本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンターのお仕事ってキツイですか?

コールセンターのお仕事ってキツイですか?

レス9
(トピ主 0
😷
トピ主
仕事
40代主婦ブランクあり、求職中です。 コールセンターのお仕事を検討しています。 理由は、求人が多い、時給高め、ブランク有りでも働ける?との期待です。 私は独身時代は主に事務職をしていましたが、この年で高倍率を勝ち抜けるような華麗な資格も経験もなく、やはり面接にすら辿り着けない現状です。 コールセンターの心配な点は、高時給であるにも関わらず求人が沢山出ていて、それだけキツくて人の入れ替わりが激しい職場なのかということです。 高時給なのに、なぜ人が居つかないんでしょうか? 保険とか法律事務所が特に高時給ですね。(そしていつも求人していますね) クレーム対応や新規アポ取りなんかは明らかにキツそうですが。。。 保険も法律事務所もマニュアルに沿ってご案内するだけに思えますが??? コールセンター勤務経験ある方、教えていただけると助かります。 ちなみに私は通販会社のコールセンター経験ありますが(発信業務)、全然楽でした。 独身時代にやりましたが、主婦のオバチャン多くて、和気あいあい楽しかったです。

ランキング

レス

経験者なら大丈夫かと!

🙂
まお
向き不向きあると思いますが、電話が苦手じゃないなら全然良いと思います。 私も1年半ほど保険の営業のアウトバウンド業務を行なっていました。 面接の時は保険の内容を案内をするだけと伝えられていたので、契約してる人たちに案内するんだな〜と思っていたら、カード会員の方にランダムにかけて、一から説明して契約もすべて電話で出来るというただの営業でした。笑 一緒の時期に入った若い子たちは面接の時と聞いてたのと違うと言って1週間ほどでやめてしまいましたが、保険の営業だったので売れば売るほどインセンティブがあったので私は評価が明白に出るのが楽しくて続けられました。 ただ評価が明白に出るのが嫌だと言う人や、クレームが嫌だと言う人、などももちろんいて、続かない人続く人がはっきりと別れていました。 私は顔が見えないから気が楽でしたが、お客さまももちろん顔が見えないからこそ強気な人が多いので気持ちが弱めな方はあまりオススメしません。。 あとはコールセンターは辞めるまでが大変で、中途半端に続けてしまうと、やめたい時に引き止められて大変です…笑 私は半年くらいで辞めたいなーと思っていましたが、面談で2時間くらい引き止められズルズルとなんだかんだ1年延長してしまいました。最終的には売る保険の内容が変わって売りたくないと思ったので、売りたくないと伝えたら怒られて辞めました…笑 ただ、マニュアルがあり誰でもできるようになっているので、メンタルが強ければオススメです!

コールセンター経験有り(短期バイト)

🙂
ピンキー
コールセンターの仕事内容にも、受ける側とかける側があります。 私のバイトはかける側で、本当にしんどかったです。 選挙の際、よく新聞で見かける、年齢別で総評予測のデータ収集でした。 マネージャーは大して力になってくれないし、パソコンに表示される内容を伝えるだけでも 相手は不機嫌になるし、無言で着られたりするとまたその番号にかけることになります。 (コンピューターが勝手にそうします) 友人に、長くコールセンターで働いている人がいますが、その人は受ける側で、 マニュアル通り説明したらたいてい理解してくれるしやりやすいと言っていましたよ。

経験者なら大丈夫な場合が多い

🙂
ブニブニ
けど、コールセンターでもピンキリなので、受ける電話全部クレームっぽいとこもあるので クレーム慣れしてなければ、逃げ出すように辞めていく人が多いですよ ともかく今のクレームは言葉で表現するならば汚い言葉が山のように飛んでくる 息継ぎする暇がないほど機関銃のように文句を言う人もいる 金品の要求や理不尽な要求が目的のクレーマーもいる 暇を持て余して会話目的のヤツもいたりする いずれにせよ自分で判断せず管理職に相談して指示をあおげばよい 電話なので物が飛んでくる心配はないので、慣れていれば大丈夫というお話でした。

コモディティ化が宿命

🙂
どうだろ
主は会話方面は大丈夫そうですけど、注文受付とかだと確認項目の多さ、順番、処理を間違えないだけでも結構難易度高い場合があります。 多窓開いて、会話しながら該当項目を確認して、必要な部分で入力して、、、これを1通話で何回も順不同である、それが私はけっこう限界でした。 結局できましたが、これ以上のレベルや、年齢で衰えたらダメかもしれないって。 複数センターで経験あり、獲得なら上位の成績でしたけど。 よく誰でもできる仕事なんて言うけど、コールセンター業務もその1つです。 医師や看護師、大企業の総合職なんかよりはハードル低いのは確かですよね。 敷居が低けりゃ、買いたたかれる運命。 企業の本業で儲ける金額が上がらないなら、コールセンターは同じ内容をどんどん安く請けてアピールするか、同じ金額で処理速度を上げ、こなすオプションを増やす方向でアピールするしかありません。 儲からない業界のブラック企業に似ています。 仕事自体で差別化が難しいから、どこまで行ってもコスパ競争になる運命です。 向いていれば、一生こなしきれるかもしれませんけど。

うーん

🙂
ランスロット
コールセンター経験をお持ちなら大丈夫だと思いますが、 やはり理不尽なクレームがあったり、職場によってはノルマがあるなどで 精神的にプレッシャーがかかることが多いこともあり、人の出入りは激しく、 仕事は仕事、オフはオフで、割り切れる人でないと、 長くは続かない仕事だと思います。 >保険も法律事務所もマニュアルに沿ってご案内する マニュアル通りの案内だけで業務対応できるのならいいですが、 イレギュラーな問い合わせ等も多いので、知識があったほうがいいことは確か。 逆に考えれば、高時給で、求人が絶えない職種は、 勤まる人がほとんどいないことを意味しているとしか思えません。

自社内のセンターがおすすめ

🙂
待ち呼
昔オペいろいろ、今は管理者です。 主さんが過去に勤務されていたような 自社内のコールセンター部署での、直接雇用での勤務をおすすめします 最近はアウトソーシング型のセンターが増えていて これだと、顧客(企業)の下請けになるので、応答率や架電数などをシビアにチェックされます SVも概ねピリピリしてます また、派遣での勤務だと時給は良いのですが契約が不安定で、成績やセンターの業績次第で最初に切られます 業種は架電がイヤでなければ人材系(ナース、介護、派遣、エージェント)おすすめです 対象が求職者(=仕事を紹介してほしい)なので、あんまり無茶なこといってこないです 受電だと対企業のPCお問い合わせ窓口的なのがおすすめです。 対象は会社員として電話してくるので、だいたいの人が常識的でした。 PC系に抵抗ない、知識が必要+あまり募集はないかも… カスタマー+お金が絡む(金融保険旅行など)はしんどいと聞きます! 今までやったので一番楽だったのは地元スポーツチームのファンクラブ会員にシーズンシート買いませんか?のお誘いの電話するお仕事でした(当時はかなり強かったので皆さんご機嫌で申し込んでくれました)

相手によると思います

🙂
プリン
 今月から対法人のアポ取り架電で働き始めた50代主婦です。周りは20代前半の若者ばかりです。定着率には電話の相手が個人or法人、が関係すると思います。 会社支給の携帯にかけると社会人の顔で話してくれます。(迷惑がられたり、代表電話にかけて 取りつぎ不可もしょっちゅうですが)本人と会話できるまで、期間をあけて何度も電話します… トークスクリプトも研修もほぼなく、勤務初日1時間後からひたすら架電しています。   金融や保険のコールは個人はお金がからむと手強いのでは?インバウンドなら相手は完璧を求めます。 法律も変わるし、普段使わない用語も研修も多い。そのあたりも影響するのでは? 架電数は言われますね。周りの若い子はPC操作も会話も速くて、追いつけてません。 求人募集の「ただのご案内」は鵜呑みにしないほうがいいと思います。時給とハードさは比例しますよ。 手書きレベルの事務職をコロナ禍で失った私でも雇って貰えたので、トピ主さんならコールセンターの 選択肢は多いと思います。

レスします

041
とととん
電力会社のコールセンターに居ました。 1週間の研修を経て実務につきます。 まずは引っ越しに際しての通電・止電、工事等による期間限定での通電依頼の受付などから始めます。 電話で、住所名前電話番号、日にちの指定などを聞きながらPC入力し、かつ電気代の滞納はないか、遠隔操作出来る機種か、出来ないならいつ業者が行けるかetc……を同時に画面上で確認しています。 また、相手が個人と法人では入力方法も異なり、地方に多い農業用電気はまた別の手順です。 新築の家の通電も最初は難しかったし、 新築タワマンの全ての部屋を通電する為に不動産業者から連絡があったりすると大変です。 アパートなどの旧居住者が止電手続きをする前 に、新居住者が通電依頼をしてきたりすると、最初の頃は混乱してました笑 ブラインドタッチとは言わないまでも、会話と同時に文字入力出来るスキルがないと、何度も聞き返すことになり大変厳しいです。 スムーズに文字入力が出来、基本的なPC操作に慣れているのならオススメです。 黙々と電話を受け、言われたことを入力し、電気を止めたり通したりする作業です。 残業代は分単位でつくし、休み希望は通るし、体調不良などの当日欠勤も可能です。 ただ、ぶ厚いマニュアルは持ち出し厳禁です。 研修中や慣れない頃、家で復習することが出来ないのが辛かったです。 電話中、どうしよう分からない!という時に、管理者に聞くのですが、大体手が空いている管理者がおらず、お客様をお待たせすることになり叱られたこともありました。

ラウンダーが問題

🙂
パピ
わからないことは手上げといって対応支持を教える立場の人材がいます。 3か所コールセンター行きましたが、絶対といっていいほど勘違いした 変な対応支持を教える立場の人間がいます。 のちのち、この人たちが嫌でやめた方多いって聞きますね 変な対応支持を教える立場の人間に毅然とできればストレス減ると思います。 仕事自体は大丈夫じゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧