本文へ

このまま、この会社に居ていいのかな?

レス5
(トピ主 2
041
ポラリス
仕事
2年前から、派遣事務としてA社で働いていました。が、今年の6月に経費削減、という理由から、派遣契約が打ち切られました。
タイミングよくA社の下請けのB社が事務員がほしい、ということだったので、7月からB社の社員として働き始めました。

が、7月中ごろ、A社から戻ってきてくれませんか、と打診がありました。
私の後任がいたわけではないので、私のやっていた業務がいろんな人に分散され、結果、事務所が回っていかない、という何ともお粗末な理由とも、言い訳ともとれることを言われました。

でも、自分としては、B社の仕事が気に入っていたので、最初お断りをしました。A社が新しい事務員を雇ったら、もう一度きちんと引き継ぎをします、と提案したのですが、それではダメだと言われ、
結局、自分の中で納得がいかないまま、また、8月からA社に、事務員として派遣されることになりました。(条件は、以前とほぼ同じで、派遣元の会社は、別のところにして貰いました。)

続きます。

ランキング

レス

遅くなりましたが、続きです。

041
ポラリス トピ主
続きです。 問題は、ここからです。 A社に復帰して、数日経つのですが、非常に、居心地が悪いのです。 今までやっていた業務をやろうにも、私が引き継ぎした人が既に人事異動でいなくなっていたり、以前の私のやり方と違うやり方で進められていたり、で、どう手をつけたらいいのか、、、、。 他の社員も一歩引いた感じで、仕事を振ってくることもなく、私って腫れもの??という感じです。 もう一人事務の女性がいるのですが、彼女にもすごく気を遣わせてしまって、申し訳ない限りです。 彼女は、私が戻ることは絶対ない、って思っていたみたいで、逆に考えたら、戻ってきて欲しくなかったんだろうなぁ、と、、、。 給与の面、待遇の面ではかなり恵まれていると思うのですが、精神的に参ってしまいそうです。 今回の契約が10月末までなので、やめちゃおうかな、なんて思うのですが、いくらなんでも、 無責任すぎる気がします。(もちろん、きちんと引き継ぎはしますが) それに、次の仕事が簡単に見つかるかを考えると、辞めてしまうこともためらわれます。 客観的な意見が聞きたくて投稿しました。皆さんの考えを聞かせてください。

トピ主さんのやり方で進めてみては?

041
chun
トピ主さんは仕事が出来る上に人当たりも良い優秀な派遣社員さんなのでしょうね。 私の会社にもそういう方がいらっしゃるので、状況はよく分かります。 A社にとっては優秀なトピ主さんが戻ってきてくれた、という事実が大切なので、後のことはトピ主さんのやりたいように変えてよいと思います。 仕事もトピ主さんがこの方が効率的では?と思うやり方をどんどん提案していってよいのではないでしょうか? もう一人の事務の女性も、周囲がトピ主さんに気を遣っているから遠慮しているだけで、戻ってきて迷惑とは考えていないと思いますよ。

随分と勝手ですよね・・・

041
29歳の人事部
A社がです。 自分達が持てる仕事の許容範囲をはかれずに派遣を打ち切り。 結果、自分達で仕事出来ないから戻ってきてよお~とはなんともお粗末で頭に来る理由ではありませんか。 けれど、それが派遣なんですよね。 仕事とは、一番忙しい時期を見越して人員数を決めるものです。 そのA社は、上司の無能力さゆえに見極めが出来なかったのですね。 あんたの仕事を、派遣だからと軽んじていたのでしょう。 そんなところ、辞めて正解だったのに。 個人的にお伺いしたいのは、B社が気に入っていたのにどうして又A社に戻ってしまったのかと云うことです。 もしA社が困っていても、それは自分達が経費削減!と称してトピ主さんを勝手にクビにしたのですから、自業自得でしょう。勝手に困ればいいんです。 新しい人を雇って苦労するか、今居る事務員に頑張ってもらえばよいことなのにね。 いいように使われるのが派遣ではありますが、逆に不当な扱いを受ければさっさと辞めて次の良いところを見つけれるのも派遣です。 自分に合ったところを見つけては如何でしょうか。

オレ様A社

041
さらさら
B社はA社の下請けなので、あまり強くいえなかったみたいですね。 A社はほんとオレ様な会社なんだろと思います。 私は10月に契約をしないで、A社ともB社とも離れた方がいいと思います。 オレ様を相手にするほどバカらしい事はありません。 なんとなく、トピ主さんを引き止める事のできなかったB社。 これからもオレ様を相手にしなければならないんですね。

参考になりました。

041
ポラリス トピ主
トピ主です。皆さん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり、もう、A社もB社も辞めたほうがよいですね。 A社に戻るという話が出た時に、辞退して、他の職を探さなかった 私のミスですね、これは。  次の仕事が見つかるかどうか、かなり不安ですが、10月目処に 就職活動を始めようと思います。 また、躓いたら、相談に来ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧