本文へ

結婚式の写真を親族へと配るのは変?

レス9
(トピ主 0
🙂
猫好き
ひと
結婚式の親族写真を親族へと贈りたいと思うのは変ですか? 両親へはアルバムを贈る予定です。 私の従兄弟達も親族写真を親族へと贈っています。 贈らなかった従兄弟は、陰口を言われていたようです。 (遠回しに寄越せって事だと思います。) 正直、親族写真を貰っても見返すかと言われれば、私は見返しません。 しかし、欲しいと思って頂いているのにも関わらず、贈らないのもなぁー、と思いつつ、今後の親戚関係を円滑に進めて行きたいから、贈りたいと思ってます。 夫は、必要性を理解出来ない、と言い送る気は無いようです。 かと言って、私側の親族だけに贈るのはおかしいと思う、と。 私は奨学金の返済や、現在育休中で貯蓄を切り崩しており、結婚式費用を捻出できません。 夫へは結婚式を挙げると決めた際に、費用は出せない事を伝えてあり承諾してます。 結婚式の費用自体、有難いことに義両親が夫の結婚式の為にと貯蓄してくれておりました。 夫にとって無駄を省いて赤字を少なくしたいという思いがあるのだと思います。 もちろん、赤字にしたくはありません。 だから、削れる所は削り自作出来るものは私が作ってます。 親族へと写真を贈るのは不必要な事なのですかね?

ランキング

レス

変ではありませんが。

🙂
すとろんぐ
おかしくはないと思いますよ。 年代や地域性等も関係あるかとは思いますし、結婚式の親族写真を親族に配るのはあることだと思います。 最近はそんなこともなくなりましたが、子どもの頃は祖父の実家の誰々の息子さんの子ども…みたいな、会ったことのない遠い親戚の結婚式の親族写真が送られて来たりしましたし、私も主人も、結婚式にお招き出来なかった高齢や遠方の親戚の方に、両親や義両親に言われて何軒かお送りもしています。 よって、親族写真を親戚等に送るのはおかしいことではなく、また、ご主人の言うトピ主さんの親族だけ送るのはおかしいと思うという発言に対しては、自分の親戚の中ではそういったやり取りがあり、親の親戚内での立場もあるので送りたい、と主張すればいいことだと思います。 ただし、トピ主さん側の親戚に義理を果たすのは、トピ主さんの費用負担ですることだと思います。 結婚式の費用を出せない、夫の親が全額負担してくれるという状況の中で、義両親のお金で自分の親戚への義理を果たすというのは筋が違うことです。 親戚へ親族写真を送るのであれば、自分でその分の費用を出すか、自分の両親に費用を出してもらうかのいずれかです。 夫や義両親のお金ですることではありません。 ご主人も赤字にしたくないとか、お金をケチって言っているのではないのではありませんか。 自分の親のお金で、トピ主さん側の親戚への義理を果たすのは違うと、そう言いたいのかも知れません。 挙式に掛かる費用は義両親の厚意に甘えるしかないのかも知れませんが、自分側、自分側だけに掛かる費用はトピ主さんが負担しておいた方がいいと思いますけどね。

何枚か抜粋して手紙と同封して送ったら?

🙂
れい
旦那さんが言うように、わざわざお金のかかる方法にしなくてもよいのでは? 親族写真なんて、両家の親にしか渡してませんよ。 ちなみにアルバムは自分の手元へ置いておき、家族や親族には見せに行きました。 そんなことしなくても、今はデータで買ってるだろうし、私ならコンビニとか写真屋さんで普通のL判プリントでもして、渡します。 大きさが気になるなら、大きくしたらいいし、台紙付けたいなら、大手(チェーン店)の写真屋さんで頼んだ方が安いと思う。 そこに手紙つけた方がよっぽど心こもってると思うけど。 まあ、本人達が出すなら話し合って決めたらいいけど… 今回はお金出してもらってるし、厚かましいの一言です。 トピ主さん自身にお金ないのだし無理なものは無理で通すしかないでしょう。 無いお金を旦那さんや義両親に捻出してもらってるのに、嫁側の親族のわがまま通す方が意味不明です。

親族写真?

🙂
Y
集合写真のことでしょうか? 出席してくれた親族には1家族につき1枚集合写真を送りましたよ。うちの両親も出席した式の写真は送ってもらっていましたし、そうするのが普通かと思っていました。 (一応欲しいかどうか聞いて、いらないと言われた場合は送らなかったですが) ご主人側の親戚には聞いたのでしょうか?みんないらないのかな? トピ主がどうしても送りたいなら、その分だけご自分で払ったら?そんなに高価なものじゃないし、そのくらいは払えませんか?

うーん

🙂
ルイボス茶
アルバムを親戚に渡しましたし貰いましたよ。他のお宅は知りませんが、うちの親族はみなそうしていますからもし渡さなければ「写真はどうした」と言われることでしょう。 だから写真を渡すこと自体はおかしいとは思わないのですが、配る写真はきちんとプロに頼むのですよね?きちんと作るから1冊1万円ぐらいしたような(うろ覚え)。 結婚費用を負担しないトピ主さんがトピ主さん親族のためだけに作成したいというのはちょっと無いかなと思います。新郎側は不要で、身内に配りたいならご自身が負担することだと思いますよ。

観たいよ

🙂
ばなな
特に花嫁側なら写真観たいです。 送ってくれる親戚は気が利くな、しっかりしているなと思います。 ご主人はケチなんですね。 男側だったら無くてもいいと思うけど、可愛がってきた姪の写真。 喜びの時を共有するその考えが嬉しいな、私だったら。

変じゃない

🙂
匿名
両親にアルバムのプレゼントも良く有る事だと思います。 ただ、トピがお金を出せないならばそこは思案しないとね。 1親族写真代だけは、トピが出す。 2当日、兄弟や従兄弟などにカメラマン役を頼んで、親族とトピの写真を撮って貰う。A家族とトピ、B家族とトピと言う感じにして、あとは新郎新婦の写真などと数枚選んで差し上げる。 これならば、専用の台紙を購入しても一家族2000円もかからないと思います。 他人同士が、結婚するならば考えて方の違いはあるよね。 ただね、 〉 もちろん、赤字にしたくはありません。 これは普通は無理だよ。 結婚式して披露宴に人呼ぶならば、ご祝儀で元が取れるはずは無いよ。

親族写真なら

🙂
かぴ
つまり送られる側としては、親族が集合して撮影された自分も写っている写真を貰うという事になるので間違いないでしょうか。それなら全然おかしくありません。 アルバムとか大袈裟な事は考えず、何か(例えば出席してもらったお礼状など)を送る際にその写真を同封するだけで良いと思います。サイズは2Lあたりが良いかと思います。

お金が無いなら仕方ない

🙂
猫好き
ハンドルネームがたまたま何時も使っているのと偶然一緒だったので、ドキッとしてコメントさせて頂きます。 率直にいえば、自分でお金も捻出できない上、貯金も切り崩したくないなら論外ではないでしょうか。 私の経験上、みんなで正式に撮影する親族写真だけは生写真でしか貰えないと思うけど、焼き増しに結構なお金がかかるということですよね? (その親族が写っているものだけ)データをLINEで送って、正式な親族写真についても写真の上からカメラで写して一緒に送ればいいのでは? 正直その従兄弟がお若い方なら、写真そのものを保管はするけど飾ったりいつも見ることなんかないと思うので。

以前は

🙂
緑の風のアニー
親族へ結婚式の写真をアルバムにして送るのが普通、だった時期があります。 私がアラカンなので、そのひと世代前、70代の方が若かりし頃、ですかね。 でも、他人の写真なんて、一度見たらたくさん、とか、始末に困る、とかいう風潮になり、私のときは、しませんでした。 今どき、しなくていいのでは? 送るにしても、集合写真か、一緒に写ったスナップ写真ぐらいでいいと思います。 先立つものがなければ、それもなしで構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧