本文へ

職場の置き薬

レス13
(トピ主 0
🙂
事務子
仕事
はじめまして。 私は小さな事業所に所属する事務員です。 所長は外回りが多く、週に2度ほど立ち寄られてデスクワークされる感じです。 私は毎日出勤して、事務処理を黙々としています。 つい最近、ご来社された方がうっかり指を切られてしまい気づいたのですが、 事務所に長年普段置かれている置き薬が無くなっていました。 所長に確認したところ「普段、私しかいない事務所に必要ないから解約した」とのことです。 会社が切羽詰まっているということではないのですが、まあそんなものかなあと。 このことをなんとなく友達に話したところ A:経費削減だね。真面目な会社。自分で薬やばんそうこうぐらい持ち歩くし、いいんじゃない? B:働く人への小さな安心感で職場のムードがずいぶん変わるのに、わずか数千円で大損している。 A:それは甘え。自分の体調を整えたりケガを治すのに、会社の備品をあてにするの? B:急の体調不良やケガをすることもあるんだし。働いている人へのリスペクトが無いよ? 私は二人の会話を聞いていて、急にモヤモヤしてきました。 確かに経費削減は大事だと思い込んでいましたけど・・・ 小さな気遣いをして頂けると、リスペクトされているって実感もわきそうだし・・・ 皆様は、AとB、どちらの意見により共感されますか?

ランキング

レス

契約はやめても、辞めたことを言うべき。

🙂
ピンキー
契約型の薬箱では無く、百円均一とかのプラスチックの箱で絆創膏などの最低限の一式は置いて欲しいとお願いしてはいかがですか? 自分の怪我は確かに自分の私物でも良いですが、来社した人へのフォローは、私物で…? 薬も、飲み合わせや身体に合う合わないがあるので、各自が持つべきだとは思います。 市販(アスクル等で)の薬箱セットの中身などを参考にしてせめて置いて欲しいモノをリストにして進言しても良いと思います。 2人の会話はどっちもどっちです。

極端

🙂
はなこ
「解約した」っていうからには契約してる置き薬ですよね 一人しかいないところに契約してるなんて 私としては「ムダ」って思っちゃいます サンプルの話が極端です 数十人くらい人がいるなら置き薬があっても活用できるし 経費としてムダだと思いません でも一人しかいないところに置き薬の契約をする必要あると思います? ドラッグストアで買ったものを何種類か置いておくだけで じゅうぶんじゃないでしょうか 解約しただけで >働いている人へのリスペクトが無いよ? はぁ?って感じ ちょっと考え方が的外れだと思いました

職種によるのでは?

🙂
カメリア
会社経営者の妻です。 置き薬、常備してました。 誰も使わず、使用期限ばかりが過ぎ、 無意味だと思ってます。 置き薬の営業マンもある日から交換に全く来なくなりやめました。 従業員さんで持病があったり、やはり好みの市販薬があったりで、置き薬は必要ないようです。 絆創膏は確かに常備していると便利ですね。私が飲食店のパートをしている頃、そこは絆創膏だけは必ず用意してありました。調理関係の職場では必須だと思います。 トピ主さんの答えとして、私はAです。 ただ、仕事中に絆創膏や薬が必要になり購入したのであれば、言って下さい、ですね。建て替えた薬代は会社から支払います。 しかし、誰も言ってきた事がありません。

頻繁に必要ならB、長年放置で気付かないならA

🙂
TPOで答えは変わる
なんでも十把一絡げで意見すれば良いというものでは無いと思います。 大切なのはTPO。 大人数の職場で、少なくとも月1か週一くらいは誰かが必要とするなら、Bさんの考えでも良いと思います。 でも、長年放ったらかしで誰も使わず空箱になってて誰も使ってなかったなら、Aさんの考えで良いと思います。 そもそも、職場の薬箱の中に入る程度の物は、どうせ1分1秒を争う命の危機に使えるようなモンは入ってないですから。

無いところが増えた

🙂
インコし
昔は多くの会社で業者の置き薬とか、買った薬を入れた救急箱がありましたし、ティッシュなんかも自由に使えました。最近は経費削減でそういう会社も少なくなったようです。 そういうものは、タダだからと使う人ばっかり普段使いしていたり、持って帰ったりして不公平感があったのも事実です。管理コストもかかりますし。そういうのがあるので私は無くても諦める派です。 確かに仕事中PCの修理とか、ダンボール束ねたりしてちょっと指切った時とか、この職場、絆創膏もないのかよとガッカリはしますけどね。

今は法律違反になる可能性もある

🙂
とおりすが~り
2020年の薬機法の改正で、ある決められた成分を含む飲み薬は服用前に薬剤師の服薬指導が必要になっています。置き薬の内容も精査する必要がありますが、御社ではどういう仕組みになっていますか。これを機に置き薬をやめている会社もあると聞いています。

置き薬は危険な場合がある

🐱
意地悪猫
薬は、時に毒になる場合があります。 過去談ですが、体育大会があり男性が怪我をして社内で傷口をオキシドールを付けたら、後刻呼吸困難になりました。それは、呼吸困難で運ばれて、何をしていたかと問われ、斯く斯く然々と話して「それが原因」と分かったからだそうです。意識がまだ残って居たから良かったのですが、意識がなくなって居たら原因が分からず大変な事になっていただろうと言われていました。 その後、一斉点検で薬品をの更新が行われましたが、有効期限は直ぐに切れるものがあり、危険性が消えた訳ではありません。置き薬→古い薬 の可能性もある訳で、「病気や怪我」⇒「病院」が正解だろうと考えますけどね。

どちらかといえばA

041
詩音
絆創膏とかはともかく、市販薬でも飲み薬や塗布薬で急なアレルギーになる場合もある。人によっては体に合わないものを使って余計に具合が悪くなるかもしれないので、職場に置き薬はしない方が良い。 経費削減云々はともかくBさんの「置き薬が社員に対してのリスペクト」という考えはよく分かりません。 具合が悪い時に薬で誤魔化して働かせるより「体調悪いなら無理しなくて良い。」と早退や病欠を勧める方が社員を大切にしていると思います。

ワタシは節約派です

🙂
一灯
人によって様々な症状があるので、薬を用意するなら無限(というとややオーバーだが)に近くなってしまう。 突然のケガなどに対処する、必要最小限のガーゼ、包帯、消毒液、絆創膏、体温計ぐらいがあれば十分でしょう。 後は、それぞれの個人で用意すればいい。 腹痛とか風邪薬などは、自分に合う薬というものがある。 ワタシは、会社に常備されている薬を(上記の物を除いて)使用しようとは思わない。 もちろん常備薬の料金にもよるが、節約の対象になるのは理解できる。

自分の勤務先はB派です。

🙂
平社員
勤務先の会議で総務部長が 「置き薬は無駄遣いされるし廃止したら」という話を提案したら 社長から 体調が優れないという、誰にでも起き得ることを ・体調管理は自己責任とするか ・ある程度会社で引き受けることにするか どっちが「明日も頑張ろう」って思ってもらえるか どっちが「明日は無理せず休もう」と思ってもらえるか 無駄遣いする人に指摘するにしても ・「なんで使うんだ」と問いただすか ・「体調はどうですか」と問いかけるか どっちが「あっ」と思ってもらえるか 疑いの念と心配の念、どっちが相手に響くか 懲罰的に見える部分でコストカットの積み重ねをすることと 安心してもらって高いパフォーマンスを出して稼いでもらうこと 会社が確保できる利益として 管理職の皆さんはどちらが良いと思うか? と言われたと聞かされました。 コストカットは必然。 社員を脅かすようなやり方はするな。 ということのようです。 部門ごとに数千円という予算枠が改めて示され その中でお茶と置き薬は切らさないようにという指示が出ています。

不要

🙂
アラフォー
仕事で、職場の衛生管理を担当してます。 最近考え方が変わってきてるんですよね。 以前は「体調悪くても、置き薬飲んで凌ぐ」のが良しとされていましたが、このコロナ禍で、そういう考えは減ってきました。 今は「体調悪くなったら無理させず帰ってもらって、本人が自分で買った市販薬飲むなり、受診するなりしてもらう」が、ちゃんとした会社のやってることです。 置き薬飲んで誤魔化し続けた結果、重大な病気の発見が遅れる事だってあります。最悪、会社の責任問題になりますから。リスクマネジメントの一環ですね。 ちなみに救急箱の中身の決まりも最近変わりましたよ。所長知ってるかな?

必要と不要を考える

041
温たま卵太郎
「TPOで答えは変わる」さん、「はなこ」さんに同じく。 ナニを置くか、それはそこで使うモノなのか、従業員が使えるのかも考えないと意味がない。 田舎町を除けば都市部ではコンビニと同じくらいドラッグストアがどこにでもある。 ナニを置いておくかも、AEDなんか置いてあってもとっさに使えなきゃ意味がない。 風邪薬は会社で1回服用すれば定時まで元気に仕事ができる訳じゃない。帰って休もう。 胃腸薬は体質に合う合わないの問題あるから自分で用意した方がいい。 痛み止と解熱剤くらいはあっても良さそうだけど体質との適応は問題。せめて1、2回分? 消毒薬と止血ガーゼ、絆創膏、包帯くらいはあっていい。使用期限もほぼ無いに等しいし。使ったら補充。 朝は元気でも潜伏期間を経て突如襲うノロなど食中毒対策として、消毒薬と吐瀉物の処理に使うモノ、手袋等は用意しておくべき。 本当はこれらさえ、社員に赤十字の市民向け講習くらい受けさせておけばベター。 で、最終的には「何人いるのか」も考えれば個人で用意もアリです。いずれにせよ「契約」して用意しなければならない状況とは思いません。 >働く人へのリスペクト 理解できません。寝食休憩も与えず長時間労働を強いて、倒れてなお馬車馬のごとくムチ打って働かされる、、、とかじゃないですしね。

絆創膏と薬は一緒じゃない

🙂
猫丹
詩音様と同意見です。 私のいる組織でも結構前に救急箱から薬はなくなりました。 昔は風邪薬、下痢止め、湿布薬など入ってましたが。 理由は詩音様が書かれていたその通りです。 本部からそのような指示が出ました。 薬がいるような状態なら早退して病院行きましょう、そもそもしんどい場合は職場に出てこず休みなさいって考えになってます。 ただ、薬箱は廃止しても絆創膏や消毒液、包帯、冷却シートぐらいはあったほうが良いと思いますけどね。 それぐらいは経費で置いてもらえませんか? お薬と絆創膏類はまた違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧