本文へ

彼の親への還暦祝い

レス11
(トピ主 1
🙂
momo
恋愛
交際している彼のお義父さんの還暦祝いで旅行に誘って頂きました。 交際してすぐにお互いの両親に軽く挨拶は済ませており、彼の家族の集まりにもよく参加させて頂いてます。 誕生日や父の日などはまだ交際中の身なので、プレゼントを買ったことはありません。食事のお礼などで何度か軽い手土産を持っていったことはあります。 今回は還暦という節目で、旅行にも連れて行って頂くので何か買った方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

旅行そのものに同行をお薦めしない

🤔
お玉
まだ交際中というだけですよね。それとも婚約済みで結婚は決定ですか。そうでないなら彼の親のお祝い事に同行するのは如何なものでしょうか。今後別れるようなことには絶対なりませんか。(誠に失礼ながら既に結婚していて後々離婚したとして、それとは全く意味が違います) 旅行にご一緒したら多分写真を撮ったりして、家族の記憶にも記録にも残ります。後に彼が貴女以外と結婚したら、その女性はどう思うでしょうね。 どうしても同行するとして、宿泊を伴うなら部屋割りはどうするのですか。また貴女の費用は?奢ってもらうの?疑問だらけです。

彼女ですよね?

🙂
ooba
両親にあいさつをしているといっても まだ彼女ですよね? 親御さんに相談してみては? それで、自分があなたの親なら、行くなといいますよ 娘がどうしても行きたいうのなら、旅行代金分ぐらいを祝儀袋に入れて 持っていきなさいと言います

検討してみます

🙂
momo トピ主
まだ婚約はしていませんが、結婚や同棲など、今後の事については具合的に決めてあります。彼の両親も兄弟家族もとても親しくして頂き、家族の一員のように接して頂いていたので、断るのは逆に失礼になってしまうと思っていました。 皆さんの意見を参考に、彼にも相談してみようと思います。

え、行くの?

🙂
てん。
と、最後でびっくりしました。 行くかどうかの相談かと、、、 主さんレスで少し理解はしましたが、婚約をしていない彼女を旅行に誘うのは、我が家ではありえないなと思いました。2人での旅行なら私は何も言わないけど。 ちなみに、アラサー既婚息子3人おり、それほど感覚がおかしいとは思えないアラ還女性なのですが。

自分の親に聞いてみては?

🙂
うまこ
書かれてる関係では婚約したわけでなさそうだし、家族旅行に誘われても参加していいものかちょっと微妙じゃないですか 婚約してる場合は参加ありかもしれませんが、それならとぴ主親から娘誘われた礼を伝える程度はしそうじゃない?まだ結婚前でとぴ主家の娘なんだもの。大人だから自己責任とはいえ結婚は家と家の関係でもあるしね 親の考えを聞いてみては?

お互いいいと思うならいいんじゃないですか

🙂
あ。
旅行参加もプレゼントも。プレゼントの場合飲食物がいいでしょう。彼父の好物のちょっといい物を。残る物は、万が一2人が別れた場合に嫌な思いをする人がいるかもしれないので。今後のことは具体的に決めているとは言え、まだ結婚してないですから、万が一、ですよ。何が起こるかわからないのが人生です。 うちの夫の実家も、交際歴浅い・何なら付き合う前の相手を家につれて来ても誰も何も突っ込まないし、温かく迎える家庭です。が、別れた後にはその相手と家族が連絡を取ることもないし(当たり前と言えば当たり前)、次の恋人に「これ、前の恋人が親にプレゼントした」とは言えない。私は別に夫が昔の恋人の話をしようと、過去は過去と気にならないので構わないですし、実際夫もその親兄弟も元カノの話をしてきますけど、これがヤキモチ焼きの女性であればその都度嫌な思いをするでしょうね。

レスします

🙂
猫好き
びっくりの数が多いですが、ご両親から呼ばれてるなら行った方がいいと思いますよ。 ただ気は遣いそうですけどね…泣 旅行代金は彼のご両親が持ってくれると思うので、お礼も兼ねてお祝いは持参した方がいいと思います。 彼氏に聞いてみて、お父さんは何が好きなのか(お酒、食べ物など消えものがいいかな)教えて貰っては?

私なら

🙂
ma_
還暦祝いの旅行は行きません。 家族だけで楽しんできてね、と伝えます。 だって、婚約してるわけでもないのでしょう? 還暦祝いなら、皆で写真とったりするでしょう。 もし、その後、彼と縁がなく別れたら? それでも、その写真に残るんですよ。 やめたほうがいいです。 ついでに、還暦祝いのプレゼントも、誕生日や父の日のプレゼントも、なにもしなくていいです。 彼の家にお邪魔する時に、手土産を持っていくくらいで十分だと思います。

アララ

🙂
HN
他の方と同様、最後でズッこけました。行くことは決定なんですか。 親に相談してみなさい。気を遣わせない程度のお祝いの品を差し上げた上で、旅行に同行するのはご遠慮しなさいと言うでしょう。 勿論すでに籍を入れてる場合なら喜んでご一緒しましょうという話です。 またスルーされてますが当然旅行のお金は自費なんですよね…?

行かない

🙂
スモークチーズ
私なら辞退します。私が彼の親なら誘うこともしませんし、私があなたの親なら苦言を呈します。 その旅行で泊まりはどうするのですか。みんな家族で一室?親と恋人同士別で2室?どちらもあり得ません。 本人同士は別としても、親と結婚相手とはやはり結婚までは他人の礼節を守るべきだと思います。

うーん

🙂
まーこ
私なら行かないかな。家族水入らずでどうぞって思うし。 還暦祝いの旅行に参加するのはもう家族ってことですよね? どこまでお言葉に甘えるかは、あなたの両親に相談したらいいんじゃないですか? 私が親ならば、結婚前に旅行に誘ってもらったとしても、お祝いだけ渡して断りなさいって言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧