本文へ

年の差婚をして後悔しないか

レス99
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
26歳と41歳交際歴4年の年の差カップルです。先日結婚の話になり今まで彼との年齢差を気にしたことがなく仲良く過ごしてきましたが、いざ結婚を意識すると本当にこれでいいのか?と迷いはじめてしまいました。年の差以外性格や価値観も合ってますし私の事を本当に大切にしてくれます。ただ、年齢の近い人と結婚した方が子供や老後の事を考えるといいのかな?とも考えてしまします。彼は私の不安を話し合いを重ねて真剣に向き合ってくれています。彼と別れて幸せになるかどうか分からないけど同い年くらいの人とそれなりの結婚生活をするかこのまま彼と結婚するか、、。同じような境遇に立った方がいましたら意見、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
たんぽこ
前の旦那と12歳差だったんだけど 相手の老いていく姿がイヤだったなぁ 離婚原因はもちろんそんな事じゃないけど で、今の旦那は同い年なんだけど 一緒に老いてく感じが良いんだよね~ まぁ、価値観とかが合うなら良いと思うけど 確実にあなたより早く死ぬからさ 夫婦でいられる時間は他の人より少ないってのを覚悟しなきゃね あまりオススメはしないよ

同じような境遇でなくて恐縮ですが、迷うなら結婚はしない方が

🙂
すず
良いですよ。 きっと後悔しますよ。 参考になるかわかりませんが。 私は歳の少しだけ上の夫です。 しかし、出産が30代に入ってしまった為(彼の希望)、子育てがとても大変でした。 体力を使います。 土日は夫が代わって公園に連れて行ってくれましたが、本当に大変だったみたいです。 彼が41ということは、子どもが小学校へ上がる頃、50ですよね。 下手するとお爺ちゃん世代です。 周りは若いお父さんが当たり前です。 恐らくね、歳の差結婚される方は、迷ったりしないで結婚へ向かうと思いますよ。 その人しか考えられないから。 もちろん色々な問題も出てきます。 その時は、自分が選んだ相手だから、対応していくのではないでしょうか。 年齢いっても元気な方もいらっしゃるから、介護は置いておいたとしても、迷ううちは結婚はしない方が良いと思いますよ。 結婚ってね、同年代同士でしても、色々問題は出てくるのね。 でも自分が選んだ相手だから、一緒に話し合って乗り越えようとするのね。 最後に選ぶのは主さん自身だけど、人は弱いから。 先が見えてしまった相手とは、辞めておいた方が無難ですよ。 出産や子育て、案外しんどいです。 いつも話し合えて、ちゃんと話し合いに応じてくれて、あなたのサポートをしてくれる人が良いと思いますよ。 結婚はしてからが長いからね。 じっくり考えてから、決めて欲しいです。

同じく15歳差です

🙂
ちゃみ
私27歳、夫42歳の時に結婚しました。今は30歳と45歳で子供が一人います。 年の差を不安に感じなかったわけではありませんが、夫が会社経営者で65歳以上も年金ではなく安定した収入があること、住宅ローンの支払いが60歳で終わること、不動産収入があること、生命保険もかけてあるので最悪若くで亡くなっても私に普通の正社員の収入があれば子供と生活できることから結婚に踏み切りました。 私の場合ですが、年の差で不安だったことは収入面だけでしたね。 介護し続けないといけないとか年老いた親で子供が恥ずかしいという意見もありましたが、介護が必要になれば介護施設がありますし、都内で暮らしていますが晩婚化なのか40代で第一子の家庭が多いので、夫の年齢はあまり気にならないですね。 幼稚園や保育園の送迎を50過ぎたお父さんが…という家庭はいくらでもありますし、ぶっちゃけ奥さんが若ければなんとかなりますし、奥さんが若い家族も多いと思います。 あとは普通の夫婦と変わりないですよ。 夫が優しく子煩悩で家庭的なところも元々の性格ですし…。家庭に何を求めるか、じゃないですか? ひとつデメリットがありました。15歳離れているので、同年齢で結婚した同級生の夫婦より夫と一緒にいられる時間が少ないことです。 でも、だからこそ二人の時間を大切にしてきたし、子供が生まれて家族三人の時間を大切にしています。

10歳差です

🙂
Ellie
お気持ちよくわかります。 私も現在30歳、夫40歳で10歳差です。 私は一人っ子、夫は姉がおり、義姉に3人の子供がいます。 幸いなことに、夫の両親はもう亡くなっており介護の心配はありません。 やはり年の差婚で気にするところは ・子供を作るか作らないか ・相手の両親の介護問題 ・自分達の老後の資金 ・夫の介護問題 ・夫が先に亡くなり子供がいなければ天涯孤独になる可能性がある、またその年齢が周りの友人と比べて10年ほど早く来る可能性が高い などだと思います。 更に言うなら、歳下と結婚した友人もおりますので、友人の旦那さんと私の夫の年齢差が13歳近いことも(笑) みんなで集まる機会は少ないかもしれませんがその点気になったりはしませんか? また、お金の面はいかがですか? 愛情も大切ですが、お金は生きていく上でとても大切です。 彼が自営業でない限り同い年の男性と比べると10年以上早く定年を迎えることになります。 私の場合は夫に7000万近い貯金がありましたので、結婚に踏み切りましたが、自分達の老後の資金や家の購入などの計画がきちんと出来る分の貯金があるか考えた方が良さそうです。 誰と結婚しても不満や、「こんな人と結婚しなければ良かった…」という後悔を一度は考えるでしょうが、やはり年の差婚は芸能人でもない限り、いろんな問題や苦労が生じるのは事実だと思います。

うーん・・

🙂
コーン
>年齢の近い人と結婚した方が子供や老後の事を考えるといいのかな?とも考えてしまします。 それはその通りだと思いますよ。 彼は定年が早い訳ですからね。 なので主さんは子供を持っても正社員を辞めない方が賢明ですよ。 マイホームを買うにしても35年ローンなら彼は76歳ですからね。 既に年金生活な訳で。 ただ、22歳の新卒からその彼と4年も交際してるという事は、正直な所、主さんが同年代にはあまりモテない可能性は無いですか? かなりの年の差で長年交際すると女性って頑張らなくても良いので老けるんですよね。 見た目が分からないので、別れたら良い!とも一概には言えないような・・。

同じようなレスがつくと思いますが。

041
レラ
結婚を意識するととのことですが、あなたの彼は結婚や子供を考えているのでしょうか。 これからとんとん拍子で1年後に結婚したとして、彼は42歳。 それからスムーズに妊娠出産して、かれは43歳。 一般の企業なら定年は60歳。 子供が高校在学中に彼は定年です。 今は60歳過ぎてからも働けますが、60歳までと同じ稼ぎがあるとは限らない。 一人っ子になるでしょうが、お子さんは大学に行けますか? 年の近い人がいいかも、とのことですが、現在の日本では3組に1組が離婚しています。 そのほとんどが年の近い夫婦かと。 老後や子供の心配をされていますが、子供を産む前に離婚もありうるし子供が生まれての離婚して働きながら育児ということもあり得る。 たった1人の老後になる可能性もある。 年の近い人と結婚して幸せになる可能性もあるけど、次の男性が今の彼ほどぴったり合う人ではなくて「前の彼が良かった」と思う可能性もゼロじゃない。 年の近い人と「それなりの」結婚生活が送れるかどうかも分かりませんよ。 ところで、私の知人で年の差夫婦が3組います(いずれも子供なし)。 1組は奥さんが私と同じ年、ご主人は28歳上で、結婚20年以上。 海外在住なので最近は連絡を取っていませんが、「離婚したい。日本に帰りたい」と言うけどなんだかんだ離婚してないし、会うとご主人の話で止まらないから毎日は楽しいんじゃないかな。 もう1組は奥さんが70歳代半ばで、4年前にご主人が96歳で他界されました。 介護は大変だったようだけど、寂しくて毎日お墓に行ってご主人に話しかけていらっしゃいます。 もう1組は奥さんが30歳前半~半ばの時に、父親と同世代の男性と結婚しました。 とってもラブラブで「彼が先に他界したら」と話されていました、奥さんが50歳代前半の時に病気で亡くなりました。 年齢差が気になるなら別れた方がいいかもしれませんね。

歳の差でも良いと思うけれど

🙂
自分を大切に
歳が近くても別れる時は別れるので、その人と結婚したいと思えるのであれば結婚される事をおすすめします。 問題は彼が子供を希望しているとして、どれだけの甲斐性や蓄えがあるかだと思います。 他の人があげているように、子供が成人する頃定年間近(とはいえ70定年の時代が来るとは言われていますが) マイホームもこれからなら、ローンの返済期間も考えなくてはなりませんよね。 彼は年齢が高い分、年収も上がっていたり、貯蓄がしっかりできていたりならそう心配はないと思うのです。 もちろん、結婚前の資産は個人のものですが、それを将来の家族のために(教育費やマイホームに)使ってくれるような人でなければ別の問題も浮上してきそうですが。 その辺りがクリアになるなら、相性や価値観が合う今の彼が良いと思いますよ? 話し合いを重ねてくれるのであれば、そう言った事を話されたりはしないのでしょうか??

後悔しました

🤔
ソードマスターヤマト
腹を括って結婚したつもりだったのですが、つもりに過ぎませんでした。想像には限界がありますね。 自分より先にどんどん老いていく姿を目の当たりにするのはかなり堪えました。 皮膚が弛み白髪やシミが増え、見すぼらしくなってしまった元夫。 それに加えて失業してから3年も無職のままだった為、離婚に踏み切りました。ちなみに15歳差でした。 今は年下男性と再婚して、子供にも恵まれました。別れて良かったと思います。 年の差婚で幸せにやっていらっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、私は到底お勧め出来ません。 お相手の方と話し合いをなさっているそうですが、それは一方的な説得になっていませんか? 彼からすると結婚目前なんですから、形振り構わずクロージングに入りたい所だと思います。 しかし貴女が年齢差を不安に思っていると知ったら、彼の方から身を引くというのも愛情なんじゃないのかな、という気がしています。

失敗してもいいなら

ミセスシンデレラ
>現在の日本では3組に1組が離婚しています。 >そのほとんどが年の近い夫婦かと。 その根拠は? どちらかというと歳の差の方が離婚しやすいと思うけど。 超絶なメリットがないなら、年が近い方がいいと思いますよ。 同じ時代を生きれば説明が必要ないものが、歳の差があると一から説明しないと理解できなかったりね。 あなたが経済的に自立していて彼を支える気ならいいと思いますが、そうでないと辛いと思います。特に30過ぎて友達の夫に会ったりするとね。 迷うなら辞めとけと思います。あと価値観が合うっていうのは彼が幼いということ。 結婚は生活です。未来を予想できない結婚は辛いです。 失敗してもいいならどうぞ。多分彼は離婚してくれなくて女性としていい時期を逃しますけど覚悟があればね。

わたしの周りの話

🙂
ヒロリナ
3組職場恋愛で結婚している友人(同僚)がいます。 11~16歳差です。 総じて20代に結婚してそれはそれはとても幸せそうでしたが、10年経った今では総じて「相手の老いる姿が嫌だ」と悪口ばかり言っていますね。 そして3人とも義理の親との確執があります。 まだまだ自分は若いのに、年老いていく夫とさらにその親がしんどいと口を揃えて言います。 私はそもそも自分の親も年の差結婚でメリットを感じなかったため、年の差結婚に魅力をまったく感じないのですが、その3組のお陰でさらに変な偏見がありますね。 いずれにしろ、不安を覚えた結婚はしない方がいいのは間違いないです。 努力で埋められないものはやっぱりありますから。

トピ主さんには向いてない

🙂
ねこ
>子供や老後の事を考えるといいのかな? これらを気にするなら、止めた方が良い。なぜならそれを良しとする強い覚悟が必要だから。 まずお子さんでは、男性が40代で調べてみましょう。かなりリスキーです。 健康で元気な赤ちゃんが生まれて来る可能性が低いです。その時トピ主さんは受け入れて、他とは違う子育てをし続ける覚悟は有りますか? 老後は男性なら80歳。女性なら90歳が目安だと思います。 彼は後40年で80です。その時トピ主さんは66歳です。90歳までの24年をトピ主さん一人で生きていきます。 お子さんにお世話して貰いたいとか安易に考えてはいけません。 そのお子さんも高齢父親から生まれて、健康では無い可能性が高いからです。 共に生き、共に生活して、共に年を取れる人の方がトピ主さんには合っている。 なぜなら、今すでに「子供や老後の事」に不安を抱いているから。 歳の差結婚が上手く行く人は、この問題は覚悟をきめて問題とはしない人達が成功します。 今から心配なのは、歳の差結婚に向かない証拠。 人それぞれ、合う合わないが有ります。 トピ主さんには合わない、向いていないのです。

親子共々年上の旦那です

🙂
tomcat
我が家の長女は、旦那さんとは12歳年上の人で子供2人います。6歳の男の子、9ヶ月の女の子がいます。私も旦那さんが7歳年上で何とか今年で30年生活しています。 いざ!生活スタートしたら、付き合っているときと違う点もあるため、積み上げないと結婚生活が長期継続が成功しません。 ちなみに長女の旦那さんは、年上の人なのに、子供っぽい所があるみたいで時々呆れる時もあるみたいです。生活費も月5万円でやりくりして?と子供が小さいので何とか生活をしています。

迷うならやめた方がいい

🙂
既婚者
結婚は迷う時点でやめた方がいいのでは? そして、あなたの場合、>彼は私の不安を話し合いを重ねて真剣に向き合ってくれています。 と言うことですが、これは話し合いで解決しないことですよね? いくら真剣に話し合ったって、年齢差が縮まるわけではありません。 彼が長生きして頑張ると言ったところでそれは運が大きいですしね。 努力でどうにかなるものではないです。 中には歳の差婚をしても、長生きして幸せなカップルもいるとは思います。 迷いがなければそれでいいと思いますが、あなたのように迷いがあるならやめた方がいいのでは? 何より、あなたの年齢はまだまだいくらでも若い相手を選べる年齢です。 もったいないです。

強い覚悟と愛があれば結婚もあり

🙂
ララベル
仲の良かった同級生がトピ主さんと同い年の時に、やはり16歳上の男性と結婚しました。 当時26歳と42歳。同世代と比べて断然稼いでるし、ものすごく大人に見えたんでしょうね。 すぐ妊娠して彼女は家庭に入り、現在子供二人高校生。44歳と60歳のカップルです。 ご主人は子煩悩でお子さんたちのことも孫のように可愛がっていますが、やはり子育ては体力がいります。子供が幼児の頃は良かったですが、スポーツの習い事やボランティア、試合の送迎、キャンプ、子供の学校関係で保護者とのお付き合いなんかの必要が出てくると、ご主人はフットワークがとても重く、またずっと実家暮らしだったためご主人の家事能力も低く、育児家事料理全般ほぼ彼女が一人でやってました。 そもそも子供の同級生の保護者とはひと回り以上も年齢が違うので、30-40代中心のPTAのお父さんの会やスポ少、パパ友同士のお付き合いなどにはご主人は入れず、かと言ってご主人側の友人関係は年上過ぎて彼女が入れず。家族ぐるみのお付き合いなどが難しく、ハングアウトできるのは夫と妻の世代がマッチする同じような歳の差カップルのみ。結婚当初から社交関係はほぼ別行動だそうです。 老化しても体力が落ちても、そして自分がまだまだ女盛りの頃に男女関係がなくなっても、それでも気にならないくらい相手のことを全力で愛しているなら結婚もありだと思います。現在26歳と41歳なら、10年後は36歳と51歳、20年後は46歳と61歳、と自分と相手の年齢(そして子供の推定年齢)を具体的に書き出してみて、周りの同年齢の同僚や知り合いなどを見てイメージしてみてはどうでしょう。 それでもいいと思えるくらいの強い覚悟と愛があれば、結婚もありだと思います。 収入面で言えば、同世代カップルと比べてスタートから断然裕福な暮らしができるというのがメリットかなと思います。

うーん、うーん

😨
ムムム!
私の知人で歳の差婚した方々は、全員が全員「結婚するんじゃなかった」とおっしゃっています。 理由は「ジジくさくて嫌だ!」「すぐに疲れた疲れたって、どこにも行けやしない」「どこにも行かないからずっと家にいる」、全員がこれを口にしていましたね・・・。 ただ、こればかりはある程度の年数が経ってみないとわからないのではとも思うし、子供のことを考えたらやはり歳の差はあまりないほうがいいとも思うし、もう好みですよ結局は。 まあ、私なら絶対に嫌ですけどね・・・(女性と一緒で、男性も若さがとても重要です。肌もきれいだし、なにより一緒にいて楽しいし、体力的にも子育てに向いていますので。) ただ、他の方のレスにもありましたが、そもそもトピ主さんってモテないのではありませんか? 女性として一番良い時期にかなり歳上と付き合うくらいなので、同年代の男性からはひっかからないということですよね。 となると、その彼を逃したら婚期が遅れる可能性が高いです。 つまり、トピ主さんにはその彼しかいないのでは、とも言えますね。 まあ、私なら絶対に嫌ですが・・・何度もすみません。

与えられてるから幸せなだけ

🙂
いやいや…
26歳と41歳じゃ、彼から与えられてるものがほとんどでしょう? 金銭面も精神面も。だから今のあなたは幸せだと感じている。 でも、結婚となると話ば別。その先には介護という現実が待っている。 これまでは与えられてきたものを、今度は自分が与えなきゃならない。それが不安だから結婚に迷いが生じているだけの話だと思います。 じゃ、これが同世代や年下と結婚したら幸せになれるか?というと、幸せになれる保証はありません。 子供ができない可能性や子供にハンデがある可能性は年齢に関係なくありますし、年下夫が年老いてしわくちゃになった妻に耐えかねて逃げ出す可能性や、同世代の夫が胡座をかく妻に嫌気がさして、不倫して離婚する可能性もあります。 ただ一つ言えるのは、一生与えられて生きてくのはムリ。迷うなら結婚はやめておいた方がいいです。 うちは10歳差なので、どっちが先にどうなるかはわからないと思ってます。夫の義母は義父より15歳若かったけど、倒れたのも介護が必要になったのも先でした。 人生ってわからないですよね。 私の知り合いは、夫が病気になって失業した途端に離婚。それまでずっと夫の収入で生活してたのに、支える気持ちが一ミリも湧かなかったみたいです。 何が正解かはわかりませんが、迷うって事は自分が苦労する気が一ミリもないって事。支えたいと思える人に出会えてから結婚を考えた方が良いと思います。

私の場合

🙂
結婚は賭け
誰かが、結婚は保険ではなくギャンブルだと言っていましたが、その通りですね。 年の重ね方は個人差があるので、例えば60歳で伴侶が同じ年でも慢性疾患で体調がすぐれない人もいれば、15歳上で75歳でもスポーツなどに精を出し元気な人もいます。年齢が上がるごとに、個人差は大きくなりますしね。 こちらでもこの話題を時々目にしますが、結婚した当初は気にならなくても、10年、20年と経つうちに年の離れたパートナーの老け具合がますます目についてくると。 私は20歳の頃、14歳上の方とお付き合いしていました。残念ながら結婚には至りませんでしたが。その後相手の方は同い年の女性と結婚されました。 私も50代となり、ある日30年ぶりにSNSで彼を見てビックリしてしまいました。すっかり白髪のお爺さんになっていたので…。若かったころとは別人のようでした。 私もそれなりにおばさんになっているのですが、やっぱり年齢差というものは大きい、年を取ってからますます顕著になるものだなーと思いました。 でも、15歳差でも、相手が若々しく元気なら問題ないですし、なにより結婚は相性が大切ですので、こればかりはトピ主さんと彼次第、というところに尽きると思います。

そうですね。

🙂
≫いざ結婚を意識すると本当にこれでいいのか?と迷いはじめてしまいました。 年の差だけに限らず迷いが出た時点でその結婚はうまくいきませんよ。 これからの事、よーく見て聞いて冷静に判断しましょう。 因みに私の友人の12歳差、10歳差カップルは何れも結婚後5年後、8年後に離婚しています。 ご参考までに。

収入の問題では

🙂
匿名
今って65歳まで働けるところも増えてるけど、実際のところ、55歳が役職定年の会社も多く、そこから緩く年収は減り、60歳で一度定年で65歳まで働けても収入は半分なんてところも多いのです。 例えば経営者で定年がないような物とかなら別だけど、そうでないなら子供が1番お金がかかる時には低収入になってます。 それまでに教育費や老後資金や諸々貯めていられるならいいしらトピ主さんがバリバリ働いて彼は主夫でもいいとかならいいけど。 でも、実際のところ生活がかなり苦しくなると、心も荒んで仲悪くなること多いです。 だから既に不安ならあまりオススメしません。

案の定が多い気がする

🙂
蒸しパン
ごくごく身近の17歳差がいました。 相手は会社経営で、同世代は子どもに見える等々、15年くらいで別居して、今は子どもが反対して別居状態のままです。 年下のお嫁さんの方がもう無理と拒絶しています。 結婚する時、周りの誰もが思った通りの結果になりました。 でも「やってみないと納得できないだろう」と、周りは反対せず、今の結果になっても「やっぱりね」で済んでます。 身近で見ていて、やっぱり物事には限度というものがあるのでは?と思います。 年上は年上でも年上”過ぎ”は難しいんじゃないかなぁ。 >同い年くらいの人とそれなりの結婚生活をするかこのまま彼と結婚するか 決定権が全て主さんにあるような感じですね。 その感覚のままだと、同世代と付き合うのは難しいと思いますよ。 年上の彼氏に甘やかされて、いろいろ勘違いしているように感じます。 彼との結婚云々の前に、同世代と仲良くなって、自分は同世代とやっていけるのか確認した方がいいと思います。 う~んと歳上と付き合える子は、逆を言えば同世代と付き合えない子が多いですから、同世代とそれなりの結婚って、簡単に言っていますが、簡単じゃないですよ。 とくに年の差の彼氏がいる子は難しいと思います。 いろんな意味で、現実を見る為にも交友関係を広げ、社会勉強をおすすめします。 身近な子を見ていて感じるのは、子ども達が不憫かなぁ、ちぐはぐなんです。いろいろ。 世代が違う者同士が暮らし、家族になるって、お互いの努力が何倍も必要な気がするし、ガシっと強固な結びつきが難しい感じがします。 まず、同世代と交流してみたら?自分には年上の彼が合ってると再確認できるかもしれないし、考えが変わるかもしれない。

21歳差、もうすぐ結婚20年、仲良くやっております

🙂
最後は未亡人の覚悟よ
妊娠、出産? →ないない、こどもはいらないよ~ 収入面? →さきのことなんて分からないんだから考えても仕方ない。夫が失業してどうしようもなければ私が稼ぐわ!相手に勤労意欲があればそれでよい。 介護の問題? →誰と結婚してもいつ結婚してもいつかはやってくるんだから。自分が先立つかもしれないじゃん。 老いていく姿が嫌? →ってそれこそ誰しも通る道なのになんで相手の方がフォーカスされるのか謎。自分だってシミもしわも体形の変化もあるのに。 正直、結婚した28歳のときは何も考えておらずにするする~っと結婚しました。もともと出産希望はないし夫もなかったのでそこに合意できたのが大きかったかも。20年の間に開業して廃業したり職が変わったりそれなりにありましたけど、今でも円満に暮らしています。 義両親の介護は実子ですべて担ってくれました。 もちろん夫がそうなったら私が介護するし、先に私がそうなったら夫が介護してくます。 お互いがお互いを思い、夫婦関係を継続する努力をすればいい。 でもトピ主は同年代と結婚した方がいいと思う。 同年代と結婚して、子供をもって、車を買って家を買って、子供を送り出して最後は孫を可愛がりながら夫と静かに老後を暮らす…みたいないわゆる普通の暮らしが向いてそう。 最初から「あれも不安、これも不安、どうしよう」と思っていることには飛び込んでいけませんよね? のちのち後悔しないようよく考えてみてくださいね。

13歳差の場合

🙂
懲りごりん
前旦那が13歳年上でした。 私が24歳の時に結婚して子供もおりましたが、結婚して15年で離婚しました。 当時は、歳の差があっても子供が成人するときに60歳過ぎていても、自営業で定年がなかったので不安もなかったのですが、事業失敗。 自信を無くした男の人はこういう時ほんとうに弱いです。 がくーんと老け、子供の為になんとかしようと立ち直ることもできず、数年支えましたが結局立ち直れず離婚。 養育費ももらえない私は、子供を養う為に専業主婦から小さな会社でパートから始め正社員にしてもらってなんとか育て上げました。必死でした。 大好きだったんですけど、別人になってしまった彼。 仕事で疲れ切って帰ってきた時に、くたびれきった老人の夫を見る時... 夫の老いが辛くてあんなに好きだったのに後悔してる自分がまた嫌で 歳の差が原因ではないって理屈ではわかるんですが、長い人生苦境にたった時、歳の差ってほんとキツイんです、大きく重く重くのしかかります それを乗り切る何かが二人で持てるかなんですが、私は持てると思ってたんですけどね。 それはそれは大変でツライ目にあいましたが、今でも昔の彼は好きです。 でも、もう一度人生をやり直せるなら、どんなに好きな彼とでも歳の差がある以上絶対結婚しません!

いまさら?!

😨
やめとき
それって、22歳の時に気がつくことなんですがね。 それをいまさら「こんなオッサンと結婚していいのかな?」とは、なんと呑気な。とてつもない時間の無駄遣いではありませんか? とりあえず主さんはまだまだ若いのだから、何もそんなオッサンと結婚しなくてもいいのにと思います。それに同年代っていいですよ、一緒に歳を取っていけるから(見た目の老い具合も同じなので、一緒にいて違和感がないんです)。 だいたい、その彼が優しいのは当たり前ですよ。 だってこんなに歳下の若い女性と付き合えたんだもの、手放したくはないでしょう。 ただ、こういう極端に若い女性と付き合う男性は要注意です。 主さんから若さがなくなった時、別の若い女性(特に社内の新人女性など)に目移りして不倫する可能性があります。 それと、子供の問題。子育てには相当の体力もお金も必要です。その彼で子供を大学まで出してやれますか?もし習い事もしたい、塾にも行きたいと言ったら、対応できるだけのお金は稼ぎ続けられるのでしょうか? 歳の差婚でも幸せな人もいるでしょう。 結婚しても大丈夫というようなレスもあります。 が! リスクが普通より高いことだけはお忘れなく。

彼の年収は?貯金は?

😱
ヌキ
女性がかなりの歳上と結婚するとなったら、相手に相当の貯蓄や収入がないと割に合いませんよ。 女性の若さと男性の資産は引き換えなのです。それくらい若さはとてもとても貴重なものなんですよ。 なので、もしその彼に結婚に見合うだけの資産がないなら絶対におすすめしません。苦労するのが目に見えているから。あなただけではありませんよ、子供も苦労するのです。 優しいだけじゃ結婚生活は続かないのです。 トピ主さん、若い男性と交際したことないの? 若さって本当に大事ですよ。 歳の差がないほど離婚率も低いという統計が出ていますし、もし私が親なら大反対しますね。 すでに41歳の彼。 そんな彼の介護は早く来るかもしれない、または彼の親を介護してほしいと早々に言われるかもしれない、子供が希望する学校には行かせてやれないかもしれない、介護や金銭的な理由から彼親と同居を迫られるかもしれない、自分は70歳まで働いて下手したら大黒柱にならないといけなくなるかもしれない、こういったデメリット(というと語弊がありますが)を覚悟してくださいね、結婚するのであれば。 同年代と結婚するのとは、かなりの違いが出てくるのです。 だからお金が必要なのですよ。

危機の時、話し合いが出来そうですか?

🙂
アンドロイド山田
一番大切なのは、「対等に話ができるか ⇒ 年下のあなたの意見を受け入れてもらえるか」だと思います。 妹は8歳年上の義弟と結婚しました。結婚当初は優しくて、高収入の専門職だったので、とても幸せと思っていたようです。が、甥が10代半ばで発達障害と診断され、以来、子育てについての考え方が合わなくなりました。8歳も違えば障害についての考え方も相当違ってきます。トピさんの場合は16歳違いとのことですが、そのあたりは大丈夫でしょうか。あくまで「高校 ⇒ 大学」と「普通」のコースを主張する義弟でした。障害にあった職業訓練を受けさせたいと願う妹の願いをことごとく却下したとのことです。義弟は不適応を起こし引きこもりになりましたが、「家にいても困らないんだから、好きなことをさせていればいい」としか言わないそうです。妹が相談支援機関に行くことすら止めるとのことです。 甥の障害がわかるまではうまくいっていると思っていたようですが、ひとたびこういう一大事になると、対等に話し合いができないことがはっきりしたそうです。もちろん、他にもいろいろな理由があるとは思いますが、妹は年の差婚を後悔しています。 病気、障害、介護など夫婦でとことんじっくり話し合わないといけないような危機が訪れた時、どうなのかを第一に考えられたら良いかと思います。

話し合って解決するような問題なの?

🙂
パプリカ
そうじゃないですよね? 話し合ったところで、彼の41歳という年齢は変えられませんよ? その不安を取り除ける唯一の解決策はお金なわけですが、結婚に悩むということは彼にお金がたくさんあるわけでもないということなのではありませんか? たとえ今はお給料が良かったとしても、それは41歳なのだから当たり前。歳相応なだけです。でもトータルで考えたら、同年代の男性より稼げる年数は短い。あなたの彼は子供が大学を卒業するまで、今と同じ水準で稼げるのでしょうか?65歳、70歳になってもかなりの額を稼げるのですか? 「彼は不安に向き合ってくれて話し合ってもくれます」なんて言ってますけど、話し合いだけで現実問題が解決するわけはありませんよね。 要はお金があとどれだけ稼げるのか、親の介護が発生した場合の金銭面もどうするのか、これらをクリアしないと不安は一生つきまとうのでは? 歳の差婚でうまくいった人もいるでしょう、もちろん。そりゃあこれだけ世界には人間がいるのだもの。そういう人もいますよ。 けれど、うまくいかなかった人のほうが多いのではありませんか。だから歳の差婚はどうなんだろう、と疑問を持たれるわけで。 あなたは、彼が優しいなら満足ですか?たとえお金がいつもなくても。 不安な時、話を聞いてくれるだけの彼で満足ですか?たとえ問題が解決しなくても。 そんな彼に何があっても支えたい、私が稼ぎ頭になってもいい、ずっとそばにいたいと思えますか? あなたはまだ26歳、本当に人生で一番いい時です。 それを捨ててしまうなんて、なんてもったいないと思ってしまいます。 我が家は姉妹で歳の差婚をし二人ともに離婚を経験していますので、だからこそあなたの結婚はおすすめしません。 どうか、幸せになれるよう良く考えてくださいね。 応援しています。

私は後悔しました(離婚済み)

😭
ジェロニモ
交際中はね、好きだ好きだで相手の負の部分に目を瞑っていました。 こんなに好きな相手だもの、結婚しても支え合っていこうと思って入籍。 でも、失敗でしたね。 相手は結婚時点ですでに初老なんですよ(40代から初老です)。見た目もおじさんだし、体力もなくなるし、産まれてきた子には障害もありました。そして相手が50代になると給料はがくんと減り、60歳以降働ける目処も立たなくなり生活に不安が押し寄せました。 もう、とにかく苦しかったです。 相手の見た目もジジくさくて嫌でしたがそこは仕方がない、皆通る道だし私が選んだ相手だ。でも、いつもカツカツの生活は気持ちまで荒んでいきました。 かわいいはずの子供も、障害がある部分はやはり見ていて辛くて苦しくて。 もし過去に戻れるなら、絶対に絶対に歳上なんかと結婚しないです。年齢が近いほうがリスクが少ないので、まだマシ! 誰と結婚したって離婚の可能性はあるけれど、歳上は本当におすすめしない。 人間、優しい部分があるのは当たり前なので、彼は優しいからなんて理由で結婚しては駄目ですよ。子供のことも考えて決めてほしいです。 本当、過去に戻りたい(泣)。

お金…

ハナミズキ
ぶっちゃけお金じゃないでしょうか。 同世代と結婚したとして夫が学費ローン(奨学金)の返済があり実家に仕送りも必要。 だとしたら?(おそらく老後資金も無いと思われる義両親) トピ主さんは正社員絶対。二人で働かないと家計が回らない。 子供ができて保育園へ、と行ってもハイハイとご機嫌に子供が通ってくれるもんじゃないです。急な発熱もあるし。喘息持ちだと病院よく行きますし。 今の彼、年収も十分。預貯金あり。学費ローン返済なし。ならトピ主さんは子供が小さいうちは専業主婦。 後はパートタイマーで扶養内も可能でしょう。 お金お金って言うと品が無い感じですが結婚生活、子育てって現実「お金」なんです。 お金に余裕が無いと心がギスギスしてきます。 女性、30代40代になると、とても疲れます。 フルタイムの仕事の後に家事、子育て。 しんどいです。 (老いた容姿の)夫にお金があれば、あなたも心に余裕ができます。 そして義両親も老後の資金があれば施設に入居できますし介護は必要ないでしょう。 見た目は男性もシミをレーザーで取ったりジムに通って体型を維持したりして若々しさを保つ時代ですから、そこは若い奥さんを持った旦那様は頑張るのでは? これも本人の意識とお金があればーですが。 トピ主さん 初めて付き合った彼が41歳のその方でしょうか? だとすると他も旅してみたいですよね…。 でも男性が40超えてると「待った無し」だろうなぁ。 すぐ結婚したいでしょうね。 彼のお金の持ち具合と義実家の様子を確認してみては? (なんとなく憚られますけど結婚するかって岐路だしね) 結婚しないなら早く告げて彼の今後の時間を作ってあげましょう。 41歳 急いで婚活開始でしょうから。 離婚については年齢差がどれだけであっても別れるカップルは別れるでしょう。 こればかりは結婚してみないと分からないですよ。

若さがもったいない・・・

😨
ルイボスティー
当方、中年になったオバチャンです。 若い頃は、30歳以上の男性なんてとてもじゃないけど対象外でしたね(ほとんどの女性はそうだと思いますよ)。 トピ主さんはまだ26歳なのに、なんてもったいないことをしているのでしょうか・・・ 私は中年になったこともあり近い年齢の人のほうが好きですが、それでもやはり男性も若いほうがとても魅力的だと感じます。 女性と一緒で、男性も若いほうがきれいだし、はつらつとしていて若いというだけで生き生きとして見えるし、若いパパなんか見てるとかっこいいなぁと思ってしまいます。 私は夫と同い年ですが(25歳で結婚しました)、これで良かったと心から思っています。子供と一緒にいてもおじいちゃんに間違われることはなかったし(トピ主さんの彼では、下手したら祖父に間違われる時がくるのでは?)、子供はすでに独立しましたが夫婦ともにあと15年は働けるので老後資金も余裕で貯められますし、不安は何もありません。親の介護も、どちらともにまだその気配すらありませんし。 トピ主さんのような歳上と結婚したら、私はずっと不安な気持ちで生活していたと思います。子供の教育費、老後、親の介護、お金の不安ってものすごく大きいです。とてつもない重圧となります。 私なら選ばないですね。 トピ主さんの彼は無責任だなぁと思います。 話なんか聞いてもらったところで不安は消えないのに。 女性の若さを奪っておいて、不安を消すためのお金を用意するでもなく(結構な額の預貯金がないと不安ですよ、41歳なら)、ただ話を聞くだけ。彼女のことを思ったら別れるのが一番の優しさなのに。 トピ主さんのご両親も、内心はとても嫌なのではないでしょうか。相手が41歳だと聞かされたら。経営者で資産も潤沢にあるなら大丈夫でしょうが、そうではないのですよね?・・・

迷ったら止めておいたら?

🙂
きょん
40代だとまだ若々しいかもしれませんが、 50歳過ぎるとグッと老いが感じられます(人によりますが)。 友人の若い御主人を見た時に「あ~いいな」って思うことがあるかも。 歳の差婚するなら男性がかなり稼いでいるとか不労所得がある、 義親が資産家ならアリです。もちろん、好きであることが前提ですが。 お金があれば解決できることが沢山ありますから。 15歳も離れてるなら、普通の会社員で60歳定年、手取り1千万以下なら不安ですね。 子供は1人にして、自分がフルタイムでずっと働くつもりなら大丈夫かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧