本文へ

男女平等って?

レス84
(トピ主 0
🐤
ノノノ
ひと
文化祭で屋台をやることになったのですが、当初買い出しと接客を男子、当日の調理を女子がやることになったのですが、 調理は大変なので女子だけがやることは男女平等ではないと意見したところ 買い出しや接客にも女子が参加することになってしまいました 体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするにはどうしたらよかったでしょうか

ランキング

レス

矛盾してるよ

041
詩音
トピ主の主張は、男性だけに負担を強いてます。受け入れられませんよ。 男女平等というのは、性別によって差別をしないことを言います。 言葉の意味をねじ曲げて、自分だけ楽で得しようという考えは改めないと社会に出てトラブル起こしますよ。 今回のことは性別で役割を区切るのではなく、最初からどちらの役割が良いか選択制にすれば良かったのに。偏りがあるならくじ引きに切り替える。

中欧の友人が

🙂
るう
200Kgの家具を搬入してもらった際、家の中まで運んでほしいといったら 運搬役の男性に、 「マダム、それは俺たちの仕事じゃない。自分で何とかしてくれ」 と言われ玄関の外に放置されたそうです。 男女平等の美味しいとこどりはできないのです。 なぜ接客や買い出しが嫌なのかわかりません。そういうのもイベントの醍醐味では? 女子しかいない学校なら自分たちで行うのですからできないことはないでしょう。

簡単

🙂
もっさん
女子みんなで可愛くお願いすれば良かったのですよ。 カッコ付けたい男子が喜んで応じてくれたでしょうに。 屁理屈こね回して不平等を押し付けようとするようなズルい考え方は微塵も可愛くありません。 男子のやる気が失せるのは当然です。

女性にとって都合の良い平等?

😡
つよし
大変なことは男性任せで、それでもポストは女性によこせ!女性枠をつくれ!そんな平等はまっぴらごめんですね。

あなたに聞きたい

🙂
はまち
>体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするにはどうしたらよかったでしょうか 男女平等を持ち出さなきゃよかっただけ。 男女平等って?と聞くあなたがそんなことやってて、何を男女平等だと思っているのかむしろ聞きたい。 男子だって体力を使うことは大変ですよ。 女子よりは大変じゃないと言うのは詭弁です。

それは無理

🙂
かぴ
何故ならトピ主さんが言っている事が男女平等ではないから。その上で「男女平等にしろ」と言っても説得力ゼロです。 平等にするなら、買い出しと接客と調理、全てに同程度の男女を組み合わせるのが平等です。 トピ主さん、自分が書いた文章よく読んでみて。 >体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするには これのどこが男女平等? そっちはやりたくないけど自分たちが担当する作業だけは男子も一緒にやれって、ひどいダブルスタンダードです。

男子が正解

🙂
りんご
あなたのそれは平等とは言わない。

男女平等と言うなら

🙂
風鈴
買い出しも 接客も調理も 男子も女子も同じ様にすれば良いだけ! 今の世の中 男性も結婚して 家事をするとも当たり前で 出来ない男より 出来る男の方が女性の評価は上がりますから! 体力が何て言ってて 男女平等って言うのも変じゃないかな!?  接客に体力?買い出しに体力?調理に体力? 男だから 女だからの考え方は男女平等には通用しないのでは?

男女平等と言わない

🐤
あまかい
それは男女平等とはいいません。 「女子は体力がなく、大きな負担を担えないので、男子に手助けしてもらいたい」とお願いするのです。 男女平等!を言ったら、そりゃそうなるでしょう。 トピ主さんが仰っていることは、そもそも男女平等ではないので、その言葉を封印して話し合ってみてください。

そのままストレートに言う

😱
ひがし
>体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするにはどうしたらよかったでしょうか そのままストレートに言えばいいんです。 「体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にしよう」と。 もちろん言い返されて恥をかくだけですが…。

なんじゃそりゃぁ

🙂
マヨネーズ
それのどこが男女平等なのー 買い出しも男子と同じくらい重いもの持て!とは言わんけど、いくら女子だからって買い出しも出来るでしょ? 接客もそうだし。 なのにいきなり調理だけ大変て、どういうこと?って感じだよー

女性が望んだ事

🙂
生き物の世話係
男女平等は、女性が先頭をきって望んだ事ですよ。 一昔前なら、体力を使う仕事は男子、女子はいたわれみたいな風潮は有りました。でも、女性は男性に対して一歩下がって付いて来る。 それが嫌だから、男女平等にしたのです。 体力がなくても、力が無くても。男女は同じですよ。 いいところ取りは出来ないので、覚悟を決めてください。 恨むなら、男女平等運動した女性を。

なぜ接客ができない?

🙂
なす
文化祭ってね、かわいい女の子が接客した方が売れますから女子がやってもいいと思いますよ。 こういうとまた男女平等じゃないと言われそうですが、人前に出る仕事って結構そうなんですよ。デパートなんかでも受付は美人が多いでしょう? 買い出しだって女子と男子一緒にできるでしょう?買い忘れなどないようしっかりものの女子がいたら安心だし。女子だけが調理で、あとは男子って。トピ主さんのいう男女平等ってなに???

「卑怯なコウモリ」まんまやん!(笑)

🤣
リュネット
都合のいいときだけ「男女平等」論者で、 力仕事とかめんどうなときには「女」に戻る。 いやー、トピ主さんって、 イソップ童話の 「卑怯なコウモリ」 そのまんまですやん!(笑) 高校生か大学生なのかな? イソップ童話だから知ってると思うけど、もう一度読み直したら? 人生は長いですが、そのままだと、いずれだれからも疎まれて嫌われる人生になりますから。 ここらへんでその卑怯な思考回路をリセットしましょう。

ん?

🙂
ゴータム
>体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするにはどうしたらよかったでしょうか つまり、トピ主は、男女不平等の状態にしたかったということですか? それはなかなか難しいでしょうね。 説得力がありません。

こういう子が

🙂
うし
将来専業主婦になって、夫に家事も子育ても負担してもらいたいっていうんだろうな。 女性は大変。 男性は体力があるから働いて当たり前。 この考え方はどこからきたの? 買い出しや接客は女性でもできるし、調理は男性でもできる。 平等にというなら、男女で分けるのではなく希望する作業で分ければいいと思います。 買い出しにいきたい人、接客したい人、調理したい人で分けたらいいじゃない。 それが平等だと思う。

そもそも

🙂
まる虫
性別関係なく、個人がやりたい仕事で希望を取れば良いのに。 偏ったらそこでまた上手く割り振って。 私は女ですが、買出しや接客がやりたい。 買出し楽しいよ、皆でワイワイと。 男女平等って女も覚悟要りますよ。 美味しいとこ取りは無理。 お友達に聞いてみた? 今の学生がなんて言うか興味あります。

「男女平等」なんて言葉は使わなければ良かった

😅
眠り小僧
おとなしく「調理を女子だけでやるのは大変なので男子も手伝ってほしい」とでも言った方がナンボかましだったでしょう。もちろん、男子側からサラリと「んじゃ、調理手伝う代わりに、女子も買い出しと接客手伝ってね」と言われることは覚悟する必要がありますが。 トピ主さん、「調理を女子だけがやるのは男女平等ではない。」と言ってしまえば「ならば、買い出しと接客を男子だけがやるのも男女平等ではない。」と返されるのは、今時自明の理だと思いますけど、そうは思わない? 思わないのだとしたら、トピ主さん、失礼ながら「男女平等」という言葉を女性に都合よく解釈しすぎです。「男女平等」と謳うからには、負担は可能な限り男女で等しくなるように心掛けなければいけません。「女性の負担は男性も半分引き取れ。しかし男性の負担はそのまま男性が負担しろ」と言うのはあまりに虫が良すぎでしょう。 ですがまあ、個人的に一番謎なのは、何だってまた >当初買い出しと接客を男子、当日の調理を女子がやることになった 最初にこんな分担にしたかなんですけどね・・・素直に男女関係なく、各々がやりたい役割をやるようにすれば良かったのではないかと思うのですが。

やっぱり

041
温たま卵太郎
この国は性別が女であるだけで『弱者を装い、盾にかざして抵抗しない男を目の敵にする』卑怯な女を甘やかしすぎて調子に乗せたんじゃないか? あるいは「男女平等」の言葉の意味すら理解できない低い教育水準なのか。 そりゃジェンダー差別なんか無くなる筈がないわな。

平等とは?

🙂
今の若者は…
女性には買い出しや接客ができないのですか? 宅配便のドライバーさんも、レストランの配膳係さんも女性はいますが? 彼女たちの姿はトピ主には見えていないのですか? 〉体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするにはどうしたらよかったでしょうか こんな不平等を堂々と主張する人の存在にがっかりします。 親の顔が見たいと言われないように、真の男女平等を調べましょう。 女子だけが楽をすることではありませんよ? トピ主には文化を感じませんね。残念ながら。

こっちが聞きたいわ!

🙂
ナナナ
買い出しと接客を男子、当日の調理を女子 ↑これは役割分担。 接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にする ↑これ、なに? なんで接客や買い出しは男女平等じゃないの? 男子10人:女子2人とかなの? うーん。 女子の大半が休めば、調理のみ男女同数にできるかも? 平等は関係なく。

大変だから全員でする

🙂
ooba
買い物は、文化祭の前にする必要があるのですから 女子もすれば負担が軽くなるのですから 大変のレベルが下がるから、みんなでやればいいのです 接客と料理は、、男子女子で分けるより 個性に合わせた分担をすればいいのでは? 接客業なんて、女性が多い分野ですよ 大変だから、男子に押し付けようなんて言う物ではないと思います 自分優位の

お互い様が大事では?

🙂
専業主婦よ
調理の何が大変なのか、わからないわ。毎日調理しているけど。 面倒なのを大変といってるの? 屋台の接客や買い出し程度の事に、体力関係ある? 力仕事でどうしても女性ができないものがあるなら、その分の労働に値するものを女子がする代わりに男子に頼むのが公平です。 トピ主さんにはお互い様精神が足りない。大変大変言い過ぎ。

そういうときは

🙂
NK
男性は論理的思考能力の高い人が多いので、そのような論理破綻したことを言うと逆効果です。 素直に優しくいたわってほしい。と甘えればよいのです。10代から20代前半までの女性なら許されることが多いですよ。ニコッと笑ってくれたら、それだけでイチコロです。今しかない専売特許。使わない手はないでしょう。

男女平等?

🙂
ラムネソーダ
まる虫さんと同じ意見で、それぞれやりたい作業を選べばいいと思います。 買出し、接客、調理、どれも男女関係なくできる内容ですよね。 男子も調理しろと言うなら、女子も買出しと接客しろと言われるのは当然です。 トピ主さんの希望通り、男女平等になったじゃありませんか。 男女平等を持ち出すなら負担が増える部分もある事を理解しなくちゃ。 都合のいい時だけ男女平等と言うのはそれこそ不平等と言うものですよ。

女子の言い分が不平等だもんねぇ…

🙂
あ。
女子の要望を通したいのであれば、そのまま「体力使うことは男子の仕事で。調理は男女平等で。つまり、女子は楽させろ」と言えばよかったのでは。そういうこと、でしょう?あなた達が要求したのは平等ではなく女性優遇です。 ちなみに体力、接客も特に体力は不要です。1人で10キロ20キロたないでしょ? たくさん買うなら、大きいカート使うでしょうし少人数で行かないし。 あなた達より年上の女性はあなたより体力ないですが、1日8時間以上立ち仕事してますよ。 平等を持ち出さず、かわいーく「おねが~い!」ってすればよかったかな。クラスのモテモテの女子がやったらうまくいったかも。まだ高校生だし、大学卒業するまでは「女子だから優遇~」も効きますが、仕事するようになると途端に「何言ってんだよ」となります。実際は賢くわざとそういうキャラをしている人はうまく世渡りができる人もいますが、根っから「女子は優遇」でいる人は社会人の「裏と表、本音と建前」などもあまり理解できず、大変な思いもたくさんすることになるでしょう。ぶりっ子して優遇されるもよし、正直にねだるもよし、恥かしいことはせず「平等」にするもよし、どう生きるにしても賢い大人の女性になってくださいね…。

「男女平等」なんて持ち出すからおかしくなる

🙂
何が不満なのか不明
調理の人手が足りないから、調理にもっと人が欲しい、って 素直に言えば良かったのではないかな。 「平等」のために調理に男子を増やすなら、 「平等」にするために 買い出しや接客に女子を入れることになるのは当然の成り行きだと思う。 それに買い出しや接客って楽しそうじゃない? 体力使うというなら、大量に調理するのだってすごい体力だと思う。 買い出しや接客にも男女が混ざり、調理にも男女が混ざるなら まさにトピ主の目的は果たされたんじゃない?

なにそれ面白い

🙂
インコし
女の子には優しくして~だって女なんだも~んって言えばいいんじゃない? 後、なんかずる~い!とか言って泣けばいい。 そしらた女は何もしなくても良くなって、うちわで応援する係とかになるかもしれません。 トピ主の望む平等が実現できますよ。

トピ主さんは平等でないよ

🙂
匿名
>体力を使う接客や買い出しは男子がやって、調理のみ男女平等にするにはどうしたらよかったでしょうか それって男女不平等でしょ? 体力使うものだって男子の力は50で女子の力が30なら、男子と同じ50の買い出しの荷物は持てなくても30の物は持てるのだから持てばいい。それが男女平等。 調理を男女平等にするなら買い出しもするのは当たり前。 あなたのは自分に都合いい方法にしたいだけのズルい女という、一部の女子にも嫌われる1番嫌な方法とる女になってますよ

良いとこ取りは無理です

🙂
れい
男女平等と言いたいなら全て平等にしないと。 専業主婦でありながら夫が帰宅したら家事は分担と言う人いますが、それと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧