本文へ

犬を室内で飼っている人

レス4
(トピ主 0
🙂
くまのみす
話題
私は犬や猫は好きですが、今まで飼ったことがありません。この前、プードルを2匹室内で飼っている人のお家に行かせてもらう機会があったのですが、彼女の飼い方にだいぶひいてしまったのでこれは普通なのか教えてください。
彼女の家は一軒家で、室内で放し飼いでした。あちこちにおしっこをして、彼女はそのおしっこを見つけるたびに「あ~もぅ、ダメって言っているのにー」と言いながら追いかけていちいち拭いていました。拭くものはペーパーナプキンで普通にゴミ箱に捨てていて、おしっこを拭いた手はいちいち洗ってはいません。その手で、コーヒーをいれてくれました。犬は彼女が出した人間用のお菓子を横からつまみ食いしていました。ウンチも部屋にしましたが、ペーパーナプキンで取って、手は洗わず。。彼女の飼い方に問題はないですか?

ランキング

レス

成犬ですか?

🙂
犬好き
まだ仔犬だったら室内で粗相をしてしまうのは仕方がないこと。 でも成犬なら病気や老犬など何か理由が無い限り普通ではないと思います。 私もずっと犬と室内で暮らしていますが、みんな外でしていますよ。

駄目

🐶
岡崎
その犬がまだ子犬でトイレトレーニング中ということでないなら、ご友人の飼い方は大間違いです。 家の中で放し飼い自体は問題無いですが、ケージが無いようであればそれは問題ですね。 そもそも、トイレトレーニングすら終わってない犬を放し飼いにするのは早すぎます。 人間用のお菓子を食べさせるのも絶対に駄目です。 チョコレートが入っていたら最悪死にますよ。

変です

🙂
神無月
我が家の犬は2匹目ですが、2匹ともきちんとしたトイレトレーニングはしてませんが 家で粗相をしたことはありません。 家の外にトイレがありましたが、特に1匹目の犬は扉が閉まってると必死に訴えて家の中ではしませんでした。 今の犬はそもそもトイレ回数が少なくて、散歩で十分。 獣医師さんによると、犬だって自分の縄張りを汚したくないから 家の中が縄張りと認識すれば基本的には粗相で汚さないと言われました。 当然、例外は存在するわけですが我が家に限れば本当にやりません。 ただ、うちの犬は時々餌を戻してしまうことがあります。 そのときは新聞紙などであらかた片付けてから水拭きをして アルコールで消毒して、片付けた人は当然手を洗います。 1匹目は介護もしましたので、おむつとかトイレシートとかも使いましたが それらの片付けも追われば手を洗います。 動物嫌いの人からすれば衛生的ではない部分もあるとは思いますが そういう排泄物に関してはさすがにちゃんと対処しますよね。 犬によってはトイレトレーニングをしてもできない犬もいるみたいですが そもそもその方はあり得ないと思います。

トイレトレ中かどうかで違う

🙂
わんわ
そのトイプーが子犬か、成犬でも保護犬でトイレトレ中なら仕方ない事です。 ただ、ペーパーナプキンで拭いて終わりはないかなとは思います。 染み込まない為に即ペーパーナプキンやティッシュ等で拭くのは当然ですが、その後同じくペーパーナプキンでもティッシュでも雑巾でも構わないが、熱いお湯で濡らした物や犬猫や乳児に大丈夫な洗剤や拭き取り剤で拭くとか。 今なら60度のお湯は大概のお宅は蛇口から出る筈なので、せめてお湯で拭く事。 それと飲食物触る前には手洗いも当然かとも思います。 放し飼いについては、室内くらい自由にさせて当たり前。 ケージは基本トイレトレ中の留守番時に数時間いれる為の物。 寝る間や仕事中留守番時長時間いれる飼い主いますが、 ストレス抱えさせ、夜泣きの元ですから。 外飼育やケージ監禁飼育なら、犬は飼わない方がいいので。 命すら飼い主次第の日本では、尚更責任と大切にする覚悟は必要です。でも、犬も猫も飼い主により、トイレ掃除方法もさまざまです。身内や親友とかで言いやすいなら、せめて後からお湯で拭く方がいいよ、ニオイが残ると又粗相しちゃうよとアドバイス的に言うか、手洗いはしてほしいとも言うかですね。 言えない関係で、不快ならもうお宅にお邪魔しなければ解決しますね。 因みに、延々覚えない犬も稀にいます。 うちは大型犬中型犬小型犬と育ててきましたが、皆覚えてはくれましたが、 やはり、覚える速度は個体差がありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧