本文へ

毎日残業して帰らない人

レス21
(トピ主 0
🙂
まえば
仕事
会社に残業して帰らない人がおり困っています。Aとします。Aは30代後半実家暮らしです。

Aが残業しすぎることは度々問題になり、どうしたら残業がなくなるのかというミーティングにいつも巻き込まれています。
Aも親にいい加減会社辞めさせるよって言われちゃってさーなどと言っています。

Aは抱え込んでしまうタイプということで、Aの仕事をみんなで負担したのですが、一向に帰りません。どんどん余計な仕事を増やして周りに負担が増えただけでした。

声をかけても、私は仕事が遅いだけなので…などと言い絶対自分の仕事をわたそうとしません。なのに『トピ主さんは結婚してるから仕事頼めなかった』と後出しで残業の理由づけにされます。(そんな理由で仕事を断ったことは一度もありません)

まわりの人は何をしてるか知らないのでみんな同情していて、それが気持ちよくて残業がやめられないのかな?とも思います。
勝手に残業している分には私に関係ないので(上司でもないし)ほっておいていましたが、私を理由にされてはたまったものではないので、残業をやめさせたいです。とにかくどうでもいい仕事までやりだして迷惑で困っています。

親に自分を見て欲しいのかな?とかまってちゃんなのかと疑っています。

仕事量とかけている時間がまったく釣り合っていないので本当に勘弁して欲しいです。
上司も何度も注意していますが一向に良くならないし、なんど取り上げても会社の鍵を手に入れて夜中まで残っているようです。

本当に関わりたくないですが、私が悪いように言い出す(トピ主さんは忙しいから…などと、いい人ぶって悪者にされます)のでほとほと困っています。

ランキング

レス

残業は上司が指示・依頼するものです

🙂
青銅の魔人
上司が指示・依頼しない限りは、定時で帰宅頂くだけです。 オタクの会社がポンコツなだけですよ。 上司が定時になったら、「帰りなさい」と言えば良いのです。 何か言い訳を言っても、 「明日頑張って今日の遅れを取り戻しなさい」です。 上司の許可無しに勝手に残業するのはルール違反です。 これが徹底できれば、「激務の夫」は一掃されます。

いるいる

🙂
おふうさん
うちの職場にもいます! 50代独身女性です。 昼間は寝てるか無駄話しをしているかスマホをしていて仕事している姿を見たことがありませんがいつも「仕事ぱんぱんなの!」と言って夜遅くまで残ってます。 以前、「家に帰ると母親がうるさくて・・・」って言っていたからホントはその方も帰りたくなくて時間潰しているのかもしれませんね。

Aは仕事ができない

🐤
かなっ
仕事ができない人に与えてはいけないと思いますし、しっかり指導する必要があると思います。 なので、ミーティングでマンツーで指導者なりをつけたらどうですか?と提案してみる。 その上で、私には仕事を頼みにくいみたいだし、トピ主ももうこれ以上フォローできない(トピ主では力不足というのを全面にだして!)と主張して、万策つきた!と、ほかの人をA担当にしてもらいましょう。 もしくは上司が逐一Aの進捗をチェックして、他の人が仕事を手伝うか等は上司を窓口にしてはどうでしょう?

それって

🤔
chii
残業代が目当てでしょう。8時間以降は、×1.25ですから。 会社の鍵を勝手に持ち出して遅くまで残業するのは大問題なので、責任者が持っていればよいのでは?どこかに保管して帰らなければならない場合は、暗証番号つきのキーBOXに替えるべきです。その暗証番号はえらい人しか把握できないようにするとか。

残業が悪いことだと思ってない人間

😮
000
例えばその人が1人で残業中に、致命的な体調の変化があったとしても、誰も助けられず、その責任は会社が負うことになります。 会社は残業何時間までと決めているし、それを無駄に超えると迷惑なだけなんだと、ハッキリキッパリその人に教えなければダメですね。 教えてもダメそうだったら、仕事が合わないことを理由に、退職勧奨するしかないですね。 会社のルールに従えないのですから。

残業代が目当てなのでは?

🙂
KIKI
昔の同僚で同じ人が居ました。 理由は、毎月の残業代が無ければ生活が苦しいからと言うことでした。 案の定、ギャンブルで借金してました。 別の人は、毎日残業はするけど申請しないって人が居ました。 理由は、ただ家に帰っても寝るだけだからって言ってました。 その人は確かに仕事は遅かったけど、とにかく真面目で次の日に仕事を残するのが許せない人だった記憶があります。 Aさんの場合、残業を申請して受理されているのならば残業代目当てだと思います。 結果的に、その成果によっては会社に不利益を与えることになり評価は下がるはずです。 その残業を認めている上司や会社に責任があると言えるので気に病むことはありません。 もし、ご自分の評価に影響するようならトピ主さんは被害者であると訴えて下さい。

目的と手段は一致している?

🙂
はなこ
「会社に残業して帰らない人がおり困っています。」 ということなのですが、Aさんが残業して帰らない(遅い時間には帰ると思うのですが)ことで具体的に何に困っているのでしょうか。 書いてあることからは ・私を理由にされてはたまったものではない ・私が悪いように言い出す(トピ主さんは忙しいから…などと、いい人ぶって悪者にされます)ので だとは思うのですが、Aさんが訴える相手の人は社内の人で ・ミーティングにいつも巻き込まれています。(ミーティングに参加する全員がAの問題だとわかっている) ・Aの仕事をみんなで負担した(「みんな」はAの問題だとわかっている) ということで、Aの言うことがウソ(トピ主さんのせいではない)ことは周知の事実では。 というか全体的に「Aの仕事をみんなで負担した」と「絶対自分の仕事をわたそうとしません。」なども、トピ主さんの発言は矛盾しているように思います。 トピ主さんは既婚者、30代後半実家暮らし、とトピ主さんの方が社会的(?)ヒエラルキーは上で、Aさんを気にする必要はないのでは。何かAさんがうらやましいポイントでもあるのでしょうか。 Aさんが遅くまで帰らないと困るのは、トピ主さんは「自分(トピ主さん)のせいにされる」だったとして、他の人はなぜAさんに残業をやめさせたいのでしょうか。 Aさんの残業対策ミーティングに、Aさん自身も参加しているのですよね。 トピ主さんや他の人とAさんが達成している業務量を比べて客観的事実としてAの実務能力が劣っていることを明確にし、Aさん自身に原因と対策の分析をさせては。 また、Aさんには職場にいたい(家に帰りたくない)理由があるのでしょうか。残業代を出さないことを理由にオフィスに在席できる権利(PCの私用利用はダメだけど、いてもよい)あたりをあげることで双方納得できませんか。 残業代が焦点なら、許可制にするとか。

帰りたくない人

🙂
居場所のない人かも
仕事の優先順位がつけれないし 自分のキャパがわからない。 残業をすればその分お金がもらえるし 早く家に帰れない理由がある。 まあ要するに典型的な仕事ができない人。 会社側もダラダラ残業されることに対処しないなら、それだけ余裕のある会社なのでしょう。 その人、法制度ギリギリ上限の残業してませんか? 生活残業を防止するために裁量性を導入する会社もありますが、それは難しそうなので上司が直接監督するとか異動させるくらいでしょうか。

トピ主さん何か困る事ありますか?

🙂
ぷ~にゃんパン
残業の理由がトピ主さんの事を言われるなら、「私は自分の事をちゃんとやって帰ります。Aさんには私の仕事を任せておりません」 と言えばいいのでは? たぶん残業がやたらと多い人は、確かに仕事が次から次へと出てきて、終わらず残業になることもあります。 私もいつもは定時に帰れるけど、特売前とかだと準備に手間取り気づくと残業になってしまいます。 そうではなく仕事を勤務時間内までに終えずに、勤務時間外までわざと持ち込む人は、大抵は残業代で稼ぎたい人か、家に帰りたくない人 そう言う人には関わらないのが一番ですよ。 関わるなら責任持ってね。時間内で終わらせるように指導をしてくださいね。

いるいる!!

🙂
にょん
夕方まで机になんにも置いてなく、携帯いじってるのに、定時前から、ファイルをひろげる、「生活残業女」30代 独身 実家暮らし なんなんですかね・・・あれ! 仕事渡さないで、他の人の仕事を勝手にしたりして時間をつぶし、定時ごろから仕事をし始める・・・ 全国規模の会社の関東でずば抜けて残業が多い事務員1位・・・ってことはうちの会社の事務員で残業1位なんだろうなぁ・・・ 暇だと、男性社員のデスクまで行って、急ぎでもないどうでもいい話をして・・・ 上司が帰りなさいって言っても、「あはは」っとすっとぼけて毎日残業してる・・・ 貯金が1000万くらいあるとか・・・要は金にガメツイ、生活残業女!! そういう人は私生活も充実してないんでしょうね。かわいそうに・・・って思っておきましょう! うちの会社のその女は、腹黒くて、人を貶める策士なので、極力かかわらないようにしてます!

残業し過ぎよりもヤバいこと書かれてる

🙂
会社が杜撰!
>なんど取り上げても会社の鍵を手に入れて夜中まで残っているようです。 おかしいですよね。 鍵は取り上げたのに、どうやって手に入れているのですか? 鍵の管理者は誰?どうやって保管してる? 管理者が見てなければ盗めるなんて、本当に外部からの侵入者が鍵だけ盗んで型取りして原本戻すとかしてたら、いつ、部外者が侵入したかも解らず、気付いた時には資金もデータも設備も盗みだされ放題で個人情報や関係会社の機密情報も漏洩しまくり。 てことですよ。 会社として、盗まれたり壊されたり漏洩してる物がないか、調べた方が良いですよ。

うちは申告制

🙂
ひとみ
上司やその上の方も困っていらっしゃるのであれば 会社の改革までは行かないかもしれないですが、 ひとつの考え方としてご提案です。 私が働いてる会社は、残業は申告・許可制です。 「○○の業務の為、1時間残業したい」と申告し、 「○○を今日の業務中に終わらせられなかった理由は?  ○○の業務が1時間で終わる根拠は?  ○○の緊急性と重要性は?明日ではだめなのか?」 を上司から問われます。 これだけ読むとちょっとパワハラっぽいですが、  ○○を今日の業務中に終わらせられなかった理由は?  →段取りが悪かったのか?業務量が多かったのか?   などの気づきに結びつきます。  ○○の業務が1時間で終わる根拠は?  →なんとなく1時間あればな~という根拠なので   1件×5分、全部で6件、では30分を目途にします、   など計画と目標を立てられます。  ○○の緊急性と重要性は?明日ではだめなのか?  →これですよね。明日朝の余裕のある時にやれるのでは?   など、翌日の仕事の組み立てを考えることができます。 残業代を出してるんでしょうか?だから残るのでは? 家にいても楽しくない、会社に居れば居ただけお金になる。 という感覚なのかも? それから、鍵の管理もかなりゆるいですよね。 うちはカードキーですが、いつ誰が入退室したか記録されていて 不審な動きがあれば連絡が来ますよ? 何度も無駄なミーティングをするよりは、会社の意識を 変えたほうがいいと思いますが・・・

書いていることだけでも

🙂
ぴょんた
>上司も何度も注意していますが一向に良くならないし、 >なんど取り上げても会社の鍵を手に入れて夜中まで残っているようです。 かなりきつめの懲戒処分にできると思うのですが。 上司も状況は把握しているみたいだし、あとは会社の腹積もりだけでしょうね。

仕事が好きで遣っているのだから放置

🐱
意地悪猫
放置していたら、水光熱費が無駄になりますけどね。大勢の人が働いている中では、いろんなタイプの方があります。害がなければ、「放置」して置かれたら宜しいのではありませんか、と思う。 仕事を自分事として、まるで趣味の様に取り組む人がいました。周囲がどのように行動しているかなど全く眼中になく、迷惑人確定でした。 趣味なので、ファイルがどんどん増えて、邪魔になって困りました。だけな好いのだけど、余計な情報を入れて引っ掻き回すので大迷惑でしたね。 トピ主さんが管理者であれば、書面で「通告」することで意思疎通を図る事です。証拠を残して、次のステップに進みましょう。 同僚の立場であれば、無関係の関係ですから放置確定です。拘わり合いにならないことで、トピ主のリスクを減らせます。彼の管理監督は、上司の責任なんですからね。

それは上司の仕事。

🙂
初櫻
上司もポンコツですね。 部下にこんなこと考えさせてどうするんですかね。 トピ主さんが頭を悩ませることではありません。 残業は管理者の命令があって初めてできるものです。 管理者が残業を認めず定時で帰れと言えば、従業員はそれに従わなくてはいけません。 私がその上司だったら、締め切りが遠い仕事だけを振り分けます。 それで、定時になったら退社するように言います。 残業を申請しても、君には今日残業しなければいけない理由は無い、と却下します。 >なんど取り上げても会社の鍵を手に入れて夜中まで残っている いち社員が簡単に鍵を入手できるって、どんだけ緩いんですか。 彼女も大概ですが、会社も意識が低すぎます。 セキュリティ面の徹底的な意識改革が望まれます。

会社の管理が緩いんだよ。

🙂
バッフクラン
会社でミーティングになるほど残業の多い社員… 明らかに会社の管理が緩すぎるんだよ。 緊急の顧客対応や危機管理業などは別として本人も「仕事が遅いから」と認めているんだよね。 その人の残業の内容は把握しているの?その上で上司が「○○時までに終わらせなさい」と指示していないの? それともっと危険なのが「会社の鍵を手に入れて」って…これ明らかに規則違反じゃないの?勝手に合い鍵を作ったとしたら懲戒もんだよ。犯罪レベルだよ。 問題点がわかっているのに解決できない会社…万が一の時は上司も黙認という形で責任を取らされるよ。

何で人の仕事手伝うの?

🙂
ぎんねこ
得体のしれない残業をしているAさんがいるということですね。なぜ残業がどんどん増えるのか謎ですが。基本人の仕事は手伝わないものだと思います。精神科医に言わせると人の仕事は手伝っても感謝されない、と言っていました。 突き放して、ほらほらみんな帰っちゃうよ~、帰りにお茶して帰るんだけれど~とせかしたらどうでしょう。お茶に参加したくて、早く切り上げるかもしれませんよ。 人参ぶら下げて、早く終わらせるようにせかしましょう。早く終わらしたら、アイスコーヒー一杯奢るよと言ったらおらわせるのでは。

うーん

🙂
まーこ
残業手当が欲しいだけなのではないでしょうか?時々そういう人います。 独身で家に帰ってもやることがない人が多いです。 今やる必要もないことを残ってやってるんです。そうじゃない場合、時間内にできることもやらずに時間外にやってるんだと思います。 いまどき残業に上司のチェックが入らないんですか? あとどのくらいで終わるのか、今日中にやらなければならないことなのか、なぜ時間内に終わらせることができなかったのか、終業時間前に確認し、では◯時までに退勤してください、◯時以降に会社内で業務していても、残業代は出ません、でよいのでは?

関係なくはない

🙂
経営者より
サービス残業のことはメディアが取り上げ行政も指導してすぐに大きな問題になりますが、 その逆はずっと長年放置されたままなんですよね。 このトピのように会社として不要な仕事、無駄な仕事、迷惑な残業をして、 不当に残業代を貰おうとする人が、実はサービス残業よりすごく多いということも、 大きな社会問題にしなきゃいけないと思います。 トピ主さんやレスされてる何人か、 「自分に直接関係ない限りは放置」という意見がありますが、 それ違います。 そうやって不当に会社のお金をせしめる人がいるから、 ちゃんとやってる人に回すお金がなくなるということを、 個人個人が問題提起していかないといけないです。 無駄な仕事をしてるかは会社の上層部にはなかなか分かりません。 また労働者の権利に手厚いこのご時世、 なかなか、会社が払わない方向の管理を強化するわけにもいきません。 なので現場からの声は貴重です。 人件費の財源は限りがあるので、 もらいすぎている人がいればその分周りに行き渡りません。 自分は関係ないなんて思ってはだめです。 よく、会社が給料を上げてくれないと文句を言う人がいますが違います。 限られた利益の中の人件費の財源を、従業員同士が競争して取り合うんです。 無駄な残業して残業代を持っていく人が同じ職場にいるということは、 その競争に負けてるんですよ。 ずるい人に、抜け目なくしてやられてるんです。 だから賞与や昇給が気づかないうちに減ってる、上がらないって、 見えにくい実害を受けてることに気づいたほうがいい。 きちんと頑張る人が、しっかり貰える世の中にしたいものです。

なんでそうなる?

041
piano
それって会社のシステムとか上司の問題では?なんで上司がビシっと言わないの?部下の業務進捗状況とか上司が管理してないの?そうしなきゃ部署として業務を進められないでしょ? そもそも残業って上司の指示や許可なく勝手にやっていいの?それで残業代支給されるなら、そりゃ誰だって好き勝手に残業しますよね。 それに会社の鍵持ち出して深夜までいるって??そんなこと許していいの?私の前職は従業員20名弱の極小ワンマン企業で限りなくブラックに近かったですけど、さすがに勝手に鍵持ち出す社員はいなかったけどな。この会社はそもそも残業代なんてなくて何時間働こうと月給以上はビタ一文出なかったのですが、その分(?)月給は高めだったので、まぁ自分で折り合いつけて仕事してましたね。 今の勤務先は残業は事前申告制なので、このトピのような話聞くと「そんなんでよく会社潰れないなー」と思いますね。 あーそれで、みんなでお茶して帰るのに誘えば?なんてレスね。残業代稼ぐために会社の鍵無断で持ち出すなんて犯罪に近いことまでする人がコーヒー1杯につられてくっついてくるわけないでしょ。本気で言ってんのかな?このトピの会社の人たちもだけど、世の中には読解力が著しく欠けていたり、ものごとを筋道立てて考えられない人がいるんですねぇ。

残業=結果を出してるわけではない

🙂
てん
そういう人いますよね。 残業してる=仕事頑張ってる ではないんですけど。 費用対効果を見れば一目瞭然ですが、残業代はバカになりません。 きっとサービス残業ならば残業しないんじゃないかな。 あと偏見かもしれませんが、独身の人に多い。 残業代目当てもあるし、単に帰っても待ってる人もいないし暇だから。 うちの会社の残業多い人上位には必ずいます。 本人の申告のままに残業させる風土も良くないので、まずは上司が残業させないように日報でも書かせて実際の業務の工数を把握することが先決かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧