本文へ

ハムスターのペットロス

レス8
(トピ主 0
🙂
みやみや
ヘルス
昨日、ハムスターのおはぎ♂を、過失で亡くしてしまいました。 悔やんでも悔やんでもあの子は帰ってこなく、ただただ泣くばかりです。 ケージから出してお散歩するのが日課で、ついこの日は疲れて寝てしまい、気づけば朝になっていました。 いつもは冷蔵庫の下か、押し入れにいるのに、なぜか…布団に入っていて、潰してしまっていました。 泣いてもさすっても、もう命は失くなっていて。 ごめんね、ごめんね、と泣くばかりでした。こどももまだ小さく、でも小学校二年生でわかる年齢なのでショックで寝込んでしまいました。 全て私のせいだし、でも後悔しても時間が戻るわけじゃないから 睡眠も取れずにただ泣くばかりでここに来ました。 とても可愛く珍しい毛色で、家族のアイドルでした。まだ9ヵ月でした。 ペットショップの売れ残りで、来週処分されると言っていて急いでもらってきました。 うちに来なければ…など考えてしまいます。 体調もくずして熱があります。 でも、そんなのおはぎの痛み苦しみに比べたらどうでもいいことです。 本当に申し訳ないことをしました。 どうにもならなくてここに来ました。 ペットを亡くされて立ち直れないときはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
さわさん
 うちも先月、ハムスターを亡くしました。 老衰でした。  可愛いですよね、あの子達はちゃんと色々理解してますよね。 思い出すと涙が止まりません。  大丈夫、おはぎちゃんは、ちゃんとわかってますよ。 可愛がってもらったこと。  決してご自分を責めないでくださいね。

今後あってはならない

🐶
岡崎
>ペットを亡くされて立ち直れないときはどうしたらいいんでしょうか。 急いで立ち直る必要無いと思います。 寿命や病気なら仕方ないけれど、今回は過失で死なせてしまったということ。 これは今後絶対あってはならないことです。 ハムちゃんはさぞ痛かったでしょう。 大好きなママに潰されて怖かったでしょう。 そういったことをキチンと受け止めることのほうが、立ち直ることより優先な筈。 勿論一生くよくよして生きろということではありません。 だけど、今はまだその時じゃないかと思います。

日常で起こりうること

🙂
りら
小鳥を飼っている人たちからも、家庭内の事故の話は、わりとよく聞きました。 仕方ないですね。 世の中、不幸な事故は、注意していても起こり得るので。 ペットロスには、ペットを迎えるしかない、というように感じます。 言葉を話さない家族がいる幸福を、 懐かしむ気持ちになったら、また、新しい家族を迎えても良いでしょうし、 何かのご縁で、お話が舞い込むかもしれません。 まずは、体調を戻しましょう。 お大事に、しっかり休んでください。

絶対に、絶対に、絶対に

041
きんくま
こんな事は起こさない! と誓って、これから出会う子を大事にする 辛いですよね ましてや、自分の下敷きで、なんて でも、ハム君は大好きなママの匂いにひかれて布団の中に入ってきたのかなと思います また生まれ変わって、きっと出会えるから 今度こそ、今度こそ、今度こそ 天寿をまっとうさせてあげて下さい

忘れないでいること

🙂
わたこのかいぬし
人と同じじゃないですかね。 忘れられちゃうのが一番悲しい気がするので、おはぎくんのことを家族全員で覚えていてあげること。 美味しいものを食べたり、おはぎくんが好きだった食べ物を見たら思い出して「おはぎくんはコレが大好きだったよねえ」と話題に出すこと。 そして何よりも、もしまたハムスターを飼育する時が来たら、絶対に絶対に二度と同じ事故を繰り返さないこと。 これがおはぎくんが喜ぶことじゃないでしょうか。

ハムはかわいいですね

041
ゆーり
私も以前ハムを飼育していました。 毎朝、毎晩ケージをお掃除してあげてケージでも快適に過ごせるようにプラパイプを付けてあげたり冬は寝床にカイロを貼ってあげて寒さ対策をしたり… とにかく無表情なのにかわいいですよね。 そしてケージのお掃除のときにはランニングボールに入ってもらい運動不足、ストレス解消してもらいました。 結構楽しそうに部屋中を駆け回っていましたよ。 事故が起こったということはトピ主さんは放し飼いにされていたのでしょうか。 ハムは電気コードなどを噛んで感電死する事故もあると聞いたことがあるので私は絶対ランニングボールを使用していました。 狭いところに入る心配もなく見てなくても眠くなれば止まって休憩していました。 ケージに戻ると早速ペレットや野菜を頬袋いっぱいにして寝床に戻るのですがいっぱいすぎてプラパイプに引っかかったり眠くて寝床に行く途中で爆睡したり超面白いハムでした。 トピ主さんもたくさん愛情をかけていたことだと思います。 おはぎちゃんはそんなトピ主さんに甘えたくてお布団に入ったのかもしれませんね。 温かいし! 楽しかったことを思い出してあげてくださいね。 関係ありませんが私のハムの名前は『ひまわり』でした。 向日葵の花のように元気いっぱいで食いしん坊な子でした。

命の儚さと大切さ

🙂
根津
つらいですね。私もハムスターが亡くなった時、病気でやれること全部やってその分少しでも長く生かしてやれたとおもってますが、それでも悲しみから立ち直るのに一年かかりました。 うちに来なければなんて言わないでください。来てなければお店で処分されてたんですよね。9ヶ月ちゃんと毎日お家を探検して美味しいもの食べて楽しく過ごしました。幸せだったと思いますよ。 お子さんも悲しむとともに、いかに命が大切で、儚いものであることを学んでると思います。その学びを大切に育ててあげてください。

それは辛いですね。

041
ちょろちゅう
私もだいぶ前にハムちゃんを飼っていて、引っ越しや実家への帰省など、いつも一緒でした。 あんなに小さい(ジャンガリアン)のにいろいろとよくわかっていて関心していました。 私とそれ以外の人をちゃんと区別していました。 ふざけた感じで名前を呼ぶと、おどけた感じで顔を出してくれたり。 私も、私の不注意で亡くしてしまいました。 もっと早くに様子を見に行っていれば、 もっと小動物を飼うことに自覚を持って、ケージ内の配置に配慮していたら。。 本当に申し訳なかったです。 何代も犬を飼っている友人が、それでも私に飼われていたハムちゃんは幸せだったと思う、と言ってくれました。私に飼われたことでたくさんのいい思いをしたと。 だから、またご縁のあったハムちゃんが居たらよくしてあげてね、と。 恐らく友人は、幼少期から何匹かの犬を見送っていて、そういう結論に達したのだと思います。 あとは、当時関わっていた何人もの人たちが、一緒に悲しんで私を心配してくれました。 それも立ち直りの一助になったと感じています。 こちらに書き込まれたことが、少しでもおはぎくんの供養になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧