本文へ

友達にいいように使われる

レス48
(トピ主 0
🙂
ぽこ
ひと
友達から足にされて困っています。 周りに免許持っている人がいないので、どこか遊びに行く時は必ず私が車を出します。ガソリン代も駐車場代も払ってもらったことはありません。車で遠くに行くことは私にとって大変なのに、平気で自分の行きたいところを指定してきます。 今までで一番驚いたのは、水族館に遊びに行った時、水族館の途中のカフェでお昼を食べていました。そのとき、友達がプリクラが撮りたいと言い出して、3対1で断れない空気でした。ゲームセンターがあるところは、さっき来た道を戻らなくてはならなく、行きたくありませんでした。結局プリクラだけ撮るためにショッピングモールに行き、また、道を戻って水族館に行きました。もう一つは、親の誕生日ケーキを買うために車で送り迎えをさせられたことです。 私は、相手の反応が怖くて、断れません。何かいい文言があったら教えてください。

ランキング

レス

頑張って断るべきです。

🙂
ピンキー
その友達は、本当に友達ですか? 親の誕生日ケーキを買う為とか、あり得ません。 友達なら、車を出してくれることに気を遣うと思いますが…。 ご自分でも、うすうすわかっていますよね。 全て、用事がある、体調が悪い、無理、で断って良いと思います。

嫌ならきっぱり断るしかない

041
詩音
年齢記載がないですが、たぶん若い方なんだろうなと思いました。 相手が一方的に不利益を被ることを厭わない人には、はっきりきっぱり断るしか方法がありません。 トピ主さんとしては、はっきり言って反論されたり付き合いが途絶えるのが嫌なのでしょうが、ずっと便利アイテム扱いする友人なんていない方が良いんですよ。 一方的に搾取され続けるのを望まないならば自分で断ち切ることを必要です。

友人を切る覚悟がないと無理かも。

🙂
とらぞう
友人は車目当てで主さんを誘ってるので、 車出すのを断れば、もう誘われなくなると思います。 車を断って友人と遊ぶ、は絶対にないと断言します。 ・車出しを断って友人関係を切る(切られる) ・我慢して車を出し続けて友人と付き合う。 この2択です。 >何かいい文言があったら教えてください。 「体調が悪いので不参加で」と何回か続けば誘われなくなります。 しつこいようですが、車無しで主さんだけ参加は無理だと思ってください。

とらぞうさんに同意

🙂
花小金井
車を断る=縁を切られるは間違いないです。 若い方同士なら負担になっていることはわからないかもしれません。  でも親の誕生日に自分の労力を使わない人って。。。。。 友達にする価値ないです。トピ主さんにも選ぶ権利ありますよ。

足だから友達でいてくれる

🙂
はまち
そうなってるのだと思います。 なんで反応が怖いの? 怒鳴ったり冷たくされるのが怖い? 友達はその人たちしかいない、とか? でも無料タクシーは友達とは言わないんですよ。 >何かいい文言があったら教えてください。 運転もしたくないし、 ガソリン代も駐車場代も払ってくれないのでもう嫌です。 それでブロックして終わりです。 返信は多分、あなたを懐柔するような言葉だから。 無理なら諦めて無料タクシーを続けるしかありません。

その友達は本当に友達?

🙂
リッカ
私もペーパーですが、 乗せてもらう時、もちろん自分から頼んだ事はありませんが、必ず駐車場代や、ガソリン代の他にお礼の品を渡します。 他の方と乗ってる時は運転手を抜かした人数で割ります 免許を持ってない人は、運転の大変さを知りません。だから ノーと言いましょう。 「ごめん。ガソリン代高いから人数で駐車場代も含めて割るね。」 自分に関係ないときは 「今、忙しくてごめんね、体調悪くてごめんね」 ○○行きたいと言われたら、車出してもいいけど、1人○円ね。運転疲れちゃうからたまには電車でいかない? 少しずつノーと言える回数を増やしましょう。

あぁ、それね

🙂
たんぽこ
友達じゃないから あなたは友達だと思ってるようだけどさ 相手は都合の良いヤツ位にしか思ってないわよ そんな奴ら、あなたに必要? 私なら、今までの文句を覚えてるだけ言ってサヨナラするけどね 本当の友達なら、ガソリン代や駐車料金、そして運転してくれたお礼もするわよ あなたに対しての思い遣りが無さすぎよ

友達ではない

🙂
かつお
あなたを自分の足代わりに使っているだけで、友達ではないです。あなたは、ほかにあまり友達がいないのでしょうか?それでそんな人であっても、切りたくないのでしょうか?友達って、そんなに必要でもないですし、これから先にあなたに合う人にきっと出会えます。みなさんがおっしゃる通り、何度か体調が悪いなどの理由で断ってみたらどうですか?このまま、この関係を続けることは、あなたにとってもひとつもいいことではありません。勇気を出して、その人と縁を切りましょう。

友達は別の場で新たに作りましょう。

🙂
どういうこと?
友達て、何関係でできた友達ですか? また、断った時の反応が怖いとは、今までに今の人たちの頼みを断ったことがあってそれが怖かった? 断ったことは無いけれど、断ったら友達やめられそうなのが怖いという先走った思い込みの妄想?

いや、それ、友達じゃないし

🙂
はなこ
トピ主さんは、自分が逆の立場(車ナシ)だとして 友達にそのような態度を取れますか? できないですよね? 万が一の可能性にかけて、送迎しんどいので今後の移動は公共交通機関で って言ってみたらどうでしょう? 「そうだよね、今までホントごめんね!これからは電車で」ってなったら 今後もお付き合いできると思うけど その厚かましさだと多分無理じゃないかな? もっとトピ主さんを大切にしてくれる人と楽しく過ごしてほしいです。

テイカーから逃げましょう。

🙂
マイト
相手が車の維持費等負担する気もない 主さま、運転手への労いなど 配慮もないのなら いろいろな理由付けして断りましょう。 そんなの本当の友達ではないですからね 利用価値があるから 近寄ってきているのです。

そんな友達必要ですか?

🙂
サラシ
あなた達に振り回されて迷惑、の一言はものの5秒。 相手の様子を気にして付き合うなら下手したら一生。 苦しい思いは5秒の方が良くないですか? こんな人達とずっと友達で居たいんですか?

トピ主さんの場合、他人を乗せないほうが良いのでは?

🎶
止めとき〜。
まだ若いのでしょうか? 大学生かな? 大学生としてまずその車代、ガソリン代、保険代誰が払っているのでしょう。 他のご友人が運転免許誰も持ってないというと、運転手がどれだけ神経の遣う事を始め、ガゾリン代だのも頭にないかもしれません。 其処をきちんと素直に話し、分かってくれるご友人なら良いですが分かってくれないなら、そもそもが無神経な思いやりのない人ですので友人関係は一線置いたほうが良いのでは? 第一相手の反応が怖いと言っている時点で何だか上下関係でもあるような雰囲気のご友人たちですね。 そもそもですがトピ主さん、運転怖いのでは? 少しでも怖いと思うなら他人を乗せる事自体止めたほうが良いのでは? もし万が一事故に遭って自分だけ助かったなんて想像すると簡単に他人様乗せられません。 今後遠くに遊びに行くと言い出したら素直に気持ち言いましょう。 運転が怖い言うのならいまさらでもそれは話したほうが良いです。 ガソリン代もバカに出来ませんね。 最近のガソリン代の高騰凄いですね。 車はタダで走らないと言いましょう。 もし親御さんが払っているなら怒られたと言ったら? 何より親御さんに他人乗せるなと言われたと言っても良いのでは? 例え大学生でなく社会人としても図々しい人たちとは一線置くべきですね。 自分たちの図々しさ気が付けば素直に謝り今後も友達として続けられるけど怒る様ならホント友達止めたら? 友達って選べるのですよ。

断るなら

🙂
れもん
ご両親など家族にもきちんと話をしておきましょう。  それとあなたが事故を起こしたら法的に責任は全てあなたです。怪我したら治療費、もし死んだら?  責任はすべてあなたです。大学のころ友人を乗せてましたが、怪我したら私に払ってもらうつもりだと言われのせるのは一切止めました。わたしも一切お金はもらっていませんでした。でもアッシーするほどお人好しではありませんでしたよ。  そのメンバーなら事故が起きたら絶対にあなたをボロクソに責めるでしょう。  あげく保険でおりた治療費以上に慰謝料とか取りにかかるとおもいます。  車で事故にはならなったけどこわいことがあったから人は乗せない。同乗者を怪我させてはいけないからあなちちをけがさせたらいけないから他人を乗せるのはもうやめるわ。これで良いでしょう。  おそらくその図々しさだと親のケーキあなたが取りに行ってといいかねない。 それもちゃんと断るのよ。  いいですか?付き合っていても利用されるだけの間柄ですからこれ以上もう付き合わないことです。覚悟しましょう。

私の叔母の話です

🙂
まなみ
私の叔母は80を過ぎてますから、若い人よりも周りが見えなくても当たり前かもしれませんが、参考になるかもしれません。 叔母が親しくしていた友人がいました。なんでもその友人は人に奢るのが好きなんだそうです。特に叔母にはいつも奢ってくれて、お金をおそらく沢山持っていて、食事に付き合ってくれる叔母を大切に思っているようだ、といつも聞いていました。 へえ、そうなんだ、くらいに聞いていたのですが、 ある時 叔母が怒っていて。 その友人が一緒に食事に行ったのに奢ってくれなかったんだそうです。 自分はいつもの通り奢ってもらうつもりだったのに、急にもう奢らないと言われても困る、こっちはそのつもりなんだから、ですって。 そのご友人、勇気を出して断ったんですね。正しいと思います。いつも奢ってもらっていた叔母はそれが当たり前だと思っていたわけです。しかも、相手は奢りたがっているだって。 もちろんその後疎遠になりました。 そんなもんですよ。相手は感謝さえしてないです。トピ主は車の運転がだいすきだからいつでも運転させていい、と思っています。 もう縁を切るつもりで勇気を出してください。

そんな友人はブロック

🙂
おばばば
アラカン女性ですが、以前、そんな友人がいました。 「お茶しに行かない?」と誘われたら、 当たり前のように友人の家まで私が車で迎えに行き、喫茶店(友人の希望する店)まで遠くても行き、帰りも友人の家まで送り届けてました。 もちろん、送迎のお礼なんてなかったです。  「まあ、友達なんだし、それくらい、いいか」くらいに思ってました。 しかし、だんだんと、会話の中でマウントを取るようになってきて、 「あなたの息子が勤めてる会社はダメだよね」とか、 「あなたは海外旅行に行かないの?海外旅行に行かないなんて恥ずかしい生活しているわね」(コロナ前です) とか、馬鹿にするようなことを言われるようになりました。 さすがにそれが重なると嫌になってきて、理由も言わずに、電話、メール、全てをブロックしました。 それ以来、全く会わずに済んでます。 付き合わなくなると寂しくなるかと思っていましたが、会わない方が気楽だと分かりました。 断る言葉って、揚げ足を取られがちだと思うので、何も告げずにブロックしてみたらいかがですか?案外とスッキリするかも。

車を手放す

🙂
はなこ
断れないんだから、もう車を手放すしか方法はないと思いませんか? 車を売って、そのお金で50CCバイクを買えばよいのです。50CCなら一人しか乗れませんからね。 たいていの場合は上手く距離を取りながらお付き合いするんですけど、あなたの場合はかなりの主従関係が確立してしまっているので、あなたがコントロールするのは不可能です。 それなら車を手放して、友人に「使えない奴」認定されて向こうから離れてもらうしかありません。 そう思いませんか? 車を手放すのは不便ですが、今のストレスと比べたらなんてことはないはずですよ!

親に止められた

🙂
るーむ
親戚が友達乗せて事故って全責任負わされたらしく 親から「友人を乗せるのは危ないからやめろ。やめないなら仕送りやめる」 と言われた。 仕送りなしだとキツイ。ガソリン代も払えないし。 なので、今度から車は出せない。 …って言ってみては? 「黙って乗せたらいい」と言うなら 「カメラ付いてて、親が定期的に見ると言っている」と言えばいい。 …ただですね… 恐らく、理由がなんであれ車出せないと分かったら その人たちは一切声かけてこなくなると思います。 トピ主さんはそれを恐れてるのでしょうが、 貴方は一生そうやって利用され続けていいのですか? また、そんな人たちを「友達」と言えるのですか?

そうですね。

🙂
今度、その友達?から車だしての連絡があったら、 はい!○○←主様の名前タクシーです! 本日はどこまでですか? 次回からガソリン代込みで料金が発生しま〜す! えっ?友達やん?マジですか? いやいや!違うでしょ? って言ってやれ〜!

怖いなら仕方ない

🙂
まこ
いつも思うのですが言わないと伝わらないです。そのまま伝えても友達なら大丈夫です。トピ主さんが勝手に怖がっているだけの話し。 断って離れていくような友達は対等じゃないのよ。トピ主さんおいくつか分かりませんがこの先断れない事をいい事に搾取し続けられます。それでもいいの?

用事があると断る

🙂
アイスこ
友人に運転や車を出してもらうときは ガソリン代出しますし、何かしらおごったりお礼したりかなり多めに負担はします。 友人から言われなくてもします。 で、それをしないとなると相手は強欲ですね。 あと、友人に車を出してとお願いしたことないです。 友人から車出すよ、車で行くよと言われてそれにのっかって、でもちゃんとお礼はします。 トピ主さんお若い、優しいしもしかしたら気が弱いのかもしれません。学生の時も図々しい子いましたね。のらくらかわしましょう。関わってはいけません。 「その日用事あるんだ」「車検なんだ」とか色々言いましょう。 ガソリン代かかるんだよねー、って言ってもいいです。 言った方がいいでしょう。 それで友人関係なくなってもその程度です。 自分を大事にしてくださいね。

そんなの。

🙂
友人ですらないんだけどね。 ま、反応が怖くて、、と言うなら一つアドバイスをしてあげる。 それはね、保険を替えたと言いなさい。新しい保険は家族以外の補償は付かないので乗せられないの。と、ハッキリ言いなさい。 もし何か事故があった場合アナタに大変な補償をして貰う事になるとね。 本当はこんな話しなくても 阿呆か、人を足に使うな!と絶縁するものなんだけどね。 アナタの優柔不断な性格、後々までも引き摺るわよ。

お気の毒です

🙂
「車はガソリン代も駐車場代もかかってるから、タダじゃないんだよ、 私の労力も。」 と言ってみたらどうかな。 免許がない若者の場合、そこまで思い至らない可能性もあります。 もしそこでケチ呼ばわりされるようなら、そんな友達こっちから願い下げです。

レスします

😒
たかちゃん
1日が過ぎ、そろそろ2日になります。ほとんどの方から、似たようなレスがついてますよね。 主さんからの追伸は?私が思うに、悩んでいるのかな。という感じです。 が、皆様が仰っているとおり、それ、そもそも友達? いや、友達だと思っているのは主さんのほうだけ。あっちにとっては、無料タクシーよ。 私はもういいトシですが、もっとヒドかった頃があります。無料タクシー、タダ働きの便利屋扱い、いや、奴隷かも。 買い物などのためにあちこち行かされて、当たり前とばかりにガソリン代、駐車場代、全部運転席に居る私が払っているのにケロリとして1円も出そうとしない、結局また1時間以上かけて家まで送ってもありがとうの一言すらない。 買い物とか、「行こっかー」とか言ってくる。いや、つまり、車で連れていけという命令。   また、それに限らず、自分がヒマだからっていきなり電話してきて呼びつけてきたり。 その他色々、書いたらキリがない。 そういう人とは疎遠にすればいい。そもそも友達じゃないよね。 いい文言?あるはずない。 まともに友達として付き合える人とだけにしましょ。

違います

🙂
ジェットエンジン
友達にいいように使われている のではなく 友達からいいように使われる自分を肯定している です。 「みんなのために頑張っている自分が素敵」と思っていませんでしたか? 自分を大事にできない人は、他人からも大事にされません。

そもそも

🙂
匿名
その友達達とトピ主さんの馬が合わないのだと思います。 断れないと思う関係性自体友情じゃあないですよ。 相手がこちらの負担に気がつかなければ、こちらから、 「ガソリン代も高騰してるし、運転には気をつかうし、いつも車出すのもしんどいんだ」と言える関係性かどうかが大事です。 断れない、言えないと言ってますが、 断れば友情が壊れる、お互い嫌な思いをするだろうなって、無意識で感じ取ってどこかでこの人達には通じないだろうなってわかってるからなんだと思いますよ。なので、その関係性自体すでに破綻してると言えると思いますよ。 この縁を切って次に経験を活かす、それしかないです。もしくは、この人達とは別の友人を作って、その人達には対等に接していける自分を作っていくく、そうすると、違った景色が見えてくると思います。(なんだ、人が違うとこんな簡単にお願いできるんだってね。) また、遊びは現地集合現地解散を基本とする。 どうしても駐車場などを払う必要な場合は、折半でお願いします!という (相手が全額負担を申し出てくれれば、運転の疲労具合によっては好意を素直に受ける) これからは罪悪感を持って相手と接していかない事、トピ主さんが無理難題を要求してるわけではないのだから、相手に伝えて何を言われても、どんな反応でも後は堂々と生きることです。 それでも、言えなくて足にされ続けるしかないというならそれもトピ主さんの人生ですから好きにしたらいいと思います。 解決するには主体的に生きるしかないです。

嫌なら断る

🙂
私も車持ちなので特定の子と遊びに行くときはいつも車出しますが ランチやカフェをご馳走してくれたりパーキング代出してくれたりとバランスとってくれますよ。 じゃないとただの足な感じがして嫌ですよね。 そういう気が遣えない子とは頻繁に会うのは難しいと思いますよ。 でも正直そんな友人と付き合い続けること苦じゃないですか? それで、断って離れていくならそれで良いじゃないですか。 そこで気づいてあげられなくてごめんねと言ってくれる友達なら友達で良いですし。 >>何かいい文言があったら教えてください。 自分が正直に思ったことで良いと思います。 遠くにドライブが嫌なら、ガソリン代や諸々かかる経費がちょっとキツイから半分でも出してくれるなら良いよとか、前日夜遅くまで予定入ってるから遠出はキツイとか。いろいろ断り文句はあります。 >>親の誕生日ケーキを買うために車で送り迎えをさせられたことです。 自分が関わらない用事の時には、他に用事あるからと断る。

いじめみたい…

🙂
友人関係は対等で!
そんな関係、早く終わらせたほうが良いですよ。友達ではなく、利用できるから利用しているだけです。 トピ主さん自身、イヤそうな顔をせずに笑顔で対応してしまっているのかもしれませんが、本当に大切な友達を足みたいに使うなんて有り得ません。 頼まれた時に断ったことが無いんじゃないですか?「車は出せない」と、数回連続で適当な理由を付けて断ってみたらどうですか?それで誘われなくなるようなら、それまでの関係ということ。安心して縁を切ったら宜しいかと思います。 費用の請求ができるならそれが一番良いですが、性格的に無理なんですよね?車を使わないで遊ぶか、その友達を切り捨てるかしかないと思いますよ。強くならないと、ずっと人から利用される人生になってしまいます。不満に感じている今が良い方向へ変えるチャンスだと思います。 実際に何か趣味を見つけるとかでも良いですけど、忙しいふりして返信を遅らせたり出かけるのを断ったりしても良いかと思います。「最近付き合い悪い」と思わせるのが手っ取り早そう。 必要な時に利用できないなら、他に利用しやすい人を探すのでは?「いつでも快くお願いを聞いてくれる友人」じゃなくなれば良いんですよ。強く出れないなら、だんだんと疎遠にしていくのが無難かもしれません。

友達じゃないよ

🙂
さな
それ、便利屋さん。 気の弱いあなたを便利に使ってるだけ。 ガソリン代や駐車場代払わないなんてありえないですからね。 私も友人の車で出かける時がありますが、近距離なのでガソリン代はややこしいので 駐車場代とランチはおごりますよ。 向こうはついでだから良いと言って断られることもあるので、 自分用だと買いづらいちょっと高めの食品系を御礼として渡してます。 (もちろん友人の好みをリサーチしています) 完全に足がわりにされてますよね。 厳しい言い方ですが、友達ではなくて車を出してくれる便利な奴の扱いです。 ここは頑張って離れて、もっと対等であるはずの本当のお友達をつくってください。

断れない性格ってことは理解しますが

🙂
みかん
車の運転が出来るってことは、それなりのお歳でしょう。 これからの人生断らないといけない場面がたくさんあります。 文言なんてシンプルに「出来ません」でいいんです。 一度自分の言葉で断ってみて、悩むのはそこからにしましょう。 まずは行動を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧