本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当に心を込めるなら手作りより既製品を選ぶべきでは?

本当に心を込めるなら手作りより既製品を選ぶべきでは?

レス24
(トピ主 1
😷
夏子
話題
はじめまして。 言ってはいけないと思うのですが、身内に誕生日プレゼント、七五三、出産祝い、進学などのお祝いに必ず自分の手作りを送る人がいます。本人曰く「プレゼントは心を込めてこそ。売り物なんての心がこもっていない」と言います。しかしはっきり言って手作りのプレゼントなんていらないです。嬉しくありません。こちらが送ったものより明らかにかけている金額が違います。(金額が低い。)手作りのプレゼントをくださるくらいならギフト券もらった方がよほど嬉しいです。 一番ひどいと思ったのは、私の実妹の出産祝いに手作りのお洋服をくださったのですが、お洋服に使っている布が明らかに昔のものでシミだらけでした。こんなもの赤ちゃんに着せられません。皮膚病になってしまいます。もうその方とのおれいのやりとりははっきりやめようと家族内で話し合い、本人に「お互いの負担を減らすためにお礼のやりとりはやめましょう。」と遠回しに伝えたのですが、本人は納得していない様子でした。 どうしたら良いでしょうか?今度その方の初孫が産まれるためまたお祝いしないといけません。はっきりと手作りのプレゼントはいらないと言うべきですか?

ランキング

レス

面倒な人なんでしょうね

🙂
鶺鴒
ではあなたも手作りのプレゼントを贈ったら? 百均で質の悪い布地を買ってきてはぎ合わせて生地の質も色もバラバラめちゃくちゃのベビー服を作って贈りましょう、などとアドバイスしたいところですが、きっとそのお身内は親族内でも面倒な人と言われあなたにとって目上で逆らえないとかいろいろあるのでしょうね。 結局諦めてこちらは常識的なお返しお祝いをして、相手のお返しお祝いはそっと処分するしかないと思います。 初孫が生まれるならその時大きめの金額のものを渡して「今後、このようなやり取りはやめましょう。うちはお祝いは今後贈りません。今回のお返しも結構です。」と言い切るとかどうでしょう。

ウーーン

🙂
@RIN
もののやり取りには 気持ちが乗ってると思います 手作りが嫌なら 処分すればすみませんか? お付き合いのやり取りは 常識の範囲内ですれば良いと思います。 シミがあると皮膚病になるとか そんな話聞いたことないよ…… 値段が安いのも嫌なのですね トピ主さん…… 世の中 損得感情で動いてると思ってたら 後悔しますよ 喜んで受け取れとは言いませんが 皮膚病になるとか  根拠なく人を侮辱する考えは 「差別」を生み出すのです

妹さんがもらったモノをそのまま…。

🙂
ピンキー
使う機会が無かったので、こちらを、その子に使ってくださいと丁寧にラッピングして お返ししてはいかがですか? 「せっかくつくって頂いたのにと思っていたんです!!」といって、善意を盾に。 もし、その人がくれる手作りのプレゼントが、クオリティの高いモノなら、既製品の方がとは思わなかったと思うので、題名だけだとトピ主さんが冷たい人と勘違いされそうですね。 今回は、今までのお祝いの御礼も兼ねてと言うことで、手作りの物でお祝いを贈ってはいかがですか? (手作りのモノをネットで買っても良いと思います。) そして、コレを最期にしたいと、もう一度お伝えして良いと思います。

べき、ではないです

🙂
はまち
タイトルのことはあなたがそう考えてるだけなので「べき」ではないです。 >はっきり言って手作りのプレゼントなんていらないです。嬉しくありません。 うんあなたの好き嫌いで既製品を送る「べき」にはなりませんね。 いただいたものが酷いものだったから既製品がいいといってるだけで、手作りのものはダメだと言う根拠になってませんね。 >はっきりと手作りのプレゼントはいらないと言うべきですか? 言うのは自由だけど、言うべきだとは思いません。

そうね、

🙂
りーず
気持ちは分かるよ。 私だって貰うならお金が一番嬉しいもの。笑 ただ、プレゼントは 物 に着目してはいけないよ。 かけてくれた時間や気遣いやらに感謝して 物はどうでも良いと考えなくては。 こんなものいらない。というのは 気持ちに着目せず、物だけに目がいっているからね。 自分が欲しいものは自分で買えば良い。 たまたま貰えたらラッキーなだけ。 お返ししたくないほど腹立つ物だったら 捨てたらいいし、お返しは電話か手紙かメールだけにしちゃえばよいよ。

その人だけでは。

🙂
匿名
>こちらが送ったものより明らかにかけている金額が違います。(金額が低い。)手作りのプレゼントをくださるくらいならギフト券もらった方がよほど嬉しいです。 そうですか? 私は今までもらった手作りの品は既製品より多分お金かかってるなって感じしますよ。ニットなどでも上質な毛糸使ってたらすぐに万札飛んでいきますし。 私は我が子におくるみなど手作りしましたが、買った方がずっと安いなと思ってます。 単にトピ主さんに手作りの品をくれる方が非常識とかケチなだけだと思います。 既製品でも特売の誰も欲しがらないものを買ってプレゼントするような人なのでは。 >今度その方の初孫が産まれるためまたお祝いしないといけません。はっきりと手作りのプレゼントはいらないと言うべきですか? その方の初孫にいただいたような手作りの服でもプレゼントしたらどうですか?その方なら喜ぶと思います。

そうかな。

🙂
なんだそら
私は、2人目の子どもが産まれた時に友人がくれた手作りのスタイがめちゃくちゃ嬉しかったです。 どこにも売っていない世界にたった一つの作品です。 お金にしたら大してかかってないかもしれませんが、私のために一生懸命生地から選んでくれたんだと思うし、手間暇かけてくれたことが嬉しかった。 いくらくらいかかったかなんて、考えたこともありませんでした。 既製品なんかよりよっぽどステキな作品ですよ。 なので、その人の作ったものが非常識だっただけだと思います。 正直、シミの付いたよう古い生地で作るなんて、不愉快だし要らないですよ。 私も、頂いたものをそっくりそのままラッピングしてお返しするに一票です。 そして、今後は祝いのやり取りは遠慮させて頂きますという一筆をつけます。

手作りだからじゃなくて

🙂
あ。
作ったものの品質や出来がイマイチで気になるからでは?確かに染み付きの布で作られたら要りませんよね。 私が頂いたものは、手作りだけど高品質の材質で作られていて、既製品買うより材料費が高いだろうなという洋服を頂いたことがあります。作りもしっかりしているし。既製品でも「これはちょっと」と思うもの下さる人いますしね。うち男の子なんですが、なぜか女の子用の服くれた人とか。

ええっ

🙂
うまこ
そのかたに手作りプレはいらない。なんて言えるのですか?言ったら険悪になりそうだけど。私なら余計な火種をおこさぬように、受け取ってお蔵入りかな・・お返しも手作りで返します。その赤ちゃんの服もらったら、赤ちゃんの手型の紙粘土細工とか頑張って作成するかな? 既製品のほうが心がこもってるという点では、必ずしもそうではないと思います

「べき」はないと 思います

🙂
布好き
頂いた物が クオリティが低い、趣味に合わないから使いたく無い・・・でも、お返しするのに お金が掛かる 気持ちは分かりますが 手作りの素敵な物頂いて とても嬉しいと思う人も たくさんいらっしゃいます トピさんに手作りくださる人と趣味も贈り物考え方が違って 残念 位の気持ちで やり取り辞める方向で 頑張って下さい。 ちなみに 私は手作りイベントでバッグや布小物作って販売してますが 「入学プレゼントに」「退職プレゼント」と、良く買われます。 プレゼントされた方が 気に入ったからと さらに買いに来られることも。 手作りが「要らない物」と、とられるのが残念です

無理なく。

🙂
nene
お孫さんが生まれるお身内ですから、ご両親世代の方ですね。 娘のあなたがその方に断るのは失礼になると思います。 お金のことで損をしていると考えるなら、自分の気の済む金額で、 無理のないお付き合いをしたらいいじゃないですか。 私も物を作りますが、仲間内で合言葉のようになっているのが、 「値打ちの分る人にだけね」ということです。 作品を欲しがる人の中には、実際いくらで取引されているかを知らず、 お駄賃程度と考えている人もいるのです。

タイトルで損をしている

🙂
かほこ
「生地にシミの付いたものを、気持ちを込めた手作り品だと言われても」みたいな感じが良かったのでは。 >一番ひどいと思ったのは、私の実妹の出産祝いに手作りのお洋服 このお洋服は取って有りますか? もう捨ててしまいましたか? >今度その方の初孫が産まれるためまたお祝いしないといけません。 もし、残っているなら、「おさがり」として、イトコさんに届けては? 「あなたのオバさんに貰った時から、この状態でした。気持ちが、もったいなくて使えませんでした」と書き添えて。 実際、年配の人は、目が弱っていて、多少の染みや色の濃淡が区別がつかないみたいなんですよ。 勿論、そんな人ばかりではないですし、裁縫をなさる方は、細かいところも見えているはずなんですけどね・・・。 染みのない部分を使えば良いのにね。染みを避けたら面積がないなら、小物(スタイ)にするとか。 アンティークのリバティか何かで価値の有るものでも、身に着けない置き物(テディベア)にするとか。 とにかく、シミ(黄ばみですよね?)のついたお洋服を見て、イトコさんが「もう止めて」と言うでしょうから、それで終わるのでは。

それはその人の問題。

041
piano
手作りがどうとかじゃなくね。センスの悪いもの、好みに合わないものを押しつけられるのがイヤなんでしょ? 私の身内にもいますよ。手作りじゃないけどプレゼントというと自分の好みを押しつけるだけの人。たとえば私が「このぐらい大きさのエコバッグ探してるんだー」なんてチラっと言うと「これちょうどいいでしょ」と買ってきてくれるんだけど、大きさはよくても色や柄がまったく好みじゃなかったりするんですね。当時は一緒に仕事していて毎日会っていて、エコバッグも毎日使わないわけに行かないし「なんで気に入らないもの毎日使わなきゃならないんだろ」とうんざりしましたね。私の子どもの誕生日や入学祝も、中学生や高校生になったらお金でいいのに「お金あげて好きなもの買ってねっていうのは私はイヤなの。自分があげたいものをあげたいから」なんて言って、ぜんぜん似合わない洋服とかバッグくれてましたね。 その人もね。相手がどう思うかなんてどうでもよくて「手作りのプレゼントを贈る私ってステキ!」って思えることが大事なんですよ。 やめて下さいなんて言ってもムダですよ。人が何言おうと何考えようと気にしてないんだから。

こちらも手作りを送ったら?

🙂
はなこ
もちろんちゃんと出来てなくたっていいんですよ それっぽいというレベルに達してる必要だってありません。 何なら糸一本一回通しただけのものでもいいかも。

何でも同レベルを求めるのはムリ

🙂
フラペチーノ
頂いたものは使わず こちらからの祝いは普通にだす 染みだらけの手作り服は 面白いからお下がりに その方の初孫にと祝いと一緒に渡したら良いと思う 見えるように透明のビニールに入れて

皮膚病になるとは思いませんけど

🙂
なな
染みつきは、嫌ですね 妹さんの出産祝いに頂いたお品を その方の初孫お祝いに使い回すのは、やってみたい気がしますけど、私ならできそうにありません 手作りのお品でも、清潔で使えるものなら、きっと有り難く頂きますよね バランスも大事ですけど、気持ちも大事です もう昔ですけど、本当にお世話になった先輩の出産祝いに、皆と同列でお祝い金を包み、それとは別に手縫いのオムツを贈ったことがあります 場所取りで、持ち帰るのも面倒なものを、喜んで受け取ってもらえ、とても嬉しかったです オムツは出来上がったものを綺麗に折って重ね、全体に糸が貫くように赤い糸で縫い止めるのですが、鶴と亀の形になるようにします 私は刺繍は好きでしたが運針が苦手なので、使えるレベルか心もとなかったですが…… もちろん、新品の晒と糸を購入して作りました どうしたらいいか 親の代のお付き合いですから 付き合いを絶っても問題ないなら、初孫の出産祝いを贈らない そうすれば、お祝いをいただく機会も激減するのではないでしょうか お付き合いも整理していかないと増えるばかりです

あなたが良かれと思うことを

🙂
posuyumi
初孫さんのお祝い。 めんどくさいほど細やかにやりとりしてるんですねえ。 これから先何人孫産まれるのか、その度に? まあ、ともかく、初孫祝いなら受けとるのはお子さん家族です。 思うにそんなお母さん(お義母さん)なら孫にも毎回いやというほどクオリティの怪しい手作り押し付けてます。 そこによそからも微妙なもの贈られたらかわいそうじゃないですか? そのお子さん家族はあなたに嫌がらせも何もしてないのに。 あなたが良かれと思う、ちゃんとしたブランドの物か、お祝い金かをどうぞ差し上げてください。 それをお子さん家族が喜んでるのを見るほうがよほどあなたの言いたいことは伝わりますよ。 どのみち趣味がよかろうが悪かろうが、プレゼントいただく仲ならば、あなたの交際費はそれ相応にかかるものです。 それは、ひとえに「あなた自身は礼節をわきまえる人間だ」を示す経費です。 変なの贈って損してるのはあなたではなく贈り主。 あなたは自分の思う良識ぶりをその付き合い方を通じて示すのがいいと思いますよ。

変な人とは付き合えない

🙂
ワーママ
それだけでは? あなたとその人はどんな関係? 実妹の出産と、初孫というくらいなので 叔母と姪の関係くらいなのでしょうか それとも歳の離れた友人? 初孫のお祝いは その親とお子さんにするものであって 祖父母であるその人になにかするものではありません 初孫及び、その親に接点がなければ不要です お祝いにしても、普段からその調子なら 少額でいいんですよ タオルセットとか、菓子折りとか 向こうが無礼だと思ったら、おのずとやり取りもなくなって疎遠になるでしょう

思っても言えない

🙂
ぎんねこ
手作りのお洋服なら、材料費を算段して、その値段でお返しすればいいだけです。この場合家にあった古い生地なら、お礼など千円程度の菓子折りでいいんじゃないですか。 手作りのものなど、失礼なのはよくわかります。わたしでも義妹から、手編みの保温着と二万円のお祝い金で、母から言わせると、手作り品なんか失礼だ、実の妹で二万円なんか少なすぎると言っていました。 それでも黙ってありがとうと受けるしかないんですね。この場合二万円の方だけ、半返ししたと思います。 手作り品はカウントなし。 ありがとうと受ければいいけれど、お返しは大したものじゃなくていいです。 ベビーシャワーの一つだと思います。 私でも病気のあるお友達でしたが、明らかに粗悪品のようなベビー服一枚でしたが、名入りお砂糖でお返ししました。大したものでなくてもお返ししておけばいいと思います。

作り手の自己満足に付き合う必要はない

🙂
はなこ
その人、手作りこそが気持ちが伝わるって言うけど、単なる自己満足ですよね。 それを逆手にとれば? つまり、その人は既製品を無価値としているので、あなたもその人にとって価値のある手作り物を差し上げたらよいのです。 手作りこそ気持ちがこもっている!と念じながらお渡しする。 とはいえ、作るのが面倒なら、例えば一般人が手作りした小物を売ってるお店で買うとか。 私の街にはそういう店もあるし、JAの直販所の隅っこに市民の手作り物が置いてあります。なんならフリーマーケットでもよいのです。 どんなものでも手作りで喜ばれるとしたら、子供が作って親に贈る物くらいです。 大人が手作りを贈るのなら、買う以上に気を遣わないと失礼です。

陶芸など

🙂
この夏
トピ主さん、旅行に行った時などに、陶芸体験などしてみてはどうですか? お皿とか置き物とか作って、大切にとっておき、時が来たらその方に贈る。 心込めましたと。 そしたら、トピ主さんは旅先での思い出が得られ、その方にはちゃんと手作りの品でお祝いやお返しができる。 ・・・なんて意地悪でしょうか。 こちらの方が金額的に多くお祝いしているということが気になるのでしたら、思い切って額を減らして構わないと思います。 その身内の方も金額は気にしていないのですから、「〇〇さんのように手先が器用じゃなくて、何も作れなくて、もう気持ちばかりでこんなことしかできないんですが」と言えば大丈夫でしょう。 お礼は、毎回、安価なお菓子+ハンドメイドの品にしては? 例えばトピ主さんの妹さんの赤ちゃんの足型をとってメッセージを添えたもの(そこら辺の色紙で十分)を「ハンドメイドの品」にする。 一応手作りだし、売り物ではない。 赤ちゃんが2~3歳になって何かお祝いをいただいたら、その子に紙粘土で何か造形をしてもらう。 幼子の無垢な作品です。 お礼は「その方にはコレ」と決めて、機械のようにそれを送るようにしてはどうですか。 その方には、最低限の体裁を整えるだけで十分なように思います。

私もいらない

🙂
えみ
妹の姑で、似た人がいます。昔の布をリサイクルした小物入れ(布が黒、焦げ茶色などで見た目も最悪。そもそも使えない形)、古いセーターをほどいて編み直した丹前(毛糸が古くてゴワゴワ、はげはげ。重いだけ)など、あんまりひどくて、すぐ捨てました。 お祝いにそれはないですね。誰か書いていてように「使う機会がない。お孫さんに使ってください」といって返し、お礼もしない方が良いですよ。下手にお礼なんかしたら、味占めてまた持ってきますよ。だって、自分の手作り品が、素敵な品物になってかえってくるのですもん。評価された!得した!いい気分! 向こうにしてみたら、いいことだらけ。かなり、はっきりと要らない雰囲気をだしていかないと。

トピ主です。

🐶
夏子 トピ主
トピ主です。お返事が遅くなりすみません?私と身内の方(Aさんとします。)の関係は詳しく書くと身バレが怖いので書きません。実は最近Aさんから実妹へのプレゼントだった服をなぜ着せていないのか?と追求がありました。Aさん曰くプレゼントに使用した生地はとても価値のあるものだと言うのです。その場では曖昧に答えましたが、価値のあるものだと言われても、家にあった昔のシミだらけの生地で作った服なんていりません。手作りのプレゼントでも素敵なものだと嬉しいのですが、Aさんの手作りのプレゼントは私たちの趣味に合わないのです。あれから家族と再度話し合い、Aさんへの初孫さんへのプレゼントはしないことにしました。それでもAさんからお祝いの催促があるようでしたら、Aさんとの絶縁覚悟で手作りのプレゼントは遠慮したいことをはっきり伝えます。

手作りを贈る案には反対(笑)

🙂
あかん
同類だと思われて、絆が深まっちゃいますよ。 もっとシビアにいきましょう。 私は今はもう1回目からいい顔をしません。昔は断るのもしんどいから受け取ってはゴミ箱に(笑) でも受け取る人って、そういう変なやつを呼び寄せるみたい。1人断るとそういうオーラがつくのか、手作り攻撃に合わなくなるものです。 手作りでもこちらが先に褒めたことがあって作ってくださった。そういう流れなら喜んで受け取ります。「気に入らなかったら誰かにあげてね。あなたに似合うと思って」とアクセサリーくださった方には本当に感激して。そういう方って素敵ですよね。 でも、重たいガラスの入れ物にセンスの悪いプリザーブドフラワーが入った置物とか最悪です。 聞かずに持ってこられて、重い物を突き返すのもと思って受け取ったが最後、自分が作りすぎて置き場がなくなった物を全部あげたい!ときたんです。もちろんお断りしました。「実は置物は掃除がしづらいから嫌いで。前は断りきれなくて受け取りましたが、もうすでにうちにはないです」と言って疎遠にしました。 流石にそれで懲りて以来、手作りの予告なしプレゼントは一切受け取りません。引越し祝いなどで鉢植えとかほんっと無理!土はダメだと前から言っているのに。「ごめんなさい。それは持って帰って。気持ちだけで十分。気を害して申し訳ないけど、前にも苦手だと言いましたよね?それを覚えてくれていなくて悲しいです」と言ったら二度と持ってこなくなりました。せっかくの祝いに水を差すとは!と母に叱られたけど知らんがな!です。 やっぱり無礼でも何でも、心の健康のためには言わなきゃダメです。そこまで言わせる人が悪いんですから。 ひと様に送るのにシミがついたものでしょ?そもそも心なんか込めていない。「あぁ、これでやっときゃ安上がりだわ」ぐらいのもんですよ。賞味期限切れのものを平気で人に贈る人と同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧