本文へ

元同僚からのお誘い

レス26
(トピ主 9
🙂
働く母
ひと
限りなく50に近い40代、働く母です。
1年ほど前に退職した、元同僚女性から食事に誘われます。
同僚と言っても一緒に仕事をしていた訳でもなく、お昼さえ一緒に食べたこともなく、休憩室で話しかけられれば立ち話をする程度の仲でした。
まず、退職した直後に再就職祝いとしてなぜか私に声がかかり、お祝いなのに断るのも悪いかと思い、待ち合わせて食事に行きました。それで終わりかと思ったら、その後も度々誘ってくるのです。私としては、すでに退職した特に親くもない人と過ごすより、仕事の後はゆっくり家族で過ごしたいのです。
長年同じ職場で働いてきたとは言え、その人と個人的な付き合いを続けていきたいとも思わないので断りたいのですが、彼女の気分を害さずに、キッパリ断るいい案はないものか、お知恵を拝借できればと思いトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

断り続ける

🐧
白クマ
誘われたら、無難な理由をつけて断る。 これを繰り返すしかないと思います。 普通は3~4回、続けて断られたら、もう誘ってこなくなります。 元同僚はトピ主様と友達になりたいだけだと思いますが、トピ主様にその気がないのであれば仕方がありませんね。

もしかして。

041
アクアブルー
元同僚とは言え立ち話をしていた程度の相手、なんだかきな臭いなぁと感じます。 「再就職祝い」ってもしかしておごってもらったりしました?借りを作られていませんか? 私も昔あったのですが、親しくもないのに不自然に近づいてくる人には何か目的があります。 私に場合は勧誘でした。 相手は本気で良かれと思って近づいて来る場合もあり一筋縄ではいかない事もあります、中途半端な返事はやめてきっぱり断った方がいいですよ、そもそも友達では無いんですから。

接点が無ければ会わない

041
うさお
なんで会っちゃうの? 色々理由つけて断るなりなんなりしたほうが絶対にいいですよ。 お人よしもほどがあります。 おかしな勧誘セールスかもしれないので 本当に用心してください。

多分勧誘じゃないですかね。

🐷
あい
私もたった3日一緒だった短期アルバイト先の同僚の方にバイト最終日に連絡先を渡され、頻繁に食事に誘われ困っています。 食事といってもガストですし(おしゃれなカフェとかなら行きたかったけど)、年齢もふた回りくらい上で共通の話題もないですし、ラインの話題もそのバイト先の他の同僚がどうとかいう話で正直全く興味がなく(その方は今もそのバイト先で働いています。)、私は別に嫌われてもいいので返信するのをやめました。 多分保険の勧誘だと思います。 よく知らない人の孫の話とか、よく知らない人がどこに旅行にいったとかいう話を、美味しくない食事を食べながら聞くくらいなら、一人で家でダラダラしてた方がましです。

トピ主です

🙂
働く母 トピ主
お返事下さった皆様、ありがとうございます。 勧誘では?と言うご意見が多数ですが、残念ながら(?)勧誘ではないのです。勧誘なら断りやすいので、まだそうであってほしかった! 彼女は自己都合で退職した後、数ヶ月してから次の仕事が決まったと嬉しそうに連絡して来たので、その時は私も素直に良かったねと思ったので誘いに乗りました。その後の誘いは何かと理由をつけて断っていますが、疲れて来ました。。

そんな方法は無い

🙂
長ねぎ
相手の気分を害さずキッパリ断る、そんな方法は無いです。 キッパリ断られたら気分が悪いのは当然です。あなただってそうではありませんか? 遠まわしに断れば相手は気分を害さないけれど、真意が伝わらないです。 もしくは真意がわかっていても相手は気づかないフリをしてずっと誘ってきます。 自分は嫌われたくない、でも断りたい。そんな都合のいい方法は無いのに それを模索しようとするから相手に付け込まれて何度も誘われるんです。

今後連絡を返せない意思表示。

💤
砂漠の油壺
その人、日々のそう大きな出来事でもない話の相手、ごはんを一緒に食べる などのお友達が欲しいのかな。 まず誘いがきたら (事実がないとしても) 家庭、実家の事情で出かけられそうにない。年単位になると思う。 その内容については、いろいろ込み入ってるしプライベートなことなので言えない。 (遣り取りLINEですかね?) おそらく返信もできないです。 と完結に書く。 なにか連絡きたら 既読にはするけど返信しない。 メールも。 携帯が鳴っても出ない。 徹底して下さい。 そうしているうちに連絡こなくなりますよ。 元々、友人でもないわけでしょ? 向こうが怒ろうが関係ないですよ。 関心のない相手にまでいい顔することないです。

トピ主

🙂
働く母 トピ主
皆様、ありがとうございます。 今現在、彼女からのラインを放置しており、何と返信しようか考えあぐねている状態です。結局のところ、彼女を傷つけたくないと言うよりも、自分が人から嫌われる事を恐れているのだと思います。キッパリと断ることができないのは、そういう自分の弱さが原因なのでしょう。 のらりくらりと言い訳をしながら、彼女の誘いをかわすことはできますが、そういう事をする自分にも嫌気がさしています。が、あなたとはもう会いません!と強気で言うこともできず。。。実のところ会えば、それはそれでそれなりに楽しめないこともないのが悩んでいる一つの原因でもあるのです。 取りあえず、既読無視は失礼だと思うので、何かしらの返信だけはしておきます。

失礼かどうかを考えるべき相手ではない。

💤
砂漠の油壺
既読して放置って、しょっちゅうですよ。 特別な用事の件でなければー返信しないです。 あまりにもブツ切りな感じになるならスタンプ送って終わりかな。 友人って、そんな感じですよ。 その人とは疎遠になってもいいんでしょ? その人に良く思われる必要ないんですよね? それなら既読無視もなにも、そのままでいいじゃないですか? 何か送ったら、それに対して又何かくる。 無限ループになってしまうわよ。 どうしても送るなら 今後、返信出来ません。 返信しません。 くらい書かないと。

更年期障害で具合が悪い

🙂
大学生の母
私は、この1年間、更年期障害で体調・精神的にも、絶不調でした。 ですから、本当に仲の良い親しい間柄と方とも、会って話す余裕がありませんでした。トピ主さんも「更年期なのか、あちこち不調で、通勤するだけで精一杯。会社終わりとか、会社が休みの時に、人と会う余裕がないの」と、断れば良いのではないでしょうか?

トピ主

🙂
働く母 トピ主
何だか皆さんからのご意見を読んでいると、ムクムクと勇気がわいて来ました。考え方、捉え方、対応の仕方など、どれも参考になります! 実を言いますと、彼女は職場であまり好かれていませんでした。イジメられてたわけではなく、その逆で、どちらかと言えば新人いびりのような事をする人だったのです。しかしながら、私に対してはごく普通の対応だったので、私も普通に話しをしていました。多分、その性格ゆえあまり友達がいないのかも知れませんね。憶測ではありますが。 今朝、仕事に行くと、職場のPCにメールが来てました。私がラインの返事を返さないのでしびれを切らしたのでしょう。何だか気の毒になって来ました。 でも、今の気持ちとしては、彼女と出かける気にはなれないので、しばらく距離を置く方向に持っていきます。更年期を理由にと言うご意見がありましたが、幸いな事に、確かに最近やる気や根気が出ず、ほてりもあるのでそれを理由にしようと思います。 皆さんからのご意見、ご忠告は本当に参考になり、自分の心の内に向き合うきっかけを作り、色々と気づかせていただきました。貴重な時間をさいて下さった事に、心よりお礼申し上げます。

立ち話程度の付き合いの元同僚を誘う人ってね

💤
匿名希望
自分に都合の良い友人もどきが欲しいだけだから。利用価値があるとみればずーっとお誘いが来ます。断るのならお早目に。長引かせると面倒なことになります。

トピ主

🙂
働く母 トピ主
放置した形になり、すみませんでした。 その後ですが、大学生の母さんのアイディアをいただいて、更年期障害を理由に彼女からの誘いを断るつもりでいました。実際、普段から疲れが取れず体調も不安定なので、ウソにはならないと思ったのですが、会社の前で待ち伏せされました。たまたま近くまで来てると職場の方に電話があり、私も丁度帰る準備をしているタイミングでした。 駅まで一緒に歩こうと言われて断る理由もなく、少し彼女と話しをしました。 結局、彼女は旦那さんとうまくいっておらず、家庭内の不穏な空気を感じとった、年頃の息子さんともあまり言葉を交わすことがないらしいです。多分、そう言う愚痴を私にこぼしたいんだと思います。なぜ私にそんなプライベートな事を?しかも、歩きながら?と思ったのですが、早く誰かに話してスッキリしたかったのでしょう。また食事に誘われましたが、自分の体調不良と子供の事で忙しいので、いつ時間が取れるかわからないと言っておきました。それほど親しくもない私なんかにそんな話しをすると言うことは、他に愚痴る友達がいないのかも知れません。気の毒だとは思いましたが、私が彼女の愚痴のはけ口になる理由もありませんので、今後また連絡が来ても、地道に断っていこうと思います。 私の小さな悩みにお返事を下さった方々には、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

うわー、ー待ち伏せときたかー。

💤
砂漠の油壺
トピ主さんの文面から きっと聴き上手で話やすそうな優しい雰囲気の方なのだろうと想像します。 その方は妙に近い人には言えない内容で近からず遠からずの距離間の あなたを頼ってきたのでしょうね。 本当に体調面もありますし聞き役になる必要もないです。 重ねて断っていくのでいいと思います。 傾聴ボランティアというのがありますよー。 友人がカウンセラーです。 元看護師で、あらゆる資格をとって ストレス 恋愛 異性間 家族問題などの相談にのっています。 有料ですが、プロの聞き役ですし、よいアドバイスがあるかも? ネットで申し込みできますしね。 全国に大勢いらっしゃいますよ。 近所、職場と関係ない第三者に依頼できますしね。 また職場で待ち伏せされたら 早く家に帰りたいし、もう話を聞くことは出来ないけど(ここ重要!)、こういうのがあるよーと教えて上げたら、どうですか。 お疲れ様です。

また来ましたよ

🙂
働く母 トピ主
トピ主ですが、もう終わったと思っていたら、また来ました。 仕事を終えて同じ職場のM子さんとお喋りしながら歩いていると、向こうから彼女がニコニコしながら歩いて来ました。一寸ギョッとしましたが、また仕事で近くまで来たとのことで、皆で一緒に駅まで歩いたのですが、この間の暗い話は一切なく、不自然なほどはしゃいでいました。躁鬱病かと思うくらいのはしゃぎようで、M子さんに近いうちに皆で食事に行きましょうとさそっていました。。。。私の顔を見ながら。少し怖かったです。なので、砂漠の油壺さんお勧めの傾聴ボランティアの話題を出す雰囲気ではありませんでした。M子さんが何と答えていたのかすら覚えてません。M子さんには彼女から頻繁に誘いが来る事は話していないので、M子さんは食事に行くつもりかも知れませんね。 それと、考えたのですが、もしかしたら彼女は家庭の問題を抱えていると言うよりも、今の職場に馴染めていないのではないかと思い始めました。今の職場でうまく行っていれば、その職場の人たちと出かけると思うのですが。 また来るかも知れまでんが、駅まで一緒に歩くぐらいなら構わないので、具体的に食事の話しが出ない限りは、こちらからは持ち出さない事にします。

あなたの職場前は行けば必ず会えるものね。

💤
砂漠の油壺
彼女にしたら元の職場ですから退社の時間など把握されてるってことかなー。 ロックオンされましたねー。 M子さん、食事に行くのは、ご本人の判断ですからねー。 ただ、あなたと3人で、となった時には、、、 これこれこうで、彼女とは食事もNOだし話をしたくない。 LINEもしない。と現状を言っておきましょう。 M子さんが彼女と二人で出かける分にはM子さんの判断ですから。 そこに私は居ないよー。っていうのはM子さんには伝えておく。 行ってみてM子さんが彼女と今後どうおつきあいしていくのかーというのも あなたに関係ないしね。 新しい職場に馴染むって大変ですよ。 そもそもあなたの所にいた時にも、評判は芳しくなかったんでしょ? そんなキャラクターだもの。 上手くいかないでしょう。 ご家庭もいろいろと問題があるなら。 同情できる部分もあるけど、基本、関わりない話だからねー。 駅まで歩くのも短い時間でも私だったらゴメンだねー。 ちょっと行く所あるからーと足早に歩いて上手く交わすかな。 あー、ゴメン。会社に戻るわ。忘れ物ーー、とかね。 来そうな曜日には別の出口から帰るとかねー。

取り敢えず解決です

🙂
働く母 トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 今度はM子さんを通してのお誘いがありましたが、私は子供の習い事の送迎を理由に、これまたM子さんを通して断ってもらいました。送迎は嘘ですが、他に良い案が浮かばず嘘をつく事になってしまいましたが、気分的にはスッキリしてます。その後、彼女から、ではランチはどうかとM子さん経由で連絡が来ました。彼女の職場は私の職場から二駅しか離れていません。中間地点で会おうとの事です。ランチはいつもお弁当を持って行くのですが、M子さんもまきこまれたようなので、たまになら外食もいいかなと思います。私にとっては、夜仕事が終わってから彼女と会う時間を取られるのが嫌だったので、ランチくらいなら付き合おうと思います。 こんな小さな悩みのトピに色々とアドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

事実を言えばいい

😉
Linda
仕事の後はゆっくり家族で過ごしたいから時間を作れない、と言えばいいんです。

それ解決?

茜子
あまり解決になっていないような・・・。 ずっとお断りにすればいいのにと思ってしまいます。

にーげーてーー

🎂
ツリー
その執着ぶり、一種のホラーです。もし今後待ち伏せされたら「忘れ物した」と言って会社に逃げ帰りましょう。その女性に必要なのはきちんと資格の持った心理カウンセラーです。一般人が受け止めきれるお相手ではないです。断る時は罪悪感もたずに断ってください。

お疲れ様です。

💤
砂漠の油壺
M子さんと二人体制なら、なんとかなるかも? ランチくらいなら、まぁー、、。 ちょっと怖いもの見たさーもあるよね? どんな人なんだろー。 どこまで、どうなってるんだろーと。 どうなっていくんだろーと。 いよいよ おかしくなってきたらフェードアウトだよねー。 会社の前の待ち伏せも、出口変えるなどで対処するとか。 M子さんと連携してね。

長らくご無沙汰しております

🙂
働く母 トピ主
トピ主です。M子さんのいる部署で、仕事上での重大ミスがあり、その処理の手伝いに追われて残業続きでした。トピを放置してしまい申し訳ございません。やっと落ち着いたところです。 結局、彼女はその後も数回職場の前まで来たようです。いつもなら帰る時間に職場のデスクに電話をして来ましたが、その時は皆てんやわんやしてたので、突き放すような対応をしてしまいました。その後も定時で退社した職場の人が、彼女を見かけたと話しているのが聞こえて来ました。先週は、なんと差し入れを持って会社内まで入って来たようです。私は丁度、M子さんの部署に手伝いに行ってる時だったので顔を合わさずに済みましたが、私やM子さんが本当に残業しているのか確認に来たのかと勘ぐってしまいます。 まだ疲れが取れません。。。

捕まってしまったら、ごめんね。疲れてて早く帰りたいの。

💤
砂漠の油壺
駅まで急ぎ足。 お話を聴くエネルギーが切れてるのよ。 もうご飯とか無理だわ。 この後も会社の中に入ってくるようなら仕事が忙しいのは分かるよね? (そもそも以前いたとはいえ可能ですかね?) オフィスに来るのは遠慮してもらえないかな。 退社時、出口にいたら 早く帰りたいのでと無言で足早に。 M子さんとも連携してね。 仕事と家庭以外で煩わされるいわれはないです。 キッパリした態度でいいの!! 恩や義理の無い以前の仲良しでもなかった元同僚なんですから。

反省しています

🙂
働く母 トピ主
昨日は疲れていたせいか、とても嫌な感じの文章をあげてしまいました。今、とても反省しています。 彼女が差し入れを持って来たのは、きっと電話で話をした時に、皆忙しくて大変だと言ったからだと思います。彼女のことをうっとうしく思うあまり、すごく嫌な書き方をしてしまいました。社内で来客対応などをする部屋は、比較的自由に出入りのできる場所で、ガラスで仕切られた隣の部屋に私はいつもは座っています。 昨夜、お茶を飲みながらふと思い出したのですが、高校生の頃、同じクラスにすごくわがままな子がいました。機嫌の良い時はいいのですが、自分の思い通りに行かなかったり、ちょっと気に入らない事があると、周りにお構いなしに機嫌の悪さをアピールする人でした。そのストレートな性格のせいで、その子と親しく付き合う人はあまりおらず、皆、当たり障りのない付き合いをしていました。ある時、その子の自宅での誕生パーティーに招待され、断る理由が思い浮かばず、プレゼントを持って行ったのですが、客は私一人でした。汗 どうも私は、ちょっと難ありの人に好まれるようです。苦笑 私だって、できれば良い人と言われるような人達と付き合いたいのですが、、、 今後、例の彼女が来たら、砂漠の油壺さんのアドバイスを試してみます。私に足りないのは、そういう毅然と断る態度だと理解していますが、なかなか難しいものです。でも、そんな事言っていては、いつまでたっても同じ事の繰り返しにしかならないので、頑張ってみます。アドバイス、ありがとうございます。

いい人の振りをやめる

🙂
酔ってる
謝らないで、ただ淡々と断ればいいのに。 追加のエピソードってただ私っていい人ですよね?ってこっちに確認したいだけ。 プレゼント持っていったのは私だけ。 お人好しですよね、でも傷つけたくないんです。 これからどうするんだろう。 いい顔したくて断らない。 ただの偽善だと思うよ。 いい人でもなんでもない。 ただの優柔不断。 この状況は相手のせいだけじゃない。 嫌なら断る。 いい人の振りを続けたかったら今まで通りで。

ご意見ありがとうございます

🙂
働く母 トピ主
酔ってるさん、パンチの効いたご意見、ありがとうございます。 確かに私は誰にでも良い顔をしてしまいます。好ましくない相手に対しても、他の人に対するのと同じような態度で接します。そのような性分が、誰にも相手にされないような人を近づけてしまっているのだと承知してはいますが、そういう相手ではあっても良い面は持っており、邪険にはできないのです。 これまで頂いた皆さんのアドバイスを参考に、自分が関わりたくない相手に対しては、毅然とした態度が取れるような強さを身につけていきたいと思います。 件の彼女に関しては、たまにLINEのスタンプメッセージは来ますが、職場に現れる事がなくなったので、このまま落ち着いてくれることを願っています。 自分の弱い部分、改善しなければいけない部分に目を向ける事ができ、小町とアドバイスやご意見を下さった皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧