本文へ

離婚、別居が頭をよぎります

レス12
(トピ主 0
😢
まんじゅう
夫婦
小町ファンのまんじゅうです。
いつも皆様の投稿を見て刺激をもらっています。
この度家族の将来についてアドバイス頂きたく投稿しました。
個人特定がされないよう多少フェイクが入っています。すみません。

(家族構成)
私、妻→40代、契約社員、年収400万
夫→50代、正社員、年収380万
子ども2人→5歳(年中)、7歳(小2)
住宅ローンあり。

私は現在時短勤務で、下の子が小学校に上がったらフルタイムで働くつもりです。年収は500万強になります。
ただし50歳までの契約。正社員の条件として転勤を、受け入れる必要があり、子どものことを考えるとできません。将来不安定で、主人にもそのことは事あるごとに伝えています。
二年かけて資格取得して、転職を計画しています。

一方で主人は、しっかり働いてくれるのですが、職場の人間関係が悪いらしく上司も評価してくれないと転職を希望しており、今回探してきた転職先が今よりさらに年収が下がる会社。。。

気持ちは理解できるのですが、今でも二馬力でなんとかやってきているのに、これ以上収入が下がるのは受け入れられません。。。
お小遣い(5万)、親への仕送り(10万程度)、ボーナス小遣い(5万)なくていいから転職したいと言います。
子どもの学費や、住宅ローンのこと、手取りがいくらになるかなど、現実的な数字は見えていません。

まずはリアルな数字を算出して、現実を見てほしいとお願いしたものの、喧嘩腰で話になりません。幼稚過ぎる。

唯一の味方である姑(同居)に朝から愚痴り、私からも話すわ、と心強い言葉は頂いたものの、息子LOVEなので期待できません。

皆様ならこんな状況はどう打開しますか?離婚?別居?その他?
ご指南いただけますと幸いです。

感情的に走り書きしているため、不足情報などありましたら、ご指摘お願い致します

ランキング

レス

別居とは…、

🙂
果実の森の住民
別居とはどういう状態ですか? お子さん二人と主様で今の家を出るという事ですか? そもそものお小遣いなどが高くないですか? 転職の条件での”無くて良いから”と言うのはボーナス小遣いですか? それとも”お小遣いや仕送りを無しにしても良い”ということですか? まぁ、お小遣い無しは現実的ではありませんから、前者だと思いますが…。 そうなると、お小遣いは5→3万、仕送りは~、どなた宛てですか? 姑さんは同居なさってるのですよね? ならば仕送りではなく姑さんのお小遣いなどですよね…?? まぁ、転職するのなら減った分を週末のダブルワークなどで埋めるよう提案なさってみたらいかがですか? ただ、失礼ながら”上司も評価してくれない”って言うのは言い訳だと思いますよ。 まぁ、人間関係が上手くいかないのならストレスも半端ではないでしょう。 このままうつ病などを罹患しては元も子もなくなるでしょうから、転職は受け入れた方が良いと思います。 ただし、先に書いたように減った分をどうするかをしっかり話し合ってからの方が良いでしょうね。 そういった話し合いで、延々と平行線ならば離婚を視野に入れた方が良いですね。

正社員になりましょう

🙂
こずえ
旦那さん、お給料低すぎですね。お金以外に旦那さんのいいところはありますか?お金以外に旦那さんの好きなところがあるなら離婚しません。私だったら、すぐにでも自分が正社員になります。2馬力でしたら、旦那さんが転職しても嫌ですが許します。その前におこずかい多すぎです。

離婚は最後

🙂
匿名
金銭的に心配と言っても、具体的な家計診断にはデータが出て無いと思います。 ざっと書かれた数字が、 小遣い五万→二人分?収入からすると、ご主人一人で五万は多いです。 親への仕送り→何かしらの訳が有る?本当に必要? ボーナス小遣い→無くて良い ここだけ見てもかなり、減らしていけるのよね。 仮に月に10万減らせたら、年間120万、ご主人の次の予定年収と比較してどうなのかな? あとね、50代で転職して年収アップは少数派ですよ? そこは現実問題として、トピ主も理解しないとね。 あとは、ローンの残額と教育費。 地方ならば、高校までは完全に公立校。 下手に塾や習い事に、かけすぎない。 これを守れば、世帯収入500万あれば何とかなるはずです。 離婚や別居は、経済的にはプラスには働かないと思います。 今一、何を悩んでいるかが解らないトピックです。

夫の能力として受け止めるしかない

🙂
ゴータム
夫が、ムリして現状をキープした結果、メンタルダウンして、仕事ができなくなるリスクはどう考えますか? 夫が、仕事をどう選ぶかは、夫の能力(業務スキルやストレス耐性)とのバランスをどう評価するかなので、夫に任せるしかないんじゃないですか? その結果、年収が減るのであれば、減った年収で維持できる生活を考えるしかない。 トピ主が計画した生活を無理してでも維持しなければならない理由は何でしょうか? トピ主の勝手な思いでしかないのでは? それともトピ主が夫と結婚したのは、自分が思い描く理想の家庭生活を維持するための経済力と子種を期待しただけで、子供を授かった今、お金が稼げない夫ならば、婚姻契約を継続する意味はないということなのでしょうか?

うーん・・

🙂
さーや
50代の転職は上手く行かない事が多いですよ。 何かスキルがあっても20代の人よりも給料設定が高くなるので、それなら若い子を入れたいですしね。 年取ってる分、扱い難いのもありますし。 50代で年収380万円はかなり低いですからね。 おそらく特にアピール出来る資格もお持ちではないと思うのです。 下手するとアルバイトになる可能性が高いですね。 >唯一の味方である姑(同居)に朝から愚痴り 唯一の味方でしょうか? 月10万円の援助って同居してる親に渡してるのですか? これがかなり家計に負担を与えてますけどね。 義両親はその10万円の援助を貰えるから主さんには良い感じで接してるだけでは? 実際、同居なんか嫁側はしたくないですからね。 まだお子さんが小さいですし、とにかく義理親への金銭援助なんか出来る状態ではないですよ。 中高大とどんどん教育費にお金が要りますからね。

パワーが人を甘えさせる。

🙂
うり
フェイクのせいなのかよく分からない内容ですね。 親の仕送りとありますが姑は同居、誰のどこに仕送り?それも10万円?そんなに仕送りが出来る状況ですか? 夫が50代で子供が5歳なのも、住宅ローンがあるのも、主さんが50までの契約なのも、ぜーんぶ今に始まった事じゃなく分かっていて自分で選んで決めて来た事、それともこれらの事はご主人の有無を言わせない強制ですか? どちらにせよ今のご主人に不安だ心配だとぶつけても最早逆効果でしかない気がします。 もちろんご主人の言動は無責任ですが、そもそもそういう人なのであれば遅かれ早かれ家族は上手く行かなくなるのは予想出来たような。 あなたはパワーもあるしある程度稼げる妻なのでそんなタイプの妻に依存し意欲をなくす夫と言う構図は良く聞く話です。 あなたは別居も離婚もする力がある様子、かけ引きの材料ではなく本気であなたの決意をぶつけて夫に決めてもらえば? ただ単に「こうして欲しい」ではなく「このままでは無理だから~してくれないなら離婚も考えてる、自分で決めて欲しい」と言う、答えは夫に選ばせる。 現実が見えてなかったのはあなたも同じ、夫がどうにかなれば・・と思いたい気持ちも分かりますが問題はもっと前にあったんじゃないですか?

ご主人と同世代

🙂
おばちゃんのぼやき
50代で年収380万円って、、、、。 >職場の人間関係が悪いらしく上司も評価してくれない それだけじゃないでしょう。 私はご主人と同世代ですが、バブルの余韻で就職。 会社の上司達は、仕事できなくても昇給できた年功序列のギリギリライン。 自分もその波に乗れると勘違いして とくに努力も苦労もしないでのほほんと働き アラフィフになって、周りからお荷物扱いされているんだと思います。 私の周りにも、主さんの夫と似たような男性がちらほらいます。 目の前の仕事には一生懸命で、真面目に取り組んでいるけど、 向上心がないんです。これが致命的。 ステップアップしていく仲間たちを 「あいつら、打算的だから」みたいに小馬鹿にしていたツケが 40歳すぎた頃からどどどーんときても 「俺には俺のやり方がある」と、失敗を認めない。 >今回探してきた転職先が今よりさらに年収が下がる会社。。。 でしょうね。 逆に資格も実績もない50歳を雇うって珍しい。 もしかしてブラックなのでは。 >お小遣い(5万)、親への仕送り(10万程度)、ボーナス小遣い(5万)なくていいから転職したい 上記を条件に転職を認めましょう。そして義母立会いのもと 「最低でも3年は勤続する。約束を反故にした場合は別居・離婚をする」と、一筆書かせましょう。 おそらく早々に「仕事やめたい」と、言うはずです(笑) 別居、離婚はそれからでも遅くないのでは。

不足情報→全て

🙂
トンチンカン
>子どもの学費や、住宅ローンのこと、手取りがいくらになるかなど、現実的な数字は見えていません。 >まずはリアルな数字を算出して、現実を見てほしいとお願いしたものの、喧嘩腰で話になりません。幼稚過ぎる。 え?でもトピ主も、離婚した場合に、誰とどこにいくらで暮らすつもりか、老後の見込など何も書いてないじゃない?それで離婚と別居とその他でどれがいいですかなんて誰も答えられないですよ。 「まずはリアルな数字を算出して」下さい。 普段の暮らしぶりがわかるデータも出さずに周りがわかるわけないじゃないですか。

悪い意味で毒されすぎ

041
一応法関係職
まず、この内容で別居はともかく、離婚など到底不可能です。全くもって正当な理由がない。 法の下に男女は平等であり、法的判断も同様です。自分の書いた文章で男女を入れ替え、それでも自分の言い分が妥当かどうか菅げるべき。 年収4~500万の夫が、妻が望む「年収は下がるが、つらい今の職場から転職したい」をお金のことだけを考えて許さず、転職するなら離婚だ別居だと。誰がどう見てもモラハラであり、DVです。お金だけを考えて妻を今の会社に縛り付け、それで鬱病などにでもなったら、という発想はないのですか?それと同じです。 下の子が小学校に上がったらトピ主がフルタイムで働き年収500万強になるなら、そのお金で家族の生活を維持すればいいだけの話です。 妻の経済的負担が多いとか、妻が望む生活ではないとか、夫が自分の思い通りにしないとか、そんなモラハラ的思考で安易に離婚や別居を持ち出してしまう自分を顧みるべきでは。 トピ主の言い分が通るなら、世の妻たちは正社員で働き続け、年収の下がる転職はもちろん、パートや派遣社員になることも一切許されず、それが離婚や別居の理由になってしまいますが。そんなこと司法が認めるわけがない。男女逆でも同じです。 こういう志向に一切向かず、感情論だけで離婚という選択肢を持ち出してしまう自分に危機感を持つべきです。ネットのおかしな情報に溺れすぎて、現実が見えなくなっていると思います。

ん?

🙂
中間管理職
この内容なら主が正社員で年収増やし、旦那さんは仕事をセーブして家事育児の方がうまくまわるのでは?

仕送りを止める!

🙂
lemon tea
>親への仕送り(10万程度)、 まず、、親への仕送りをやめましょう! 親には、収入がなかったり、経済的に困っている状態なのでしょうか? 余裕があるなら、仕送りし、、余裕がなければ、やめましょう! 親が別世帯で困窮してるなら、生活保護のお金をもらえる様にしましょう。 >職場の人間関係が悪いらしく上司も評価してくれないと転職を希望しており、 今回探してきた転職先が今よりさらに年収が下がる会社。。。 正直、、、職場の人間関係が悪いと、、鬱になって、会社自体に通えなくなる恐れもあります。 酷い会社は、我慢せずに転職することをお勧めします。 鬱になれば、、収入は0になりますよ!それよりは、いいと思います。 ストレスのある会社でいつまでも働くことはお勧めしません。 離婚、、別居、、、そんなことをしたら、もっと困窮するので、、 仕送りをやめて、、夫は、転職、、トピ主もは働くが答えでしょう!

離婚、別居は時期尚早では?

🙂
Nao
お子さんもいらっしゃることですし、離婚や別居は時期尚早ではありませんか? 同居のお姑さんもいらっしゃるならば、ご主人とお姑さんに家事、育児を協力してもらい、トピ主さんが家計を支える。 これて丸く収まりそうに思ってさしまいます。 他に何か離婚や別居したいと思う理由があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧