本文へ

浪費家の夫

レス23
(トピ主 1
😣
miu
夫婦
今回は夫のお小遣いについてご意見を頂きたく投稿しました。

家族構成
夫 50代 年収600〜700万
妻 40代 パート 月6万〜8万
子 小学生

最近主人が転職して年収が下がりました。以前は1100万位でした。
転職の原因はパワハラです。

元々の小遣いは半年毎に40万
接待などで立替する事が多いので半年事に纏めて渡していました。
ですがカードの支払いが足りず追加、追加で年間約240万主人の小遣いに消えています。
何度も大喧嘩し、もう怒るのも疲れました。

しかし転職して給料が半減したので、今までの様にはいきません。
給料が減っているのは本人もわかっているのに、お金の使い方が全く変わらず、主にゴルフと飲み代です。今回もカードの支払いが足りず追加振込みを言われ、現状前みたいに振込むのは無理と言うと、保険を減らせ食費に無駄があるんじゃないか?と…
その週にゴルフ行ってました。
食費<ゴルフ 意味がわかりません。
自分の生活を変えるという考えは一ミリもない様です。
ゴルフが月2〜3回に飲み会、仕事といいますが自腹で転職する度に給料が下がり何の役にたってるのかわかりません。
ストレス解消に小遣いの中でやりくりしてくれるのなら大いに楽しんで欲しいです。

息子の学費も貯めないといけないから、お互い支出を見直す様に話しても全部必要な支出だから仕方ないといいます。
現状家計が赤字と伝えても家計簿みせると言っても現実逃避してるのか、それは見ないけど何度も愚痴愚痴お金の事言われて不愉快だから俺が家計管理するといい出し、全力拒否しました。貯金無くなるまで使います…

私も扶養外れてパートを増やしますがそれでも赤字です。
息子の将来の為に自分に使うお金を減らせない夫…かなり残念です。
散々大喧嘩しても変わらないので、もう解決策がわかりません。
何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

頑張って正社員を目指すしかない

🙂
もうオッサン
最初から唯一の方法だったと思う。 >何かアドバイスあればお願いします。 今まで通りにお金を使えないのは家族全員だよ。 お子さんにかかるお金も将来を含めて見直すしかない。 「そこは変えられない」と言うならご主人と変わらないと思う。

追加を止める

🙂
暇蝦
追加でお金を渡すと甘えますので、止めて下さい。渡すのではなく貸すようにしてはどうですか?証文をトピ主が作り、夫にサインをさせて貸す、という手続きを踏みましょう。回収方法は色々あると思いますので省略します。 それからトピ主の話を聞かないのであれば、FPの話を聴かせに連れて行っても良いと思います。生活を改めるためにはお金のプロの話を聞かせるのも良いと思います。 トピ主がパートを増やしても赤字なら正社員になって稼ぐのも一つの手だと思いますが、その場合は夫に家事を応分負担させて下さい。家事も労働であるという認識を改めて持っていただくと良いと思います。 最悪の場合は離婚も視野に入れましょう。その場合は養育費は一括払いでもらって下さい、踏み倒されるとバカバカしいですよね。

フルタイム正社員を探した方がいい

🙂
ヨーコ
トピ主さんのおっしゃることは間違っているわけではないですが、 夫婦として生活費負担額は折半になっていない以上、経済DVにもなりません。 旦那さんの収入が額面で年収600〜700万。 手取は500万前後。 その半分はお小遣い以外の生活費として負担していることになります。 一方トピ主さんは扶養を外れてと書いてますが月6万〜8万ですよね。 これじゃ、あまり説得力はありません。 旦那さんの浪費が正しいと言うつもりはありませんが、法律的に見ても間違っているとまでは言えない以上、 トピ主さんが頑張ってもっと働くしかないです。 働いて収入を安定させて、最終的には離婚も視野に入れながら、稼いでいきましょう。 トピ主さんの稼ぎ手としての立場が確立されれば(いつもで離婚できる)旦那さんも変わってくれる・・・かもしれませんし。

たぶん

🙂
匿名係
転職して夫の年収が下がった時点で トピさんがフルタイムで正社員目指すべきだったんではないですか? 今からでも遅くはないのでトピさんが正社員になりましょう まだ四十代ならあと二十年は働けます 五十代夫の場合、金遣いや性格の修正はもう効かないのではないでしょうか? 同年代の人はもう子育て終えてる頃ですし、年収等の状況の違いを理解できない夫はあまり質の良い人間とは言えないようです 他人変えようとするエネルギーはもう少し有効な手段に使いましょう トピさんが働いて稼げるようになったら 離婚を視野に入れ、子供を引き取り頑張ればまだなんとかトピさん親子の未来は修正できそうです そのままでは頑固に老けていく夫のゴルフに母子ともどもジリ貧生活です 頑張ってください

無理

🙂
数字が全て
50代で浪費家ならほぼ無理。 特にゴルフ・飲み代は人が関わっている為、人に依存している(良く言えば付き合いを大事にする)タイプなら難しいかも。なぜならゴルフと飲み代を減らすと言う事は行きつけの店や友達を無くす事だから。 養育費も心配ですが老後資金も心配。 親が裕福とか退職金が高額とか年収1100万円の時にがっつり貯めているなら問題ないですよ。でも無い場合、50代なら定年退職まで残り何年?生涯収支計算しましたか? 月の生活費・老後資金(当然1人2000万円なんて足りないですよ)養育費・とにかく全ての生涯の数字をEXCELに入力して見せて、不足のお金を数字で示して、それを見せても変わらないならトピ主さんが倍働くしか無いです。

夫が年取ってからの子どもだからかな?

🙂
匿名
50代で小学生のお子さんということは、夫は40くらいまでは独身もしくはDINKSだったのでしょうか。そうなるとどうしても生活レベルは上がってしまいますよね。 そして一度上げてしまった生活レベルを落とすのは難しいのだと思います。 家計管理って今のお金をどうするかではなくて10年後20年後の将来に向けてお金をどのように稼ぎ使っていくかの計画なのですが、今までトピ主さんが家計管理をしていたので夫は何もわかってないでしょう。 ですが仕事で管理職などをしていれば予算管理と基本は同じですから、一度夫婦でFPなどに家計相談すると理解する男性は多いと思います。 とはいえ、男女問わずお金の管理が苦手な人っていますから、夫がそのタイプだったら諦めるしかないのかな。 今後お子さんの学費は増えるでしょうし、夫の収入がこれから増える可能性は高くないでしょうから、トピ主さんが正社員として働いて世帯収入を上げるのが解決の近道でしょう。

そりゃあ1000万も稼ぐんだから

🙂
むっちりもっちり
出るほうも大きいわな 小遣いは手取りの1割なんていうけど それは本当に旦那さんの純粋な小遣いだね 付き合いのお金も入れて一割なんて そんなセンスのない女とは結婚しないよ それでケンカなんてバカとしか言いようがないね ゴルフや飲み会が仕事につながるっていう考え方は間違ってないと思うよ いいじゃない旦那さんに家計管理やらせてみれば それで本当に全部使ったらバカだけど ひと月これくらいの収入があって固定費で出ていくものがこれくらいあって って考えてもらうのはいいことだと思うよ 大体パートで数万しか稼いでないのにうるさいんだよ!って感じですかね まぁ旦那さんの気持ちもわかる パートしかしてないから付き合いの大切さがわからないんだよってところですね 一番いいのはあなたが正社員になって給料が下がった分を補填すること だから年収400万あれば元通りでしょ さっさと行動しなさい

日本は夫婦別産制の国ですからねぇ

🙂
ベンベン丸
稼いだお金は稼いだ人のものです。 ご主人にあるのは扶養義務だけで、その質までは問われません。 年収400万円で小遣いナシの夫と暮らしている。 そう思うしかないよね? 年収の中央値が400万円ちょっとなので、まあまあ普通の収入だし。 もうお少し良い暮らしをしたいのなら、扶養を離れてご自身の収入を上げることです。 あ。 別にご主人の肩を持つ意図はないですよ? 浪費家の類だと思う。 しかし、浪費家が舌先三寸で直る方法を知らないので、ご自身の考え方を変えたら?と申し上げているだけです。

妻を養うのが最大の浪費

🙂
みさき
妻を養うのが最大の浪費。 浪費かどうか、誰がどう決めるのですか? 子育てや家計は正義で、趣味や楽しみは悪ですか? 借金してまでなら、浪費でしょうかど、 子育てするにも何が何でも出してあげるが必須でもないし、学費なんて、義務ではないですからね。 妻を養う義務はありません。 相互扶助。 妻が専業やパートでいることが最大の浪費だ!と言われたら納得しますか? 夫の稼いだ金は夫のもの。すべて捧げるか、何割入れるかは夫次第。 あなたのパート収入足したうえで最低限の衣食住賄えたら十分なんですよ。 夫の味方するわけじゃないです。 相手に期待しても無駄。 怒るのも疲れましたって、なぜ主さんが怒る側?怒って何か変わりましたか? なぜ、その夫を見てて、勝手に期待し、自分+子供の分稼がないの? 主さんも子供も現実見ましょう。 家事は子供も分担。父親、夫も一人の人間で別人格ですから、期待しない。

じゃ

🙂
電源ON
離婚しちゃえばいいじゃない? そしたら収入は全部トピ主の思いどおりに使って、貯金も好きなだけ出来ますよ。 嫌いな夫と喧嘩もしなくていいし顔も見なくていい。 いいことずくめだと思うのですが・・・

あなたも稼ぐことで言いやすくなる

🤣
パートで月6万〜8万ということは、多く見積もっても年収100万ということ。 旦那さんに金銭面では養われる状況では説得力がないでしょう。せめて200~300万は稼げるようにすれば、より自信をもって家計について議論できる上にいざ離婚となったときにも大いに助けになると思います。

いやいや、

🙂
ゆかたん
あなたがガッツリ稼ぐべきところでしょう。 年収が下がった理由は、仕方ないものですよね。 年齢に対して、ものすごく低いお給料というわけでもありませんし。 むしろ、問題はあなた。 >私も扶養外れてパートを増やしますがそれでも赤字です。 パートなんてケチなこと言っていないで、さっさと正社員就労しなさいな。 家計が厳しいのであれば、収入を増やすため夫婦で協力する。 ごくごく当たり前のことですから。

信じられないですね

🐱
黄色いねこ
子供がいるのに責任がないです。 高齢で父になったのにこれでは。残念です。 子供より自分の楽しみですか。 そして老後すっからかんになって子供に迷惑かける。 父親になるべきではない人でしょう。 ここでトピ主が正社員になれという方、現実をご存知でしょうか? 主婦の再就職はそんなに甘いものではありません。 それに稼いだ分使うでしょう。貯金が0になるのが早いか遅いだけ。 離婚して実家を頼って養育費をもらった方が子供を守れるかも。 早めに財産分与した方がいい気がします。 ちなみに夫は40代で、尚且つトピ主さん夫の以前の収入以上に稼ぎますがそんなに浪費しません。 まず家族を養い学費を稼ぐことが優先です。それが家族を守ることだからです。最低限のことができないのなら父親になるべきではなかったと思います。 トピ主さん、応援してますよ。お子さんを守ってくださいね。

妻を養うor子どもの教育費の2択

🙂
ぽにょ
年収600~700万円稼ぐ相手に何言ってんだか。 ほんっとATM扱いしてるね。そりゃ不愉快だ。誰の稼ぎだと思ってるんだろ。 今から結婚する子たちだってはっきりわかってる、子どもは贅沢品。 パート程度の女房を養うか、子どもを進学されられるか、どちらか選ぶしかない。 子どもを進学させたかったら、女房養うのを止めるしかない。 女房養うなら、子どもの進学あきらめさせるしかない。 標準的な給与なら2馬力ないと思い通りの進学は無理、そんな社会になっちゃったんですよ。 爪に火ともしてでも辛抱辛抱の生活して教育費貯めるなんて 妻の自己中都合に合わせるなんて真っ平ごめんでしょうよ、きっと。 子どもを進学させたかったら、夫婦協力して稼ぐしかないってこと。 >何度も愚痴愚痴お金の事言われて不愉快 こんなこと続けてると、そのうちブチ切れられて離婚になっちゃいますよ。 爪に火をともすレベルじゃなく残り人生オール極貧になるよ。 最近は以前とちがって、ワガママ妻なんか離婚って男性増えてきてるそうだから。 ゴネゴネ言ってるとあっさり切られるよ。

補足です。

🙂
miu トピ主
色々なご意見有難うございます。 現在書いてあるパート代はまだ扶養から外れていない額です。 来年からは扶養を外れて手取り月16万位になります。 今まで働いていなかったのは、主人が反対していたからです。 以前お金の事で喧嘩した時に私が働くしかないと言う話をしたら、フルタイムで働くなら離婚といわれました。 パートに出るのも最初は大反対でしたが、お金が間に合わないので強行突破しました。 来年から扶養を外れて働くのも今だに大反対されてます。 正社員は考えてはいますが、両親が遠方の為子供の急病など対応が私しかできないので思案中です。 今のパート先は家から近く融通がきくので、とりあえずそこでフルタイムで働く予定です。 お金は使いたいけど、私が働くのは嫌らしいです。 そこは大黒柱という考え方なのか、私の年収が上がって私に生活力ができるのは嫌なのが話から伝わってきます。 とはいえ、私も主人の年収がそこそこ高かったので真剣に働く事を考えてなかったのも事実なので、そこは反省しています。

俺の稼ぎは俺のもの

🙂
大変な世の中
な〜んて言う男性が増えたら子なしを選択なら問題ないけれど子供を持つ選択したら女性は大変だ! 何故、男性寄り意見が多いんだろうね。 妊娠、出産もなんなくこなす人も居れば、そうでない人も居るわけで。産んでみて!と言いたい。 まぁ、そんな男性ばかりでもないから共に協力してくれて女性の身体を理解してくれる伴侶と一緒にならないと最悪ってわけね…

50代で子供は小学生ですか

🙂
定年後
夫擁護の意見があることに驚きます。 貧困老人への道をまっしぐらじゃないですか。定年後の給料なんて今の半分以下の人多いですよ。 小遣いって昼食代別でも手取り年収の10%くらいじゃないんですか? 子供が小6でもあと10年、養う子供がいるのに。離婚前提で準備するしかないです。 トピ主が本気で変わったら夫の認識も変わるかもしれません。 頑張ってください。

「妻を働かせない」=モラハラですので

🙂
ヨーコ
浪費しても家族の生活費が出せるレベルなら離婚理由にはなりませんが 妻が働きたがっているのにそれを禁止するのはモラルハラスメントで離婚理由になりますよ。 だから相談事としては、浪費家で困ると言う風な話ではなく、正社員で働きたいのに阻害されるという風な相談にすれば、レスが変わったと思います。 今後、離婚を考えるとしても、 働くことを制限すること、 トピ主さんがフルタイムで働いているのに家事の協力をしない、トピ主さんの邪魔をするようなことをしたら、日記などで記録をつけておかれるといいです。 証拠になりますから。 頑張ってくださいね。

そこまでくると

🙂
ももんがあ
もう離婚でもいいと思います こういう人は一人で生活してなにもかもやりくりしないとわからない。 贅沢が身についているから生活レベルも落とせない とりあえず別居という説もなくはないですがどうせ扶養から外れるなら離婚した方がなにかと主様が采配できるお金は増えるでしょう というかそのあたり考えてください? 今夫さんが家賃含めいくら出しているのか 離婚した場合主様の負担はどうなるのか。またご実家の援助など期待できるか こういう言い方は何ですがご自分とお子さんのために天秤にかけましょう 幸いにも向こうから離婚OKが出ているのでもうこれは主様次第です うちは離婚言い出したら刺されそうだったので別居しました 別居してやっと「お金がない」ことがわかったみたいです 家計管理、死守されたようですけどしないとわかりませんよ? 貯金だけは手をつけないようにしてやってもらったらいい気もしますけど 食費<ゴルフってゴルフいったおかげで毎日素うどんくらいにならなきゃわかりませんて 食費が月6万と3万じゃ内容が違うのもわかってないでしょ夫さん 子供さんの急病とか考えてたら世の中の共働き夫婦の半数はやっていけないと思うのですけど?普通の会社は休めます。病弱で毎月何日も寝込むとかでなければ 手取りが年500万そのうち240万小遣いなら実質260万で暮らすから月あたり20万 住居代にもよりますができなくはない金額ではあります 実際主様だけの働きなら同じくらいにはなるでしょう 年収が高かったから住居費が高いのでは? 夫氏の浪費に腹が立つのはわかりますがそのままいくのと離婚別居とどれが一番マシか冷静に検討なさったらよいと思います どっちにしろ「子供に将来を頼らないように。特に経済面」だけは念押ししておいた方がいいかと 夫婦は他人ですが親子はそうでもないので将来困窮したり亡くなったら子供にまわってきますからね

離婚を視野に

🙂
まな
経済的自立ができるようになりましょう。大喧嘩している夫婦のお子さんが気の毒ですし、1日も早く自由になりましょう。私も1度目の結婚では働くことを反対され、仕事をすると嫌味や嫌がらせをされ、少ない家計をやりくりすると守銭奴扱い、浪費したい人でした。今のパートナーは私の仕事を応援してくれます。トピ主様が一日も早く自由になれますように。

離婚一択

🙂
いぬねこ。
年収一千万稼げる人が収支もわからないのではどうしようもないですね 何かしらの病気も疑った方がいいのでは。 もうあなたも子供も愛されてはいないので別れるしかないでしょう。 どうしても一緒にいたいのであれば破産の道を歩むしかありませんね あとは夫婦でとれる行動を作ってみてもいいかもしれません。ゴルフをするのもいいんじゃないですか 奥様がもてたりしたら状況も変わるかも。

気持ちわかります。

💔
ちびた
主さんのことを悪くいう方々が多いですが、気になさらず… うちも夫年収1200くらい、私300くらいです。 飲み会だのその後の都内からのタクシー代、趣味などにカード使い放題でした。 私もやりくり下手なところもあるから、 お互いお小遣い制にしようと提案したところ激怒されました。 もう、どうでもいいと思い、家計管理は夫にしてもらい生活費をもらうことにして、足りない分を自分で出しています。 夫はどうやってカードの支払いをしているか知りません。 離婚も考えましたが、離婚したら養育費はもらえても住居光熱費は自分持ちになりますし、住居光熱費を払ってもらって生活費をもらえるなんてありがたいと思うようにしています。 家計を任せたら心の負担は楽になりましたよ。

厳しいですね。

🙂
レモン
お子さんがまだ小学生という所が。 年収700万円だとしてもその内240万円が消えるという事は年収460万円ですからね。 額面にしたら更に低い訳です。 年収400万円台で養育費、老後の資金も必要ですから。 本当にヤバいですよ。 何故ご主人はこんな単純な算数も出来ないのですか? お子さんは高卒で就職で良い!という考え方なのでしょうか? 大学の資金は用意出来ないのでは? 一人っ子なのに親の浪費で奨学金って可哀想ですからね。 主さんもフルタイムのパートにするようですが、カツカツなのは大して変わらない気がしますね。 どう考えてもご主人の浪費が尋常じゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧