本文へ

サービス残業してますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
セロリ
話題
会社での残業は減りましたが、仕事の量が減ったわけではないので、家に持ち帰ってサービス残業をしています。

仕事の量が多いと文句を言いたい所ですが、それを上司に言えば仕事の効率が悪いとか、能力が無いと言われてしまうため、サービス残業でカバーしています。

今では働き方改革で残業制限や規制が入るようになりましたが、仕事の量が減っていなければ、やはりサービス残業でカバーしているのでしょうか。

私の会社では、あまり口にはしませんが、私と同じように家に持ち帰ってサービス残業している人は多いようです。

ランキング

レス

サービス残業しません

🙂
こずえ
サービス残業は違法です。持ち帰らず会社でやれば良いのでは?効率が悪いと上司に言われても業務量が多いと訴えて、またその旨上司の上に言えば良いのでは?上司は部下の業務量を把握出来ないでいるので、仕事ができないと評価されるだけ。私の会社は1分単位で残業代がでます。お給料は高くないですが、一応大手です。

していませんし、できません

041
raum
業務環境へのログイン/ログアウトの時間が集中管理されてますので、それらの時刻と勤怠上の始業/就業時刻とに乖離があると上司から問い合わせが来ます。 仕事上で紙を扱うことがなく電子文書のため、業務環境にログインしないことには何も仕事を進めることができません。 このため、サービス残業をやろうとしてもできない状況にあります。 どうにも集中力が保てなくて仕事の進捗が思わしくなく、なのに賃金は変わらない(残業すれば時間外手当が出る)って時には、サービス残業になっていいから仕事させてくれって思う時もありますけどね。 ただサービス残業すると上司と一緒に懲戒とかの処分を受けちゃう可能性もあるので(実際に処分通達を見たこともある)、できない。 まぁホワイトな会社に勤めることができてるなぁとは思うのですけど。 裁量労働制を適用してくれるといいのですけどね。会社の制度としてはあるけど、適用が厳しい。

さっさと帰る

🙂
ぎんねこ
電話応対の仕事だから、よほど就業間際に質の悪いお客さんに捕まらなければ、定時で上がれます。残業は枠をつけてもらわないとつけられないようになっているから、申請しない限り、残業はつかないです。 だから、残業しないで、さっさと帰ります。 もっと複雑なお仕事されている方は、家に持ち帰るのかもしれません。私の場合、その日暮らしですので、その日に電話の量に寄ります。よってサービス残業はないです。

上司がなってない

🙂
わーまま
恵まれない上司をお持ちのようで サービス残業はします 在宅勤務で、勤務時間がわかりづらい 申請すれば通るのでしょうが、(残業は事前申請制) 子供の迎えに行ったりなんだりが必要で、 仕事を再開するのは 定時より2時間後だったり 休日に小一時間といった感じ ただ、忙しい時はこうですが、暇なときは暇でして 総合的にはプラマイゼロかなという感じです ゼロにならなければ、 仕事の許容量をオーバーしていると判断して 上司に相談しますね 能力が足りないのもあるのでしょうが 結局のところoverしたものを無理にしたところでいい仕事にはならないのです 無理してやった仕事は出来もそれなりに思います 根性で何とかするようなもんは仕事ではないと思いますから 結局のところ、それを判断できずにいるなら、上司が能力が無いのである 総合的に出来上がったものもそれなりに落ち着くという感じです

していません

🙂
匿名
1年前、残業禁止というお達しが出た時、上司(課長)が部長に「じゃあ止めていい仕事候補はコレとコレ」って話してくれて、上の人の好みで縦の資料を横にするような仕事は全部廃止になりました。 厳密に言えばヒラの仕事としては廃止されたけど、資料そのものは廃止ではなくて、最後のまとめ的な仕事は残業がつかない人達がやっていました。 ここ1年、ヒラの仕事を自動化したり工夫したりで、上司が新たに振られた仕事の部分もヒラがやってあげると、上司からすごく喜ばれて評価はうなぎのぼり。 それに味をしめた社員達がこぞって元の仕事を取り戻そうと工夫したので、いつのまにか9割方は元の鞘に戻っています。 なんか会社の作戦にまんまと乗せられた感は否めませんが、長年、創意工夫を忘れて惰性で仕事をしていたのが良く分かりました。 常に工夫がなされている職場でなんの対策もなくただ残業を減らせだとそれは無理筋な話だし、従業員側がモノを言えない会社ならサービス残業がまん延することになる。 けど、長年IT技術の進歩だとかに無頓着で同じ手法を続けていたのなら、サービス残業をせずとも効率化を考えるのが悩み解決の唯一の方法だと思います。 尚、効率化を意識してもう2年。 少々ヒマになったのは上には内緒です(笑) 今度は日別に積め込む工夫をして、流しまくっていた有休休暇をいかに効率よく使うかを考えているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧