本文へ

52歳になるシングルマザーです

レス35
(トピ主 0
😭
やはり我が子が一番
恋愛
訳が有り、前の主人と13年前に籍を抜き、今大学3年生の息子を持つシングルマザーです。 籍を抜いたのですが、同居していました元主人は四年前に病気で亡くなり、コンビニで週6日働きながらの生活です。 この先の自身を考えると、やはりパートナーが欲しいな…と言う気持ちが心の片隅にはありました。 一昨年の今頃からバイト先にお客様として頻繁に来店する44歳の独身男性と言葉を交わす様になり、昨年秋からお付き合いを始めました。 私の勤務時間の関係で、17時に仕事が終わる日に外で会うようになりましたが、息子は就活が始まるので21時迄と言うことでお付き合いを始めました。 しかし、昨年末頃からは週3回22時迄仕事の日の私が仕事を終える頃にも来るよりになり、少しならいいんじゃない?って感じで度々誘われ、彼のアパートに泊まってしまいました。 彼は個人で訪問マッサージをしているので、日中も時間があり、趣味もない様で、春以降は私の唯一の休みの前日の遅い日に毎週迎えに来るようになってしまいました。 息子の就活が本格化して来て、私自身お泊まり関係どころではなく、断り続けているのに未だにそんな状態です。 家庭や子供を持った事が無い人なので、今、私の一番大切なのは息子なの!とはっきり言ってしまいました。 迂闊に関係を持ってしまった私もいけないのですが、こんなに執着心が強く、最近は怖い!と思う事さえ有ります。 仮に、彼と将来を考えた時に、収入面『余り仕事が無い』も不安だし、彼を知れば知るほど縛りつけられそうで…怖い 長くなりましたが、こんな彼とはもう関係を絶った方が良いけど、何か怖さがあるのではっきり言えずにいます。 良い関係の絶ち方はどうするのがいいのでしょう。

ランキング

レス

子離れすべき

🙂
うぃる
すみません、大学受験とかではなく、就活? 母親に一体何を手伝ってもらっていて、なぜトピ主さんが忙しいのでしょうか? 息子さんとの距離が近すぎると思います。 就職したらそれこそ完全に巣立つタイミングですよ。 その時に子供にすがらないよう、身の振り方をもう少し考えるべきです。 最悪息子さんの婚期も逃しますよ。

無理です、

🙂
はむ
そんな人の家に泊まってしまい、ずるずる関係を結んだのですから、よい関係の別れ方なんてないと思います。一番いいのは、コンビニをやめることですが、生活もあるしなかなか難しいでしょうね。接客業ですし、お客様として来られてたらいやでも対応するしかないですし。難しいと思います。

レスします

🙂
トピ主様はその彼と親密になるのは早すぎたのでは? 今はもう終わりにしたいならありきたりですが 今は息子が大事な時期だからとか あなたとは合わないからとか 彼を怒らせないようにしてください。

息子さんを言い訳にしても…。

🎶
そうなのよ。
まあ彼にしてみたら、少し押せば家に泊まってくれる女性でしたからね。 本気と言うより遊べる女性としてみていたようなところもあるのでは? 息子さんも子供でも無いし独身の母親ですから放って置いてる所もあるかもしれませんが母親がお泊りって複雑な心境だと思います。 さて、彼も執着心があるのは自分を満足してくれている女性だし、先にも書いたように少し押せば家に泊まってくれるの学んじゃったからですよ。 そもそもだけれど大人の男女のお付き合いなんてそんなものなのかもしれません。 でも彼は44歳とはいえまだ男であるのに対し、トピ主さんは年齢が上なので精神的にも彼の執着が幼く見えてきていそうですね。 彼も子供が大切と言われた所で他の男性と比べられているわけでも無いので何とも感じないのでは? もう別れましょうと話し今後は誘いに「一切」乗らなければ良いだけの話しなのでは? 理由は息子さんではなく、貴方とは合わない、で良いのでは? まあ最初は別れたくないだのゴネるかもしれませんけれど、それも男女の別れなんてそんなものでは? でも子供可愛いのは分かるけど息子が一番と言うとこれも息子さんに執着している感じの響きでもありますね。 パートナーは探しても良いのですよ。 ただまだ若い独身で来た男性より似た環境の男性との方が合うのかもしれませんね。

だらしないね

🙂
なかれ
シングルマザーと言うならばズルズルと時間を伸ばしたり泊まったりしない事。 そんなことしているから融通が利くって思われるんですよ。 別れるならきっぱり別れればいい。 まただらしなくズルズルしているから長引くのです。 彼が何か言ってきたら「それ以上はストーカーと判断します。」と言いましょう。 それなりの行動もできるでしょ? 最終的にそのコンビニを止めてもいいと思いますよ。

断り続けては?

🙂
モカ
何を困っているのかよくわかりません。 「今、私の一番大切なのは息子なの!」などと宣言せずとも、主さんご自身が彼との付き合いをフェイドアウトしていきたいなら少しずつ断る頻度を上げて行けばいいだけでしょう。 ごめんね、家でやることがたまってしまっていて時間がないから 友達と約束していて時間がないの 体調が良くないからゆっくりやすみたい こんな適当な返事いくらでもでてくるでしょう。 別に彼との将来を考える必要などないと思います。結婚しなくてもお付き合いはできるでしょうし、お付き合いというのは両者の合意がないと続かないのですから主さんが気が向かないなら連絡の頻度を落とせばいいのにな、と思います。

なんだか・・

🙂
コーン
物凄く緩いですよね。 大して知らない男性宅に行く、お泊まりもする52歳・・。 でも結局、今も断れずに続けてるのでしょう? 正直、変な人同士の結びつきとしか思わないですね。 また言い訳に就活の息子を引き合いに出してますが、別に母親が出来る事なんてありませんよ。 成人もしていて大人なのですから。 息子の心配より、自分の軽さや変な交際をどうするのかを真剣に考えた方が良いですよ。 最悪、そのコンビニを辞めてその男性から逃げる事も考えないと!と思いますね。 主さんの自宅は教えてないですよね? これで自宅を知られてたら終わりですが・・。

本筋とは少し離れますが

041
りんご
就活ってそんなに親、関係ありますか?親がすることって何でしょう? そしてその彼とのお付き合いについては浅慮でしたね。だからお客さんと安易に付き合うべきではないのです。 変な別れ方して乗り込まれたら、仕事先も失うのですから。 昼間に、人目のあるところで別れ話をするしかないのでは?そこで執拗に食い下がられるのならコンビニも辞めるしかないですね。 家はバレているのですか? 息子さんも社会人になるのだし、いっそ引っ越したらいいかも。

まずは、はっきり別れたいと意思表示しましょう。

🙂
還暦
暇な年下男性は厄介です。 男女関係を持った貴女に執着しているようなので、はっきり拒否の意思表示をしましょう。手紙でも何でも、好きな人ができたとか嘘をついても良いから、相手のプライドを傷つけないように上手く拒否しましょう。 それでも追ってくるようなら、電話番号も職場も住所も変えるしかありません。同時にストーカーとして警察に相談することです。 他の方も指摘されていますが、息子さんの就活のことは貴女には何の関係もありません。息子は息子、貴女は貴女です。息子の就活があるから早く帰る?私にはよくわからない思考です。 男女関係なく、向こうからやってくる人にロクな人はいない、という事を今後の教訓になさってください。

このコロナ禍じゃ

🙂
HN
訪問マッサージも開店休業状態でしょうし、暇だから余計貴女に執着するんでしょうね。 迂闊に関係持ってしまったとしか言いようがないです。しかももうお子様は放っておいてもいい年齢では?ご飯が無ければ勝手に食べるでしょうし、貴女が就活の何をお手伝いするの? せめてお子様が就職して家を出るまでその恋愛は保留に出来なかったですかね。帰りが遅くなったり時には泊まりになったり、行動だけで薄々感づきますし、見たこともない男と母親が「女」になって会ってるって、男の子なら嫌悪感しか抱きませんよ。大事な時期のお子様の妨げにしか現状なってないじゃない。 相手の非ばかり責めてストーカー化したらどうしようと嘆いてますが、貴女がなし崩し的に受け入れて助長させたんです。 とりあえずもうお付き合いは出来ないとキッパリ告げて、それでもしつこあようなら勤め先や最寄りの交番に相談しておくしかないんじゃないですかね。

うーん。。

🙂
匿名
40過ぎた男性が 体の関係を求めるのは当然だと思いますけど。。。 それなのに中途半端に 息子の就活が とか言っているとぴ主のほうがよくわかんない そもそも、大学生の就活に親って必要なの? とぴ主が中途半端なんだと思う。

難しそうですが。

🙂
少しお姉さん
あなたは母親でもあり、一人の女性でもあります。 息子さんはもう大人の仲間入りをしている年齢ですが、就活と言う彼の一生を決めなければならないとても大切な時期です。 お付き合いをされている方は今まで独身なのですよね? 彼としては、ようやく掴んだチャンス、と言った感じでしょうし、長く独身の男性から見たら、あなたは独立していてとても魅力的に感じている事でしょう。 私は少し年上の主人も独立した子供も居る母親です、あなたの今の年齢でご主人がいらっしゃらないのなら、息子さんが一人立ちした後の事も勿論考えるでしょう。 しかし、冷静に考えててみましょう。 44歳でアパート住まい、余り仕事も忙しくない個人のマッサージ師さんだと、多分個人営業でしょうから、収入面ではかなり苦しいのでは、と思いますし、離したくない!と言う気持ちから、一生懸命さがあなたからすると しつこい と感じる原因だと思います。 家庭を持った事が無く、親としてどう?今何が大切、といった事経験した事がないのであなただけしか見えてないのでは? 個人事業主で所得も高くない、40代半ば、家を持つとしてもローンや融資は難しいでしょう。 職場以外にももっといい方は沢山居ると思います。 自分からハードルを下げることはしないで、まだまだチャンスはある!と視野を広げて見るともっと魅力のある方は必ず居ると思いますよ。 母親としてある意味強く生きて来たあなたですから今の彼はキッパリお断りして、ダラダラ関係を持ってはもし良い方が見つかった時に良い事はありません。 余りにもしつこいようなら、力になって下さるお友達も居ると思いますし、最悪の場合には、付き纏いとして警察に相談するのが一番かな。 もしかして、あなた自身も焦りがあって、もっと見るべき所があったのでは? 息子さんの就活が落ち着いた頃、一人立ちする迄くらいまでに良い方を見つけて下さいね

息子さんを大切にして下さい

🙂
A
今は子供の就活の大切な時期だから家族を支えたい、家族を守りたいと伝え、別れて下さいと私なら言うかな。結婚もした事がない、子供もいないなら、シングルマザーの大変さを理解出来る男性は少ないです、子供がいる男性でも奥様の大変さを理解出来る男性は少ないのですから。あなたの気持ちに漬け込む男性もいます、ここまでたくましく立派に育った息子さんを大切にしてあげて下さい。お母さんの幸せを息子さんも望んでいるはずです。息子さんの就活が上手く行きますように。

はっきり言わないと

🙂
とうふ
息子さんはもういい大人ですよね。就活してても、してなくても母親の外泊を良くは思わないでしょうけど、きちんとお互いを紹介して、オープンにしある程度規律のあるお付き合いにすれば良かったのでは?そんな後ろめたそうにヒソヒソしているから、今のような状況。誰だって新しくできたBFよりも、子供が大事でしょ。それは向こうもわかるのではないかな。でも主が久しぶりにロマンスに酔ってそう言う雰囲気をOKとしちゃったから、寂しい彼も今の様になってきてしまったのかなと思えます。要するに主が自分に都合の良い相手が欲しいだけで、ちょっと恋愛ごっこで気分が満たされたので、今度は安定した収入のない彼は嫌になったと読み取れます。これからもお付き合いして行く?ヘルシーな人間関係をしていきたいなら、まずちゃんと相手に困っていること、嫌なこと、こうして行こうを話し合う。その上で聞いてくれない、超一方的だったりなら別れましょう。餌付けしといて、自分の都合でもう来るなしっしって言うのは主が一方的ですよ。 きちんと相手をレスペクトして、もう気持ちが離れているんならこれまでありがとうでももう一緒にいられませんで、大人の別れを早くしましょう。必要なら転職も考えてくださいね。

ん?

🙂
みく
他の人と同じ意見です。 就活に母親の存在なんて関係ありますか? 受験生ならともかく、大学生の大人の息子ですよね。 いつまでも親が居ないとやっていけない幼い男子ではありません。 もう大人の男ですよ。 就活生に親の支援なんていりますかね?ピリピリしているとか? 息子が繊細だとか? とにかく親と子を一緒にまとめる年齢はとっくに過ぎていますね。 アナタの子育ては終わりですから、今後は自分の人生を歩んで下さい。 そんなに息子の事しか考えられないのなら、せめて息子が独り立ちするまで恋愛はお預けで良かったのでは? 彼も、こんな大人の息子が居るのに自分を優先してくれないと思いますよ。 息子さんが子どもなら彼の気持ちも違うと思いますけどねぇ。 シングルの人は恋愛する前によーく考えないとね。

筋がない

🙂
ぷん
大学生ともなればひとりでも就活しますよね 皆んな都会に出てきてるひとり暮らしの学生さんは 自分だけで闘っています 母親がそばにいなくても それが自立です しかし 息子が就活の時期に ダラダラと訳のわからん男のところに泊まりに行く母をみて どう思うか そこが問題だと思いますね しっかりお付き合いして 将来この人と再婚する という意志のもとで 息子さんにきちんとお話しするのが筋ではないですか? もう,やめましょうそんな男 連絡切ればいいだけじゃないですか 相手の気持ちとか考えてる場合ではないですよ お別れ一択で一切受け付けない それくらいの凛とした態度とるべきです おかしなことされる様なら証拠写真とって訴えるとでも言えばいいんじゃないですか?

息子が理由なの?

🙂
百日紅
他の方も言われてますが、大学3年で、親のフォローなんか要ります? 高3ならわかりますけど… 子供が成人しているならもうシングルマザーなんて括りでもないでしょう。 うちも20代大卒社会人の息子いて、就職決まったのが4年生の秋と、遅かったので心配しましたが私の頃とは時代も違うし、何もしてやれる事なんてありませんでしたよ。そもそも一人暮らししてる子もいるのに…何か特別な事情があるのでしょうか? あったとしてもこれから就活に入るのが分かってるのに、男を作ったのはトピ主さんの問題ですよ。 息子さんを理由にすると彼が息子さんを恨みかねませんので、「合わないとを思う」などとあくまでトピ主さんの都合で言った方がいい。実際、付き合ったのは自己責任ですし。 しつこく職場に来られるようならコンビニを辞めるしかないでしょう。 これまで独身の彼はトピ主さんが初めての女性だったのかな。それなら執着するかもしれません。 身体目当て、というのもあるでしよう。まぁでもそれはトピ主さんも、彼が安定した職だったなら結婚も見据えて付き合い続けたんでしょうから?お互い様かも。 あと、元夫と離婚したのになぜ同居してたんでしょうか? なんだか色々不思議です。

お子さんは関係ない

041
もものき
お子さんがいることを引き合いに出しても何も解決しない、完全にトピ主さんと相手男性との問題です。 まずは約束ごとを守ってもらうようにし、それでダメなら男女問題専門の弁護士さんもいますのでそういう人に相談するのも1つの方法だと思います。

怖いの度合いが伝わらない

🐶
まっしゅ
子供の就活に一体何が出来るのですか? もう大学3年生。 一応成人した大人です。 自分でなんとかするしかないことくらい理解しているでしょうし、トピ主さんがいないからと困ることもないでしょう。 そんなことは就活したことのある人なら、誰でも承知していることです。 お別れしたいなら、息子をダシにするのではなく、自身を理由にしてください。 断りつつも散々絆されて泊まりに行っておきながら、今さら「息子が~」と言われても説得力すらありません。 本当に泊まっている場合じゃないと思うなら、毎回キッパリお断りして帰っていたでしょうし。 結局、口では「子供が」と言いつつ、自分を優先していたのは他の誰でもなくトピ主さんなんですよ。 お別れするなら、しっかりトピ主さんの気持ちがなくなったことを伝えてお別れしましょう。 もしかしたらバイト先を変わる必要もあるかもしれませんが、それも含めてあなたが選んだ相手です。 相手がどの程度トピ主さんに執着しているのかは、正直これだけでは分かりません。 身の危険を感じるほどなら、転居することも含めて、前以て相手との連絡を全て絶つ動きをした後にお別れを告げてもいいと思います。 その際は沿線も環境も全く違うところに引っ越さないと意味はありませんからね。 住民票の開示もできないように役所で手続きをしっかりしましょう。 正直、これだけの情報だけだとトピ主さんが「彼は私に執着している」と思いたいからのようにも受け取れるんです。 子供をダシに断りつつも泊まりに行ったりする辺りからも。 なので本当に危険と思うなら、警察に相談することも視野に入れるといいかと思います。 あとはリアルなお友だちにも良く相談しておくことです。

今さら、、

🙂
トントン
軽い気持ちで付き合ったのでしょうが、だんだん彼の存在が重荷になってきたのでしょう。とても軽率でした。あなたもかなり乗り気でないと、なかなかコンビニのお客さんと付き合うなんてことに、ならないですよね。娘も、コンビニでバイトしてましたが、メモを渡されたり、お釣りを渡すときに手を握られたり、話かけられたりいろいろありました。でも、毅然とした態度でいると、そういう人たちももう構って来なくなります。あなたもじゅうぶん、その彼に付き合う気があったから、交際に発展したのです。その後泊まりにも行ってる。今さら、相手が納得しますか?就活の息子の世話?って、何を言ってるのか?きちんと、正直に話し合いしかないと思います。

🙂
生活時間帯を変えることですよ ボランティア活動もいいじゃないですか? なんか、しつこそうな人ですからその人には別のターゲットを見つけてもらうのがいいです

ゆがみ。

041
ゆきうさぎ
多少強気にでれば大人しく付き合ってくれるなら、 そりゃ別れたくなければ、そういう態度にもなるでしょうね。 その怖さ以上に、ブチ切れるというか、 きっぱりした態度を取り続けられるかどうか、ですかね。 相手が夢中なのに別れ話、なんて 揉めるに決まっている。 彼の家に上がり込めるのに、 怖くてはっきり言えない、は、ないでしょう? 穏便にすませたいのでしょうが、 そこに付け込まれているのかも。 とにかく、デートも泊まりもお断りを貫き、 付け回されるなら、警察で相談に乗ってくれるんじゃない? コンビニバイトを辞めないのも 相手に期待を抱かせているのかもよ。 工場勤務とか、室内の仕事して、 気軽に会えないようにしないと 諦めがつかなかったりするのかも。 彼の生活圏内から出たほうがいいような。 もっと稼ぐことにした、とでも言って、 そこから離れ、距離を取って連絡もこちらからはしない、 会ってもつまんない、ケンカ吹っ掛ける、 もう別れようを連発、もう別れたし、で拒否を貫く、とか?

「更年期で性欲わかない」って言えば?

🙂
匿名
彼に「更年期でもう性欲わかないから、そういうことはしたくない」といって、家に行かないようにしたらどうですか? 「そういうことしないから」といっても、流れですることになるでしょう。だから最初から「行かない」という選択にして、常に外で会えばいいんじゃないですか? そしたら現地集合、現地解散にしやすいし、何回か続けば彼も性欲満たせないなら、他の女性を探すんじゃないですかね? 私も疑問なのですが、息子さんの就活、何してあげるんですか? そんな母親聞いたことないですけど… 一人暮らししてる人とかみんな自分で判断しますし、実家暮らしでも親が口出すとか聞いたことないです。 親が口出すような就活は、逆に心配されますよ。自立の妨げですし…

粘り強く断るしかないと思います

🙂
けるん
コンビニに来るお客様と関係してしまったのですね。 お客様に手を出す店員さんって、困りますね。揉めたらお店の迷惑です。 「私の一番大切なのは息子なの!」と半ギレするのも、息子を理由にするのも、みっともないのでやめましょう。逆上されないように、淡々と「忙しいので、いけません」と繰り返すしかないと思います。自分が変なのとつきあって、キレて解決するなら誰も苦労はしません。自分がやらかしたことなので、粘り強く断り続けることです。 まさか本当に就活の何を手伝っているのですか? 親に就活を手伝ってもらう自立できない大学生は、かなり敬遠されますよ。すみませんが、そちらの関係の方が、よほど気持ちが悪いです。大学生同志で情報交換する方が、有意義ですよ。ママが手伝うなら息子が自立できずに、息子さんが困ります。こういう子はだいたい会社でもダメになります。息子さんのためにも、息子さんに依存している今の生活を考え直すしかないです。今まで息子さん第一で来られたのでしょうが、もう巣立ってもらう時期なんです。息子に執着していると、息子がダメになっちゃいます。 本当に大切なら、離れましょう。

本当の理由は?

🙂
バラ
お子さんのことを気にかけながら男性とお付き合いしていて、自分の思っているバランスでないことが嫌になった理由でしょうか? 個人マッサージをされてるなら、今このコロナで暇な時間は多いでしょうね、そのタイミングで、独身の自分の家に泊ってくれるような人がいたら、その人にとってはこんな都合いいことはないでしょうね。放したくないはずですよ、それは。 軽率な行動、この一言に尽きると思います。

怖いですね

🙂
フリスク
私も若い頃ですがストーカーされて、10年くらい付き纏われていました。結婚してからも付き纏われ、遠方に引っ越ししたら何故かその男も徒歩圏内に引越ししてきたと友人から聞かされました。 イタズラ電話、無言電話も何年も。 夫がいたのでそこまで怖くなかったですが、お子さんと二人暮らしなら不安ですね。 とにかく、忙しいとか体調が悪いと言って断り、ストーカーしそう、怖そうなら引っ越しと転職しかありませんよ。 病気になったとか親が家に来てるとか、はっきり断る。えー、でもー、とか思わせぶりな態度はダメ。かと言ってあんまりハッキリ断ると執着します。束縛されたくない、疲れていて一人になりたい時がある、家に毎日絶対帰るとルールも伝えてください。 しばらく息子さんにも協力して貰っては? 子供に悪影響とか書いてる人もいますが、それは恵まれた環境の人の意見だし、意味が無いです。 迂闊だったと言いますが、今更言っても仕方ない事。次からは気をつけるでしょう。 息子さんももう大人ですし、そんなに配慮する必要無いと思います。お父さんは亡くなって、母も一人の女性だと現実を知る事も息子さんにとっては必要な事です。全てを言わなくてもいいですが、家族なのですから。

子供を言い訳にしない。

041
福寿草
籍を抜いて同居ですか。理由はあったのでしょうけれど。 単純に、あなたの事が嫌いになったから別れてください、で良いのでは? お近くの法テラス、女性センターにご相談してから切り出すと、万が一のトラブル発生時に記録が残ります。 だらしない親にならないように、大人の生活を。

体調が悪い

🙂
はこ
大変失礼ですが、お相手はトピ主さんの体への執着があると思いますので 「体調が悪く一切そうした行為は出来なくなりました。外出も控えます」 である程度解決するのではないでしょうか。 嘘も方便ですので重病になった、という設定でいいと思います。 後出来れば引っ越しされた方がいいですよ。 今後は軽率な関係を持たれない事ですね。

何を求めてるの?

🙂
さくらなみき
息子の就活に母親なんて必要ないので、21時までとか意味がわかりません。 食事だってもう立派な大人なんだから一人で用意できます。 息子の事は切り離して考えてください。 ただただ彼が好きでそのような流れになって、好き同士なら付き合い続ければ良いし、お泊まり関係だとかくだらないことしてないで、好きなら好きでちゃんと付き合えばいいと思います。 ちゃんと付き合っていれば泊まることもあるだろうし、休みの日こそ一緒にいたいと思うはずだし、それが嫌なら付き合いたくない気持ちなんだから別れればいい。 ダラダラしてないでつきあうのかつきあわないのかそれだけ考えればいいのでは?

見透かされてる

🙂
ふしぎー
はっきり彼に言えばいいのでは? 「あなたに飽きた。しつこくて面倒。収入が少ないのが不安。縛られそうで怖い。だから別れる」って。 子どもは単なる口実って彼にバレてるんですよ。 だって会わない理由が「子どもの就活」って言われても、「なにそれ?」ってなりますもん。 本音を言わないと納得しないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧