産後5ヶ月が経ちました。
夫が嫌いで仕方ありません。ほぼ毎日喧嘩してしまいます。
毎日辛く、どうしたらいいか分からないので皆さんのご意見お聞きしたいです。
夫との仲が悪くなったのは妊娠時期に遡ります。
つわりが酷いある日の夜、気持ち悪くて動けない時、旦那はいつも通り飲みに行っていました。
早く帰って来て欲しい、と伝えて結局帰って来たのは夜中の2時。
そこで私に頼まれたウィダーインゼリーを渡すと、みんなが待っているからとまた飲みに出かけました。
付き合っていた頃から人付き合いが多く、みんなとワイワイ飲むのが好きなので、ある程度の飲み会の多さは覚悟していましたが、これには唖然。
辛い時にそばに居てくれないと思うことが多く、私の気持ちも離れていきました。
どんどん旦那が嫌いになり、私自身口調や態度も旦那に対してキレやすくなりました。
旦那はそんな私が嫌で喧嘩が増え、負のループ化しています。
現在ですが
結局何度お願いしても、(産後赤ちゃんが小さく大変な状況でも)飲みに行くのをやめません。
先月と今月は少なくとも月に10日以上飲みに行っており、酷い時は週に4日飲みに出かけ、うち2日は朝帰りです。
仕事関係の飲み会がほとんどだとは思いますが、子供につきっきり&寝不足の私からしたら仕事でも正直羨ましいです。
ワンオペの大変さや飲みに行くことに関してあれこれ言うと、お前と一緒にいれば俺の運まで下がる。仕事の邪魔ばかりするだの言われます。
私への思いやりや愛情も言動からもう感じられません。(お互い様だと思いますが)
子供には苦労させたくないという思いと離婚を毎日頭の中で天秤にかけてします。
どういう風に考えれば、今後少しでも楽になるのでしょうか。
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。