本文へ

40歳 男 地方で婚活

レス20
(トピ主 1
😢
泣きバチ
恋愛
40歳 男 独身 年収630です。 4月に7年近く関わっていた仕事が片付き、チームが解散、部署も異動になりました。 そこで唐突に孤独を感じ、結婚したい、子供が欲しい、親はどうしようと色々考えるようになってしまいました。 今まで仕事ばかりで、周りも独身男女しかおらず、結婚を真面目に考えるきっかけがありませんでした。 若い内にきちんと人生設計すべきだったと後悔するばかりです。 急いで結婚相談所に飛び込みましたが、地方なので活動してらっしゃる方も少なく、不安でいっぱいです。 同じような境遇の方、婚活して上手くいった方、体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

あなたと結婚するメリットはない。

🙂
タイトルのとおりです。 私40の既婚ですが、離婚してバツイチだとしても嫌です。 なぜならそもそもあなたが40なので子供を授かりたいなんて現時点で既に遅いし、年収も高いわけでもなく、あなたと結婚するメリットがないからです。 親はどうしようってどういう意味ですか? ゆくゆくの介護のこと? まるで自分が一から十までやるのが不安だから介護要員が欲しいみたいですね。 結婚しても基本は自分の親のことは自分がやるんですよ。 相手にも親はいるんだから履き違えないように。 「唐突に」というのもとても気になります。 「親はどうしよう」とか「唐突」とか、自分の人生すら考えて生きていないのがトピ文だけでもダダ漏れで、婚活からだろうが恋愛からだろうが子供が授かれる年齢のうちに結婚するのは無理じゃないですか?

どういうビジョンがありますか?

🙂
green
地方在住、トピ主さんと同年代で、身内の結婚相談所を手伝っています。 トピ主さんとまったく同じ理由、同じ年代で駆け込んで来る方がすごく多いです。 ご成婚される方はもちろんいるし、幸せな家庭を築いている方もいます。 いつも思うのですが成婚される男性は条件ではなく、お相手のこともきちんと考えられる視野があることだと思います。 結婚は寂しさを紛らわせてくれるエンタメではないし、お相手にはお相手の人生があり、子供を育てるには自分自身に大きな変革を起こさなければいけません。 結婚に向かう意識に40代という年代は個人差がすごくあると感じていて、昭和の価値観を引きずって結婚したら家事をやってくれて、子供を産んで育ててくれて、親の介護もやってくれる・・というような、ある意味「お母さん」を求めている人がいまだに多いのも40代です。 人当たりが良くて見た目も良い男性はそれでも結婚していきますが、あっという間に離婚したり、奥さんが実家に帰ってしまったという話もよくあります。 トピ主さんは結婚してどういう家庭を築きたいですか? 今は家庭運営は何でも半分こ。収入が多いとか少ないとか関係なく、仕事家事育児介護は夫婦一緒にやるものです。それって今の時代、独身よりもずっと大変ですよ。 その分、分かち合える喜びや幸せも大きいですけどね。 単に相談所の人数が少なく困っていて出会いを求めるならマッチングアプリなんかもありますけど、どういう出会いをしても自分が楽になる結婚のビジョンしかない人は上手くいかないと思います。 頑張ってください。

地方は男性は不利。

🙂
元婚活戦士(男)
地方は婚活している女性が圧倒的に少ない。 これでは余程の人でないと婚活は確実に苦戦する。 都会は男女比が逆。 どう考えても都会で婚活した方がいいと思います。 >急いで結婚相談所に飛び込みましたが、地方なので活動してらっしゃる方も少なく、不安でいっぱいです。 地方なら結婚相談所よりネット婚活の方がいいと思います。 参加者の数が違う(多少遠距離になるかもしれないが)

身だしなみなど準備をしっかりして頑張って下さい!

結婚相談所は同業他社の登録メンバーも対象になるはずです。 対象者の数は多いですよ。 地元の小さな相談所でしょうか? それなら登録者は少ないかもしれませんね。 自治体の結婚支援制度があるはずです。 登録してください。安価か無料です。 (民間の相談所と並行していても大丈夫です。) 必ずHPあります。 自治体の結婚支援団体が開催するセミナーはあります。 チェックしてくださいね。 身だしなみや会話のコツなど専門の講師を招いています。 定員があるので早めにエントリーしてくださいね。 私は自治体結婚支援団体の仲人ボランティアです。 トピ主さんの年収なら女性を紹介しやすいですよ! トピ主さん40歳なら 30代半ばから後半も女性で子供が欲しい方いますから。 まず身だしなみです。第一印象で決まります。 人柄〜ありのままの自分を知ってもらうのは後。 二回目三回目のデートに繋げないといけません。 (女性の断りの言葉として「なんかピンと来ない」が多いです。) 一人暮らしですか? もし実家でお母さんが家事を引き受けているなら少し意識を変えた方がいいです。 奥さんはお母さんじゃないので家事をやってくれて家に帰ったら好物のお料理を出してくれてって、いうのは無いですよ。 あなたが家に帰ったら疲れていても朝ご飯の食器を洗うとかやるのが現実です。 (奥様が専業主婦でないなら。) 老いていく親御さんのことも心配ですよね? 奥様にも親御さんがいます。 それぞれの親の相手、ケアは実子が主流です。 盆正月に親戚の接待に嫁を使うとかは出来ません。 婚活、頑張って下さいね!

地方で年収630万はいい方だと思います、でも…

041
レラ
40歳でしょ? これからすぐに結婚しても父親になるのは42歳ですよ。 子供が高校卒業する頃に定年ですよね。 子供が欲しいと言うけど年齢的に一人っ子でしょうし、高校卒業する頃に定年。 子供が大学に行きたいと言ったら? 夫婦の老後のお金も貯めないといけないんですけど、大丈夫でしょうか。 しかも女性入会者数が少ないなら、結婚できるのはいつのことやら…ですよ。 親はどうしよう、って、結婚したら奥さんの親もいるんです。 あなたの親だけじゃない。 あなたの住む地方がどれくらいの地方なのか分かりませんが、私が生まれ育った地方で想像するなら多くの女性は早々と結婚するのではないですか。 30歳代半ばになれば結婚相談所にも入会しないと思います。 30歳代前半までの子供を望む女性は40歳の男性を選ぶかなぁ…。 >周りも独身男女しかおらず とのことですが、あなたの言う「周り」ってどこですか? 職場?若い頃からの友達?その全員が独身なのでしょうか。 婚活って会う人数が多くないと結婚まで行く確率は少ないと思います。 地方だから女性入会者が少ないと言うなら、子供を諦めるしかないと思います。 子供、絶対に必要ですか? 子供を必要としないなら気の合う人との出会いを求めればいい。 職場の女性でもいいし、結婚している男友達の奥さんの独身友人を紹介してもらうとか。 小町でよく経験談を求めるトピがあります(女性の方が多いですが)。 他の人の経験を聞いてもあなたにそれが起こる訳じゃないんです。 20歳代なら誰もが交際相手を見つけられる訳じゃないし、40歳を過ぎたら絶対結婚できない訳でもない。 ただ言えるのは、結婚したいなら出会いの数を増やすしかないです。 結婚相談所がしっかりしたところならスタッフが相談に乗ってアドバイスをくれます。 スタッフとの話し合いはどうなってますか。

レスします

🙂
うし
〉若い内にきちんと人生設計すべきだったと後悔するばかりです こう思っているのに、結婚相談所に飛び込んだんですか? もうちょっと良く考えて行動しないと、20年後にも同じ後悔をしてしまうでしょう。 先にあなた自身の人生設計をしましょう。 成り行き任せで誰かとお見合いしても上手く行く筈がないのでは。 今まで仕事しかしてこなかったあなたが、それ以外のことをすんなりできるとは思えませんが、これから変われそうですか? そしてご両親と将来どうするのかを話したことはありますか? たとえば同居を希望するなら、お相手はほぼいないと思ったほうが良いでしょう。 40歳で結婚すると、子育てと介護が重なる場合が多いと思います。 その時はどうするのかまで考えないと必ず詰みます。 人生を相手に丸投げではなく、まずは自分がこの先どうなっていきたいか、そのためにはどんな伴侶がほしいのか、そこを整理しないと誰ともうまくいかないと思います。

勘違いしてません?

🙂
紹介した経験あります
婚活などしなくても交際歴があった男性⇔ない男性 女性から誘いがあったり周りから紹介がある男性⇔ない男性 上記の右側と左側の男性は「同じ境遇」ではないですよ。 周りから話がふってくるのに本人がその気になれずお断りしてきた。 そういう男性以外は、40過ぎでしかも「子供を持つ前提」の相手は見つかりにくいです。 だって男性の考える上記の前提だとほぼ年齢5歳以上若い人を望んでますからね。 あなたが同世代の、同じような境遇(自分と同じように周りから40になるまで声がかからない人生を送ってきた)の女性でいいなら、そこそこ現実味はあるんですが、こういう投稿する人ってたぶん違うんですよ。 婚活で、男性40代以上で成婚した人はまだネット上ですらお目にかかったことがないです、嘘かホントか見分けもつかないネット上ですら。しかも子供なしでも。 リアルなら、社内の出会いで40代以上で結婚して子供をもった男性1名知ってます。 それにこの人はちょっと特殊枠ですよ、恋愛歴ならあったけど家柄が特殊すぎて普通の結婚ができなかった。 リアルで、子供なしの夫婦だったらもっと沢山、ふつうにいます。 ただ全部同世代同士で、年齢差3歳まで。 ここでも検索してみればわかりますが、婚活でも女性の希望は(よっぽど困ってなければ)3歳上ぐらいですからね。 あなたが今までモテてきた男性なら別なんですが、違うのだったら5歳以上若い人を望んだら、何かものすごいわけがない限りは難しいですよ。 相談所に入れば、モテ要素のない自分でもなぜか相手が見つかってしまう・・・そう考えてる人が多いように思いますが、それは「身の丈で満足する人」に限定した話です。

私は40過ぎの見合い結婚ですが

🙂
こぶら
「子供が欲しい」と「親はどうしよう」が実家で同居を意味しているのならきついと思います。 子供を欲しいを無くし年齢条件を緩くして親と別居が前提なら相手はいると思いますよ。 結婚したいを周りに表明していれば、人に紹介はしてもらえるスペックだと思います。 ただし自分と同年齢ぐらいで残ってる女性ですから外見とか愛想とか期待しないほうがいいです。 あなたもその年齢でその状態ならモテる方ではないでしょうし、女性との交際に慣れてはないでしょうから、会うことは出来ても交際続けるのは苦労すると思います。お断りもらうことも多いと思いますが挫けず数こなす必要があると思います。 結婚相談所を使ってる女性なら積極性はあると思いますが、人の紹介だと親の圧力で婚活してる感じな女性が多かったですね。非正規とか期限付きの公務員のような女性より、看護師、教員とかでしっかり働いている女性のほうが話もしやすく付き合い易い場合が多かったです。

まだ40歳なら、大丈夫!

🙂
おこじょ
私は地方都市で婚活し、結婚しましたが、結婚相談所のボリュームゾーンって、女性が30代半ば、男性が40代前半と書かれていましたよ。 遅いと書いている方がいましたが、全然大丈夫です。 私も34歳の時に40歳の夫と結婚して、子供もできて、幸せに暮らしていますし、私の周りもそんな感じで、晩婚の人が多いです。 活動している人が少ないとは、かなり田舎に住んでいるのでしょうか!? もし個人の結婚相談所に登録されているなら、全国規模の大きい結婚相談所の方が良いですよ。 人数が全然違います。 とにかく遅くないです。 まだまだ大丈夫なので、頑張って下さい。

無理だな。

🙂
同じく40代で子供を望まない女性ならアリかもしれません。 ハッキリ言って40男は人気ないですよ。 婚活10年遅かったですね。 いくらイケメンだとしても、逆にこの年まで独身は何か問題があるのでは?と思われるし、冴えない容姿だと尚更大変です。 取り敢えず結婚相談所へGOですね。

今更?

🙂
ひがし
今まで何やってきたんですかね? 仕事が忙しくても結婚する人はいますし、ライフプランを真剣に考えなかった事が問題かと。 結婚は相手に選ばれなければできません。親との同居や介護が見えるトピ主と結婚してくれる、子供が産める年齢「20代後半から30代前半)の女性がいるでしょうか? 結婚相談所の方ともしっかり話されて、出来るだけ条件を取っ払って活動されるのがいいと思います。

地方・相談所で結婚しました。

🙂
サラダ
大手相談所で出会い、約10ヶ月間高速2時間半の遠距離恋愛し、私36歳・夫39歳で入籍。37歳で第一子、39歳で第二子を出産しました。 出会いは相談所ですが、恋愛してましたし、今も夫のことが大好きです。 私もおこじょ様とほぼ同意見です。 あとは、本気で結婚したいなら、男性でも年齢的に待ったなしなので、地域密着型の相談所と、全国規模の大手と、掛け持ちなさると良いかな?と思います。 また大事なのは「子供が欲しいから」という理由で、女性の条件を「34歳まで」とか限定せず、積極的に同年代女性とも会ってみることですね。 大切なのは、この人と苦楽を共にしたいと思える人生のパートナーに出会うことです。 若くても子供に恵まれない場合もありますし、私達のようにお互いに高齢でも入籍した月に即自然妊娠、安産の場合もあります。 相性もありますし…結局は授かりものなので、年齢で子供は一概に言えないということです。 ですから「自分の子供がほしい!」ではなく、「この人との子供を、恵まれたなら共に育てたい」 と思える相手を探しましょう。 ご両親のこととは…つまり介護ですか? それは結婚とは切り離して考えましょう。 また、同居をしてほしいなら、年上可・専業主婦希望可としても、条件から入る相談所では、成婚は極めて難しいと思います。 また、介護についてはトピ主自身がご両親の意向を聞いて、若い内から話し合っておくべきことですよね。将来的に施設とか、ヘルパーさんに助けてもらいながら自宅でできる限り暮らしたいとか、そのための備えはあるのか?とか… その辺りのことは相手が40歳となると、婚活女性も重要視しています。 本気で結婚したいなら、プロジェクトの遂行と同じです。企画し、現実を見て精査、具体的に計画をたて、成婚に向けて活動していって下さいね。

子ども希望との事ですが…

🙂
ちゃき
少し辛辣なレスになると思いますが、ごめんなさい。 親友が38歳の時に2歳年上の男性と結婚しました。 お互いに『出来ればでいいなぁ』というスタンスのようでしたが、結婚3年目に入りますが、未だに子どもは出来ていないですよ。 お相手女性の年齢にもよりますが(もちろん若くても妊娠しにくい場合もあり。男性もしかり。)、同年代だと厳しい。 40歳で子どもを希望するには、遅すぎると思います。 今すぐ出会って何もかもスムーズに運んだとして、子どもが生まれた時トピ主は何歳でしょうか? 私は39歳ですが、結婚は諦めてませんが妊娠出産は諦めています。 周りは、まだ大丈夫。芸能人で45歳で産んでる。等好き勝手言いますけどね。 初産で40歳で産んだ人、知ってますか?と聞いたら、ほぼ全員口ごもります。そういう事です。 仮に産んでもそこで終わりではないですから。 大金持ちであれば、まだ何とかなるかもしれませんけどね。

自己欲求を満たす為だけでは上手く行かない

🙂
青銅の魔人
>孤独を感じ、結婚したい、子供が欲しい、 そんなに自分の欲求ばかり主張しては、女性とのお付き合いも儘ならないと思いますよ。 >親はどうしよう なんて、親の面倒を見させるための「介護要員」募集では、結婚は絶対無理です。 今まで仕事ばかりと言いますが、仕事は1日8時間、残りの2/3は貴方の時間です。 仕事は週に5日間、残りの2日間は貴方の時間です。 正月に五月連休に夏休みに秋の連休、仕事以外の時間はたっぷりあったと思うのね。 それを「仕事が忙しかった」と言い訳する男性は、信用に値しないですね。

同じ境遇じゃなくて申し訳ないけど

🙂
既婚子持ち
「相手が自分の孤独をまぎらわせてくれるから」 「相手が子供を産んでくれるから」 「相手が親の面倒をみてくれるから」結婚したいということですね。 そりゃあトピ主さん、そんな理由じゃ無理ですよ。 逆に聞きますけど、あなたは妻になる人に何を与えてあげられますか? 自分が与えられる事ばかり考えている人と結婚したがる人など居ません。 そもそも子供が産める年齢の女性はトピ主さんを選びませんよ。 「超」高収入ならまだ希望はあるかもしれませんけどね。 若い内にきちんと人生設計すべきだった…これに尽きると思います。 今あなたが狙うべきは同年齢位の女性もしくは子供が欲しくない女性でしょう。 繰り返しになりますが「なぜ結婚したいのか」をよくよく考えてみることです。 頑張って下さい。

厳しいご意見ありがとうございました。

😢
泣きバチ トピ主
やはり私のような立場では子供を考えるのはやめた方がよさそうですね・・・ もしかしたら結婚もできないかもしれません。 一生独身でいることも覚悟しておこうと思います。 両親の介護については積み立ててきたお金もあり、自分ひとりで全く問題ない見通しです。

応援しています。

>子供を考えるのはやめた方がよさそうですね そんなことないですよ! ただ子供を欲しいから!と年齢を35歳までとかに区切ってしまうと対象者が減るので そこは広くして多くの方に会った方が良いのではないですか?ということなんです。 38歳、39歳の方とご縁がありお子さんに恵まれるかもしれません。 35歳の方と結婚して授からない場合もあります。 先のことは確実にこうとは分からないですよ。 子供が大学に行く頃何歳とか計算は必要ないです。 お金もなんとかなります。 地方なら公立で高校まで行けます。 進学校の生徒さんって意外に塾行ってないですよ。 大学は地元に国立公立もあるし。 しかし 子供を持つことが絶対ではない。とした方が会える方が多くいるのでは? 親御さんの介護は実子ですからお嫁さんはそもそも関係ないですし。 資金の目処があるなら良かったですね。 婚活をこっぱづかしいと思わずに堂々と活動してください。 身だしなみはきちんと。これ!いの一番に大切です。 お茶代食事代など、ある程度の予算取りもしておきましょう。 昨今は割り勘と言いますが、ちまちまカッチリ割り勘にしない方が良いと思いますよ。 三回は会ってみて下さい。断られたら次に! 多くの方の会ってみて下さい! 一人より二人。 女性も寄り添える相手を探していますよ。 応援しています。

思い立ったが吉日。

041
葛根湯
アラフィフ既婚女性です。 若い人と比べたら出会いは限られるかもしれませんが、何歳になってもご縁があれば出会いがあると思います。悲観しないで、積極的に動けばいいと思います。 結婚相談所も一カ所だけじゃなく、他のところにも行ってみたり、趣味の集まりに顔を出したり、周囲の人(親戚、友人など)にも良い人がいたら紹介してね、と頼んだり、同窓会があれば出席したり・・・するべきことはたくさんあると思います。 私の友人の中にも20代半ばでトピ主さんくらいの年齢の人とご縁があって結婚した人もいますよ。結婚当時、ご主人の写真を見せてもらったことがありますが、30そこそこにしか見えませんでした。あれから20年以上経ちますが、彼女は今でもご主人と仲良しで、幸せな家庭を築いています。だから諦める必要はないと思いますよ。 もしトピ主さんがおしゃれに無頓着なようでしたら、ちょっと外見を整えるなどもした方がいいとは思います。もしかしたら「どうしちゃったの?」なんて冷やかす人が出てくるかもしれませんが、そこは気にせず「仕事が落ち着いておしゃれに目覚めた。」とか冗談ぽく言って、しれっとしていた方がいいです。 素敵な出会いがありますように。

まずは

🙂
まま
恋愛からスタートしてみたらどうでしょう 知り合いで56歳で結婚して去年 子供が産まれ た人がいましたけど 本人笑いながら「20歳になったら自分70過ぎ」っていってたけど もともと知り合いだから なんら不思議な感じ でもなく 別に普通にいますけど 40歳のどこが問題なのか私にはわかりません。なぜなら 結婚して子供がいても親の方が 親離れ出来ていない子の方が多いと思う からです  人様に迷惑かけないなら 全然 大丈夫と思いますよ。

男性の40代は若い

🙂
ヤエ
私はアラサーの頃に40歳の夫と出会って結婚しました。ちなみに夫の年収は貴方の約半分程度です笑。しかも出会ったのは田舎です。 20代の若くて可愛くてアイドルみたいな子!とか高望みをしなければ、結婚できますよ。自分次第です。 あとは恋愛経験について言及されていなかったので分かりかねるのですが、もしも恋愛経験が少なければレディファーストを徹底するなどして20代の男性にはない包容力を見せつけるのも手です。 子どもですがウチの夫は43ですがこれから出産予定です。 ※かなり前の投稿ですのでもう決意が固まっていたら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧