちゃんと老けてるわけだし、 その年齢なりの「かわいさ」?があるんじゃないですかね。 いくつになっても若い子をかわいいと思う男性ばかりじゃありませんよ。 ちなみに夫は、私の性格が悪いのは全然気にならないらしいです。 見た目が気に入ってるから別にいい。らしいです。 私は逆で、夫の顔は全然好みじゃなくて人となりが好きなので、 夫の気持ちが全然わからないです。

深く考えなくていい

🙂
ひょ
その彼は嘘がつかないタイプなんでしょう。顔から入って中身を好きなんだから離れないんでしょう、顔だけ可愛いじゃ3年は続かないです。 ただ、素直に好みのタイプだと言いたいだけなんでしょうね。 例えば優しいから好きって言われたらどうですか?常に優しくしなきゃいけないでしょう?向上心があるのが好きって言われたら?常に休みなく向上心を持ってるのは疲れませんか? 料理が美味しい、じゃあ料理が失敗したら嫌われちゃうかもしれないし、要は家政婦要員で見てるって事になりませんか? 高学歴だから好きと言われたら?じゃあ高学歴じゃもしなかった私は好きじゃないの?って思いますよね。 顔が好き、いいと思いますよ、顔って可愛いとか美人とかそれだけでなくて、表情も含めて好きなのだと思いますよ。それじゃダメですか? 歳をとるのは当たり前なの彼だって理解してますよ。 男性って女性が好きと考えるときほど複雑に考えないと言うだけです。 女性の方がややこしいですよ。学歴があるから好きとか収入が高いから好きとか、打算的じゃないですか。 顔も目もスタイルも全部好き、あなたの事付属物がなくてもそのまま好きですよって事だと思います。どんな態度取ってても貴方の存在そのものが好きだよって事ですよね。 幸せだと思いますよ。

だってー

🙂
鉄コン筋クリート
見た目が好きって言い続けないと、結婚したとたんに一気に劣化するんだもん。 例えルッキズムと言われようと好きなものは好きなんだ。 本能までとやかく言われたくないし、綺麗に年をとって欲しいし。 ぶっちゃけ見た目が8割ですよ。 それで美人にありつけない男達が自分を納得させるために性格がどうだとか後付けで言い出すだけ。 だからこそ女性だって綺麗にしているんでしょ? 自己満足な部分もひっくるめてさ。 安心して下さい。 男側も加齢と共に熟女の魅力が分かるようになる。 何も20代の時の美しさを40代になっても望んでいる訳じゃない。 年齢相応の美しさを醸し出せばいい。 いや、そこまで言わない。 女を捨てないでいてくれれば。 中年になっても若さ至上主義の残念な男は確かにいますが、男性同士でもそういった残念な男は軽蔑の対象でしかありません。 加齢による変化と努力を辞めた事による変化は別物ですから。

そこまで深刻に考えなくていいと思う

🐶
わんこ
見た目だけで3年も付き合わないでしょう。 相性も合うから続いているんじゃない? 年齢を重ねても好みのタイプはやっぱりそのままですよ。 そんなに気になるのなら直接彼に聞けばいいのに。

後悔した

😅
私バカよね
20歳の時につき合った彼は、私の見た目を好きになってくれたらしいのですが、 私は、単にきっかけだし別にいいや、と思っていました。 楽しい人だし、お互いを知っていくうちに、私自身のことも理解してくれるだろうと思ったのです。 実際は全然、価値観も話も合わないのに、彼は4年間ひた隠しにしていました。 車の助手席に私を乗せたり、友達の集まる場所へ連れて行くのが大好きで、 素人モデルをやればいいとか、海で派手な水着を着たらいいとか、 なんだか、いつまでたっても外側しか好きじゃないんだな、感じることが増えました。 だんだん日頃から、もっと派手でセクシーなものを身につけて欲しい、顔に似合うから、 と言われるようになり、いちいち断るのがストレスでした。 ジーンとTシャツで出かけようとしたら、激しく怒鳴られたこともあります。 ある時、私の祖父が亡くなって、お葬式の後にどうしても会いたいと言うので、 時間を作って彼のところに寄りました。 私は、大好きな祖父のことを考えて涙をこぼしていたのですが、 「辛いことは早く忘れた方がいいよ」と言ったきり、関係ない自分の話ばかりするのです。 全く私の気持ちなんて考えていないんだという事が解かりました。 挙句、彼は急に喪服を着たままの私の写真を撮ったのです。 シャッターを押す音がして、呆気にとられました。 この人は何を考えているのだろうかと、わけがわからなくなりました。 嫉妬心も強く、同級生と偶然出くわして会話しただけでにらみつけたり、 一緒に残業していた男性上司を敵視したり、 私の話も聞かずに、どんどん妄想して、機嫌が悪くなっていくだけです。 結局私の事が好きなのではなく、私を所有している自分が一番好きなのだなと思いました。 私に嘘ばっかり言っていたことも解りました。 もっと早く別れるべきだったと、後悔しています。

見た目が好きは最強

🙂
幸せは夫がくれる
うちの旦那も私の見た目が好き、 から入ったのですが、 まぁ優しいです。 なんでも甘々というわけではありませんが、 この人と一緒になって本当に良かったと思える程度には、 ずっと優しいです。 確かに劣化はしますが(笑) その頃には築き上げた絆がしっかりできているので、  劣化したから嫌いになる、 ということは、 うちの旦那にはなさそうです。 ただ、 「見た目で選んで失敗したかも・・」という気持ちは、 あるみたいです。 (私がとんでもない愚妻なので・・笑)   私の気持ちとしては、 「旦那の好みのタイプでほんま良かった」と、 ずっと思っています。

結婚25年以上

🙂
既婚
50代の主婦ですが、確かに加齢で見た目も変化するけど、大丈夫。 土台の顔の造りは変わらない。 家にいるときは、Tシャツ短パンで、常にスッピンで眼鏡していて色気ゼロですけど。大丈夫ですよ。 どこかに出掛けるときはメイクしてコンタクトしますけど。 顔に肉が付くタイプで丸顔で張っているせいなのか?シワはほぼないです。肌が丈夫なのか日焼け後赤くならない肌質のせいなのか?シミもほぼない。 年取ってるけど、そこは救いかも。 白髪もあまりなくて、美容師さんにもまだ染めなくていいと言われます。 でも顎の弛みはあるし、太っても手足は細く肉が着かない方なのですが、背中の贅肉は隠せないし、年齢相応の見た目だと思います。 夫に熱望されて結婚しましたので、結婚後ずっと今も優しくしてくれて温厚な夫なので、仲良しな方だと思う。 未だに、顔が可愛いから好きだって、嘘でも?言ってくれたりします。気持ち悪くてスイマセン。 スタイルは…  本人の努力次第で何とでもなるよね。 でも私は産後戻らなくて、昔よりずーっと太ってましたが、夫は変わらなかったですよ。 昔はスタイルも好きだと言われたものですが。 でも45過ぎて、体のためにも痩せたら、褒められた。 そりゃ少しでもスタイルは良いほうがいいよね。 でも徐々に戻りつつありますので、そこはまた頑張ろうかなと思ってます。 お互い見た目劣化しても、その時代の気持ちは忘れないものなのかな?とも思う。 男性にとっては、自分が好きになって結婚した!というのが大事なのかなー、と思います。

男の人はストライクゾーンが広い

🙂
さじ
見た目が好きで始まり、継続してるカップルや夫婦は全然多いし普通ですよ。男の人は、相手に自分の好みパーツが1つでもあったら「カワイイ!」と思えるんじゃないでしょうか。 3年も続いてるんだから、見た目+性格が好きってことで自信を持っていいと思います。 でもその不安もわかる。女性は特に妊娠出産で見た目が変わってしまうし、そんな時に見た目のために努力するなんて大変。 私はちょっと太った時や髪の毛ボサボサの時に夫に、腹の贅肉見せたりして今から醜い自分を教え込んでます。笑 更に夫の体型が崩れてきても、可愛いね〜と声をかけてます。太ってきてもハゲでも可愛いしそのままでいいよ!と言っておきます。先手を打って、自分がされたいことを夫にしておきます。 主さんの場合、ご結婚しているわけではないので距離感は難しいですが、ちょっとダメな自分を見せていくのも有りかも? 逆に見た目は好きじゃないけど、性格だけで成り立ってる関係の方が危うくないですか?ちょっとした喧嘩が起きた時、"性格で成り立ってた"ことが揺らぐので「なんでこんなやつと一緒にいるんだろう?」って冷静になったら終わりが早い…

🙂
まる虫
私の付き合った人は、皆私の顔からです。 夫もそう。 夫の口から私の好きなところなんて、顔面以外聞いた事ないわ。 昔は口ごもったりしてましたね。 それもどうかと思う結婚30年目…もうそんなこと聞く気もないけど。 でも変わらず優しいし円満に暮らしてますよ。 お互い居心地良いんだから、それが全てかなと。 理由付けとか要りません。 (いいよ、いいよ、顔だけで…)と思います。 お互い50過ぎましたが 今も「キレイキレイ」と褒めてくれます。 おばさんになっても大丈夫。

好みと相性の問題では

🙂
匿名
「女性の見た目だけが好き」と言う男性のこと、私はあまりタイプではありません。 単に私の好みの問題なのですが、女性への褒め言葉として「顔が可愛い」「スタイルがいい」くらいしか持ち合わせていない男性って、語彙が足りないし、物事を表面しか見てないし、何だか薄っぺらいような気がするんですよね。あくまでも「私の好み」ですが。 女性の見た目だけが好きな男性と、見た目を褒められることが大好きな女性のカップルだったら相性バッチリなんですけどね。 私の元カレも付き合って日が浅い頃に私の見た目ばかり褒めてくれていたのですが、どうも何か物足りないのです。「私の性格は好きじゃないの?」「あなたは『お金持ちだから好き』『背が高いから好き』と言われて嬉しいの?」と聞いてみたのですが、いまひとつ理解してもらえなくて。 その後出会った夫は見た目も褒めてくれるのですが「いいセンスだね!」「その考えはなかった!賢いなー!」みたいな褒め方をしてくれる人で、そう言われるのが嬉しくて大好きになってしまいました。 結婚して長いですが、とても居心地がいいです。 ちなみに夫は見た目を褒められるのが嬉しいらしく、(おじさんですが)私は積極的に夫の見た目を褒めています。 相手の喜ぶ言葉をわかって、てらいなく口に出せる人って素直でいいなーと思いました。 そんな人を夫にできて幸せです。 トピ主さんも「内面を褒められたい」と思いながら外見しか褒めてくれない男性とずっと一緒にいるのってキツくないですか? 気の持ちようだけで乗り切れるものならいいけれど、もっと内面も褒めてくれる人、気の合う人を探す選択肢もあるんじゃないかなと思います。

彼に聞かないの?

041
レラ
私は夫に見た眼を一度も褒められたことがない妻ですが、このトピを読んで思ったのは「好きなのは外見だけ?他はないの?」とか聞けばいいのに。 どういう言葉でどういう風に聞くかはあなたが考えることですが、あなたの質問に彼がどう答えるかで考えればいいのではないですか?

内面も評価されていると思いますよ

🙂
kamakiri
「見た目は好みじゃないけど、性格がいい」なんて、言われるより はっきり、見た目が好きといわれたのだから、それ以上のことは ないでしょう。 これからは「案外、内面もいいね」なんて、言われるように、 こころを磨き、料理などの家事にも勤しんで、頑張ればいいことです。 外見は、その人の心がけ一つで、反映されることもあるので、怠けず、 何事にも、一生懸命取り組めば、いつまでも若くいられます。 >しかしこの3年色々な出来事を一緒に乗り越えてきて・・・ 二人で頑張って、苦難を乗り越えてきたのなら、口には出さないけど、 彼は、心の中では、十分、トピ主を外見のみならず、内面も、評価 していると思います。 いつも、良い方に考えながら、自信を持って、頑張って下さいね。

ズバリ

🙂
たまちん
照れくさくてねぇ、いろいろ言えないんですよ! ふふふ、愛されてますね!!

私もそうです

🙂
まな
私も彼の顔やスタイルが初めてあった時に鐘がなるくらい好きです。 ただ、中身も知れば知るほど好きになりますが、普段は寝ている時の顔とか愛おしくてたまらなくなります。多分、歳をとって、おじいちゃんになっても変わらないでしょう。 男性の知り合いに奥さんのどこが好きかと聞くと、普段は鬼のようだが、時折見せる笑顔がたまらなく可愛くて好きだと言っていました。素敵な話だなと。 外見が好みでなければ、やはり恋愛からの始まりはなかなか難しいかなと思いますので、気にしなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧