本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園迄働くのと、小学校入学から働くのと

卒園迄働くのと、小学校入学から働くのと

レス21
(トピ主 0
041
悩める母
子供
子供が小学校に入学するのを機に、 働こうと思っている31歳主婦です。 この4月から子供は年長クラスになります。 できれば正社員を目指していますが、派遣、パートも考え、子供は学童保育に入れようと思っています。 でも、正社員の友人は、 1 学童は保育園程ケアが行き届いていない 2 小学校は夏休み等の休みが多い 3 小学校低学年は短縮授業も多い 4 小学校低学年は親が勉強を見ないといけない 等の理由で、子供の卒園を機に退職するそうです。 周囲には、 1 子供が小さい内は一緒にいてやりたい 2 大きくなれば、親と離れても分別がついている 等で小学校から働こうと思っている人も多くいます。 子供や親の性格や環境に拠る所も大きいのは分かるのですが、子供にとってベストなのはどちらなのでしょうか?ご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

パートなら良いけど

041
那由
その正社員の人は保育園に預けてるのかな? 自治体によって学童の制度が全然違うし一概に言えないけど、 私の子供が通ってた保育園の先生は、 せっかく働くお母さんを応援してるのに、保育園卒園とともに仕事をやめちゃうお母さんが多いと言ってました。 私の住んでた地域の学童、今は延長で7時まで預かってくれたり、入学前の春休みも預かってくれたりするようになったけど、 前はひどかった。 4月になっても入学式まで預かってくれないし。 冬は4時半に帰しちゃうしね。 正社員で働けない制度だと思いました。 保育園はきめ細やかに面倒見てくれるけど学童は。 おやつはスナック菓子だし。 基本的に大怪我とかした時に連絡がつく大人が居てくれるだけましみたいに思ってました。 私の場合は朝が早かったので、保育園は開園と同時に預けるで間に合ってたけど、 奨学生になって自分の後に子供が出るので、 かなり困りましたね。

確かに学童は大変です

041
私の場合。 子供二人を保育園に入れて派遣から再スタート。 上の子が年長になったところで正社員に転職。 この春、上の子が小学校&学童になります。 小学校入学と同時に再就職は大変です。 やはり、入ったばかりの職場で 色々学校行事で抜けるのは気まずいですね? そのあたりを計算して、入学の一年前に仕事を変えました。 一年たって、仕事をある程度覚えてからなら 子供の都合で抜けやすいだろうと考えました。 それから、地域によると思いますが 私の地域では学童は3年生まで。 学童がある期間はまだいいけどその後のほうが不安です。 私がトピ主さんでしたら 今、再就職します。 年長さんは小学校入学前の引越しなどで 保育園の空きが一番出やすいです。 新しい職場に1年で慣れるようにがんばって 小学校一年生の生活に備えます。 あくまで、フルタイムを前提とした意見です。 無理のないパートや派遣を続け フルタイムになる機会を待つという選択もあると思います。

とりあえず、お仕事したいというのなら、見送ったほうがラク

041
nagi
正社員で働いていて、小学校入学をきっかけに退職する、というお友だちの方の気持ち、よく解ります。 保育園時代は、私は二重保育含めて、最長午後9時まで預けられたため、仕事への支障はあまり考えずに済みました。(夕方、軽食も出ましたし) しかし、小学校に上がってからは、学童保育は遅いところでも午後6時くらいまで。 もちろん、軽食もでません。 あと、小学校入学当初の半月くらいは、給食がないところが多いので、当然お弁当を作ることになります。 お弁当作りで早起きの上、残業分は全てカバン。 給料は当然下がりましたし、ストレスも激増しました。 小学校低学年のお子さんを持ってのフルタイムは、周囲の人的援助がないときついです。 ご主人や親御さんに頼めそうに無いのなら、見送った方がラクだと思います。

ちなみに

041
nagi
別の方も書かれていましたが、小学校には、子どもよりも先に出勤しないといけなかったため、待ちくたびれて子どもが寝てしまう、これが何度もありました。 困るんですよ。電話で「そろそろ学校に行く時間だよ~」と言っても、本人は寝ていて電話に出ないし。 学校側からは、「○○ちゃんが来ていません」との連絡が携帯に何度も入り、教頭先生や担任の先生が我が家に二時限休みの間に来て、起こしてつれていったり。 なのに学校側はずっと「あまり早く学校に行かせると、管理が大変だ」ということで、早登校を断られ(途中でつれてくる手間の方が大変だと思うのに)、私もノイローゼになりかけました。 そんなこともあって、結局ウチは越境になりました。 親と一緒の時間に出かけられるのは本当に助かりました。保育園時代は、当たり前なことだったのですが。 子育てに時間的な支障がなく、体力もあまり使わないパートタイマーは、人気が高く、なかなか見つからないとは思いますが、とりあえず、正社員で働く、ということは、子育てするための時間を切り売りして生活するのだ、という割り切りがないと続かないと思います。 きつい言い方ですみません。

小学校は大変

041
ひろまま
小2&年長の子供がいます。 二人とも0歳から保育園で、お兄ちゃんは小学校&学童です。 うちの地域の学童さんは6時まで預かってくれるし夏休みも春休みも休みないし、親の行事参加もないし恵まれているほうですが、小学校の参観日とか保護者会とか懇談会とか見守り活動とか学校行事が多い。結局保育園のころよりたくさん仕事休んでます(泣)預けっぱなしの保育園のほうが働きやすいです。 小学校は働いていないお母さんを念頭に行事とかが組まれていくように思います。運動会が平日のところもあるようです。

働きやすさは保育園時代

041
こいて
卒園まで働くことと、入学後に働くことのどちらが子供にとって良いかはわかりませんが、フルタイムで働きやすいのは保育園時代です。これは、働く女性の中では「7歳の壁」と言われてる問題で、実際に子供の入学の際に、仕事をやめたり勤務時間の短い仕事に移る人が多いです。 理由としては、まず地域差が大きいですが、学童保育の問題と小学校のPTA活動等の親の負担の大きさがあると思います。地域によっては学童保育が無いところ、あっても保育時間が短いところ、安心して子供を預けられるほどの質がないところがあります。子供によっては学童保育に馴染めない子もいます(保育園にもどうしても馴染めない子はいますが、子供が大きい分だけ馴染めない割合も多いです)。また、小学校にもよりますが、親の活動が多くてフルタイム勤務では対応できない場合もあります。 私の住んでいる地域は、小学校の親の活動はあまり活発ではなく、学童保育も子供を安心して任せられる質のよい学童が、保育園の延長時間の同じ時間だけ、6年生まで預かってくれるという働きやすい環境です。それでも、保育園時代のほうが楽だったなと思います。(長くなったので続きます)

続きです。

041
こいて
保育園時代は、帰宅後は夕飯、お風呂と最低限のことを行えば良かったのですが、小学生はそうはいきません。明日の支度、親がチェックしないといけない宿題(本読みなどは親が回数をサインしたり、感想を書いたりします)をしなければいけません。これは、5時遅くても6時に帰れる仕事なら問題にならないかもしれません。授業参観、保護者会も保育園に比べれば多いのも負担です。ただし、フルタイム勤務ではないとか、近所に宿題、授業参観までお願いできる祖父母がいる場合などは、入学後に働くほうが楽な場合もあるようです。 では、入学以降、いつになったらフルタイム勤務を始めやすいのかというと難しい問題だと思います。小学校高学年になれば子供はしっかりしてきますが、学童保育に通えなくなる地域が多いです。低学年の時に送迎が必要な習い事等を始めると、働き出しにくくなります。また就職という面でみれば、若ければ若いほど正社員になるチャンスは大きいと思います。ということで、学童保育が利用できる小学校低学年の時に働きだすのがいいかもしれません。

私も悩んでいます

041
正社員
今年春から年長になる保育園児を持つ正社員です。 私の周囲では何故だか、 保育園に通っているのはそうでもないのに、 学童に通っていると言うのは可哀相がられます。 学童、鍵っ子、とよくないイメージなのでしょうか。 子供の友達も、保育園時代は全員が保育園っ子だけど、小学生になると、学童に行く子は一部。 友達からも、ふ~ん、学童なんだという反応を示されるとか。 宿題をする習慣も親がつけさせないといけないと言うし、子供も親には気を使って言わないけれど、 本当は、「お帰り」と迎えて貰いたいとか言うのを 聞くと、卒園を機に辞めようか、考えてしまいます。 たかが1,2年の事かもしれないけど、 知人の子供の、学童になじめず、 けれど親には内緒で楽しいフリをし、 実は1人でお弁当を食べていた、 とか言う話を聞くと、泣けてきてしまうのです。 もう小学生ともなると、親には本音を言わないですよね。 続けるとなると、相当割り切らないといけないですよね・・。

一年生は

041
通行人
小学校一年生って、最初の頃は通学路の自宅付近までお迎えに出てくださいとか、地域によっては通学路交差点での安全旗持ちとか、午前中ですぐ帰宅とか、色々あります。 学童も、地域によって○年生まで、とか地域によっての決まりがあったりしますよね。 役員も、学校によって役によっては何度も仕事を休むことになったり・・ということもありますし。 今すぐにお仕事をはじめなければならない何かご事情が無いのなら、二年生からでもいいのでは?と思いますが・・・。

ずっと仕事してますが・・・(1)

041
働く主婦
子供が1歳の誕生日に復帰して、小学1年になった今も同じ職場でずっと働いています。(技術職) 勤務体制も変えず、朝は6時前に家を出て、19時に家へ帰ってくる生活。主人が保育園に連れて行き、今は見送ってから出勤してくれてます。学校が終わってからや夏休みなどは学童で預かってもらってます。 ずっと同じ勤務体制で仕事をしている私からすると、小学生の方が大変です。かなり子供に無理させていると思います。 自治体によって違いますが・・・ 保育園:宿題がない。持ち物は子供が寝た後。親参加の平日行事が少ない。お弁当持参の日がない。 小学生:親の前で宿題(音読などサインが必要)。学童は1時間しか勉強(宿題)をさせてくれない。保育じゃない。夏休みなど給食がないときはお弁当。持ち物用意(時間割)は子供が起きているときに子供がする。月1回は授業参観や発表などで学校へ。買わないと家にないような物を翌日持ってくるよう連絡帳に記載・・・ つづく

ずっと仕事してますが・・・(2)

041
働く主婦
などなど、対応が大変なことが沢山あって、毎晩バタバタ。退職した方がいいかと何度も思いましたが、子供が「続けてほしい」「頑張って」と応援してくれるので続けてます。でも、4年生になったら鍵っ子。市の意見箱に改善策を投稿してます・・・ 親にとっては小学生の方が大変。 子供にとっては・・・娘に聞いたら、「保育園の方が家に帰ってからのバタバタが少ないから楽。でも、学童もお友達と沢山遊べるから好き。それに沢山のお友達ができる。」なんだそうです。うちの学童、2つの小学校から来てるので。(しかも、常時90人のマンモス学童) 親も子供も個体は1つなので結果の比較はできませんが、子供の成長は親や環境次第だと思います。

家の場合

041
ウロ
子供が2人欲しかったので3歳違いで娘を2人もうけ次女を3歳まで自宅で保育し、上が小学校、下が入園してから就職活動しました。求人は3月に多くでるので応募したい気持ちはやまやまでしたが、一気に3人が新世界に飛び込むのは危険なので夏休みが終わってからパートとして働きはじめました。結果的にこれで良かったと思っています。今年の春に次女が小学生、主人が単身赴任となります。正社員で働くとどうしても家庭にしわ寄せがきますのでサポート体制を整えてからの就職をお勧めします。それと働ければなんでもいいといった考えでは長続きしませんし、予定外の妊娠という事態も想定されます。私は就職してからはピルを飲んで望まれない妊娠は極力避ける努力をしています(旅行の予定も立てやすく生理痛も軽くなりました)。今は子供が学校に行って時間があるからと安易に働きに出る人も多いのですが継続して働こうと思うのならば家族計画も含めて綿密なプランを練ったほうがいいですよ。

難しいですよね…

041
二児の母
ある友人のところは学童は5時まででお迎えなし。 入ってる子が時々夜に道を歩いている、と学校に通報があったらしく、先生が探して保護した事もあったとか。 家に帰っても遅くまで親が帰宅せず留守番なので、1人で家に居るのが怖くて外に出ていたそうです。 となると、学童に行かせてもね…と思ったり。 別の友人のところは6時までだけどお迎えあり。 毎日大変なようで、残業にでもなった日にはご主人が割りと自由が利いてお迎えに行き易いので助かるとか。 お迎えに行けなかったらどうするんだろう?? 春・夏・冬と休みもありますしね。その間は?? 学校の用事が結構あったり学童では対応し切れなかったりで、結局仕事を辞めた人もちょこちょこいます。 どうすればいいんでしょうね。。。 寄宿舎制の学校でも入れなきゃダメなのかしら?? (あるんですかね?)

小学校は忙しい

041
すももんが
子供2人が学童に行ってます。 ひろままさんのいうとおり、小学校のほうが大変なんですよね。 うっかり役員にでもなろうものなら役員会は平日昼間(専業主婦の多い地域で、「土曜日か夜に…」という意見は即時却下されました。だいたい役員に男性をすえるという発想そのものがないらしい)。 いまどきの学校は年3回の学校公開と学期初・末の保護者会。 そのほか保護者参加によるイベントなどなどで、私も月1ペースで会社を休みます。本当は月2~3回休まないといけないんですが、他のお母さんたちから「お仕事があるなら」ということで免除してもらってます。 保育園時代ではこんなことなかったんですが。年に1回の保育参観と、お昼寝時間中の年1回の個人面談のみ、役員会はすべて土曜日だったから。親子遠足も土曜日だったし。 私も子供が学童を卒所したらどうしよう。 放置するわけにもいかないし、やめないといけないかなぁ…と思っています(経済的に許せばね…)。辞められるものなら小学校にあがるときにやめたかったなぁ、ホント。

小学校入学後で、希望の職種につけるのかな?

041
流氷
私の回りでも、子供が小学校に入ったら 働き始めるとおっしゃる方、多いです。 最低7年は社会から遠ざかっているし、 小学校低学年のお子さんを抱えて1から働くというのは、職種として狭められるのではないかと思うのです。 でも、資格や手に職がある訳でもないのに、 妊娠前と同じ業種や勤務形態の会社に就職または派遣登録できると思っているお母さんがとても多く、 甘いなぁと思ってしまいます。 (トピ主さんがそうだとは言っていません) 私は2人の子供がいますが、 社会から何年も遠ざかりたくない、スキルダウンしたくないと思って、産休&育休を取って、会社に復帰しましたから。

すももんがさんと同じ立場です

041
まりぃな
現在上の子が2年生、年中、2歳と3人子供がいます。 確かに小学校はすももんがさんのおっしゃる通り保守的で、専業主婦が多い地域なので、共働き家庭への配慮は一切なしです。 この10年間、保育園に預けて、育児休暇もほとんど取れずにフルで働いてきたので、かなりの金額が貯金できました。 その間にいろんな変化があり、会社の組合も頑張ってくれたおかげで、子供が小学生の間は短時間勤務ができる制度ができたので、上の子が卒所したら、収入は半減しますが、迷うことなくその制度を選択するつもりです。 そして末っ子が小学生になる時に、上の子は中学生、真ん中の子も高学年になるので、また元の勤務に戻れるように頑張ろうと思っています。 また幼稚園と保育園では、学童への順応度も違うように思いますよ。 保育園児は馴れ馴れしい(?)子が多いので、割とすぐに馴染んでしまいますが、幼稚園の子は家庭色が濃いので、かしこまってる子が多いです。 学童では疲れてしまうという声がよく聞かれます。子供の適性も重要かもしれません。 それにしても、文科省で出てた放課後学級の話は、何処へいったんでしょうね。

子どものためではなかったが

041
働く母さん
わたしの場合はなので絶対ではないですが,そういうこともあるということで読んでいただけたらと思い,書いてみます。 フルタイムで忙しく働いてきて,上の子が小一の冬に(子どものためでなく他の事情で)辞めました。 辞めるかどうするか悩んだときに子どもに「辞めて欲しい」と言われました。 うちの子が言うには 「保育園の頃は夕方まで目一杯保育園で遊べたからよかったし,淋しいと思ったことも辞めて欲しいと思ったこともなかった。でも小学校に上がってからは放課後が長いから入学後の方が淋しいと感じている。だから辞めて欲しい。」 だそうです。 その後,辞めるきっかけになった事情もなくなったので又仕事をしていますが,もうあの頃のようにフルタイムで忙しくしたくはないと思っています。 子どもが中学に入ってからは思春期ならではの苦労もあり,精神的・時間的に余裕のある働き方の方がいいと思いました。 そういう考え方もあるということで・・・

地域によって・・

041
とも
長男が学童に行ってました。地域によって違うと思いますが、朝8時半から5時まで、延長申請すれば6時まで大丈夫でした。日曜祝日、年末年始以外は学童有り。春、夏、冬休みはお弁当持参で行きました。ただ入室申請をするのが1月で面接が2月、結果が出るのが3月です。1月の申請の際には就業証明(or内定証明)を提出しなければならないので子供が入学してからでは4月の入室にまにあいません。そうなると待機というかたちになってしまいます。今は入室希望者が多いので途中申請だと厳しいと思います。ちなみに私は幼稚園の年長のころからスーパーでパートの仕事をしていましたが残業も多く年末年始も休みなしで家族の協力無しではどうにもなりませんでした。結局2年ほどで退職し今は学校給食の仕事をしています。子供がかわいそう・・等の意見はひとそれぞれです。本当に仕事をする気であればまずは働き続けることができる環境を整えることです。サポートしてくれる人がいるか、いないかによってもかわります。正社員ならなおさらです。お友達に聞くのもいいですがそれぞれ事情も考えも異なりますのでまずは夫婦で話し合ったほうが良いのではないでしょうか。

いつからというよりは

041
アップルパイ
勤務時間はフルタイム希望なのか、2時~3時くらいまでの仕事にしようと思うのか。 土日出勤ありか、なしか。 子供が急な体調不良でも、その日に急に休んでも大丈夫なのか。 学校の行事の時は休めるのか。 その辺の、あなたの希望はないのですか? あなたの希望に沿った職があれば、いいと思いますが、仕事に合わせる事により、子供に無理をさせたり我慢をさせたりというのであれば、仕事ってなんだろう?と思います。 私も最初は、深く考えず「小学校に行くようになったら仕事しよう」と思っていましたが、子供が具合が悪い時に「じゃ、今日は休んで家で安静にしてようね」と、言ってあげられないのなら、仕事はしないと決めました。 もちろん、本当に気持ち良く「いいよ、休んで」と言ってくれる会社であればいいと思いますよ。 それに、習い事の送迎もしたいし、勉強も見てあげたいし。 仕事を持っても、それらがおろそかにならなければいいと思います。

子どもの養育って・・・

041
レモン
皆さんのレスのとおりです。保育園と小学校では保護者の負担が全く違います。 また、単にお母さんが自宅にいないからどこかに預ける、仕事と養育の時間の折り合いをつける、ということだけではないと思います。 自分の人生(自己実現)と子どもの成長と家族との在り方を擦り合せ、家族各々の人生を豊に過ごすための方策を考えるべきでは?(教科書みたいなことを言ってごめんなさい) 個々人のよき在り方は価値観によって違いますから、時間よりもお金を優先したい人。お金より子どもといる時間を大切にしたい人、様々だと思います。 どんな子どもに育ってほしいか、自分達はどんな風な人間でありたいか、よく考えられたら答えはでるのではないですか? 私は小学生の娘と夫がいますが、結婚前からの仕事を続けています。自分の時間は皆無に等しいですが、今を大切にしています。将来、実現したい夢はあるのですけれど。

ありがとうございました

🙂
悩める母
色々なご意見、ありがとうございました。 やはり、小学校から働くのは大変なようですね。 うちは双実家とも遠く、頼る事はできないので、 親子共々、同時期に新しいスタートを切るのはお互いに負担な様な気がしてきました。 子供が幼稚園の内に、仕事を探してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧