本文へ

友達を精神科に連れて行きたい

レス13
(トピ主 1
😢
nohohon
ひと
学生時代からの友人(28・女性)を精神科に連れて行きたいです。 前は少し天然かなと思うくらいでしたが年々少しヒステリー気味になっており 職場でも揉め事・プライベートでは警察沙汰にまでなっています。 これまでにも自分含め色んな人に相談しているそうですが、時間だけとって人のアドバイスを 聞かず何度も同じ話をするので縁を切られているそうです。 また部屋もゴミ屋敷、散財癖で毎月の家賃支払いで大変なのに新しくペットを飼ったりなど しています。 自分の意思では絶対に行かないそうです。 いい面もたくさん知っていますので、なんとか一度病院に連れて行きたいのですが 何かいい説得方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親に託す

🙂
ほぼ専業主婦
心配でしょうが、関わったらトピ主さんまで大変な目に合うと思います。 そして、何かあったら最後まで友達の面倒を見られますか。 友達の親に、一度話をしてみて下さい。 (一人暮らしされてるのですよね) 親と離れて暮らしているのなら、トピ主さんほど親は、娘の今の状況を知っていないことも考えられます。 私も娘が社会人になって一人暮らしをしていたので、親として、わかっているようでわからないこともありましたから。 なので、その友達の親にまず、話を持っていってみて下さい。 私がその子の親なら、トピ主さんにとても感謝します。

身内じゃないと無理でしょ

🙂
りん
その人の家族、身内は? 友人という立場では無理だと思う。一人暮らしでも、親きょうだいから説得してもらわないと。身内でさえなかなか難しいことなのに、友人が出来ることじゃないよ。

精神科は継続が大事

🙂
難しいんです
この病、風邪のように1回2回行けば良くなるってものじゃありません。精神科は継続して通院することが何より大切なんです。それも年単位でなんです。 もし精神的な病気だと診断が付けば、定期的な通院が必要になってきます。症状によっては3日に1度。ちょっと良くなって1週間に1度、次に2週間毎、1ヶ月毎となっていく。そうやって「もう大丈夫」となれば、3ヶ月に1度の通院が許されます。 けれどね、これは本人が「自分は病気なんだ、通院して治したい」との自覚がなきゃ無理なんですよ。 まず大抵の人は「私は病気なんかじゃない」と抵抗する。精神科ってイメージが特殊ですからね。そこを説得して病院に連れて行っても、通院が続くかどうか。また1人でちゃんと服薬は出来るのか?本人が飲まない限り良くならないし、出来なければ側に誰かが着いていて薬の管理をしなきゃいけない。もう病人と一緒に住まないと無理ですよね? これらをトピ主さんが出来るのか。先程書いたように何年にも渡ってですよ?こういう人を支えるのは、夫婦や恋人の関係でも難しいんです。 離婚理由に精神的な病気も認められてますよね。実際この病気が原因で離婚する人は多い。病人の側にいて自分まで鬱っぽくなったりもしますしね。厳しいけれど、それが現実なんです。並の同情心では務まらりません。 あなたが出来ることは、そのお友達のご家族に連絡して「病院に連れて行って欲しい」とお願いするだけです。 トピ主さんのお友達を思う気持ちは優しく立派だけれど、中途半端に関わる事は出来ない問題であることも理解してくださいね。

トピ主です。

😢
nohohon トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 詳細を書かずにすみません、友人の家族にも話をしていますが あまり大事に思っていないみたいです。なんなら大袈裟に思っているかもです。 関係あるのかわかりませんが、友人の実家もゴミ屋敷です。 母親もヒステリー持ちらしく、「私の遺伝かもね(笑)」とのこと。 またお姉さんと弟さんはうつ病を患っているそうで、会うことはできましたが あまりお話しはできませんでした。 皆様にもご指摘いただいた通り、確かに一生その友人の面倒を見ることはできません。 ただ精神科に行けば自分の状況を少し客観視できるのかなと思い、精神科に連れて行きたいと 思っていましたが、そこからが本番なんですよね。勝手に行けば終わると思っていました。 本音では病院任せにして逃げ出したかったのかもしれません。 今度また友人とその家族に会うので、自分の意思で行動しない限り何も進まないことを伝えようと 思います。 社会に出る前のあまり深く考えないで遊んでた日々がとても懐かしいです。 自分にできることが終わったら、区切りをつけて友人と離れる決断をしようと思います。 ありがとうございました。

無理っぽいね。

🎶
と思うけど。
>自分の意思では絶対に行かないそうです。 宣言されてますし…。 ホント自分でどうにかしないと、と思わないと病院なんて自ら行かないと思いますし誰かに連れられても行かないのでは? >時間だけとって人のアドバイスを聞かず何度も同じ話をするので縁を切られているそうで す。 トピ主さんにも同じなのでしょう? なら「私も縁は切りたくないけれど、貴女が変わらないと私も友人関係続けるの難しいと思う。貴女が精神科とか心療内科とか専門家を尋ねてくれるなら友人として付き合える。専門家尋ねたらまた連絡して。」と言ってしばらく距離置いてみたら? トピ主さんを友人として失いたくないないなら専門家尋ねるのでは? もしそう言っても聞かないならトピ主さんとは友人関係切っても良いと思っているのでトピ主さんももう関わらない。 実際ご友人が心壊れてしまっているとして、トピ主さんもはやどうすることも出来ませんよ。 関わってご友人に振り回されて、違う意味でトピ主さんが心壊しますから。 もはやご友人はトピ主さんが知っていた頃のご友人では無いのですよ。

親がすること

🙂
よもぎ
それは、親や兄弟、身内がすることです。友人のあなたは、なんとも出来ない。まして本人が行かないというならできることはありません。 親や家族に通院を勧めるのは可能かもしれません。が。警察沙汰になってるんですよね? 精神的なものであればとくに家族の心構えが必要です。場合によっては、これから長い年月の闘いになるかもしれません。障害手帳や障害の年金を貰ったりすることにもなるかもしれないですね。 摂食障害の友人を長年、見てて、家族が居るなら家族が動くしかないと実感しています。家族が居ないなら行政が動いてくれてそこはなんとかなるのですが。

トピ主さんと天秤

🐶
牡丹
トピ主さんと縁を切るか、病院に行くか決めさせれば? 多分、行かないでしょうけど。 どんな無茶をしても、トピ主さんが離れないって高をくくっているのでしょう。 トピ主さんも友達に依存しているから、甘えているのかもしれません トピ主さんも心を鬼にして、縁を切らないと、何も変わらないよ。

精神科はやめよう

🙂
はなこ
素人が安易にすすめてよい科ではありません。 精神科の薬には依存性が出るものや、断薬が難しいものもあります。ただの眠剤であってもです。 風邪薬のように、多数の人が無難に飲めるクスリではないのですよ。 せめて心理カウンセラーにしておいて下さい。少なくとも薬は出ません。

自分の立場を超えない。

🙂
ゆり
え?あなたもいい大人なのに「友人を自分が精神科に連れて行く」なんて本気で言ってるならその感覚はマズいですよ。 精神科通院歴はいろんな場面でその人に人生に影響があるのはご存知ですか? 他人のあなたがその友人の親族にも相談せず勝手に連れて行くのは危険、責任問題になります。 あなたの出来る事は彼女に親兄弟に連絡が取れるなら連絡、連絡先が分からないなら福祉等公的機関に相談し連絡を取ってもらうように訴えてみる、くらいでしょうか。 いい人でいたいのは良いことですが自分の立場をよく考えて行動する事ですよ。

ずっと支えられますか?

🙂
サフラン
私は親が体が不自由になっていく難病で長年薬を飲んできましたが、 その薬の副作用で精神的におかしくなってしまったことがあります。 難病の主治医の指導で数か月で治まりましたが、その数か月の大変さといったら・・・。 体が動けなくなった時の介護よりも 精神的におかしくなってしまった時の関わりのほうがずっとずっとつらかったです。 症状は様々でしょうが、精神的な病を支える側は並大抵の覚悟では出来ないと思っています。 トピ主さんには覚悟はありますか? 病院に繋げたらそれで終わりではなく、なにかあったら頼られたり 何もなくてもずっと連絡がきたり、寄りかかられたりしても大丈夫ですか? 病院からの第一連絡先になれますか? >>職場でも揉め事・プライベートでは警察沙汰にまでなっています。 家族でも大変な事態になっていると思います。

精神科に連れて行くのは

🙂
はる
ご家族の役割です。 精神的に不安定な人と、血の繋がりも法的な繋がりもないのに深く関わることはお互いによくありません。 今の時点で、トピ主の心にもかなり影響があることに気づいて下さい。

ペットが心配。。

🐶
梅子
友人がその様になってしまったのはお気の毒ですが、本人が行きたいと思わない限り精神科に繋がるのは難しいかもしれないですね。どうしても心配なら臨床心理士の方が敷居が低いかもしれません。料金は高くなりますが。。ご友人が心配なのは分かりますが、そのような精神状態の方に飼われるペットが可哀想です。適切な飼われ方をしてないのであれば動物愛護団体などに相談するなどして保護してあげてほしいです(トピずれごめんなさい)。

連れて行くものではない

🙂
多少涼しい?
こんにちは。精神科は、28歳の大人を無理強いして連れていくようなところではありません。家族にしても、その年齢になったら本人が少なくとも行くこと自体多少了承しないと。本人がヘルプが必要かもくらいに思わなければ、治療のしようもない。トピ主の心配する気持ちは分からないでもないけれど、他の方のレスにもあるように、安易な行動は慎むべき。見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧