本文へ

職場の人間関係

レス7
(トピ主 1
😭
みるちゃん
ひと
パートで働いています。 30人以上、女性ばかりいる職場なので、何かしら、人間関係いろいろ あります。その中で、 私のこと嫌いなんだなと分かるような態度をとる人がいます。 私も正直嫌いですが、第三者に 文句を言ったりというのは、 していません。心の中で思うだけです。挨拶もします。 先日、たまたま同じ担当を任されてしまい、少しの間一緒でした。 喋らないのも気まずくて、当たり障りない会話をしました。 仕事が終わり、歩いていたら 「いちいち喋りかけてきたー 別に話ししたくないんだけど!」って 別の人に言っているところを、偶然、 聞いてしまいました。 その別の人というのは、仲良くさせてもらってる人でした。(たぶん) その人は、私に気づき、 ただ笑うしかない感じで笑って聞いていましたが、 さすがに、何ともいえない打撃を 受けました。 まだ、打撃をくらったままで、 ずっともやもやしています。 仲良くさせてもらってると勝手に思ってただけで、実際は、その人も 影口言ってるでしょうね。 撃たれ弱いので、ここまであからさまにされると、辞めたくなります。 こんな場合、どうしたら 負けずにいられますか。 疲れました。

ランキング

レス

同じような状況下にいます。

🙂
かい
わたしもそんな感じの立場ですが、私なら向こうから喋ってこない限り話さないようにします。 わたしも辞めたいな辞めたいなと思いつつ、仕事を探しながら行ったりしてますが、次行くとこもそんな感じかもしれませんし… 行動できないでいます。 どこにでもそう言う人はいてると思って割り切ってそこにいるか、もう限界なら他を探してもいいかと思います。

心を強く持ってください。

🙂
ピンキー
話し相手になっていた同僚は、どちらともそれなりの距離を保ちたいかもしれません。 八方美人と言えば嫌な意味になるかもしれませんが、当たり障り無く、皆とそれなりに仲良くするのはその女性にとって防衛行為かもしれません。一緒になって悪口を言うタイプの方でしたか? 嫌いな相手は、とても性格の悪い子供ですね。大人になれていません。 そんな人の為に気持ちをすり減らさなくて良いです。 私も女ばかりの職場で10年勤めました。胸くそ割ることも沢山有りました。 これからは、その人とは最低限だけで良いって事です。他は何にもナシで良いんですよ。 気楽になったじゃ無いですか。意地悪なんてしないけど、親切も不要。気まずいのは相手が悪いから 自分のすべき事だけをして眼中に極力入れないようにすれば良いと思います。 辞めるのは、最終手段ですね。それも、良い選択だとは思いますよ。

言ってないよ

🙂
まる
被害妄想です。組織で上手くやるにはそうする他ないのです。嫌いな人にご機嫌伺いで話しかける必要ないです。 挨拶はにこやかに。仕事の事は普通に話す。これ徹底すればよいです。 あの人陰で言っているよね。と妄想で愚痴る人いますがほとんど幻想です。取り越し苦労です。余計なエネルギー使わないことです。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
私もパート主婦で、主さんと似たような環境にいます。 私も先日やられましたが、私は周りに愚痴りますよ。 軽くですけどね。 主さんのトピに話を戻しますが、愚痴を聞かされた同僚は、主さんのことを理解していると思いますよ。 一緒になって陰口は言ってはいません。 もちろん「そうなんだ」くらいは言うかもしれませんが、それは主さんのことではなくて、そういう相手の対応をするのが面倒だから、「そうなんだ」で流しているだけでです。 トピだと笑っていたように見えたそうですが、笑って誤魔化しただけだから、気にしないで。 >こんな場合、どうしたら 負けずにいられますか。 疲れました。 私は極力話かけません。 ただ、ついうっかり話かけちゃう時がありますが、結果相手から斜め上の返答がきて「あ~やっちゃった~」と反省、の繰り返し。 それと、2:6:2の法則ってご存知ですか? 10人いたら、2人は友好的、6人はどちらでもない、残り2人には嫌悪感を持つ、という法則です。 ですから、主さんがその相手を嫌うのも自然ですし、相手もまた同じ。 それが当たり前で、自然なことなんです。 だから私たちは、友好的な2人と、どちらでもない6人の計8人と友好的に過ごせば良いだけです。 残り2人とは、接触しない。 で、ある時私は気がついたのです。 今存在する嫌悪感の2人は、私の嫌悪感の2人を「引き受けてくれている貴重な存在なのでは!」なんて。 つまり、その2人がいなくなれば、また新しい嫌悪感が現れる。 だったら排除しても意味がないって。 だから、主さんはお仕事を辞めたいとも思っちゃったようですが、主さんはここから離れてもまた新しい嫌いな相手が現れます。 ですから、「くっそー!やられた~!」と心で毒づいて、他の8割の人と仲良く仕事をしましょう。 大丈夫、みんな同じだから。

その人は違う価値観

🙂
neko
世の中にはいろんな人が居ます。「私のこと嫌いなんだなと分かるような態度をとる人」これって社会人としては良くないと私も思います。でもその人は違う価値観なんですよ。そういう嫌いなんだなと分かるような態度をとる人に聞いてみたら『お互いに気に入らないんだから、距離を大きく取って関わらずに居ればいいのに、何故話しかけてくるのか意味不明…』と言っていました。 なのでその人の正解は『たまたま同じ担当を任されてしまい、少しの間しか一緒ではないのだから、喋らないで過ごす方がお互い嫌な思いをしなくて済む』なんですよ。だから喋らないのも気まずいと言う感情はあなただけのもの。相手は「喋らないで過ごす方がいい」と思っているので、あなたの事情を押し付けたから嫌がられたのです。 『仲良くさせてもらってると勝手に思ってただけで、実際は、その人も影口言ってるでしょうね』これは決めつけです。その人は何も言っていない。『ただ笑うしかない感じで笑って聞いていました』という事実しかないのに、あなたは勝手に決めつけて勝手に傷ついているんですよ。 はっきり申し上げて『嫌いなんだなと分かるような態度をとる人』は精神的に幼くて、諌めるような言動をすると高確率で反対に攻撃されますよね?あなたの仲良くさせてもらっていると思っていたその人は、自分が攻撃されてまでもあなたを庇い相手を諌めようとは思っていないのも事実です。でも「影口言ってる」現場をあなたは押さえてはいないので、今現在「影口言ってる」は事実ではないんです。 あなたは自分の価値観を押し付けて、勝手に決めつけて勝手に傷ついているだけ。客観的に物事を見ましょう。

勝ち負けではなく

🙂
Y
関わらないようにするのが一番いいと思います。 トピ主もその人が嫌いなんですよね? だったら仕事中に一言も話さない。 喋らないことに対して気まずさなんて感じることないですよ。 私も職場に嫌いな人がいるので、一切話しません。 あいさつと業務上どうしても避けられない場合だけですよ、会話するのは。 仕事に支障なければそれで大丈夫。

ありがとうございました!

🙂
みるちゃん トピ主
主です。皆様、 とても的確なアドバイスをして下さり ありがとうございました。 もやもやしていた気持ちが、 ようやく落ち着きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧