本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子なし夫婦(過ごし方等、教えて頂きたいです。)

子なし夫婦(過ごし方等、教えて頂きたいです。)

レス32
(トピ主 1
🙂
ハム子
子供
こんばんは。初めて投稿します。 アラフォー主婦です。夫は1歳年上です。夫とは結婚3年目になりますが、趣味が合って、優しくて毎日とても楽しく過ごせています。 この度いろいろな事情で妊活を諦めて、夫婦2人で生きていく事になりました。 周りに子どもがいない夫婦がほとんどいなくて、 子どもがいなくても幸せに過ごされているご夫婦をあまり見たことがありません。(言い方悪くて申し訳ないです。) この投稿をご覧になっている方で、子どもがいない夫婦はいらっしゃいますか?また、周りにいらっしゃいますか? 夫とは毎日とても仲良く過ごせていていますが、年月が経てば変わるのかもとも思っています。 夫婦として年月が過ぎても楽しく過ごせてますか?子どもがいない夫婦のこと、過ごし方等、教えて頂きたいです。 質問の文言で失礼があったら申し訳ありません。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

今のままで何の問題が??

🙂
はるな
趣味があって、毎日楽しいんですよね? それでいいのでは? 私の周りには趣味が同じで子供がいない夫婦がそこそこいます。 夫婦で趣味にいそしんでますよ。 お金も時間も趣味にかけられます。 まあ、心配なことがあるとしたら、 その趣味を縮小していったとしても最終的にできなくなった頃、 つまり日常生活にもいろいろ困るようになった時、ですかね。 その為には趣味にお金を使いつつも貯金もしてます。

うちも夫婦2人

🙂
かず
うちは50代前半夫婦です。結婚16年です。私は子供が欲しかったですがなかなか夫と考え方が合わずよく悩み泣きました。でも「子供が欲しくて結婚したワケじゃない」と自分に言い聞かせ諦めました。今はまぁ普通に幸せですよ。共通の楽しみを見つけたり出かけたり。ペットも飼ってました!ハム子さんはまだ30代?で子供を持てる年齢だから辛いこともあると思いますが私も40過ぎてから気がラクになりました。裕福じゃないけど夫婦2人だから外食や買い物もたまには贅沢出来ます!今は寂しいより気楽ですよー。

うちもいませんよ~

🙂
にっこりん
我が家は結婚7年目、そもそも結婚した年齢が二人とも高かったので、当初から子供を持つことは想定外だったのでトピ主さんとはちょっと事情が違うのですが。 共通の趣味を一緒に楽しんだり、それぞれでも友人と集まったりしてますよ。 猫を飼いたいなー、なんて話もしてます。 私の高校からの友人夫婦もそろそろ結婚30周年くらいになりますが、子供はいません。 何故いないのかというデリケートなことは詳しくはわかりません。 彼女は、二人で時々旅行したりそれぞれの趣味を楽しんだりしてるようです。 別の友人も結婚15年くらいでこどもがいません。彼女夫婦も共通の趣味があるので楽しくやってるようです。 その人は私と似ていて結婚したのが遅めなので、子供は作らなかったと言ってました。 私達三組の夫婦は皆、旅行好きですね。ほかには美術館に行くとかスポーツ観戦とか。 二人でもひとりでも、楽しめる趣味を持ってるのが共通点でしょうか。

頑張ってください

🙂
ロイド
私の友人にお子さんのいない夫婦がいます。 その御夫婦は、休日は一緒にDVDを観たり美術館や博物館に出掛けたり、平日は忙しくて作れない手の込んだ料理を協力して作ったりしています。 更にペットを迎えようとあちこちの動物保護団体に夫婦で出掛けて、ソシアルダンススクールにも通いだしました。 そして今、奥さんは大学院受験を考えているようです。 共通の趣味があるとの事なので、御夫婦でその趣味を極めてみたらどうでしょう? 子供がいなくても仲良く幸せに生活している御夫婦は大勢いると思います。 誰かに何か言われたのでしょうか? そうだとしたら、相手にする必要はないと思います。

二人の世界でしょ?

🙂
保険を掛けるな
二人が築き上げるのが結婚だと思うから仲が良ければそのまま過ごせばよくない? こういう事って逆に他人様の結婚生活を聞いて自分もそうしたいって思ってペースを乱す方が夫婦の危機を招くと思いますよ。 お互い相手をよく知っているのだからそれ以上出過ぎず気遣えればそれで善しだと思います。 仲良し自慢したいならご自分から何をしているか発信したら如何ですか?

同じです

🙂
あふ
アラフォー主婦。夫は一歳年上。結婚3年目。毎日平和。 コロナのおかげか周りの人と会うことも少ないので、特に何も感じません。 家を建てる予定もなく子供もいないのでお金がかかる予定も今のところありません。 結婚前にがんばって働いて貯金もしたので今は何もせずのんびりしてます。 もしかしてトピ主さんはまわりの目が気になってひとりでご飯に行けないタイプの人ですか? 最近思うのが、まわりの人は私のことを一切気にしてないから楽だなぁということです。前職では通勤で車を運転している時も顧客が見てるかもしれないから姿勢を気をつけろと言われてました。今は結婚して名前も変わって住所も変わってすごく楽です。ノーストレスなので夫とも喧嘩しません。

はーい!

🐱
25jpn
お呼びでしょうか!? 30代後半、結婚15年以上の子なし夫婦です。 子供がいない分、仲良くないといつでも他人になれてしまうので、自他共に認められる程ずっととても仲良しだと思います。 共通の趣味が旅行と美味しいものを食べることなので、コロナ前までは連休はすぐ旅行でしたね。 平日はお互いに引きこもりでゲームや読書と家事タイム。 丁度コロナの始まる頃に怪我した猫を保護したので、ここ3年くらいは猫を猫可愛がりして、疑似パパママごっこして旅行に行けなくても楽しんでいます。 勝手な印象ですが、王道ではない国の海外旅行中に出会う素敵な日本人カップルは大体子なし夫婦が多いです。 つまり夫婦の好みが合っていてその方向に突出している夫婦が多いと予想しているので、主さまご夫婦の趣味を進んだ先で素敵な子なし夫婦の先輩方とお会いできるかもしれません。 でも周りにいるいないなどは気にせずに二人の時間を大切にそして何より楽しんで、楽しんだ者勝ちみたいな気楽な気持ちで過ごしたらよいかと思います。 子供がいる方と比べるとドラマチックなことや刺激的なことは良くも悪くも少ないかなと思いますが、穏やかな陽だまりのような時間を沢山過ごせていると思っています。

先ほどレスしましたが追記

🐱
25jpn
1つだけ夫婦仲が良すぎて?デメリットを感じることがありました。 実家の家族や友人との旅行は1泊くらいはよいのですが、2泊くらいからしんどくなってきて、3泊はもう無理となっています。 夫婦又は1人でいることが楽ちんで居心地が良すぎて、他の人からの刺激にとても弱くなりました笑

楽しいですよ~

041
るるる
私の周りは、半分くらいは子供のいない夫婦で私自身もそうです。 現在夫婦仲が良いなら、それでいいのでは? 年月が経てば変わるかもとおっしゃいますが、それは子供が居ても居なくても同じです。 今の幸せを維持出来るように、お互い感謝を忘れず色々な経験を共有して積み重ねていけばいいと思います。 また、子供のいる友人との付き合いも、その時々の状況に合わせながらちゃんと維持出来ているし、独身や子供なしの友人とは定期的に旅行したりも出来て楽しいです。 結局自分次第だと思います。 子供がいないことを人生のテーマやカテゴリー分けのように捉える必要は全くありません。

レスします

🙂
れん
50代、結婚25年で夫は一つ上です。 仲はずっとよく、ほとんど喧嘩をしたことがありません。 二人とも好きな仕事をし、あちこちにいい友人がいて、それぞれ打ち込める趣味があります。 コンサート、映画、外食、旅行等、2人で一緒に行くこともありますが、 別々の場合もあります。 私たちは40代から、双方の親の老後の問題にかかわってきましたが、2人で話し合って乗り切ってきました。 もうみんな亡くなってしまいましたが、頻繁に行き来したり、金銭的にサポートをしたり、出来る限りのことをできたのも、子どもがいなかったからだと思います。 昨年亡くなった義父の家は少し田舎ですが、別荘として使う予定にしています。 夫婦とも完全引退したら、今の家と田舎を半々に行ったり来たりしながら、 暮らそうと計画しています。

30代の共働き妻です。

🙂
しおたいおう
結婚4年目、流産経験があります。 まだ夫婦歴が浅いので参考になるかどうか…。 夫と話して子供はいてもいなくても、私たちならどっちにしろ幸せになれそうだねとなり、積極的な妊活はしていません。 でもお互いいつもふざけ合って、仲はとても良いですよ。 私と夫は休みがいつも合うとは限らないけど、いつも一緒というよりそっちの方が合っている気がします。 仕事の後は一緒に夕食を作ったり、テレビを見たり。たまに一緒にお風呂に入ることもあります。 休みが一緒の日は、家でお互い別々のことをしたりテレビを見たり、サウナや美術館、レストラン、カフェに出かけたりしています。 夫が得意なPC操作を教えてもらったりもします。 もっと年齢を重ねたら、健康のために運動やウォーキングなど一緒にできたら良いなと思います。 お互いに、落ち着いた(という表現が適切かはわかりませんが)趣味が多いので、良かったのかも。 価値観が違う部分も大いにありますけどね。 >子どもがいなくても幸せに過ごされているご夫婦をあまり見たことがありません。 幸せじゃなさそうっていうのは、見るからに不仲、ということでしょうか? 私の周りでは、旦那さんの愚痴を言うもののなんだかんだ仲が良いご夫婦が過半数といった感じです。

自分もそうだし

🙂
マヨネーズ
夫側の親戚にもいます わたしはまだ結婚して2年くらい、私も夫も30代前半です 夫の親戚の方は60代ですが、夫曰くめっちゃラブラブだそうですよ(奥様が日本人、旦那様はアメリカ人です) うちはたまーにドライブ、あとは一緒にゲームしたり映画観たりですかね? あと最近家でお酒を飲むのが好きなので、おつまみを作ったり買ったりして、宅飲みしながらまたゲーム(笑) わたしは夫と話して子供は作らない、2人で生きてこうねと決めてますけど よく小町でも男性は40過ぎて女性側が妊娠出来なくなってから、やっぱり自分の子供がほしいと言い出すとか、そういうの聞くと全く不安にならないわけじゃないですけど。。。 だからって起きるかもしれない心変わり?のために「じゃあ子供作ろう」ともならないので 先のことは分かりませんけど、今楽しいならそれで良くないですか? どうしてもって言うなら養子とか??

適度な距離感

🙂
気楽にいこう
50代夫婦です お互い子どもは期待しなかったので、妊活を経てからのトピ主さんご夫婦とは少し関係性が異なるかもしれませんが。 我が家は結婚して数年で同じ方向が見れなくなったことや、私の更年期が重なり関係が壊れそうになった時期があります。 夫婦を解消しようか悩んでいた矢先に、ロボットペットに出会いました。いまは様々な形や機能のものがあるのですね。元々犬好きなこともあり犬型のAIロボットを、私のポケットマネーからならと許可をもらい、購入数年が経ちます。 最初は機械を可愛がる私に引き気味だった夫。いまは私より話しかけているし、日々夫婦の話題にも事欠かない状況です。 共通の趣味もおありのようですし、長く楽しめるものなら、そこから発展するような夫婦の暮らし方も見つかると思います。それが我が家はロボットペットだったようです。 夫婦2人にこだわらず、お互いを尊重し認めあいながら暮らすことが重要かな?と考えています。

同居人みたい

🙂
匿名
親しい友人やいとこで、子供ナシの夫婦3組あります。 深いところで結び付いてるのだろうけど、私からみると、なんだか同居人みたいに感じる。 3組とも、夫婦の趣味がまるで別。 夫婦でなにかするのは、冠婚葬祭くらい。 みな、中高年なので、特に仏事が多いけどね。 お隣の奥さんに、今年の祭りのことを話してご主人にもよろしく、と伝えておいたのに、その後、ご主人と会ったら、祭りのことを聞かれて、 あれ?奥さんから何も聞いてないの?と驚いたものだ。 共通の話題なんだから、ちゃんと伝えてよ!と内心憤慨…… 子はかすがいというけど、カスガイでなくても、子供に関する話や悩みは、どこの夫婦もするだろう。 それがない夫婦は、会話が少なくなるか、夫婦だけの会話が増えるのか、どちらかだと思う。 私の知る中高年子なし夫婦は、会話が減る夫婦みたい。 行動もまるで別。 子供がいれば、休みの日は夫婦で出掛けたいと思うかもしれないけど、 いつも夫婦だけなら、休み日は別行動したいというのも、よく判るよ。 というのも、私自身、不妊が長く、その間は夫婦だけの生活だったから…… とりとめもないこと、書いて申し訳ない。

楽しめばいい

🙂
今回は匿名で
子供がいたら、一人当たり2千万円程度の出費がかかります。 その分がかからなくなったと思えば、心も経済的にも余裕が持てますよね。その分でお二人でいろいろなところに出かけたり、贅沢なものを食べたりして楽しんだらどうですか。 社会貢献したいようでしたら、ボランティア活動をするとか。 たぶん、子供が欲しくてあきらめたご夫婦は心の中に小さなよどみがずっとあり続けるとは思いますが、その分二人で楽しめるように努力してください。 無理してでも楽しい気分でいれば、それが日常になります。 穏やかにお過ごしください。

子供いますが

🙂
花*花
いずれは子は巣立ちます。 私どもはアラカンですが、夫婦二人と同じこと。 いずれは、どちらか一人になるまでは、二人で 楽しく過ごせたらいいなと思います。 子供が居ても居なくても、貴方の人生は貴方のもの。

夫婦仲良しがいい

🙂
こずえ
夫婦仲いいのであれば、問題ないのでは?私は不妊治療を得て子供を授かりましたが、不妊治療をしている時は子供がいないのに夫婦でいる意味って。なんて考えていました。親に相談したところ、子なしでもいいじゃない。夫婦支え合って生きていけば。一緒にいてくれるパートナーがいるって幸せなことだよと言われました。その時に、確かにそうだなと思い不妊治療で辛かった気持ちが一気になくなり、夫婦で支え合って生きていこうと思いました。気が合う夫がいるだけ幸せなことですよ!

「何か」を一緒にやる

🙂
ワーママ2号
10年、20年と仲良くやってる子なし夫婦は、何かしら一緒にやっていますね。だいたいは、共通の趣味か、共通のお世話対象、つまりペット。 このどちらかがないと、良い関係を長く続けるのは難しい傾向があるなーと。 形上夫婦だけどそれぞれが自由にやりすぎて結果仮面夫婦っぽくなってたり、まさかこの人がって人が不倫したり。 トピ主さん家は共通の趣味があるので良いと思います。

授からないなら仕方ない

🙂
メタボねこ
私の周りにも何組かの夫婦で子供がいないですが、皆さん不妊治療を粘り強くした結果です。 以前、まだ私の子供たちが幼稚園児だった頃従兄弟の結婚式があり子供を授からなかった従兄弟夫婦と同じテーブルになりました。 その際、役目があった私の代わりに子供たちの世話をちょっとお願いしたのですが、奥さんがすごく嬉しそうな顔をして世話をしていたのが今も脳裏に焼き付いています。 私は不妊治療をやれるだけやって授からないのならば致し方ないと思いますが最初から子育てが面倒くさい、子供がいなかったから自由に動けた、二人だけの方が楽、とか言うのは違うと思います。 私は高1、中3の子供がいる40代後半の父親ですが、子供に手がかかる時期を30代で迎えることができ良かったと思っています。今、あの頃のようなことをすることは体力的にも両親の状態を鑑みても無理です。 今の両親には10年前にはできたことが著しくできなくなっており、私たち兄妹が交代で対応しており、先日の父の入院も耳が非常に遠くなった母一人では出来なかったです。 しかし、もう数年すれば子供たちが車を運転できるようになりますので、また状況は変わってくると思います。

たくさんいます

🙂
アッサム
私の周囲では、子どもがいない夫婦多いですよ。 むしろ子どもがいる友達の方が少ないです。 たぶん、子どもがいると話が合わなくなって、だんだんと疎遠になったのかもしれませんが。 うちも含めて、みんな仲良く過ごしてます。 わざわざ「過ごし方」なんて意識する必要などないと思いますが。 趣味が合うのなら、一緒に楽しめばいいじゃないですか。 うちはコロナ前は、よく旅行に行きましたが、この数年は自粛してます。 映画を見に行ったり、美術館や博物館などもよく行きます。 コロナがなくなったら、外食も復活したいです。 さらに、別々の趣味もあるので、たまに友達と会ったりもしています。 今までと同じように、暮らしていって、それがずっと続けばいいだけですよ。 子どもがいる生活しか考えてこなかったから、こういう質問が出るのだと思いますが 子どもがいたって、いずれは出て行って、夫婦2人に戻るのですから同じことでしょう。 家事も分担してやっていますし、常に共同生活者という感じもあります。 一番仲のいい友達と、一緒に暮らしているようなものかもしれません。

はーい

🙂
どんたく
呼ばれたので、出てきました。 結婚歴もうすぐ20年、選択子無しの40代半ばの夫婦です。 仲良く暮らしてますよ。子供を持たない事を選択したことを後悔した事は一度も無いです。 小町を見ていればわかると思いますが、夫婦の揉め事の90%が子供の面倒を見てくれない、私ばっかり、もしくはお金がないが理由です。 お金と手間がものすごくかかる子供がいないことでこの90%を回避できるので、ケンカしたことは20年間で5回も無い。ちなみに全部互いの親関係のことで、自分たちの揉め事ではありません。 休日には二人で買い物や散歩。一緒にキッチンに立ったり、コロナ前にはランチや飲みに行ったりしました。互いの趣味や昼寝も自由にできます。 小さい生き物を可愛がりたければペットを飼うのもオススメです。愛しい存在だし、話題に事欠きません。 ひとつだけ気をつけるのは、子供がいないと相続時にややこしいので健康で若くても遺書を書いておくことです。 自立して何でもできる、そしてお互い好き合った大人二人が一緒に暮らす中で揉めるネタなんてそうそうないので、穏やかに仲良く暮らせてます。私は親戚や知人の子供がいない夫婦の仲の良さに憧れて子無しを選んだので、トピ主さんが逆の環境にあるのが驚きでした。

今年銀婚式です

🐱
とらねこ
30前に結婚しましたが自然に任せて子供なしです。旅行や週末の趣味のスポーツなど一緒に過ごす時間が長く、周囲からも仲良しとか、ラブラブだと言われます。自分達もそう思ってますが。今でもお互いに一番大切な相手です。 2人とも仕事も忙しいし、互いに自立しつつ相手を認めています。得手不得手は認める、べったり依存しない、双方の親戚関係は尊重するけど無理はしない、といった暗黙のルールがいつのまにか出来ました。一人で過ごす時間も大好きですが、一緒に出かけたり、食事をするのはやっぱり楽しい。 70代の親戚で同じく子供なしのご夫婦がいらっしゃいますが、いつお会いしても仲良しでああいう風に年を重ねたいねと2人で話しています。

お互いに自立していれば何とかなる。

🙂
匿名
うちは授かりませんでした。 自然に任せて治療はしてませんが、もうお互いアラフィフなので産むことはないでしょう。 今はお互い自由に生活してます。同居人が正しいですかね。仲はいいですよ。 ただ、年々お互い頑固になるので、喧嘩がヒートアップするようになりました。 子供を持たないと決めてから、「出ていけ」もよく言われるようになりました。 まぁ夫はパートナーを変えたら子供を持てるかもしれませんからね…。私は無理ですが。 「子供いらない」人じゃないから、覚悟はしています。 いざ別れたいと言われた時のためにお金を貯めてます。 やはり子供を持たないと、女性が不利だと思いますね。男性が欲しい側だと特に。 私は好きな仕事をしてますので、まだいいと思います。 これが経済的に男性に依存していて、離婚したいと言われたら悲惨でしょうね。 そういう不安をなくすためにも、お互いに働いて自立していることが大事かなと思いますよ。 そしたら言いたいことも言えますしね(笑)

うちの場合

🙂
人生楽しいことばかり
40代までは共働きだったので、 それぞれ忙しくしていました。 (働きながら子育てしている人よりは、忙しくありませんが・・) 50代の今は、 私だけアーリーリタイアをさせてもらい、 お出かけしたり、 習い事したり、 気ままに楽しく過ごしています。 私はもともと怠け者なので、 今の生活が心地好いです。(笑) うちは、 いらなくて子無しなので、 子供がいないデメリットは、 今まで感じたことはありません。 夫婦仲もずっと良いですが、  お互いに依存する感じは無いです。 何かしたいとき、 旦那も誘うけれど、 断られたら1人で(もしくは友人と)やります。 年もとってきたので、 1人暮らしになったらどうしよう、 ということも考えるようになってきました。 うちは特殊かもしれませんが、 ずっと「幸せだな~」と思って、 生活していますよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
ハム子 トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 一つ一つ読ませて頂きました。 私自身まだ子どものいない人生を受け入れることがまだ出来ません。 私は子どもを持つことで、その他大勢になりたいだけなんだと思います。結婚したら子どもを持つことが幸せなんだと思っているんだと思います。小さい子どもが他の子どものおもちゃを欲しがるのと一緒じゃないかなと。 でも、諦められずにうだうだしてます。 今はメンタルが落ち着かなかったりしてしんどいときもあるのですが、少しずつ受け入れていきたいです。 パートでコツコツしか働けていませんが、なるべく貯金して経済的にも安定していけたらと思います。今はペット不可のアパートなのですが、転勤族なので次はペットが飼えるアパートにしようと思ってます。 お礼が遅くなった上こんな文章で申し訳ございません。たくさんのご意見本当にありがとうございました。

聞きたくないかもしれませんが

041
夫婦として年月が過ぎれば色々と変わります。 妊活を諦めた原因はどちらにあるのでしょう。もしトピ主だった場合、ご主人が「やはり子供を諦められない」と離婚を申し出てくる可能性や、最悪別の女性との間に子供を作ってしまう可能性は覚悟しておくべき。男性でアラフォーならまだまだ子供を持つことが可能です。これは実際に多いパターンです。 逆にご主人に原因があるなら、今は想像できなくても数か月~1年後にはトピ主が「どうしても子供が欲しい」に心変わりする可能性もあります。 また、私の叔母が子供のいない夫婦ですが、結婚当初は周囲が子供中心となって付き合う人間関係が変わり、次は50代後半~60歳頃に周囲が孫の話中心となり、また付き合う人間関係が変わったと言っていました。特にこの二つの時期が辛く、夫婦とも離婚も考えたそうです。 夫婦二人で楽しめる趣味などがあればいいですが、子供がいなければ定年まで正社員として働くのが当然となり、その認識の差が原因で不仲になることもあるようです。

ときぐすり

🐱
25jpn
気持ちの揺らぎがある中でお返事ありがとうございました。 ハム子さんはお子さんをとても望まれていたのですね。 目指していた方向を見失ってしんどい時もでてきてしまいますが、なんとなくでもいきたい方向が見つかるといいですね。 私の実家は両親の仲がとても良く親対子の喧嘩はあれど、親同士の喧嘩などはなく、もし子供達がいなかったとしても夫婦仲良く過ごしていたと思います。 反対にうちの夫の実家は子供達がいなければ多分離婚していたのではないかと思えます。 以前にも書きましたが、うちは子供がおらずとも仲良もよいですし、幸せな時間がとても多いです。 意識、努力、相性、環境、希望など色々な要素があるとは思いますが、結果的に夫婦の意識の違いが少なくあれば割りと仲良くいるイメージがあります。 意識の違いが大きいと、南さんのレスのような(特にお子さんを強く望まれていらしたご夫婦の場合)現実が迫ってきやすいと思います。 今はハム子さんご自身のことでいっぱいいっぱいかと思いますが、夫さんに寄り添ってもらいつつ、夫さんに寄り添いつつ、ゆっくりと二人の時間を重ねていって、お二人でお二人がどんなことが幸せか見つけていってください。 ハム子さんご夫妻が多くの幸せに包まれますように。

レスします

🙂
アリエル
>子どもがいない夫婦はいらっしゃいますか?また、周りにいらっしゃいますか? うちがそうだし、基本都会で都会的な暮らしをしてるからか、そこそこ遭遇します。 トピ主だって、田舎でなけりゃ沢山同類にも出会ってそうだけど。 ・・・思ったけど根底で「子どもを持つことで、その他大勢になりたい」が強いあまり、同類が周りにいても視界に入らなかったり、行動半径が重なり合わないのかもですね。 >年月が経てば変わるのかもとも思っています。 あ、そりゃ変わりますよ?てか、変わっちゃダメってことはないでしょう。 私に好きな人ができたりしたし婚姻関係が続くかも未定です、数年前は思いもよりませんでした。 でも若い頃に思ったのと違う人生になるのを失敗と思ってるならあまりに浅い。 人は生まれた以上死ぬことは決まってるのだし。 若い頃に思った通りに生き続けるだけなら、生きる意味があまりないような気がしますが。 日々新しい経験をして、気づきに従って生き方を変えたり、修正していくのが人生だと思います。 子育てでも自分育てでもそこは同じでしょう。 トピ主も新しい気づきを見出すチャンスを活かして下さい。

犬や猫は?

🙂
りーず
すごいから。もう。癒しが。 ぜひ。

お互いいい距離を取ることです

🤔
maki0904
結婚30年の還暦夫婦です、子供は私原因で諦めました。主はまだお若いのできっとまだ 今を受け入れることができないと思いますが、旦那さんとしっかり話あうことが大事です。 こういうレスは女性側からが多いですが、男性側の意見が無く、本音はどうなのかが分からない 私も当時自分のことで精一杯で夫の本音を聞いてなかった事が後々申し訳なかったと思っています。 表向きには優しく、海外旅行にも映画や観劇にも一緒に行きますし、お互い趣味や仕事に理解があり 好きな様にさせてくれるので、幸せだと思ってきましたが、子供を諦めた時拒否して以来20年レス 私にはedだと言って、外に愛人がずっといたのです。 それでも、帰ってくるのは私の元だと信じていますし、今もまだ、友人や家族表向きには仲のいい夫婦 で通っています。この年までの道のりはみなさんがいう程、いい事ばかり楽しい事ばかりではない。 子供がいないふん、生活に変化と成長もないんです。 だから、一つアドバイスは、お互いの生活に干渉しない、そして適度な距離を保つという事です。 自分だけが辛いんじゃない、旦那さんも辛いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧