本文へ

義姉と旦那の距離感について

レス10
(トピ主 1
😢
ビー
ひと
義姉と旦那についてです。長文です ・私と夫 今年結婚した20代後半の子なし夫婦、都内在住 共働き ・義姉夫婦 30代で共働き、関東在住4歳になる姪っ子がいます 子供好きの夫は私と結婚する前からよく姪っ子の面倒をみており、義姉は仕事や病院で園に迎えに行けない時など割と気軽に旦那を呼んでいたようで、旦那は電車で1時間半ほどかけて月2.3回、姪っ子の保育園のお迎えや遊びに付き合ってあげていました。 今は回数は減りましたが月1くらいのペースで姪っ子の迎えに来れないか尋ねられている状況です。 そして先日、義姉が第二子を妊娠したと聞きました。それは大変喜ばしいことですが、旦那が「そしたら姪っ子の面倒は俺が見てやらないとな」…と。 いやなんであなたが面倒見るの?!となりました。 おそらく義姉たちが2子のことで大変になるから気を利かせての発言なんだと思うのですが、あなたの家族は私なんだけどな…ともやってしまったのです。 でも義姉のところにいくのも平日私が仕事終わりに予定があって家にいない日にしか行かないので、何も言えず… 義姉に呼ばれたから行くこともあれば、旦那が姪っ子に会いたいからと自ら行くこともあります。 私たちは今は子なしですが来年あたりに子供が欲しいなと言っています。 もし私が妊娠しても出産するまでは義姉家族の面倒を積極的に見に行きそうだなと思ってしまいそれが不安です。 私は義姉家族に結婚する前一度会ったのみでそれ以降特に交流はありません。 悪い方達ではないですし、交流をやめてくれ!とはいいたくないんですが私は旦那に何か口出ししてもいいんでしょうか? それとも私が考えを改めるべきでしょうか。

ランキング

レス

謎だらけ。

🙂
ちい
旦那さん謎だらけですね。 (1)何故1時間半もかけて会いに行くのか。しかもお迎え? (2)義実家には頼めないのか? (3)義姉夫婦はそんなに多忙なの? 確かになぜ旦那さんが姪っ子を見にいかないと行けないのかよくわかりませんね。 早めにあなたたちの子供を作り、行かせないようにしましょう!

私は

🙂
既婚
息子がいますが、甥も姪もいなくて、そのような状況になったことはないけど それでも主の気持ちは想像出来ました。 弟はもう結婚した身なのに、義姉がちょっと気が利かないと思います。 結婚したなら、妻との生活もあるし、義姉が遠慮すべき。 たまには良いと思うけどね。 義姉は、主の事は全く気にしてないし、弟も姪を可愛がってくれて便利なんだろうね。 ご主人は、本当に姪が可愛いから、頼まれても全然嫌がらないんだろうね。 いい歳で結婚したら、夫婦の生活優先で、結構そういうのは面倒くさがる男性の方が多いような気もする。 でも、ご主人も、主のもやもやした気持ちは全く気付いてなさそうですね。 主の気持ちには、ちょっぴり焼きもちのような気持ちもあるのでは? だから、ご主人に言うのをためらうんですよね。 正直に伝えたらいいんじゃないですか? もしくは、絶対嫌かな?とも思うけど、次は主も一緒に姪に会いに行くとか。 荒療治というか。 案外、姪を可愛く思ったりするかも。 そして、義姉も、弟嫁さんが来るとなると、頼む回数減るかもよ。 でも遠慮ないのに拍車が掛かり、主までアテにしてくるか…いくらなんでもそれはないから、義姉も気を使うようになる可能性はある。 素直な気持ちを言えばいいと思いますよ。

今のところは問題なし

041
今のところはトピ主のいない間なら問題無いのでは? 留守中にお金のかかる趣味やられるよりマシかと。 お迎えも、月イチぐらいになってるならまぁいいでしょう。 義姉に二人目が生まれて、トピ主さんとの時間より、姪っ子を優先するようなら文句言いましょう。 そのうち姪っ子の方から「おっちゃんウザい」と言うようになりますよ(笑)

義姉との距離感じゃなくて

🙂
Y
姪っ子との距離感では? >義姉のところにいくのも平日私が仕事終わりに予定があって家にいない日にしか行かないので、何も言えず… ご主人、ちゃんとトピ主のことも気遣ってると思いますよ。 これがトピ主を蔑ろにしているなら問題だけど、そうじゃないでしょ? >私たちは今は子なしですが来年あたりに子供が欲しいなと言っています。 もし私が妊娠しても出産するまでは義姉家族の面倒を積極的に見に行きそうだなと思ってしまいそれが不安です。 これに関しては、まだそういう状況になっていないし今から考えても仕方ないと思います。トピ主が妊娠したら義姉も遠慮するようになるかもしれないし。 今悩むことじゃないと思う。 子ども好きなら自分の子どもも大事にしてくれるし、安心じゃないですか? うちの旦那もわたしと結婚する前から甥っ子2人をめちゃくちゃ可愛がっています。 が、わたしが妊娠してからはすっかり自分の子のことばかり考えていて、父親学級にも楽しそうに参加してますよ。

ん?

🙂
りく
旦那も嫌々言っている訳ではないのでは? 4歳の子。ましてや女の子なら可愛くて仕方ないでしょう。 しかもあなたが用事のある時だけなら、気は遣える人だと思います。 主様は何が不満なんですか? 義姉と旦那が仲良く姪を可愛がる様子に、まさか嫉妬はしていませんよね? 自分だけをみてくれ!と言う心の表れですよねぇ。 アナタも家族ですが、義姉は旦那と血の繋がった家族ですしね。苦笑 義姉に何か言う事は違うと思います。 やめて欲しいなら旦那に言う一択ですね。 嫌なら旦那が断っているでしょうから。 頼られたりするのが実は嬉しいのでしょう。 まぁ姪っ子さんに会いたいのが一番の理由でしょうけどねぇ。 私にも甥と姪が居ますが、兄弟姉妹に世話を頼むってあまりなくないですか?大体は親だと思いますので、やはり旦那が姪っ子ちゃんに会いたいのだと思います。

時間が解決

🙂
藤子
結婚したから、すぐに結婚前の習慣を断ち切れ、というのは無理な話です。 あなたの気持ちもわからなくはないですが、少し様子を見て、ゆっくりとあなたがた夫婦のシフトに移行していくように、時間をかける話だと思います。 夫の父は、私と夫が結婚する1年ほど前に病で倒れ入院していました。 それぞれ一人暮らししていた夫兄妹は、父が倒れた直後から、毎週末車で一緒に片道2時間の病院へお見舞いに通っていました。 結婚してからは、私も何度か行きましたが、親子水入らずがいいだろうと、遠慮する様にしました。 夫兄妹は、やはりしばらくの間、毎週末お見舞いへ。帰宅時には、兄妹たちの夕飯も私が用意していました。 新婚の週末は、私は毎週1人で留守番、夕飯は兄妹のおもてなしをすることが多かったです。 その生活が終わったのは、子供が出来てから。 臨月近くになれば、食事の支度もキツいので、うちへ寄ることは無くなりました。子供が生まれたら、すっかり夫の足が遠のきました。 お見舞いに行ってきたら?と何度か促しましたが、毎週行かなくてもいいよ、から、もう行かなくてもいい、になってしまいました。 私は一度もお見舞いやめて、とか、夕飯の支度が嫌だ、と言ったことはありません。 それが結婚前の習慣で、兄妹の繋がりなら、仕方ないことですし、私は後から入った新参者、という思いがありましたから。 時間が解決すると思います。 結婚すれば、それぞれの夫婦の時間や家族の時間が優先されるのは当たり前。でも、シフトチェンジは、他人から言われるのではなく、夫が自分で納得して変えていかないと、そこに歪みができてしまいます。 振り返れば、そんなこともあったね、という日が来ますから、今すぐ変えて!というのは少し待った方がいいと思います。 あなたは心配しないことです。 我が子に勝つものはない、と私は思います。

実際はまだ何も起こってないからなぁ…

🙂
るーむ
出来る義姉さんだったら 「何言ってんの!貴方、結婚したんでしょ!? 今までは独身だったからお言葉に甘えさせてもらったけど、 これからは貴方の家族を優先しなさい! その気持ちだけもらっとくね、ありがとう。」 …なーんて言ってくれそうですが… 夢見すぎですかね… そんな事言ってくれるような人なら 気軽に1時間半もかかる所に、弟呼ばないか… しかし、 まだ妊娠報告と、「行かねば」という言葉だけで 実際に行動しているわけではないので あまり強くは言わない方がいいような気がします。 ただ、 貴方が居ない時に行ってるって事は ちゃんとトピ主さんを意識してる証拠だと思います。 「そんだけ姪っ子ちゃん慣れしてたら うちの子の時はどうなるんだろ!楽しみだわ~!」 ってワクワクな感じで言うぐらいはいいかもね。

トピ主です。

😣
ビー トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 身内のことだと軽い気持ちで周りに相談できないため、ご意見とてもありがたいです。 何点か追加でお伝えすると、 私たちはみんな上京組で親は地方に住んでいるため、気軽にこちらにくることは難しいんです。 また、わたしにも兄弟はいますが子供はおらず、さらに子供がすごく好き!というわけでもないので感覚がわからないというのが本音です。 そして旦那、早速動き始めていて今度姪っ子のところに行くと言っています。。汗 旦那にはもう1人上に兄がいて、最近子供が生まれたのですが(義兄も関東在住で会いに行ける距離)そちらには行っていないのでその義姉の姪っ子ちゃんが特に可愛いのかもしれません。。 もうすこし様子をみて、もしなにかいうのであればさらっと旦那に言うのが一番かなと感じました。

うちの弟も妹もそうだったな。

🙂
氷いちご
うちの弟も妹も私の子「姪っ子、甥っ子命!」って感じでしたよ。 2人とも自分の子が産まれるまで、携帯の待受はうちの子達でした。 自分達が結婚するまでは、よくうちに来て相手してましたよ。結婚してからは、気を遣ってか配偶者がいない時とかと回数が減りましたが。私が子供達を連れて実家に帰る時は、必ず自分達も帰ってきました。 私は頼み事はしたことないです。逆にとられてたまるかって感じだったので(笑) そんな2人も、自分の子が出来てからはそっちにメロメロですよ。もちろん会えばうちの子達にも優しいですけどね。 義姉さんも頼めば来てくれるし、子供も懐いているからつい頼んでしまうのでしょう。月1くらいなら許してあげては?会いに行く日も気を遣っているんでしょ?

良くわかります

🙂
なし子
私はもう、50代で娘が二人います。 夫には姉が一人いて、その甥っ子、姪っ子には、ずーっと、自分の子どもなの?というくらい、関わってきました。自分の娘と同等扱いには、正直モヤモヤします。自分があまり実家、兄弟とは付き合わないタイプなので、理解できません。あなたの家族は誰なのかと言いたくなります。義姉も何かと弟に頼ってくる人で、それが当たり前の感覚なのでしょう。結婚したのだから、自分の夫に頼ればいいのに、いつまでも両親、弟の元家族が基本といったスタンスです。 おそらく、トピ主さんに子どもができても、何も言わなければ、変わらないと思います。 現在、私がそうなっているので 今から、少しずつ、上手く旦那さんの考えを変えていけるように、祈っています。下手をすると夫婦関係が悪くなってしまうと思うので 私のようになって欲しくないし、今もちょうど悩んでいて、こちらを読んだので、レスさせて戴きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧