本文へ

銀行員の夫が出向に

レス98
(トピ主 0
😭
ゆりこ
夫婦
アラフォー既婚女性です。息子が一人います。夫はメガバンクに勤務していましたが、地方の零細企業に出向することになりました。結婚前は私もメーカーで正社員として働いていましたが、夫は転勤が多いこともあり、退職して専業主婦になりました。

銀行は、取引先への出向が多いとは聞いていましたが、まだアラフォーなのに、このタイミングで出向するなんて思いもしませんでした。

こんなことならば、専業主婦にならずに、キャリアを捨てなければ良かったと思って後悔しています。

大学時代の友達の夫が、順調に出世していたりするのを見聞きし、本当は比べちゃだめとわかるのですが、とても辛いです。

銀行員の妻が、こんなに大変とは思いもしませんでした。

夫のことは愛していますが、こんなはずじゃなかったとの思いもあり、モヤモヤしています。

皆さま、どうしたら、このモヤモヤ、解消できるか、アドバイスをください。

ランキング

レス

トピ主が奮起するときでしょう?

🙂
緋色
夫婦は一蓮托生。 夫が不本意な状態なら妻が立ち上がりましょう。 息子もいるなら今が踏ん張りどころでは? メガバンクの黄金時代は過去のものですよ。 リーマンショック以降、右肩下がりの業界ってことは分かってたのでは? 油断しましたね。 モヤモヤしてても事態は好転しません。 トピ主が働けばいいんですよ。 正社員になれたら、以降は夫は単身赴任でもいいでしょう。 無職期間が長いと苦戦するかもしれませんので、非正規でも働き始めましょう。

あなたは何と結婚したの?

🙂
アクティブ
ご主人の人柄などではなく、メガバンクの人だから結婚したんですか? では離婚して次のメガバンクの人と結婚して子供作ればいいじゃないですか。 それとも商社マンにしますか?官僚?政治家?公務員?肩書さえあれば誰でもいいんですよね。 今のご主人捨てて、肩書のある人捕まえればいい。モヤモヤ解消ですよ。ほら行動しましょう! ってわけにいかないでしょ。 メガバンクで働いているからご主人と結婚したの? 人となり(+αで仕事かもしれないけど)で決めましたよね。 だったらどこで何をして働いていても問題ないと思いますが。 ブランド志向が強いというか見栄っ張りというか。 ご主人を支えていればいいんですよ。 それが嫌なら自分で仕事してください。

想いが弱かった

🙂
いち子
まあ仕方がないですよ。 でもね、「まだ」アラフォーですよね。 今からでも自分キャリアを作ればいいじゃないですか。 >夫はメガバンクに勤務していましたが、地方の零細企業に出向することになりました。 で? だから後悔しているんですか? むかしから「ピンチはチャンス」と申しますが、ご主人の出向はチャンスなのかもしれませんよ。 ちなみに私は破綻した企業にわざわざ移籍しましたよ。 これはチャンスだと思いましてね。 破綻した会社を立て直せたら、大成功じゃないですか? 零細企業が優良企業になったらものすごい評価になりますよね?

ふーん

🙂
ふねさん
いつも思うけど夫が高収入とか高学歴とかって言う人本当にくだらないと思う。 まだアラフォーなら色んな仕事が出来るし、正社員だって目指せるかもよ。自分を高めましょうよ。 ご主人も地方の零細企業とはいえ部長職以上の待遇なんじゃないですか?充分恵まれてます。 後ろばかり振り返ってもしょうがないです。今の状況が不満なら自分で変えるしかありません。

人の人生に便乗しない

😤
応援してます
私自身がメガバンク入行です。 ご主人と同じ銀行なら同期かもしれません。 30~40歳代に一度外に出されませんか?出向は初めてなんですよね?私のまわりは、事務職(表現ぼかします)以外は出向はありますよ。 零細企業だなんてバカにしないでください。銀行から人材を送り出すほどの大切な取引先でしょう? 最終的に出されるのは50歳以降で、どこに再就職するかの企業は候補から選べるはずです。 もし、その再就職が早まったのだとしたら、コンプライアンス系で何かをやらかして、早急に再就職となったのだと思いますが、そういう人は大抵「謙虚さ」がない人が多くて、家族なら気づくと思います。 ただ、ドラマのように意図的に陥れる事にならないよう、周囲にヒアリングされますよ。 モヤモヤって、なぜモヤモヤするのでしょう。寿退社でメーカーを辞めると決めたのはご自分でしょう? 人に人生を託したらだめですよ。 銀行員の妻は転勤に備えてパートに切り替えている人が多いですよね。 新転地に帯同して、楽しそうな分野にパート就職、アルバイトして、キャリアを重ねればいいと思いますよ。 退職を後悔するほどの大手のメーカー勤務だったとして、まだアラフォーなら引く手あまたでは?同業種で求人をみてみたら? 銀行員は、信用が必要で、なりたくてもなれない職業です。リーマンショック以降、コロナ禍まで厳しい時代を潜り抜けてきたご主人が今回の辞令をうけて一休みできるよう、労ってほしいなと思います。

だからリスクヘッジ

🙂
ゆかたん
アラフォーであればとっくに、銀行なんてメガバンクですら斜陽の時代を経験してきた世代ですよね。 こんなはずって、何のことやら。 私なら、とても専業主婦なんてできません。 とりあえず、今日から就活しましょう。 先延ばしにしないで。 皆、つらい時代です。 トピ主だけではないです。

がんばれ

🙂
職場で一生懸命頑張っていた40代後半の方は、お子さんが産まれてから長いあいだ専業主婦だったそうです。 けどご主人がリストラである時仕事を失って、自分が頑張らなきゃと契約社員でフルタイムの事務をこなしています。 私の義母は、息子2人が中高生の時に義父の勤めた会社が倒産。今は薄利多売で厳しい業界のようで、2度も同じ事がありました。 そのため頑張って独身時代にしていた仕事を再開。家計を支えながら家事をして、息子達を育ててきた方です。 40代って、微妙な年齢ですよね。 何があってもおかしくはないし、かといって簡単に前と同条件の仕事に就けるかっていったらそうでもない。 製薬業界のため、周りでリストラされた方々も多く見聞きします。 そんな中思うのは、会社から「ちょっと申し訳ないが」と辞めるよう言われるより、たとえ出世が思う通り行かなくても、子会社へ出向という形であっても、自分が求められて働く場所がある事がどれだけ有難いことか。 世の中には、出向する場所すらない状態で辞めざるを得ない立場の人もいるのです。 1年後どうやって生活していくのか分からない、先が見えない生活より、今のトピ主さん一家はまだ基盤があって恵まれています。 どうか踏ん張ってください。

どのあたりが?

🙂
まっす
周りに銀行勤の人がいなくてわからないのですが 「銀行員の妻が、こんなに大変とは思いもしませんでした。」とは 具体的にどういうことですか?

なにを今さら

🙂
はな
>まだアラフォーなのに、このタイミングで出向するなんて思いもしませんでした。 私がメガバンク(大手金融)にいた30年前と何も変わっていませんよ。 トピ主が情報不足なだけ。 当時だって、22歳新入社員で入社して次の転勤先で出向時期なんて見えました。 つまり、本社部門、海外、MBA、省庁出向者ならエリートコースで50代位まで。 全国転勤組は30~40代で出向。もうそりゃ残酷なくらいにはっきりしてました。 エリートコースにいたからって安泰ではありません。 激烈な派閥闘争と学閥(当時はT大系とO大系)、運・・・ だってトップは1人なんだもの、当たり前。 先が見え見えなので、早目に転職する人も多かったし、 取引先会社のお嬢様つかまえて、次期社長として迎えられる人もいました。 (いい取引先だと銀行にとってもウレシイおつきあいなので) 一番早かったのは30代、子どもが幼い時に出向になった同僚もいます。 出向先は取引絡みで受け入れることが多いから閑職です。 しぶしぶ受け入れられることも多いから、何社も何社も出向先を転々とすることになります。 実家・義実家が裕福なら不安定な収入の支援期待できるけど、そうでなければ奥様が収入確保する覚悟が必要です。 私の同期も名だたる国立大学卒業生ばかりでしたが、統合合併等で傍流にはじき出されて50代には1人も社内に残っていませんでした。 20代の時の2店目の転勤先でだいたいわかります。メガバンクは昔から定年までなんていられない所です。なにを今さら、です。

あまり共感はできないです

🙂
ナツミ
出世って能力だけでなく運もありますからね。 ご主人が失意のときに、いくらご主人が見ないからと言っても、妻がこんなこと書いているのはどうなんでしょう。 銀行員の妻が、こんなに大変とは思いもしませんでした、とは何が大変なのですか。 銀行員の妻なら友達にも恥ずかしくないし、一生専業主婦でぬくぬく暮らせたのにと思っているのでしょうか。 愛しているのは、メガバンク勤務の夫のようです。 夫を愛しているなら、いろいろな意味で支えてあげる時だと思いますよ。

人間万事塞翁が馬

🙂
クレロー
人間万事塞翁が馬ですよ。長い人生、山あり谷あり。いつも良い事ばかりではないですよ。誰でもそう・・・。たまに、モヤモヤしたって、凹んだっていいですよ。凹んでグッと堪えてたら、また大きくジャンプできるです。 長い人生、いろんな岐路があるじゃないですか。ある岐路は、自分で選択することができるけど、自分で選択できない岐路も多くある。出向もそう。。いずれの岐路にしてもその時には「正しい」岐路なんてわからない。でもね、自分が選択した、していないに関わらず、進んだ岐路を「正しかった」ものにすることはできるんですよ。夫君も主様も今はお辛いでしょうが、ぜひ5年後、10年後に「あのとき出向させられて良かったよね」と言えるように出来るし、そうなると思います。 今こそご夫婦で力を合わせて、後ろを振り返らずにぜひ前を向いて進んで行ってください!

支店も次々閉鎖してるし

🙂
後方事務
一般の行員は余り気味ですよね。その上、業務もオンライン化されてマンパワーのいらないものになってきているし。 ポストも当然減るわけだし、それでも失職しないでいられるのだから、ご主人を責めるのは可哀想な気がします。 慣れない出向先で苦労するのはご主人なのに、家に帰ってまで冷めた目で見られたら病んでしまいそう。 多少病んでも福利厚生はしっかりしてはいますが。 元気で働いてくれるだけで感謝して、主さんもスキルはあるようなのでパートでも正社員目指すでもして経済的に補てん出来るようにして、家族3人普通に暮らせるのが一番ですよ。 隣の芝生を羨む気持ちからは前向きな力は沸いてこないです。 そんなパワーは他に使いましょう。

ご主人の事は全然心配してないので

🙂
既婚
ご主人が気の毒だと思いました。 今も昔も金融業は大変ですよ。 夫は地方金融機関に勤めていますが、私もその昔一緒に働いていたので、その大変さが分かる。 家は地方なので、出向はなくてリストラも聞いたことないので退職まで働けます。   昔は大人数の新卒者を入れてましたが、今はほぼ取らず、人を増やさないので業務も重いと思う。 地方都市ですが、今は街中の支店で凄い忙しいよう。 残業はコンプラが厳しくなり遅くても20:00には帰れるが、昔は21:00過ぎ残業が多かった。 店が15:00で閉まっても仕事が終わる訳ではない。   中の業務は、客が多い店だと地獄みたいに業務が多い。あと神経使って疲れる。 今は人を増やさないから忙しくなる一方のよう。給料もカットされたりね。 特に営業は大変で結構なノルマを毎月課せられます。夫は長く営業をしていたけど、まあまあ達成していたようですがそれでも色々なプレッシャーはある。 ご主人はまだ若いなら営業だったのでは? うちはボーナスが年3回、給料はまあまあだと思うけど、全体的に凄くシビアになってるのは分かる。 60定年から、再雇用で65歳まで働けるようになったから、あらゆる面でカットしてるんだと思う。 金融機関は凄いシビアで厳しいと私は思います。 夫が若い頃一度だけ辞めたいかも、と言った時、大変さが分かるので辞めてもいいよ!と言いましたが、辞めませんでした。 夫は仕事の話はほぼしないけど、たまにチラッと話を聞くだけでも私は大変さが想像出来ますが ご主人が仕事の話をしないなら、大変さは分からないとは思うけど、ご主人は、出向自体は残念に思っても実はホッとしてる面もあるかも。 ご主人に寄り添う気持ちより、主自身の落胆?が激しいって…それって夫婦として大丈夫? ご主人は、主の落胆ぶりに、落胆してるんじゃないですか。

資格職など不況に強い仕事を持つ

🙂
あんみつ
トピ主さんには申し訳ないですが、 他レスにもあるようにメガバンク信仰はとっくの昔に潰えていますよ。 そして今や専業主婦は絶滅危惧種です。 現代の日本の物価水準や何十年も賃金が上がってない現実、 日本はとっくに豊かな国では無いのです。 だから専業主婦している場合では無い。 お子さんもいらっしゃるという事ですし、トピ主さんも働きましょう。 なるべく長くやっていける職種で。 今はパートなどでもいいですが、転勤についていけるためにも、 資格職なども視野に入れて頑張って下さい。 本当に、病める時も健やかなる時も、支え合うのが夫婦です。 夫も苦労が多い時ですよ。 困難を家族で乗り越えましょう。

実態を知ってますか?

🙂
りら
メガバンクから地方の零細企業に出向は、確かに痛いですね。 しかもアラフォーですか。 そんなにお若くして、閑職に追いやられると言うのは、何かあったのですか? 夫が出世コース転落、と嘆くのもわかりますが、 なぜそうなったのか? 実際、銀行からの出向ということで、仲間もいないところで働くご主人の気持ちはどんなものか? そのあたりは、思いやれないのですか? 半沢直樹シリーズでも読んでみてはどうでしょうか? 銀行というのは異質な世界です。 世間の常識が通用しない部分もありますし、 他の仕事よりも、悲惨な場面を見ることもあります。 特に、営業・渉外といった部署では、書けないようなことも、多々あります。 主さんが金融の経験がないなら、まず、実態を調べてください。 ご主人がコースから外れたとしても、やむを得ないこと、むしろその方が良いかも、と思われるのではないでしょうか。

ん?

🙂
りーず
元メガバンクです。 その位の年齢で出向は常識では? 半沢直樹見たことありません? 土下座役員(笑)にのぼり詰めるのは 同期数百人の中の1人か2人です。 太く短い人生なのは 分かりきって皆就職してると思うので そんなにビックリされても 夫もビックリしてると思います。

職種と結婚したの?

🙂
中山観音
銀行員だから結婚したの? それともご主人だから結婚したの? 仕事なんてなんのあてにもなりませんよ。 出向が嫌、出世できないから嫌、ならば、転職すればよいだけ。 日本人は転職にマイナスイメージ持ちすぎ。 うちは転職することで、スキルを上げ、年収アップしています。 もとの会社では出世は難しかったからです。 会社は入れ物にしかすぎません。 中身があれば入れ物を変えても問題ありません。 ご主人が銀行員としてプライドをもって仕事しているなら応援するのみ! あなたがお金がほしいなら自分でもう一度良い仕事を見つけ働くのみ。 妻なら出向でつかれたご主人に寄り添ってあげてよ。

夫とよく話してみては?

🙂
既婚者
どういう出向かわかりませんが、それによって収入がどれくらい下がってしまうのでしょうか? 出向には一時的な出向(また戻る)転籍を前提とした出向があると思います。 それと、モヤモヤの原因は一人で抱えてないでご主人に話してみては? あなたの何がそんなに不安なのかを。 出向後どうなるかも聞いてみてはどうですか? 戻るのか?転籍か?収入は今後どうなるか? 夫婦なんですから、なんでも話しましょうよ。 あなたの不安や不満を明確にして、必要ならあなたが働くなどの対応を考えてはどうですか? お子様が小学生ぐらいになるとパートなど働きに出る専業主婦は多いですよ。

全く意味が分からない

🙂
ゴータム
>銀行員の妻が、こんなに大変とは思いもしませんでした。 ご主人が出向したことで、何がトピ主にとって大変になったのですか? トピ主の大変さよりも、職場環境が変わったご主人の方が大変なのでは? >こんなことならば、専業主婦にならずに、キャリアを捨てなければ良かったと思って後悔しています。 >夫のことは愛していますが、こんなはずじゃなかったとの思いもあり、モヤモヤしています。 こんなことって、どういうこと? ご主人はエリートサラリーマンで、同期の中でもトップレベルで出世して裕福な暮らしができるから仕事を辞めて専業主婦になっても大丈夫だと考えていたということ? 何を根拠にそのような「妄想」に取り付かれたのでしょうか? >どうしたら、このモヤモヤ、解消できるか、アドバイスをください。 世の中を正しく理解しようと努力をしなかったご自身の不勉強を反省するしかないんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
トピ主様は今は専業主婦ならば夫を支えて下さい。主さん以上に夫は衝撃を受けているかも知れません。 銀行は人員整理が進み昔のようにはいきません。 私はアラ還で友人の中にはナンバーワン商社に勤めていた夫が部下に追い越されたり等々いろんな妻達を知っています。何を言いたいかと言えば専業ならば夫に寄り添い、又は今からでも主さんも何かしらの仕事をして高みを極めてはいかがでしょうか? まだまだお若いです!

分かってない

🙂
せっこつ
要はメガバンク社内勤務から出向が左遷で出世コースから外れて悔しい、、、って ことなんでしょうけど「そういう人も必要」なんですよ。 実際のところ零細企業への出向って左遷なんだと思うけど、 でもじっくり考えてみてください。 この日本、零細を含めた中小企業割合はおよそ9割。 その9割の中小零細企業が大企業を支えているんですよ。 つまり日本においては中小零細企業は「なくてはならない存在」なんです。 もちろん中小零細が多過ぎでは?という意見もあるにはあります。 でもサプライチェーン的にみて中小零細がないと大企業は生きていけない、 つまりメガバンクも生きてはいけないのですよ。 今回の出向がどういう意味を持つ出向なのかは分かりません (企業再生のためなのか?または上手く潰すための出向なのか?) けど、こういうことってメガバンク内にいれば経験出来ないことなのではないでしょうか。 というか、銀行は証券と同じで結局「他人のお金」を回しているだけ でしょう?無から何か価値を作り出すクリエイターではありませんよね。 また、トピ主さんはご主人とは好きで結婚されたんですよね? メガバンク勤務の肩書がなければ結婚していなかった? まあそれも正直で良いんですけど、人生お金(とキャリア)だけじゃないですよ。 陳腐な言い方ですが「お金があっても幸せではない人」は沢山います。 ご主人の側から見れば「メガバンク勤務だから夫婦として成り立っているのか?」と なります。メガバンクの看板がなくなったら夫として認めてもらえない、なんて 悲し過ぎますよ。まあ、ご主人もそろそろ分かって来たんじゃないですか? 自分の妻の本性を。

でも、まだマシかも

🙂
四十路
出向なら、新天地で別人にもなれる。左遷されたと知らない人の方が大半だから、周りを気にせずに働ける。 地方銀行より、メガバンクの方がまだまだ働ける熟練行員を一日中フロア案内に立たせてるじゃないですか。若い行員はカウンター内でバリバリ働いてるのに。 利用客にも一目瞭然の左遷より、出向の方がずっとマシですよ。 旦那さん、フロア案内担当になったのね?とママ友とかに言われるより、まだメガバンク妻のプライドは守れますよ。 考え方ですよ。

長期的視点を持つ

🙂
匿名
 メーカーに勤めていたことがあるんですよね?  ちょっと驚きです。すぐに、明日にでも部長(メガバンなら支店長?)になるのよ!  ってトピさん、鼻息荒くしているので。  メーカーでしたら商品開発までの期間、などの商品サイクルに伴うマーケティング活動などなど について経済学や入社後に自社製品についての研修などで身に着けているはずです。 昨年に着想を得たものを今年のラインナップにはないですよね(お総菜を売るのではないので)?  人材育成についても同じです。メガバンは優秀な社員が多いですが、ご主人が同期の出世頭ではないと 気に食わないのでしょうか?そしたら、起業するしかないですね。  大手は意味があって出向しています。50歳になるまでわからないですよ。 (ただ、40代半ばで差が見えてきているのも事実です) あなたにとって出世している同期の人って来年、親の介護で、メンタルで求職するかもしれませんけど。  特に男の子を育てる際には長期的視点がないと息切れして大学生で社会人になるのが怖くなってしまうかもですよ、なが~い会社員生活を想像すると。すぐに結果はでないのは、子育ても同じ。大手も子育てと同じくあなたのご主人の人材育成を通じて育ててくれています。  そういう視点がないと夫さんもバーンアウトしてしまいますよ。  トピさん、もう少し、この機会に企業などについて学んでみてはいかがですか? ご主人にもっと感謝できて、ご主人はきっとあと10年後、出世できていると信じられるのではと思います。  ゆったりと、構えていましょう。  大手はみな、似たりよったりですよ。

アラフォーでその認識は甘すぎる

🙂
ワーママ2号
同年代です。メガバンク、新卒就活の時に既に陰りが見えてましたよね?転勤と出向は銀行員の宿命ですし、伸びる要素がない上に、自動化のど真ん中業務ですから、出向の低年齢化は当然の流れ。 半沢直樹をみるまでもなく、銀行員の妻は大変、というか夫と一蓮托生のギャンブル人生ですよ。そこ覚悟して結婚したんじゃないんですか。

レスします

🙂
ぎんねこ
以前長信銀の方達と子会社で働いていましたからわかりますが、そういう人事、二十代でも三十代でもバンバン出ます。年齢問わず、そういうものが一流銀行の方は当たり前なんでしょう。 給料は銀行から安定的に出ますから、身分は保証されていますし、取り組んでいる仕事自体が変わるだけです。 銀行の実績をあげて戻れる方もあれば、長い期間戻れない方もあります。私は子会社の人間でしたが、本部の目標の三倍の実績をあげて、部長を本体に戻したことがあります。ものすごく感謝してくださって、何十年もたつけれど、いまだに御年賀状が来ますよ。 出向したら、出来るだけ出向先の方達とは仲良くして、実績をあげられますように。同じ日本の中の勤め先ですから、住めば都ですよ。 半沢直人の妻としては、大変でしょうが。

受け入れるしかない

🙂
さくら
地方の零細企業といいますが、そこで一生懸命働いている人もいるんですよ。 私は元銀行員なのでわかりますが、出向するにはそれなりの理由があるのです。 どんな場所であれ、生き生き働くことが大切なんじゃないですか? あなたが応援してあげないとご主人だって辛いですよ。 収入が心配ならあなたがパートに出ればいいんじゃないですか? 今まで専業主婦でいられたことに感謝しましょう!

視野を広げて

🙂
たこどん
メガバンクとお書きなので、単に銀行、と称されるのはお嫌なんだとお察しします。 メガバンクの本店や支店勤務だけで、定年まで勤務される方は少ないですが、 優秀ならそのはず、夫は優秀だったのに?(過去形)という思い込みや勘違いをされていませんか。 銀行から片道切符、または人員整理のため、「地方の零細企業」に飛ばされると思っていて、そのためがっかりしているような印象を受けました。 メガバンクなら、その行き先の企業とは融資関係があり、テコ入れや、お目付け役や、競合する分野との関わりでメガバンクとのパイプだったり、結構重要な使命を受けて、出向されていきますよ。 結果としてその出向先がどうにもならない企業なら、銀行は最小限の痛手で済むように手配して撤退しますから、その業務もあってしんどいとは思いますが、それも融資元として当たり前の仕事です。 そして、出向ならいずれ戻ってきます。今より上の肩書になって、次の異動で戻って来るばかりが優秀なのではないと、ここで言っておかなきゃまた勘違いして落ち込まれる気がするので書きますが、実績を持って他のところでも腕を振るってもらいたいとまた他所に出ることもあります。 期限付きで、結果をだすことを求められていて、自分の代だけでなく次のことも考えて仕事をしますし、とても貴重な経験を積まれるはずです。 まだアラフォーなのに、おっしゃいますが、銀行の業務は多岐にわたっていて、メーカー勤務のご経験だけでは推し量れないものがあります。視野を広げて、というのは、そういう意味です。 銀行員の妻は大変だ、専業主婦になったのに、地方の零細企業に出向だなんて、とお辛い気持ちになっておられますね。 メガバンク勤務の夫をもつ専業主婦、という肩書を外して、あなたらしく、できませんか? 大学卒だからって、ご自分を縛っていませんか。 視野を広げて、というのはそういう意味もあります。

大丈夫。

🙂
がんばれ。
>大学時代の友達の夫が、順調に出世していたりするのを見聞きし、本当は比べちゃだめとわかるのですが、とても辛いです。 そんなの最初だけです。私も自分の価値観を変えるのに時間が掛かりましたが、ようやく抜け出せました。 自分は自分。夫を含めた家族が平和に暮らせることが大事だと。 今はコロナをきっかけにたくさんの家族が地方に移住してますよ。出世よりも自分たちの充実した生活を重要視する風潮に、私は助けられました。 コロナがなかったら、未だにもやもやの中足掻いていたと思います。自分のことばかりで最低でした。 住んでみないと分かりませんよ。家族で楽しい時間が取れるかもしれません。幸せになれるかどうかはトピ主次第です。

気持ちはわかる、がんばろう

🙂
あき
長い会社員生活、いろいろありますよね。 個人の出来不出来という単純なものではなくて、業界全体の転換期にあたるということもありますし、運だってありますよ。 出向になるご本人の中でも、いろいろな思いが渦巻いているのではないでしょうか? 夫は一流企業、転勤が多いとなれば、退職して専業主婦という選択もわかります。その時にはそれが最良だったんですよ。 でも、今は状況が変わった、それなら、今できることを考えて最良と思えることを、まずは行動を起こしてみてはどうでしょうか?人生、そのような選択の繰り返し、新卒で就職した会社を一本線で進んでいくばかりではありませんよ。 状況が違う他人と自分を比べても、何の意味もありません。トピ主さんの人生です。 何より、愛していると言える夫さんがいらっしゃるなんてお幸せです。 どうぞ臨機応変にがんばってください。後から振り返ったら、あの時がいい転機になったということになっているかもしれませんよ。

まだアラフォーなんでしょう?

🙂
テツコ
どいういきさつでの出向かはわかりませんが、決まったものならしょうがないですよね。 出向先で頑張れるか、見切りをつけて他をあたるか、旦那さん次第かも? 私は自営業の妻なので、出世とか無縁です。 でも、これから先、自営でもサラリーマンでも順風満帆とはいかないこともあると思います。 いい機会だと思って、トピ主さんキャリア復帰されてみては? また違う世界があるかもしれませんよ。少なくとも二人で働けば、経済的には今までと変わらない生活が できると思います。 地方の零細企業のイメージ悪いかもしれませんが、これから伸びる会社かもしれませんし、 テコ入れすればよくなる可能性だってあります。旦那さんが頑張れば。 どちらにしろ、銀行ではできない経験をこれからに活かすことを考えてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧