本文へ

自分のことを「私」と言えません

レス21
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
どうしたら自分のことを「私」と言えるようになるでしょうか? 「私」と言うことが出来ないのは、恥ずかしさや照れ臭さからです。 小学生の頃、始めは自分のことを「うち」と言っていましたが、友達に「家なの?」と笑ってからかわれてしまい、「わたし」と言い出したら今度は「お姫様かよ」というような感じでバカにされてしまい、結局一人称は自分の名前に落ち着きました。 小学校低学年とまだ幼かったからなのか、みんなが「私」を使っていなかったからなのか分かりませんが、その時バカにされたことで「私」と言うことは恥ずかしいんだという考えが頭に残ってしまいました。 大きくなってさすがにいつまでも一人称が自分の名前というのはどうなのかと思い、何度も「私」に移行しようと試みましたが、小学生の時の記憶に加えて、今まで名前だったのに急に「私」と言い始めることに恥ずかしさや照れ臭さのようなものを感じてしまい、一人称を変えられないままです。 もちろん美容室や病院などでは「私」と言いますが、家族や友達の前での一人称を変えることが出来ません。 恥ずかしいという考えを払拭出来れば大丈夫だと思うのですがどうしたら良いでしょうか。ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アラフォーです

🙂
あき
トピ主様の年齢が解らないので私の個人的な意見ですが. 私の周りにも一人称で「うち」「自分の下の名前」はいます。 やはりある程度の年齢になったら「わたし」の方が良いかなぁと思います。 最初は恥ずかしかったり昔の事思い出したりするかと思いますが少しずつ少しずつ使ってみては? ちなみに私は大阪南部の泉州弁で「わたし」じゃなく「あっし」とつい言ってしまうので地元以外の人、職場や友人には「泉州弁出た!」と爆笑されてます。

誰に?

🙂
アテクシ
恥ずかしいって誰に? 良い大人の一人称が名前って方が恥ずかしいと思うのですが。 自分に気を使って周囲に不快感違和感を振りまいても意味無いと思いますよ。 今日これから私に変えましょ。

一人称が固有名詞で許されるのはチビッ子だけ

🙂
青銅の魔人
チビッ子だから、未熟で人称の概念が理解出来ない。 パパンやママンが自分を呼ぶ固有名詞を持って一人称とする。 それは仕方が無い。まだ幼稚なのだから、自己の立ち位置が理解出来ないのだから。 10歳を過ぎでも自分を固有名詞で呼ぶのは、ちょっと残念な人間と思われるでしょう。 芸能界のビッグスターや、スポーツ界のスーパースターが、 自分を固有名詞で呼ぶのは、「演出」だから許されるのです。

逆に

🙂
匿名
自分のことを名前呼びの方が何百倍も恥ずかしいですよ。 私と呼ぶのが恥ずかしいと言うけど、名前で自分のことを呼んでるのは、面と向かって馬鹿にされないけど陰で笑われてます

変えないほうが恥ずかしいので

🙂
なり
大人になっても自分を名前呼び継続するほうが、「私」に変えるよりも恥ずかしいので、今後変更する宣言すると良いでしょう。 初めはからかう人もいるかもしれませんが、ばーさんになって名前呼びしても引かないか聞いてみたら? いずれにしても恥は一時のことです。 直さないと恥は続きます。 決断したなら実行のみ。 決意表明しましょう!

今何歳なんですか?

041
風呂
私は高校を卒業するまで自分のことを下の名前で呼んでいました。 「ハナコはね」「昨日ハナコは図書館に行ったの」みたいな感じです。 小学生の頃はあなたと同じように「私」というのが恥ずかしいと思い、それがそのまま習慣になったんだと思います。 大学で関東の大学に進学することになった際に自分の下の名前で呼ぶのが恥ずかしくなって「私」と言うようになり、それから家族や友人の前でも「私」になりました。 私の妹は40歳代半ばですが、職場では「私」と言いますが家族や親きょうだいの前では下の名前を使います。 小学生の娘でさえ「私」と言うのに、親である妹が下の名前を使うのは恥ずかしいなと思うのですが、妹の夫がそれを良しとしているのなら私には関係がありません(どうでもいい)。 あなたがおいくつなのか知りませんが、周りから何も言われないのならいいのではないですか? 公の場では「私」と言えるんでしょう? だったらいいのではないですか。 周り(家族など)があなたの下の名前使いを「恥ずかしい」と思っていても何も言わないのかもしれませんが、言われないのならあなたも気にしなくていいのではないでしょうか。

その場に応じた使い分けぐらいできるよね?

🙂
トリコロール
一人称をシーンごとに使い分けるのなんて、大人なら当たり前のことなんですけど?  一歩外を出て、赤の他人や、初対面の人と話すときは『わたし』を使わないとね。 さらに、会社の中とか、取引先の顧客、目上の人と話すときは、 『わたくし』と言わないと、それこそ品性と知性を疑われます。 それにしても… トピ主はどちらにお住まいか知りませんが、『わたし』を使うとバカにされるような地域があるんですね。 そのほうが驚き(笑) 『わたし』と言うのがダメだなんて、いったい何地方なのか想像に苦慮しますが。 でも、まぁそういう地域もこの日本ではあるのでしょうから、家族や友人といるときは、『ウチ』でいいんじゃないですか? そういう地域なのですから。

えぇ~~と学生さんかしら?

🙂
もうすぐばーば
仕事始めると、イヤでも自分自身を『私』と言わないと、とてもはずかしい想いをします。 対外的に男性でも自分自身を『私』と表現する事もあります。 小さい頃のトラウマはトラウマとして、全て忘れろ!とは言えません。でも、努力は出来るはず、一日に1回で良いから『私』と言ってみる 1回言えたら次の日には2回言ってみる。 そうしているうちに、自然に口から『私』と出てくる様になるよ。

学生ならまだギリセーフ

🙂
下の上
社会人として働き出してるならアウトです。 家族や友人ならいいんじゃないですか? そういえば若かりし頃いろいろおもしろがって 自分は あっしは ワタクシは おいらは 拙者(せっしゃ)は (名前)ちゃんは ボクは と言ってみたりもしたこともあります。 今、こどもが大学生ですが、 「おかあさまになんか言うことない?」 とか言ってます。 こどもはお母様なんて呼びもしないです。

自然に任せる

🙂
posuyumi
なんの不便がありますか? うちの母は私に向かっては「お母さんなー」と話します。 私の娘に向かっては「おばあちゃんな」と話します。 私の旦那には「私は」ていいます。 一人称って相手との関係で使い分けるものかと。 家族や幼い友達の前では名前呼び、成長してから出会う人の前では私呼びでいいじゃない?将来お子さんと話すときはきっとママ呼びになりますよ。

「私」呼びに変えたら周りは安心してくれるよ

🐤
しろみ
あ~、お気持ちよくわかります。 まず、幼稚園の時、自分のことを「私」と言ったら友達に「なんでそんなん言うん?『うち』やろ」と言われたことがあります。 トピ主さんとは逆パターンということになりますが、小さな子どもは自分ルールが絶対で、人に押し付けようとすることもあるんですよね。 私に言ってきた子は一人称を「うち」とするのが当たり前と思っていて、友達が変な一人称(「私」)を使っていたから直してあげようと思ったんですね。 トピ主さんの小学生の頃の友達は「うち」が聞き慣れない言葉だったんでしょうね。 そこで「わたし」に直しても笑われたのは、逆に周りが一人称名前呼びだったからでしょうか? なんにせよ子どもの言ったこと。引きずり続けるのもおかしな話です。 現在は公的な場では「私」と言うのがふさわしいと理解していらっしゃるのですよね。 いい大人が自分を名前で呼ぶことの恥ずかしさも、頭ではわかっていらっしゃるのでしょう。 しかし、これまで自分を名前呼びしていたのに家族や友達の前でいきなり「私」に変えるのが気恥ずかしいというお気持ちもまたわかります。 私は厳しく躾けられ言葉が話せるようになった頃からすでに自分を「私」と呼んでいました。 しかし私はおじいちゃんっ子で、祖父は時々「この○○(祖父の名前)が許す」とか自分の名前を言うことがあったので、私も真似をして祖父の近くにいる時だけは自分のことを名前で呼ぶようなことをしていました。 そんなことをしていたので、いつしか気を許せる相手には自分のことを名前で呼ぶようになってしまい、大好きな兄の前でも名前呼びをしています。 これは実は今現在も直っていません。今更「私」って言うの恥ずかしいので……。 ということを兄に相談してみると、「(名前呼びを)やっと卒業したかって思うよ」と言われました。 身内としては安心するそうです。私も変えます。

すごくわかります!!

🙂
けー
私もおなじです。 自分の家族の前では「私」と言えません。 一人称あだ名です(笑) 今さら恥ずかしいんですよね! おなじ方がいて嬉しいです!

「わたし」で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 仕事で取引先などと丁寧語で会話するときは男女区別無く、みんな「わたし」と言ってました。 わたしはこう思います。わたしならこうします。など。 男性上司には社内では「俺」を使う人もいますが、取引先との会話では「わたし」と言ってました。 社会人なら、取引先や隣人との会話にはほぼ全員「わたし」を使うので、それに慣れるのでは?。(他に使える言葉があるのなら教えて欲しいです) トピ主さんも「美容室や病院などでは「私(わたし)」と言う」のでしょ。 親しい人となら「自分は」とか「名前・愛称」で自分を呼ぶ人もいますが、それは親しい人との間です。 >家族や友達の前での一人称を変えることが出来ません。 それで良いのではありませんか?。知り合いに「わたし」の代わりに自分の愛称で「しずちゃんはこう思います」と言う人もいますが、親しい人の間だけです。 ただし、1回だけ、つい間違えて取引先との会話で「しずちゃんは」と言いかけて、恥ずかしい思いをしたそうです。 ひょっとして「私=わたくし」ですか?。そこまで丁寧?な言葉を使う人は滅多にいませんでした。よほど高貴な人なのか、高貴に見せかけたい感じも受けます。

ただの慣れです

🙂
マイルスアヘッド
私が就職し、仕事をはじめた頃、周囲の人たちほとんどが取引先に行くと、あいさつは、こんにちはやこんばんはでなく、まいどー、なんです。 誰にあっても、まいどー、と明るく大きな声であいさつをするんですよ。 私はその光景を見て、自分には絶対にできないと思いました。 なんというか、自分とは遠い世界、ありふれた世界にいた人たちに染まっちゃう気がして。 その頃の私は、そういう人に染まらない、特別な存在だと自分のことを思っていたんでしょうね。 でも、それからいろいろあって、自分の責任で大きな仕事をしなくちゃいけない、家族のためにたくさんのお金を稼がなくちゃいけないと自然になっていって、気が付いたら私は、ごく当たり前に、まいどー、と言えるようになっていました。 私のこだわりみたいなものは、生きるか死ぬかのところにきたら、どうでもいいことだったんです。 そのほうがスムーズにことが運ぶのだったらそうするし、反対だったらそうしないし、それよりもっと大きなものを目標にしていたら、本当に自分の抵抗感なんて些細なことになっちゃっていたんです。 すごく乱暴なことを書くと、トピ主さん、明日から自分のことを「私」と言えるようになったら、誰かが毎月1億円、トピ主さんの口座に振り込みます、と提案があったら、がんばって「私」を使うようになりませんか? そんなものですよ。 損得でものを考えるのはわるいことじゃない。 むしろいいこと。 それだけでも、心に叩き込むべきですよ。

答はもうそこにあるでしょ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 例えば英語の場合は、"I(所有格はmy,目的格はme)”ひとつで済むので都合がいいですね。 しかし、私たちの国語である日本語ではそうはいきませんよね。 「わたし」「わたくし」「ぼく」「おれ」「小生」「拙者(忍者みたいですね)」、変わったところで「朕」など。 相手に合わせて使い分けなければなりません。 「ぼく」「おれ」は、目上の人に対しては普通言いません。 >恥ずかしいという考えを払拭出来れば大丈夫だと思うのですがどうしたら良いでしょうか。 おもち様。お答はもうそこにあるでしょ! その「恥ずかしい」という考えなんか捨てておしまいなさい!

ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 もちろん公の場や他人の前では使い分けができます。ご心配ありがとうございます。でも、家の中と小さい頃からの友達の前での一人称を変えるタイミングを逃してしまっています。 今さら「私」と言ってバカにされることはないと分かっていても、どうしてもあの時のようにバカにされる想像が頭の中でちらついてしまいます。 いつまでもこのままでは恥ずかしいと思っているので変えたいのですが、どうしても嫌な思い出が付きまとって「私」に対する悪いイメージを払拭できません。 宣言してから変えるというアイデアをいただいて、それなら周りにどう思われるだろうという無駄な心配を無くすことができそうでやってみようと思いました。 皆さま回答ありがとうございました。

いつか必ずできる

🙂
柊hi-lite
家族や友だちの前でだけ一人称で 外ではちゃんと「私」と言えるのならOKではないですか。 社会人になればどんなに嫌でも「私」を使わざるを得なくなりますから 自然に「私」が習慣づくと思います。 家でもうっかり「私」って言っちゃうようになりますよ。 私もかなり長く一人称を使ってましたが 私よりずっと小さい子が「私」と言っているのを見て 激しい羞恥心を覚え、すぐやめました。 変えたことを家族の誰も指摘してこなかったので たぶん気づいてないんじゃないかと思います。 トピ主さんにもそんなキッカケがあるといいですね。 まあやってみれば簡単なことですよ。 どちらが恥ずかしいかと言えば 「私」より一人称のほうが100倍恥ずかしいですからね。 絶対一人称はいつかやめられます。

宣言する

🙂
やぎ
今日からの「私」って言うことにした! と、顔を見るなり宣言してみたらどうでしょう。そして、ちょっとだけ冗談ぽく「私」を強調してお話してみてください。もしからかわらても、「10回くらい聞いたらもう慣れて面白くなくなるから、笑うなら今のうちだよ~」って返せます。 3日もすれば「私」が普通になりますよ。

何歳の人?

🙂
ゆかたん
美容室に行く年齢でしたら、高校生ですか。 それ以上だったら、かなり痛いです。 高校生だったら、これから社会に出る前に直しましょうね。 とても恥ずかしいことですから。

問題ないと思います!

🙂
ニャン
私は、夫と義理実家の前では自分のことを「嫁」と呼びます。 実家では「ワシ」と呼びます。(これは幼少の頃住んでいた地域に由来するもので、何十年経った今も変わりません) それ以外は「私」です。 トピ主さんは、お友達とご家族の前では「私」と呼ぶのが恥ずかしいとのことですが、そんなものではないでしょうか。

ミートゥ!

🐤
それがし
わたし(あ、言えてる!)も一人称さすらいました… 50すぎの女性です 名前+ちゃん 時代が長く、遅れてきた自我に気付いたときには、みんな「わたし」「あたし」になっていたところ、『ボク』 中学生のころは『ワシ』となりました。 女子高に入り、ワシと言ったらクラスメートにウケられ、自己が少しずつ溶けていきました 自意識がメチャクチャ強すぎた結果かなと思います 英語はいいですよね、『I』ですむのですから… 一人称で苦心されている主様にエール!です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧