本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手 指先の違和感 受診するのは何科でしょうか?

手 指先の違和感 受診するのは何科でしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
はなや
ヘルス
一週間前から左手人差し指の指先に違和感があります。 50代 女性 身長160 体重50 閉経 血圧正常値 コレステロール値も正常値 その他 三月に受けた健康診断ではすべてAで問題なし。 仕事は飲食店を経営しておりますが 特に指先にけがはなく、 指先を酷使してもいません。 違和感としては 指先が痺れているような感じで 例えるなら、止血の時に指の根元を圧迫した時のような感じですが 痛みも赤みもありません。 ただ つねったりしてもとほかの指先とは違って 痛みを感じにくいのです。 両親は他界していますが 両親にも兄弟にも糖尿病はいません。 ネットで検索しても何科を受診したらいいのかわかりません。 大したことがないのかな~と思いつつ、 やはり原因?も知りたいし、 違和感も取れたらいいな~と思います。 内科でいいのでしょうか?

ランキング

レス

総合病院の受付で相談してみる

🙂
さるこ
私もどの科で診てもらったらよいかわからなかった経験あります。 症状を細かく書いた用紙を持参し、総合病院の受付(相談窓口というのかな?)で、どの科を受診したらいいかを聞きました。 結果、総合内科という、身体中を幅広く診察してくれる科をすすめられました。 相談窓口がなくても、総合病院なら、入り口近くに初診の問診票を記入する場所があり、迷う患者さんの相談にのってくれる看護師さんが立っているのでは? 早く症状がなくなるといいですね。 お大事に。

私も

🙂
50代
52歳閉経した女性です。 昨夏、1回目のコロナワクチン接種 したあとに左の人差し指が痛く なりました。 私の場合は痺れというよりも痛い… 家事はしていましたが、台布巾 絞ったりすると痛くて。 関節もちょっと腫れている気がして 整形外科へ行きました。 リウマチの検査などしましたが、 原因不明。ワクチンとの関係も不明。 更年期だからでは?と言われて 他に更年期らしい症状はほとんど 無いのですが、エクオールという 更年期の女性向けのサプリメントを 飲んだら痛みはマシになったので 更年期障害?と思っています。 まずはリウマチ外来のある整形外科 受診してみてはどうですか。

手外科(整形外科)

🙂
毛糸玉
50代女性、閉経後で女性ホルモン減少の影響でしょう。 更年期の手の関節や神経の疾患は多いです。 早く受診した方が治療が簡単です。

神経内科かリウマチ・膠原病内科?

🙂
まいまい
勿論上の方がおっしゃる通り総合科を利用するのは、医療の素人である私達にとって賢い方法です。 ただ、行きやすい医療機関に総合科がなければ、神経内科かリウマチ・膠原病内科があたりの可能性大ではないかと思います。 あと、単に整形外科の適応の可能性もありますね。

首も診てもらって!

🙂
うに
父が同じような症状で長年悩んでました。 手のひらのしこりを除去したりいろいろしましたが、よくならず。 原因は首の神経でした。 頸椎ヘルニアですね。老化で首の骨が神経を圧迫していたそうです。 よく腰のヘルニアなんかはみなさん注意されますが、首もあるそうです。 もし、整形外科や神経科を受診されるようなら、手だけでなく頸部も レントゲンを撮ってもらうようにお願いしてみてください。 どうぞお大事に。

整形外科かなあ

🙂
はなこ
首の神経支配を受ける場所ですからね。 首の可能性はある。 でも人差し指の先だけですよね。左手の違う場所にも痛覚が鈍いところはありませんか? 針で刺して調べてみてください。 あとは、手根管症候群とか? 違うかなあ?? ま、整形外科なので、どちらも診てはくれますけど。 左腕が浮腫んでることはないですか? 筋トレし過ぎとかも? 腕の中に神経があるので圧迫されてるかも。 あとは、血流低下。 閉経するとカルシウムが骨や血管に沈着しやすくなります。 ただ、血流低下の原因は色んなビタミンミネラルがからみますので、カルシウムだけとは言えない。 コレステロールは酸化LDLが問題になるので特別な検査が必要。 あとは、脳神経外科。脳神経からの可能性も。

まず整形外科

🙂
お大事に
整形外科でレントゲン撮って、 血液検査で リュウマチかどうか調べる 特に異常なしと言われたら 朝、目覚めた時に 違和感が強く次第に無くなるなら年齢的に更年期障害のひとつ へバーデン結節の初期かもと。 エストロゲン様作用をする エクオールを1日10mg摂取することを続けると 症状が軽減し、そのうち気にならなくなると思います。 本題からズレてしまいますが エクオールは更年期の不調に 大変効果が高く、婦人科で摂取を推奨しているサプリです。 1日10mgをとらないと効果は期待できないので 含有量を必ずチェックしてサプリを選びましょう。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
お返事ありがとうございます。 親身になって頂き大変うれしく思います。 皆様のご教示をしっかり読み、 どこに受診するか考えたいと思いますが、 もし引き続きご意見いただけるようでしたら お願いしたく存じます。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧