本文へ

一人称「自分」使ってる人いますか

レス29
(トピ主 0
🙂
リムジン
話題
皆さんは一人称として何を使ってますか?なぜその一人称を使うようになりましたか? くだらない質問ですが。 会社員、30代、女です。 職場の後輩に、一人称として「自分」を使う方がいます。なぜだか自分自身でも分からないのですが、最近それが妙に気になって気になって仕方ありません。 考えうる要因としては以下 ・これまで生きてきた中で周囲に「自分」を一人称として使う人がいなかった ・公の場での一人称は「私」であるべきと思っている(←そもそもそんな考えが間違っている?) ・その後輩とはなんだか合わないな、と内心思っている ・喋り方の癖(やたらと、話し始めに、私は〜という主語入りで始める癖ある方っていますよね?) ・「自分は〜」ってなんか学生の体育会系のノリをそのまま持ってきてるみたいで知性がないように感じてしまう …と個人的な感想・分析はとりあえず置いといて。 「自分」って一般的なの? みんなは多々ある一人称「わたし、わたくし、ぼく、おれ、じぶん、〇〇(自分の名前)など」についてなんでそれを使うようになったの?と気になり質問いたしました。 私は、公もプライベートも「わたし」です。 実家の家族の中では、たまに、自身の名前を簡易的に呼んだ昔からのあだ名(のぞみ→のんなど)で喋ることもありますが。

ランキング

レス

自分だ

😅
こまこ
私も自分呼び(性別女)ですから どういう意見が寄せられるのか楽しみでお気に入りにしました(笑)確かに性格はどちらかといえば体育会系かも 私を使わない(会社はわたくしです)理由は なんか女性っぽいイメージだから …あくまで主観 個を表現するのに遠い気がして使いません 女性っぽくないから かといって名前呼びする年齢でもないおばあちゃんだし 自分の自分呼び(ややこしい)に気がついたのはある男性(私より年上)に こまこは自衛隊員みたいだね〜 なんで自分? と聞かれて あれ!本当だ! …と無意識下の自分呼びに気付かされ答えに気付きました 理由を話したら納得していただいたけど その方の目には性別女として映っていたらしく(そりゃそうだ) らしくない!と言われ混乱するじぶん 主様のようにふさわしくない、自分呼びだと思われたのかもしれません 私は逆に何故私がふさわしいのかお聞きしてなかったからそういう考えだったのかと とても面白いトピックありがとうございました 会社以外ではこれからも 自分 です、使わせて…

ビジネスではNG

041
ふきだまり
私(わたし、わたくし)がビジネスでの正しい一人称です。 なのでその方が業務上の会話で自分を使ったらアウトとなります。 が、休憩中やプライベートなら自分呼びでも気にならないですね。 体育会系の団体は自分呼びは多いですから、気が抜けてクセで出てしまう人は結構いるし、しょうがないと思います。 たぶん、自分呼びが一般的であるかどうかより、文面からしてその方とトピ主さんは合わなさそうです。 「学生の体育会系のノリをそのまま持ってきてるみたいで『知性がない』ように感じてしまう」 さすがにこれは見下してるし、言い過ぎです。 30すぎたいい大人なわけですから 業務上の会話で自分を使ってたら、注意してあげてください。 それ以外は聞き流してあげてください。

自身の名前で言うより余程まし。

😒
ぐぬぬ
別に何とも思わない、自身を名前で呼ぶより余程マシです。 相手のことを嫌いだから「袈裟まで憎い」だけでしょ。

「自分、不器用ですから」

🙂
私も不器用
と、50代の私には亡き高倉健さんの寡黙で硬派なイメージがあるんですが、若い人には学生の体育会系のイメージなんですね。 私はどうしても健さんのイメージで、真面目な人なのね…と思ってしまいます。 さらにもっと昔の世代には、軍隊のイメージだったようですが。 とはいえ、ビジネスシーンでは「わたし」や「わたくし」が多いですよね。 一人称については職種によっては注意されることもありますが、トピ主さんの職場では特に問題にはならないのでしょうね。 若いうちは言い方を変えることが恥ずかしくて、なかなか学生気分が抜けないのかもしれません。 そのうち周りと比べて、変えた方がいいなと自ら気付くかもしれませんよ。

時々ある

🙂
電源ON
時々あるけど、そんな変でもないですよ。 おいらとかとかの方がよっぽど変。 自分も使うことがありますし。←こんな風に実際使ってるわけです。飲み屋の注文でも、自分はビールで、とか言ったりしませんか? これがなぜ、私も、私は、とならないのかと言うとニュアンスによって使い分けてるからでしょう。 うち、という言い方もあってそれは使わないけど、うちら、は使いますね。仲間に親しみを持ってる感が出るからかな。 1人称を固定して使う方がむしろ少ないんじゃないかと思いますけど。

一人称としてよく使うのは、わたしかおれ

🙂
握り寿司
相手とその時々のシチュエーションで、 「わたし」か「俺」を使うことが多い。 「わたくし」、「僕」はたまに使う。 「じぶん」というのは、 特に自分個人を強調したい時だけ 「わたし」に代えて「自分自身としては」など使うことがある。 普段から「自分」を一人称として使う人は周囲にはいないが、 ドラマなどで「自分は◯◯であります」とか言うのを聞くことはある。 戦時中の丸刈りの兵隊さんなど。 相手のことを「あなた」ではなく 「じぶん」と呼びかける人は昔会ったことがある。 「自分はどうですか?」「自分はどう思いますか?」など。

「僕」「俺」が何となく照れ臭いらしい

🙂
よろずや
知人男性がそうです。「自分は…」と言います。 本人曰くいつからか「僕」「俺」が何となく照れ臭いらしいです。でも仕事上や改まった場では使い分けて「私」と言っているそうなので特に問題ないかなと思います。

レスします

🙂
Jj
公では、ワタシ 実家に限り、ワシ 夫・義理の実家の前では、また別にある さらに言うと「〇〇疲れたー」など独り言で用いる独特の主語がある なぜワシなのかというと、一年だけ在籍していた小学校でクラスメイトが自分のことをワシと呼んでいたからいつの間にか。(地域で一般的だったかどうかは不明) その名残でずーっと自分のことはワシ呼びです。

名前呼びよりマシでは…

🙂
30代
すいません、いくら家族間とはいえトピ主の年齢で名前呼びは… うーん、「自分」呼びよりもキツくないですか? 私自身は、家族の前でも仕事のときも、いつでも「私」ですが、 そんな私からすると名前呼びは寒気がするのでトピ主がか言ってることはどっちもどっちを通り越して 「自分のことは棚に上げる」典型だと思いました。苦笑 まぁ、正直に申告したことは偉いと思いますが。。。

自称「自分」というのは方言です

🙂
醤油ラーメンが好き
賛否両論はあると思いますが一般的に東京で話す言葉が「標準語」とされています。 一人称は「私」です。 自分は「自分のことは自分でする」とか「自分のものは自分で管理する」などと使いますが、現在の世の中では一人称で「自分」を使うのは某地方の方言です。 戦前は軍隊で「自分は・・・」と言うこともあったようですが、現在の標準語では「ワタシ」若しくは「ワタクシ」です。 しかし、テレビの普及で「仲間はずれ」を「ハブる」と言ったり言葉の地域性がなくなってきていますよね。 体育会でも「自分は・・・」という場合が多いですよね。 良いとか悪いとかではなく、東京で豚骨ラーメンが食べることが出来るようになり、東京で恵方巻きが売っているように、地域色が薄くなってきていますね。

まぁいる

🐤
うーん
いるけど、やっぱり気になってしまうのはその人にネガティブなイメージがあるからか、、、 ビジネスではアカンと私も思い込み(?)ありまして、以前50歳上司男性が「オレ」って言っていて内心、毎回引いてました。客人にも、会議でも平気で言ってたので

仕事だとね・・・

🙂
cloud
オフの時は私になるけど仕事中は自分を出したくない気持ちから敢えて自分呼びになりますね。 つるまないで独りで過ごすことが多くて、仕事上での判らない事はまず自分で出来る処まで掘り下げて、その上で問い合わせる。時間は無尽蔵じゃないから何時までも引きずりはしないけど。 後は拘りを周りに悟られない気持ちとか。 映画の台詞じゃないけど不器用何でってでも男じゃなくもう、初老のお婆ちゃんに片脚突っ込んでるけど。 この性格はもう変わら無いな。

名前呼びよりかはマシ

🙂
熱き星たちよ
女性ですが、自分呼びしてますね。 名前呼び嫌いなんですよ。 ただ、かしこまった席ではちゃんと「私」って使い分けてます

かしこまった言い方?

🙂
金木犀
一人称は「私」です。 自分、て使う時はたまにありますけど、例えば今回のように「私は「私」って言います」と重複する場合は「自分は「私」と言いますね」と使うかも。 あと、喧嘩した時にもでるかな。 自分はこう考えてる!みたいな? 場合によってはですね。 私は、自分ってかしこまった他人行儀な言い方かなと感じます。 なので親しい人には殆ど使いません。(喧嘩は別) 自分って使う人は相手と距離を取りたいのかな?って思います。 公式な場面では男女問わず「私」が正しいと思います。 夫は家族や友人には「俺」ですが、知人や同僚、上司には「僕」と使っています。 私にしたら違和感ありまくりですが。上司には「私が」が正しいと思うので。 私 呼びのきっかけは古すぎてあまりはっきり思い出せないんですが…。 元々幼児位まで「(自分の名前)ちゃんはねー」と名前呼びしてたのが、小学校に入って周りが「私」と言うようになったので漸くおかしいと思って「私」と言うようにしたような。 でも自分はさほど気になりませんね。 むしろ自分のこと名前呼びの方が気持ち悪く感じます。子供はいいんですが大人が使うといやですね。

体育会系は

🙂
westeast
自分呼びを強制されます。トピ主さんは言うことは当たってます。 そうしないと殴られる。まあ昭和の話ですが。 今も体育会系の人は自分呼びの人が多いですね。 殴られはしないものの今もオフィシャルには自分の事は自分と言わないと憚られると思います。 ダウンタウンの浜ちゃんとかは喧嘩腰の言い方で関東なら「テメエ」にあたる呼称を 自分と言いますね。 なので社会人になって自分呼びする人は喧嘩じゃない限り体育会系の人が多いんじゃないでしょうか。 私は大嫌いですけどね。

何ででしょうね

🙂
あいあむ
トピずれかもしれませんが 息子が高校受験の面接の練習を中学校でした時、先生から生徒たちに注意点として言われたそうです 「自分のことを"自分は"て言う生徒が多かった。自分の事は"私"と言うように」て 体育会系の子が多かったのかな? 因に息子も体育会系で自分派 でも、私も なんとなく"自分は"て幼稚なイメージあります。ちっちゃい子が使う「じぶんでやる~!」のイメージかな

一人称「自分」、いましたね

🙂
息子の一人称はオレ
一人称を「自分」 私の身近では、私が高校生時代、硬式野球部に所属する生徒は、レギュラーも控えもみんな一人称「自分」でした(1980年代)。 部活時間帯だけでなく、教室にいるときや授業で教師と対話するときも一人称「自分」。 高校を卒業すると、憑き物が落ちたかのように一人称「自分」も卒業し、「おれ」「ぼく」を使うようになっていました。 ところで、二人称で「自分」を使う人。 私の元上司がそうでした。職場の打ち合わせや会議では、「きみ」「〇〇さん(相手の氏)」と呼びかけるのに、酒席(非公式のいわゆる「飲み会」)では二人称「自分」でした。 初対面のとき「この職場へ行けと辞令をもらって、自分はどう思ったんだ?」と話しかけられて、すこし慌てました。二人称「自分」を使う人は初めてだったので。その後20年以上交流があったのに、地域ことば(方言) なのか、出身家庭で使われていたことばだったのか(オレは職人の息子と言ってた)、遂にたずねないままでした(先年ご逝去)。

はい、自分は自分を自分と言います

🙂
ねこちゃん
なぜかは忘れましたね。 わたくし という場合もあります。 気になっちゃいましたか。 改めます。 すみません!

二人称で使う人もいます

🤔
時分
「自分ちゃうん?」って 他人に対しても、自分 自分のことも自分 どうしましょう。

人それぞれ

🙂
通りすがり
女性なのでわたし、うち。仕事中はわたし、わたくし、自分を使います。 全員男性だけど関西圏は一人称が僕か自分な人が多かった。自衛官も自分だった。 トピ主さんの話を見て思い出しました。 とある男性が一人称「わたし」を使っていたらおかしいと笑われました。 自分はおかしいとも思わなかったのでそんな意見にとても驚きました。 他人の一人称に違和感を持っているトピ主さんは「わたし」を使った男性を笑った人と同類ですね。 一般的か、トピ主さんが納得できるかなんて関係ありません。 矯正しといてください。

何となく

🙂
ささ
何となくですね。 俺は学生の時の友達とのもので、ざっくばらんすぎてプライベート感。 僕は子供の頃の呼称だったので子供の使う言葉みたいな印象。きっちりした見た目も必要。 私は、僕私だった時代もあって、女性の呼び方の印象。 まあ、対客先やメールなど仕事をかぶれば出来るのですが。 職場で同じグループなど身内との口頭やり取りでは使わないかも。 キャラもありますけどね。多分私が私を使い始めたら、相手は断絶を感じるかも。

います

🙂
ふう
まわりに一人称「自分」使う方、若い女性でお1人います。 トピ主さんがそのお相手を気になってるのは、推測ですが、合わないから無意識に粗探ししようとしてるのかな?と思いました。 理由は、私も今まで周りにいませんでしたが特に気になってないのと、私の周りの方は体育会系ではなく、癖もなく、超高学歴なので、トピ主さんの「自分」を使う方への印象は大半偏見に感じました。 ビジネスシーンでは「私」の方が良いのは同意です。 私もプライベート、仕事問わず「私」です。理由は「私」なら仕事の場でうっかり言い間違える心配がないなと思ったので。小学生の時なんかは「あたし」と言っていた気がします。

自分です

🙂
JIBUN
私、私、私、私、私のことを聞いて〜、見て〜、構って~ という同僚がいたので謙虚に自分の意見を言うにはどうするか考えた結果、自分に落ち着きました。もちろん、その人が特殊だったんですが、何となく身についてしまいました。

私は「わたし」

🙂
なななこ
「わたし」ですね。今も昔もずっと。 今までで自らのことを「自分」と言う人は4人いました。 (1)元自衛官の男性 (2)警察官の男性 (3)大学まで野球一筋だった男性 (4)アルバイト先の女の子 (4)のみ女性ですが、高校時代のアルバイト先で一緒になった同い年の女の子でした。 「自分」という女の子に出会ったのは初めてだったので珍しく、詳しく話を聞いてみました。 4人兄弟の仲の紅一点、兄弟と同じように幼少期から柔道をやっていた。 高校までずっと男の子に混じって練習をしており、周りと同じように「自分」と言うようになったし何も疑問に思わなかった。 怪我で柔道を辞めた今も、恥ずかしくて「私」とは言えないし、女の子らしい服装などもなんだか恥ずかしくて苦手だ、とのこと。 「自分」と言う人に対する私のイメージは軍人さん。 「自分は〇〇であります!」みたいな。 (1)~(4)の人達を見ても、礼や規律を大切にする職業やスポーツの経験者ばかりですね。

使う場合がある

🙂
とまと
トピ主は常に同じわたしなのですか? 相手やTPOによって変えないのですか? 特に変とは思いません、却って相手や状況で変えない方が違和感があります。 人の言葉遣いで不愉快になるのはお辛いと思うけど、自分の思い込みならば直せば良いと思いますよ?

地方による? 関西に多い?

😀
白髪ばあちゃん
自分のことを「自分」 相手のことを、あなたはどう?を 「自分は?」と聞いてしまうの、男女に関わらず、あると思います。どなたかにあったような照れ臭いのもあってもあるとも思います。親しさや、関係性にもよると思いますが 仕事では使わないとは思いますが、うっかり?親しいカンジで出てしまったのかもしれませんね。

所属によるかな

🙂
へー
自衛隊では「自分」はよく使われます。上司と話すときも違和感なく使われてます。 その組織や地方によるのではないですか?女性でもオレという地域があるそうですから。

後輩は「職場」、トピ主の名前呼びは「家族のみ」

🙂
るーむ
名前呼びの方がどうかと思う。という意見を見ましたが、 トピ主さんは職場でもプライベートでも「わたし」で、 実家の家族、という限られた中で、しかもたまに、という頻度で名前呼びです。 つまり実家の家族以外には名前呼びはしてないのです。 かたや、 後輩さんは”職場”という環境で”自分”呼びです。 状況、環境が違うので 「名前呼びの方がおかしい」という意見には、”?”って感じでした。 さておき「自分」呼びですが 個人的には”一般的”とは思いません。 私の職場にも後輩に、自分呼びがいますが、 トピ主さん程違和感は感じてないかな… かといって一切違和感がないわけではなく、 同じく、「部活動っぽいな」という感じはしていました。 私の周りには、その職場の後輩(20代男性)しかおらず、 同僚、上司、友人、家族にもいないので… 「一般的」とは思いませんねぇ。 ここのトピックを見ると、 女性にもいらっしゃるようで、結構様々な範囲で使われてるんだなーと思いました。

私も気になります。

🤔
とほほ
会話の内容によって、混乱しますよね。『…で自分が彼に聞いたら「自分はやってない」って言うから、じゃあ自分の責任なの⁉︎ってなって。自分は悪くないと思うんだけど、どう思う?』 って、もうわけわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧