本文へ

娘の学力が低い現実に直面

レス84
(トピ主 1
🙂
あんぱん
ひと
娘の学力が低く、落ち込んでいます。
小5、11才の娘ですが、勉強熱心なご家庭が多い地域に住んでおり、6才から幼児教育に通ったりと、我が家も出来る限り教育に力を注いできました。

現在中学受験塾に通っています。
学力が高かったのは小2までくらいまでで、
小5になっても
下の方から這い上がれず、中学受験をしても
難関校はまず無理な状態です。
志望校を決める為偏差値を気にしだした今、
思ってた以上に低い学力に呆然としています。

下に兄弟ができ、なかなか勉強をみてあげる機会が減ったことも原因ではあります。

同じように塾に通わせていたご近所のお子さん
が難関校の制服を着て歩いている所をみると
正直、同じようにやらせてきたのに、、、
とモヤモヤして落ち込んでしまいます。

勉強は言われたらやるタイプで
自主的にはあまりやりません。
宿題や復習も作業的で、頭に入れている
様子はありません。

それでも塾をやめることは嫌なようで
ただ中学受験にあこがれを持っているだけで現実的になかなか受け止めてくれません。

塾のオンライン授業中に動画サイトをみていたこともあり、もう成績があがることはないと思われるので塾をやめさせたいです。
学力が高ければ中学受験をさせて
環境の為に学力の低い学校を受験させようとは
思っていません。

長女で今まで色々とやらせてきましたが、
学力が思っているよりも低く、
私ががっかりし、落ち込んで何日も立ち直れず暗くなってしまいます。

どのような考え方を持てば
心が楽に、なるでしょうか。

このような経験をされている方は
割りと多いのでしょうか。

ランキング

レス

ひどいな

041
ねこ
>長女で今まで色々とやらせてきました お子さんの気持ちと関係なく「やらせて」きたと読めます。 >塾をやめることは嫌なよう なのに、ここでも気持ちを無視して、親が満足できるような結果が得られないからやめさせたいということですか? 教育熱心な方が多い地域にお住まいなら受験率も高いでしょうし、娘さん自身、小さい頃から「中学受験するもの」と思って育ってきているでしょうから、急に「塾をやめろ」と言われても戸惑うでしょう。 「成績が悪いから受験をやめなさい」じゃ受け入れられないでしょうから、もっと言い方を工夫したらどうですか? 5年生の今頃となると、塾の教材の難度も4年生の時よりグッと難しくなりますよね。 「塾の勉強辛くない?地元の中学に進学して、ゆっくりのんびり、娘ちゃんのペースで勉強して高校、大学へと進学する道もあるんだよ」とかなんとか。 娘を慮って、前向きに地元中学進学へと舵を切らせるのは不本意ですか? トピ主さんを満足させるような成績を出せない娘には精神的な懲罰を与えたいですか? また、「同じようにやらせてきたのに」という思いは捨てた方がいいですよ。 同じようにやってきても娘さんより勉強ができないお子さんもいるでしょうし、全然勉強しなくても簡単に高偏差値を叩き出す子もいますから。 それに「同じように」と思ってても、塾で集中して授業内容を自分のものにしようとする子と、授業中にぼーっとしてしまう子では結果に差が出て当然です。 ところで、都内にお住まいですか? 高校受験については調べてありますか? 娘さんのようなタイプだと、中学受験より高校受験の方が大変、ということもありえます。 今の成績だけにとらわれず、慎重に判断した方がいいですよ。

切り替えていこう!

🙂
posuyumi
子どもの学力と親の学力は強い相関関係にあるはずですが、あなたの学力よりかなり低いということでしょうか。 何が出来て何が不足しているのかの分析が弱く(せいぜい能動的に取り組んでいるか否か程度)あなたの能力がそれほど高い印象は感じ取れませんが。 でも難関校が難しいだけですよね? ねだって買ってもらったオモチャのスペックがテレビCMほどじゃなかったからと放り出すかのような態度はお子さんのためになりませんよ。 学力そこそこでも力強く生きていける道はあります。 サッカーとかでもいいますよね。 「さあ!ここから切り替えていってほしいですねー!」です。

親が介入しない中受は無謀

🙂
今回は匿名で
お受験(小学校受験)は親2人の受験、中受は親子の二人三脚で受験、高校受験は子供一人の受験、と言われているとのことです。トピの場合、小学生の当人では勉強の習慣や予習復習のメリットがわからないと思います。中学受験の場合、制服がかっこいいとか学校の評判が良い、という即物的な理由で受験する子も多いので、親がきちんとフォローしなくちゃだめだし、その子に学校(学風、レベル)が合っているかを親が見極める必要があります。 トピ主さんがお嬢さんに手をかけられないなら、ご主人が徹底的にお嬢さんをフォローして二人三脚で受験対応をする必要があります。お嬢さんだけで受験に臨むのは無理だと思います。

で、トピ主さんは学力が高かったんですか?

041
elle
娘さんのことはさておき。 あなたが小学校の頃、学力は高いほうだったんですか? 読書を沢山してたんですか? 高偏差値の中学受験経験者なんですか? そしてあなたの母上は、あなたの学力について当時どう思っていたのでしょうか? そこらへんから掘り下げないと、娘さんの学力が低いとか、成績が低いとか、あまり決めつけないほうがいいですよ。 もしそんなことを娘さんに言えば、遠い将来、巨大ブーメランになって返ってくるかもしれませんからね。 気をつけてください。 そしてここからは一般論ですが、 母親が自宅で勉強したり、読書してる後ろ姿を見てるお子さんたちは総じて高偏差値です。 自ら進んで勉強するからです。 あるいは親御さんが夫婦仲良く朗らかで、お子さんのことをよく褒めてあげる家庭環境だと、のびのびと勉強をして好い成績になる傾向があります。 何もかもを娘さんのせいにせず、まずはご自分のことを冷静に自己分析されることが先決ですよ。 その上で、娘さんとの関わり方を改善して良い方向に変えていかないとね。

まだ、分かりませんが。

🙂
おばはん
中学受験は親子で頑張るもの、とよく聞きます。 ですが、やはりまず子供のやる気が一番。 それに親がついていく形で後方支援をしているのを見ました。 子供は夜遅くまで塾で勉強しているので時間がなく、親が先のカリキュラムを把握、次の勉強に必要なものの準備や、学校の宿題や授業もの持ち物を用意するなど。 ですが、やる気のないお子さんとのこと。 疲れてしまったのかも知れませんね。 五年生なら算数など難しい内容に入っている事でしょう。 ですが、あきらめてしまうのはもったいないと思います。 今やっている事は無駄にはならないのでは? 逆に親子でのめり込みすぎて、中学入学後に崩れるケース、親が期待するほど伸びずに母親がうつ病、子供は不登校など、色んなケースを見てきました。 トピ主さんは落ち着いていらっしゃるので、これからに期待できます。 お子様のやる気が戻るような励まし方など、塾でお聞きする。 今後の伸びしろを信じて温かく見守ってやれば良いと思います。 中学の勉強が意外と簡単に思えて、そこから発奮するかも知れません。 地元の中学の様子などを見て、進学先が良いようなら公立もありですが、今ひとつなら環境を与えてやるのが一番だと思います。 こちらは近場に良い私立一貫校がなく、殆どが地元公立中の地域でした。 例年、二割〜三割は県内のトップ校に進学です。

遺伝6割、環境4割

🐱
通りすがりの猫
お子さんの学力は 遺伝6割、環境4割らしいです 受け止め方はトピ主様に任せます

携帯は回収しましょう

041
とうかな
まずやること。 携帯電話やタブレットのような高度なおもちゃは回収して、解約。 家の電話回線をひきましょう。 なんでもやれるおもちゃに目がいって当然。休校以来、学校で端末の扱い方を教わっているから面白くて勉強が手につかないよね。 携帯契約は2月の受験に合格してから。 うちの地域は中受率7割です。 受験をにらむ家庭は、就学前後からドリルや公文で朝学習などの習慣付けをしてます。 だから、トピ主は5年前から放置してた事がわかります。 学力が追い付いていない事を子供本人や弟妹のせいにしてはいけないです。 中学受験は、親の受験。 親の頑張りが結果に結び付く。 親が子供を分析できたか、導けたかがものをいいます。 これまでにほったらかしだった結果が今のレベル。 共働きなら退職すべきタイミングですよ。 塾の講義に躓いているなら、動画サイトは頭に入らない子だと思います。 YouTube学習も不向きなはずなので、ペーパー教材を活用することを勧めます。 2年生は頭が良かったなら、3年生の単元が理解できていないのでは? 3年生からの復習なら間に合うと思います。 学校の教科書やカラーテストは残ってますか?バツの箇所をみてみてください。大体同じところで躓いて、それをひきずっているはず。 お子さんの過去のテストが残っていないなら、フリマアプリで、発行が新しい教科書とテストの見なおしシート、カラーテストを購入。 見なおしシートは解き方が詳し解説されているので、基礎をふりかえるにはもってこいの教材です。 苦手分野の理解が進めば、特殊系なども頭に入りやすいと思います。 レベルが下のクラスにいるとのことですが、上から下までクラス分けされる塾を選んだのは親でしょう? 塾から追い出されていないならヨシとしましょう。 どこでも受験させるわけじゃないなら、親が介入すべきラストチャンスですよ。

高校受験すんのー?

041
梅子
上の娘があまり頭の巡りがよくないタイプで。高受は内申争いで親子ノイローゼになりそうだから中受させました。 新小3から中受塾通って、小5の今ごろは日能研R4偏差値51で膠着状態だったかな。小4までは60くらい取ってましたが小5でキレッキレ算数男子共がドサッと入ってきて娘みたいのは一気に落ちるのよね。別に撤退してもいいけど。 でも…高校受験すんの?そっちのが反抗期や内申争いが絡んで神経に来るかもよー要領の悪い子は。 中堅で、大学までエスカがあって穏やかな所に放りこんで、もう受験は中受で終い!ってやった方が精神衛生上いいかも。 娘は小6秋末にR4偏差値55くらいに上がってたけど、結局第一志望落ちてR4が51の第二志望行ってね…「下から20人くらいがエスカレーターで内部進学する」大学(河合塾偏差値48-55)が上にある学園。 中学入学時の順位60/280くらいだったのが、中2で反抗期突入、中3二学期には275/280まで落ちて。 それが中3末に急に反抗期抜けて 「私どうかしてたのよう、何であんなだったのか分からない」 ちて高校では状態が安定して(成績はそう良くならず赤点通算4つ取りましたがね)、高3で「赤点?大丈夫ですよ、内部進学できますよ」と保証されつつ、結局は公立大学外部受験して進学。 今大学3年ですが、今でも 「高校受験パスさせてくれてありがとう。あのおかしかったときに受験絡んでたら悲惨だったわ私」 と言ってる。 親も「まあ行くとこあるし~」で追い詰められずに済んだし。 このタイプこそ中受で行けるとこ入れて行き先確保してやりたいかなと。 一方、下の息子はキレッキレ男子で小6の4月に入塾して最初から最難クラス最前列、ピャーと難関中入ってピャーと東大理類に現役で入りましたが、こんなんは中受だろうが高受だろうがどうでもいい。 できない子の方こそ先を考えてやりたいなと。

たとえ公立に行くことになっても

🙂
なな
学習の穴は塞いでおいた方がいいですよね テストを親が見直して、どこで躓いたか洗い出して積みなおさないといけません 酷い場合は、このレベルまでできるようになってから来てください、と塾で肩たたきにあうこともあるそうです 親が洗い出せないなら、集団塾でなく個別か家庭教師がおすすめです

宿題とテスト直し

🙂
くろ
お勉強は外注(塾)したから大丈夫ではありません。 小学生の間は手をかけて。 学校の宿題は完璧に提出できるように親が監督。 学校のテスト直しは必ずする。 100点とれるまで何回も繰り返す。 時間が取れないとか言わずに、 家事を手抜きしてでもお勉強をみてあげて。 小学校の間だけです。 期限があるのでお母さん頑張ってね。

中学受験は親の受験です

🙂
gf
中学受験は親の受験ですと言われていませんか。志望校の選定、偏差値の動向など親が積極的に介入しない中学受験はありえないかと。 難関校だけが中学受験ではありません。お子さんにあった中学があると思います。もう小5ですよね。 まずは、塾に現状の悩みを打ち明けてみたほうがいいです。中学受験塾は、それも授業料のうちですよ。 これからオープンキャンパスなどもあります。いくつか見に行ってみてはどうでしょうか。オンラインもあります。お子さんが中学受験をどう考えているかも、聞いてみたらよいのではないでしょうか。 うちも、いわゆる難関校ではありませんが、公立に行かせる気はさらさらなく、偏差値はあまり高くはありませんが、いかせて満足していません。高校受験もないし、校則ゆるいし。楽しくやってますよ。

こう思ったら?

🙂
匿名
>長女で今まで色々とやらせてきましたが、 学力が思っているよりも低く、 私ががっかりし、落ち込んで何日も立ち直れず暗くなってしまいます。 >どのような考え方を持てば 心が楽に、なるでしょうか 子供の生まれ持った頭のよさは母親の遺伝的要素大きいという説もあります。 トピ主さんがっかりだろうけど自分の血のせいだからしょうがないなと思って納得したらどうですか? >学力が高かったのは小2までくらいまでで、 小5になっても 下の方から這い上がれず、中学受験をしても 難関校はまず無理な状態です。 幼児教室など行ってて先取りしてたからまぁまぁ成績良かったけど、地頭はそれほどではなかったから伸びなかったのですよ。 下の子の面倒を親が忙しくても賢ければ勉強量少なくても伸びます。

受験だけはさせて最終的に公立

🙂
あ。
本人が受験したいなら受験させ、最終的に公立でもいいやーという気持ち。 頑張らせているのは、周りがやっているからうちも、というだけなのかなと感じたのですが。 受験するのも、この先進路や職業を選びお子さんの人生を生きるのはお子さん自身。相談に乗ったりサポートするのは親の役目ですが、そこで落ち込んだりしてはいけないと思いますよ。 思っていたより学力低いなら、うちの子はそうなんだなと最終的に受け止め、別の選択肢があるんだよと示してあげるとか。で、決めるのはお子さんです。期待しすぎるとがっかりしますが、それは誰のせいでもありません。学力低くても別に得意なことがあれば…例えば音楽、絵を描く、運動、料理が好き、なんでもいいです。そちらを伸ばしてあげることもできますよ。本人の希望は聞きつつ、それが「皆やってるから自分もしたいだけ」なのか「理由があってしたいのか」でも選択肢は変わってくると思いますよ。 今の子どもは大変ですよね。私がその位の年で中学受験する子は学年に1~2人でした。 甥も友だちと受験するって言ってたけど、大変なのと自分がどうしても行きたいわけじゃなかったからと5年生でやめたみたい。公立へ行って楽しそうにしてました。

まだ分からないよ。

🙂
おかしい。
うちの子供も中受落ちた組です。でも落ちて良かったと思ってますよ。 なぜって、高校受験を経て、今超難関高に通っているからです。中受した学校より断然上の高校です。 子供は成長の時期が子供それぞれ違うのと同じで、学力が伸びる時期もそれぞれみたいですね。 うちの子は地元の中学に進学しましたがそこからの伸びが凄かったです。 しかしながら、そこに至るまでのベースとして中受のあの膨大な勉強量があります。 中受したからこそもともとの学力が高く(特に数学)それを維持し続けた結果高校合格できました。 塾の先生によると割と多いらしいです。同じように中受落ちた組で最終的に超難関大に合格した生徒もいるそうです。 中受で合格できる生徒は、それはそれは大変な努力を親子でやり通したわけですので、トピ主が眩しく見えるのは当たり前です。羨望の眼差しを受けるだけの権利があります。 だけど、トピ主がその立場になることが最終目的にしているなら間違ってますよ。 子供はまだまだ受ける試験は続きます。私は大学受験まではどのような経緯を経てもいいと思ってます。 諦めるのはまだ早いです。

子供の受験じゃないの?

🙂
とんご
中学受験は親の受験?? マジか。ほったらかしだったわ。 子どもの方から学費がこれくらいだけれどこういう理由で行きたいですとプレゼンをし、計画も全部子どもが立てて、親がしたのはお金を出すくらい。 親は、普段の生活を崩さないなら中学受験を許可するとしたので、普通に旅行したりなんやかんやしてましたわ。 親としては、普段通りで受からないところは分不相応、目標が適切ではないという認識。 そんなわけでノータッチでしたね。 勉強なんて基本的には自分でするものだと思います。私もそうでした(一応、国外の難関校卒)。 中学受験は親の受験! いや、本当にびっくりです。親があれこれ監督しないと受からないなら、その子は中学受験するレベルにないのではと私は思ってしまいますが。 そんなことすら自己管理できないで中学受験とか舐めているとしか思えない……。甘ったれ過ぎる。 正直、本人のやる気だと思いますよ。 水飲み場に連れて行くことはできても水は飲ませられないないです。 逆に、やる気さえあれば親が放置でも勝手に受かりますよ。 私は親として遊びも勉強もバランスよくの方針なので勉強一辺倒は許しませんでした。 それでも、やる子は効率を考えて工夫してやります。そして結果を出します。惰性でやっているなら無理なので、中学受験しなくていいのでは?お金を払っているのは親なのでやめさせてもいいと思います。 我が家の子どもはゲーム配信をしつつ受験勉強きていましたが、偏差値73の中学に入り、偏差値79の高校に進みました(偏差値は当時のもの)。 ちょっと前の話です。難関校だろうがそうでもない学校だろうが、要はやる気です。あとは、持って産まれた能力。その二つが全てです。 個人的には、学力値伸びしろがないなら学力で勝負することはさっさと諦めて次の武器を試した方がいいと思います。 中学受験いりますかね?いらないのでは?

トピ主さんは優秀ですか

🙂
ri
大体、親の学力と同じでは? 夫やトピ主さんはどうなのでしょうか?

お疲れ様です

🙂
通りすがり
お母さん、毎日子育てお疲れ様です 家事育児と毎日追われて必死に時間をやり繰りしていますよね 同じ5年生の中学受験組の親として、自分自身のことのように感じます お母さんのお気持ちは受験生の多くの母親が毎月のように(模試があるたびに)悩むことだとおもいます 本当にお疲れ様です 私が気になったのが娘さんの夢は何でしょうか? 難関校は大学受験を見据えてカリキュラムを組んでいますよね 名門大学に入りたい!という夢や医師や弁護士、建築士、政治家など高度な知識を必要とする職業であれば難関校を受験してみるのも良いと思います しかし夢が保育士や介護職、パティシエなど名門大学への受験が必須でない職業もありますよね 決してその職業の方々は学力が必要ないといっているわけではありません 私自身、保育士として働いていますが私立の有名名門大学出身です 夢を叶えるためのプロセスに必要であるか?ということです もう一度娘さんと将来の夢について確認して、夢の実現のためには何をすべきなのか、何をしなければならないのか を話し合ってみてはいかがでしょうか?

レスします

🙂
こけもも
トピ主夫婦は揃って優秀だったのでしょうか? やれば出来るお子さんは やらなくてもある程度出来ます。 頑張ってある程度のお子さんは ある程度で誉めてあげましょう。 頑張っても出来ないお子さんは 頑張ったことを誉めてあげましょう。 頑張れないお子さんは 頑張れないのも実力です。 トピにはトピ主夫婦の学力が書かれていませんが、親の学力もかなりの確率で重要です。 遺伝子ですかね? 周りと比べるのではなく 己と比べ認めてあげるのも大切だと思います。

多いとは思います

041
金木犀
「このような経験をされている方は 割りと多いのでしょうか。」 多いとは思いますよ。 主さんの場合は学力ですが、例えばスポーツに打ち込んで親も協力して送迎やら何やらしたけれどレギュラーに選ばれなかったというパターンもありますしね。 主さんがガッカリしているのは、「勉強をさせれば必ず学力が上がる」と妄信してしまったからですね。でもそうではないんです。努力したら必ず結果が出るというものではないです。 向き・不向きがありますのでね…。 もし「塾に行かせて成績が上がればそれでよし、上がらなくても仕方ないか」と思っていればここまでガッカリしなかったと思うんです。要するに期待しすぎですね。

塾が合ってない

🙂
あきらめないで
お気持ちお察しします。 親がどれだけがんばっても、実際に勉強するのは子供。 でも、自分がかけた労力が報われないって、それなりにダメージきますよね。 頭の良さは遺伝、なんて言ったら、きょうだいはすべて同じ大学に行くレベルになるはずです。 なので遺伝じゃないと思います。 お子さんは頭が良くないというより、勉強が好きじゃないんだと思います。 その根源は、勉強の土台の部分ができていないからではないでしょうか? 「なんとなく」しかわかってないから、勉強してても手ごたえがないし、楽しくないのでは。 塾の集団授業が、お子さんの進度に合っていなかったのではないでしょうか。 成績が下がり始めた小3まで戻って、親御さんあるいは家庭教師やオンライン家庭教師に、理解度を確認してもらうという手もあります。 中学受験を見据えた勉強ではなくなりますが、先々を考えたら今やっておいた方がいいかと。 何にしても、お子さんの成績を上げる力がない現在の塾には見切りをつけた方がいいと思います。 この状態でオンライン授業なんて、フランス語がわからないのにフランス映画を字幕なしで見てるようなものです。

長くやり過ぎ

🙂
和泉のおかん
褒められたいから素直に頑張っていたのが小2迄で、だんだん飽き飽きしてきて一生懸命やる意味がなくなってしまったのでは。 母親の機嫌の良し悪しは足を引っ張る。 私もお尻に火がつかないとやらないタイプでしたね、でも50年それなりに幸せで不自由なく生きてますよ。 勉強は最低限で切り抜けてきた私から、全くタイプが違う子供達が。 子供の方から中学生受験したい、と言い小4から入塾予定でしたが、私の母が大病になり入塾は一旦白紙に。母が亡くなり、小5の2月から入塾し、時間が無さ過ぎてどうなるか賭けでしたが、難関ではないけど全校受かり第一志望に。短期の超集中型でした。 目標決めましたか。 もしかして本人が地元でいい、と思っていませんか。どうしても行きたい学校という目標がないと頑張れませんよ。 行きたい学校の文化祭や説明会に何校も出向いて、通学路も確認して、下校中の制服姿の生徒さんを眺めたりして本人がイメージを膨らませて、行きたい、あの制服着たい、あの部活に入りたい、校舎がきれい、通いたい、て憧れを持てば、勉強に身が入ると思いますが。いかがでしょうか。 コロナで説明会もWeb中心かも知れませんが、是非一緒に学校まで出向いてほしいです。ピンとくる学校が見つかるかも知れませんよ。 娘さんに、選ばせること。

我々

🙂
ささ
我々親世代の悪習的な部分もありませんかね? 我々のその親が進学格差を感じた時代で、我々に大学にいけばとか色々手を尽くしてくれた事は事実ですが、その価値観も選択肢のひとつに過ぎないわけで。 子供達が、夢や希望進路の過程として、学力を求められる進路へという事なのか、実は他に適性や興味がありということなのか、そこによっても変わってくると思います。 子供達が、親が言うからとか、なるべく上の方が目指してはくがつく、安心する位の理由なら、止めた方が良いですね。 仮にギリギリ合格しても、人間は自分の自信持てなくなる環境に居続けられる様には出来ていない。

出来ない子供にお金がかかります

🙂
のり巻き
今年 下の子供が大学受験をしました 受験機会は多様化していて 子供それぞれの特性に合ったオーダーメイドの戦略を組めるのは本人と親が1番です(提携大学のある中高を探しましょう) 勿論 プロの学校や塾の先生の歴戦の戦略家のアドバイスも必須です 中学受験は子供が複数居るなら平等が良いと思います トップ校も勿論 国立大学への近道ですが大学付属校も向いている子供も居ます 中高(塾)で毎年100万円 大学で毎年150万円の学費(私学)を子供の人数分の予算が有るならば お子さん平等に中学受験を平等にして上げて下さい 教育費は出来の悪い子にかかるものです 出来る子は塾は無料だし浪人もしないし家近くの国立大学に進学します 幼少の時期に大切な事は勉強習慣と好きな事を一緒に見つける事です  お料理 読書 昆虫採集 スポーツ等の好きな事に全力で集中して身も心も捧げると 自分の時間配分や体力向上、持続する集中力が育ちます、これが受験期の底力の育成にとっても役立ちました

成功が1つしかイメージできないならムリ

🙂
教育ママの子供
トピ主さんは『偏差値の高い中学⇒偏差値の高い高校⇒偏差値の高い大学⇒大企業に就職』これこそが人の生きる道として正しく正解。それ以外は失敗と捉える価値観でいらっしゃいますか? 正直に申し上げて『想像力の無い親が考える、他人に自慢できてお手軽な進路』だなと思います。 個性とか適性を無視して、何も考えずただただ勉強させるだけで良し。お金はかかりますが、逆に言えばお金だけ出して高い塾に入れておきさえすれば『子供の教育に熱心ないい親』の称号はらくらくゲットできますからね。で、ダメだったら『これだけ私は準備してやったのに!』と被害者ぶれますもんね(トピ主さんみたいに)。 心が楽になるかという問いですが、無理ですよ。楽にはなれません。トピ主さんがイメージできるたった一つの成功である『お子さんが偏差値の高い中学に入り、トピ主さんが周りのママ友から称賛される』に対して現時点でお子さんの個性に合ってないから。『この先もバカなこの子のせいで!』と負けた気分を引きづって行くしかないでしょうね。 しいて言えば、お子さんと向き合い個性や適性を理解すること。その上で別の形の成功をいくつかイメージできるようになること。これができれば少しは変わるかもしれません。そうなっていただくことを切に願います。私は中受に失敗した教育ママの娘です。今はそれなりに稼げる資格を取り普通に働いていますが、母の中では『偏差値の高い中学』でつまずいた私は失敗作です。

もっと先を見据えて

🙂
海外子持ち小町
うちは上の子が発達障害グレー、人間関係は色々問題起こしますが、学力は数年上です。この子は勉強以上に、将来人間関係でつまづかないように精神科のカウンセリングも受けて改善に取り組んでいます。 下の子は九九は小学3年でありながら微妙。読書は苦手、ピアノも楽譜はなかなか読めず。でも、耳で聞いた音楽を再現したり、運動神経は良く、友達も多いです。 得手不得手をあぶりだし将来像を描くことで焦りはなくなり、我が子の得意な事、好きなことを見極めて伸ばしてあげることと、苦手なことを人並みにできるように繰り返し見るように。そして、将来何をしたいのか、親として何なら得意を活かせるのか話ししたり、体験させたりしています。 私たち夫婦の目標は、二人とも将来自立させること。自分たちで働いたお金で自活できるようにすることです。 勉強のことしか書いてませんが、娘さんの長所は何ですか?ただの短所なのか、困りごとが大きければ、支援が必要な場合もありますが、娘さんは大丈夫ですか?しっかり見極めてあげてください。 > 下に兄弟ができ、なかなか勉強をみてあげる機会が減ったことも原因ではあります。 集中することが苦手な子にとっては、これは致命的かも。私はキッチンに小さな勉強スペースを作って、集中が苦手な下の子を料理中に横で勉強させ、集中してなければ発破掛けたり、分からなければ私にすぐ聞ける環境にしています。 上の子が勉強ができても、学校で数々のトラブルを起こしたころは本当に凹みましたが、今は本人の特性を知って、将来が描けるようになって、家族みんなが明るく前向きになりました。 今のトピ主さんの状態は不安でどうしていいかわからないから落ち込みから立ち上がれないのではないですか?小学生はまだ子供。しっかり子供を見てあげて、問題を洗い出して、具体的な将来像を描けるように親がまず奮起しましょう。頑張って!

レスします

🙂
学力低くてがっかりなんて、お子さんが可哀想です。貴方は難関中学出身なのでしょうか。

娘さんの最終学歴

🙂
くるのこのみ
娘さんの最終学歴はどの程度までと考えておられてますか?あとは娘さんが漠然とでも描いている将来の職業はありますか? 中学受験は親と子力を合わせてといいますが、何よりお子さんが将来こうしたいからと言う頑張りがないと成功しません。 あとはお子さんは公立中学へ行ったとして、内申が取れるタイプですか?積極的に委員会とかに手をあげられるタイプならいいのですが、そうでないなら、高校受験も少し考えないといけなくなると思います。 心の持ちよう云々と言っている暇があるなら、できないならできないなりにどう学力をつけていくのか、考えていかないと。 ただ今の学力ややる気のまま育つのか、突然目標ができて努力するようになるかはわかりません。だから、どの道にも行けるようにしておいた方が良いのでは? 成績が伸びなくてガッカリなんて言っている暇はありません。高校受験、大学受験まだまだ先は長いんです。視野に入れてないと言っていた偏差値の学校にも娘さんの合った学校があるかもしれないですよ。 難関校に行っても、結局ついていけなくてその学校は退学ということもあるんですよ。 難関校に行けないからと言って、娘さんのこれからを放棄するのは、なんだか違うと思います。

どこにお住まいかしら

🙂
ピヨピヨママ
東京都内の場合、男子より女子は高校受験が難しくなっています。 というのは私立女子校が中高一貫で高校入試を止めていて選択肢が少ない、また都立高校の男女の偏差値に差があり、女子が高めに設定されているということがあるからです。 都立高校の偏差値男女差については段階的に是正する方向ですが、主さんの娘さんの受験時に完全撤廃されているかはわかりません。 こういう理由もあり、もし可能なら私立中高一貫に入学し高校受験を回避するは得策です。 特別偏差値の高い難関校でなくても、充実した環境で6ヶ年面倒をみてもらうのは価値がありますよ。 ただ都内でなかったらその限りではないので、高校受験でリベンジのつもりで公立中に行くのでもよいです…が、高校受験は算数が数学になって難しくなり、教科で英語も増えるとなると中学受験より厳しくなります。 親が高望みし過ぎず、娘さんのレベルにあった私立中高一貫校に入学させてあげるのもよいかなと思いました。

学力以外に目を向けては?

🙂
氷いちご
先ずは、親であるトピ主さんご夫婦の学力はどの程度なのですか?学力は遺伝も大きい要素がありますよ。 あと、勉強熱心なご家庭が多い割には、幼児教育が6歳からってかなり遅いですよね。 学力が高かったのは小2までといいますが、大半がそんなものです。小2くらいまではクラスの8割くらいが90点〜100点を取るでしょう。教育に力を注いできた割には認識が甘くないですか? 親誘導で中学受験をするつもりで育ってきたのに、今更塾も辞めて、受験も学力が高くないから辞めようって、お子さんが中々受け入れられないの当然のような気がします。 本当に学力が低いと思うなら、逆に偏差値低めの所でも環境の良い中高一貫受けた方がいいと思いますけど。 公立中からの高校受験でまた大変になるんじゃないですかね。 下のお子さんは何歳ですか?あと1年半くらい、娘さん優先で勉強を見てあげられませんか?諦めるのもまだ早い気もするのですが。学力についてはサポートしつつ、学力以外のお子さんの良いところも見てあげてはどうですか?

作業にならないように工夫する

🙂
マリーゴールド
子供の勉強は作業になりがちです。 でも、勉強の本質がわかっていないだけのこともあります。 トピ主さんも忙しいでしょうが、娘さんのことをどれだけサポートされてますか? 作業にならないようにストップウォッチで測ってあげて短時間集中したり、目標や計画を一緒にたてたり、ノートの解き方をチェックしたりしてますか? 難関校を目指す多くの子供達のご両親は勉強面のサポートをしていますよね。一部の天才だけです自走できるのは。 今の成績は本当に娘さんだけの結果でしょうか?過激な教育ママになるのも間違っていると思いますが、お金を払ったからといってサポートしてるとも言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧