本文へ

キレる女性が増えてきた

レス66
(トピ主 2
🙂
なかや
話題
量販店でパートをしています 昔からキレるお客様はいましたが 中年〜老年の男性のお客様が多かったのですが最近中年〜老年の女性のお客様がキレる事がとても増えてきました セルフレジの操作がわからない わかるわけないじゃない! と操作前から怒り出す ちなみにサポートの人は横についてます 洗剤の場所がわからない(目の前にあっても 気が付かず教えるとこんなとこにあってわかんないわよ!!)とキレる 欠品商品を他店に電話で問い合わせ中にも なんでほしいかこの店にあると思ったからわざわざ来たとかずっと話しかけてきて 電話中なので返事ができないと(少々お待ち下さいとは申し上げました) 客が聞いてんのに返事しないのか!! とキレる 共通してるのがキレ散らかしてその後店内で又会うと気まずそうにコソコソと顔をそらすんです カーっとくるのが抑えられなくて後で冷静になるのでしょうか 他の店員もやはり増えたよね と何人も言っています 10年以上同じ店でパートをしていて 接客でクレームをいただいた事はありませんが コロナでストレスたまってるのでしょうか 私も態度が横柄になっていたのかしら 自分も気をつけなくてはと思います 皆さんの周りではいかがですか?

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
地域柄質が悪いんじゃないですか? 私の印象では男性の方が多いですけどね。 変な事件を起こす容疑者も圧倒的に男性が多い気がするしね。 と言うか性別で括るなんて視野が狭いぞ〜? 個人差あるやろ。

本当に?

🙂
冷たくて速い
うーん、私は男性の方が多いですね。 街を歩いていても大したことでもないのに暴言を吐いていたり、殴ったりしているのは男性ばかりです。 この前も相手が血だらけになっていてドン引きして道を変えましたが、あれも始まりはすれ違うときに相手の避け方が気に入らなかったとかそんなんでしたよ。それで歯が折れるほど殴るんだからおっかないなと思います。 私は女性でそんなことをする人は見たことがないです。 その前も、役所に手続きを使に行ったところ、窓口で「喪失の喪は死んだ人間に使う言葉なのに、喪失欄に俺の名前を書かせるとはどういうことだ!!」と恐らくなにかしらの資格喪失手続きに来ていたおじいさんが軽く30分以上は窓口の人を怒鳴りつけていました。 女性でそんな人は見たことありませんよ。 たまにブツブツ言っている人はいますが、軽くメンチ切ると黙ります。 女性なんてその程度しかいません。男性は複数人で殴ってくるけど。 そんなに女性でキレる人って多いですかねぇ??(酔っている人は男女ともにカウントしません)

お疲れさまです

🐶
若ばあば
どうして増えたか、と考えてみました。 最近「好きに生きよう」「我慢しない生き方」のような書籍が多いです。 それをご自分の都合のいいように解釈し、実践してるのか、と。 そして、幼稚化していますね。  年金代、納めて下さりありがとうございます。 わたし、可愛いばあばになるから 堪忍してね。 おーきに。

便利な世の中だからでしょうか

😢
アラフィフおばちゃん
アラフィフですが、昔から更年期あたりの女性がキレまくるのはよくあった印象です。 私の記憶では、昔は経済的に恵まれている中年女性がキレやすかった印象です。 何不自由なく暮らしていると、自分が神様か何かと勘違いして、些細なことでキレるのかなと幼心に思っていました。 昔と違い、女性が召使いのように働き詰めではなくなり、不満はあれど不自由さが減ってきた昨今、店ではお客様は神様ですとばかりな丁寧なおもてなしをしてくださるので、勘違いしてしまうのでしょうか。 私も年頃なので気をつけます。

嫌な世の中だな

😨
ゆうこ
良く分かりませんが、客が店員に対し上から目線が増えただけだと思います。私は仕事をしてる人に対し、怒鳴ったりはしません。怒鳴る事で、自分のストレスを発散してるのではないでしょうか。昔は、そんなことすると恥ずかしいと思ったものですが、今はタガが外れてるのかもしれませんね。コロナとかのせいではないと思います。結局その人の性格なんですよ。本当にお疲れ様です。

周りは親切なのにね

🙂
専業主婦よ
そんな事でキレられて、大変ですね。カスハラみたいなものでしょうか。 私はあわてんぼうで、よく失敗するのですが、困った時に店員さんなど周りに助けて貰う事が多く、いつも感謝しています。どなたも皆さん親切で優しいといつも思います。

いるいる

🙂
906
お客様と店員さんは対等であることが理解できていない つまり、お客様は上なのでちゃんと対応しろ。みたいな思考なんですよね 主な原因は家計が苦しくなってきているというのがありますね よってイライラしているので、些細なことでもキレてしまう この傾向は15年くらい前から徐々に酷くなってきてますね 普通の会話から突然激怒する人がおりますので仕事中は気が抜けませんよ

簡単に見つからないから、切れたくなる

🙂
oldman
>セルフレジの操作がわからない 最近は、スマホなどが出てきて、年寄は、持っていないし、対応 しきれないでしょう。 特に、セルフレジなんて、慣れるまでは、不安だし大変です。 それに、量販店だと、品種も量も多いし、歩く距離も大変です。 だから、一つの物を探すにも、頭を使うし、体も疲れるし、 時間はかかるし、苦労するからでしょう。 今後は、人手は減らされ、デジタルに慣れていない人にとっては、 大変な時代になると思います。 年取ってのデジタル化の変化は、なかなかついていけないのです。 ですが、デジタル化に遅れている日本には、更なる発展も必要ですが。

わかる〜

🙂
ベルデ
私の地域は中年男性も厄介です‥職場近くにマンモス貧乏団地があるのでそちらに住んでいる方がお客様に多い影響だと思います。 挽いたコーヒー豆を箱に入れ、のし紙で包みリボンを巻くラッピングを頼まれ(無料でやってる)10分ほどかかると番号付を渡したが、「早く!バスに間に合わない!」と何度も怒鳴り散らし、「じゃコーヒー豆は挽かなくていい!」と。豆はとっくに挽き終わってますが‥ バスは10分に一度来るんですがね〜一本遅らせたらいいのに笑 他店が豪雨の影響で浸水被害に合い、残念ながら閉店となったのですが、「あの店舗が無くなって迷惑してるんだ!どうしてくれる!謝れ!」とうちの店に怒鳴り込み、30分程騒いだ男性もいました ネット販売もやってるんですけどね〜 騒げば解決すると思っているのでしょうかね‥嫌な人間がいるものですよね。 トピ主さんもお疲れ様です。

セルフレジやキャッシュレスなど

🙂
りーず
高齢の方にはハードル高いよね。 私だって店ごとに違う並び方 並んだらキャッシュレスレジで現金不可 レジを通過したら自分で操作 油断してたら現金入れるのが 客側に向いてたり レジ袋貰えたり、買ったり、店ごとに違う。 難しい!笑 高齢者向けの昔ながらのレジが 必ず一つはあるスーパー流行ると思うけどな。

キャパオーバー

🙂
猫好き
どちらにせよ少数なのは間違いないですけどね。 大体は普通の人で、たまにキレやすいとか理不尽な要求をしてくる男女がいるってだけで。 トピ文で挙がっている件については完全にその方々(あえてお客様とは呼びません)の自己都合の八つ当たりなので、困りますよね。 「場所が分からない」「操作が分からない」「(電話中でも)返事しないのか!」と怒るところ。 トピ主さんのように仕事をしている人なら困惑したことがあっても日々問題解決のプロセスに慣れているので余裕を持てますが、そういう経験の薄いまま歳を取った人は、キャパオーバーで怒る以外の選択が見えなくなるんだと思います。 私も普通に仕事してますが、例えばこれが自家用車の整備など完全に未知の領域のことを任されたら、たとえ夫に「あの部品をこうしてああして...」と説明されても「分かんないし!」ってイラッと来るでしょう。 そういう本人のキャパを超える水準が、(買い物などの)日常生活に及んでいる気の毒な人達です。 逆に中高年の男性が怒る時って言ったら、俺はお客様だこんなに偉いんだって誇示したい時かなぁと思います。 だからあんなに人前で怒鳴ったり、見せ付けるように恥を晒しているんだと。

絶対数も増えてませんか?

🙂
金魚
単に高齢化で老年の方が増えてるからより目立つんだと思いますがどうでしょう ちなみに怒りは前頭葉が関係してるらしく、40代以降で衰え始めるそうですよ

キレる人が増えた理由

🙂
お疲れさまです。
ドラマの感想欄を見ていると、たかがドラマなのに怒りをぶつける感想が多くて驚きます。 キレる人が増えたのは、SNSで罵倒する人が増えたからではないでしょうか? ドラマひとつでも毎日毎日書き込んで、言わば怒る練習をしているわけですから、それがいたるところに出てきてもおかしくないと思います。 店員さんは、たいへんですよね。「お客様は神様」とか言いますけど、それは売る側の言葉であって、買う側が主張していい言葉ではないでしょう。 あまりに失礼な人については、顔を覚えておいて出禁でいいと思いますよ。

店員も変わったよね

🙂
おばさんホテルマン
接客一筋40代です。プライベートでは客の立場で勿論キレたりしたことはありません。 中年になって感じることは店員さんも昔とはずいぶん変わってきてるな~と。 アメリカ風というか。 店員も働きやすくなってきたというか、よく言えば店員の人権が確保されてるというか。(その変わり昔に比べ一般的に会社からの待遇は悪くなってるようですね。) お客様は神様ではもう無いのですよね。(私の業界ではまだそうですが 汗) 対等どころか、忙しいから話しかけるな!オーラや、上から目線や、冷たい店員さんが増えた気がします。上司も嫌なら来るなでいいと指導しているんでしょう。 スーパーやファストフード、コンビニなど大衆的なお店はもう欧米化が進んでる気がします。 まだ、高級店などはそう感じませんが。 日本が貧しくなったことも要因だと思いますね。 「中年の女性」に限った事ならやはり、上記に述べたように昔と接客態度が落ちてきてそれに気持ちが追いついていかない人達なのではないでしょうか? 女性が発言権を持ってきた、などと言うならば若い女性も偉そうに店員に噛みつくはずです。

今も昔も

🙂
わーまま
切れる人は切れるよ 男女問わず 中年以降切れやすくなるのも仕方ない セルフレジ 時代の流れとわかっていても、お年寄りは対応しづらいよなと 多分、ちょっと前はレジ袋が有料になった時点で切れていたし その前は、袋に入れてくれないと切れたのではないでしょうか? <洗剤の場所がわからない(目の前にあっても <気が付かず教えるとこんなとこにあってわかんないわよ!!)とキレる こういうのも昔からありましたね すみません、今度店長(てきとう)に伝えますね とバイトで謝ったことは幾度かありました あなたの言う昔はどの程度かわかりませんが20年前も30年前もありました こう書きながら、自分もそれほど年を取ったことにびっくり 私の体感では、 文明というか便利な物はたくさん増えたけども 人間は昔からそんなに変わっていないと思います 長寿になっても、年は取るし 40過ぎると衰えのほうが目立つし 若く見えるけど、若いわけではないというか 医療と衛生環境と食糧事情が良くなった結果だけど 人間そのものはたった百年くらいじゃ 遺伝子レベルじゃ変われない という感じです もしかして、同じところで、お勤めで客層が変わったとかでしょうか? それは、高齢者が増えた、景気が悪い 正直、日本はこれから落ちる方向だと思うので、こういうのは増えるとは思います 今までのインフレを維持できなくなっていくでしょう

暑さのせいかも

🙂
ポンタ
昔と違って今の暑さは異常だから、暑さのせいもあるかも知れません。 たまに買い物していても、冷房を抑えているお店があるとイライラします。 エコに便乗して経費を節約しているだけだと感じてます。 いずれにしても、人前でキレられるのは嫌ですね。 家族や身内の中だけにして欲しいです。 その場に居合わせるだけでも、嫌な気分になります。

想像するに

🙂
通りすがり
・少子高齢化で、圧倒的に高齢者の割合が増えた。 ・その店(又は、主さんの勤務する時間帯)は、男性客より女性客の割合が多い。 ・コロナ禍で、ストレスが溜まっている。(文句でも何でも、人にぶつけられるとスッキリする。) ・その人が独特の性格で、(コロナ禍を言い訳に)周囲の人が相手にしてくれなくなった。だから、クレームでも何でも、人が会話してくれるだけで、つい興奮してヒートアップしちゃう。 ・主さんが優しそうに見える。(小柄だったり、いつも笑顔で怒らないタイプに見えて、言いやすい) ・広い店なので、欠品なんて有り得ない、自分の欲しいものは全部揃っていると思い込んでいる。(ネットで買う習慣が無い) ・その人にとって、店は一種のテーマパーク。買い物はストレス発散出来て楽しくてワクワクする。期待値が高い分、小さな不満箇所が許せない。 辺りかな。 主さんが書いた様なクレームは、同情します。同時に(介護経験から)知的障害や認知症や病気を持った人が居たとしたら、彼らの気持ちもわかるのです。視野が狭い為、日常(自分の中の基準)と少しでもずれるだけで、些細な事であっても、すぐパニックになってしまう。 特に新しい機械の操作は辛いに違いない。隣で店員が説明してくれても「画面の文字を理解したり、一回説明されただけでは覚えられない。間違ったら怖い」だろうなとは思います。 又、コロナに感染すると、若い人でも脳機能が落ち、脳に霧がかかった様になるそうです。そういう人達が増えてくる事を見越して、今後益々店側は、わかりやすい表示や説明をせねばならなくなると思います。 大変ですが、頑張って下さい。

現場におられる実感なのでしょうね

🙂
一灯
なぜか考えてみましたが、世の中に「オレ様」が増えたのかな、ぐらいしか浮かびませんでした。 切れる人というのは、必ず相手を見て、大丈夫と判断して切れているわけです。 この人は切れてもいいのかどうか、瞬間的に計算しているわけです。 いくら怒っても、自分の会社の社長に切れる人はいません。 要するに、切れても安全な相手を選び、その相手を見下している場合に切れるのです。 やはり「オレ様」が増えたとしか考えられません。 イヤな世の中になってきたものですね。

検証しないと正解はわからない

🙂
ラッキーカラー緑
でも、主さんもそういう目で見てしまうでしょうから、余計気になっているのかも。。 この数年で色んなことが電子化されて、年齢を重ねた人には対応しにくくなっているように思います。 どうしても男性に比べて女性は機械に弱い傾向はないでしょうか。 だからと言って、お店もお客も横柄になるべきではないですが。 私もいつか行く道だと思って擁護してみました。

貴重な体験談だと思います

🙂
出羽守
トピ主さんは、接客業で得た、貴重な、直接の知見を聞かせてくださっているのだと思います。 トピ主さんの書き振り、視野が狭いとは思いません。 一方、私は日本へ行くと、日本人男性が暴力を秘めていると感じます。 米国人に比べると無表情で静かそうで、一見身なりは整っているけれど、何か自分のしたいことが思うように進まないと、余裕を持って対処することができない。脅すような言葉遣いになったり、直接手やカバンで押しのけたりするまでの敷居が低い。。。 基本的に個人的な怒りについて沸点の低い文化になっていると思うので、慎重に行動します。 結局、一つの社会を構成している人々は、男も、女も、それ以外の性があるとしても、皆似たような傾向、考え方を持っているのでしょう。ただ、その現れ方がジェンダー文化によって違ってくるだけではないでしょうか。

キレられるのはキツいですよね。

🙂
まごめ
理不尽な理由、些細な事で えーっ?ってくらいキレる方居ますよね… お店の方々含め、各受付など客対応される方は 本当大変だなと思います。 ただまぁ… 私がお店で良く見るキレてる人は、 たまたまなのか、男性が多いので 「キレる女性が増えた」という実感は無いかも。 あとこれは稀にですが 感じの悪い店員さんや受付の方もいますので… あとから事情を聴くと 「お客様が理不尽な事を言った」と店員さんはいうのだけど ハタから聞いてりゃ、 あからさまに相手を煽るような物言いをしてた…と言う事もあります。 いずれにしろ、「キレる」は嫌ですね。 自分も歳をとるのは間違いないので そうならないように気を引き締めて行きたい所です。

目撃しました

🙂
都民
私もドラックストアでクレームを大声でまくしたてている 高齢の女性を見かけました。 それは目当ての特売品が、売り切れになったことを 広告を見てわざわざ来たのに、「売り切れ」とは何事かといった内容でした。 店員の方は近隣他店の在庫を電話で確認しますと対応されてましたが、 その高齢女性は「そんなとこまで行くわけないだろ!」といって断りました。 また次の入荷時に、商品を取り置きすると店員の方が言っても「もういい!」と断ってました。 私は抱いた感想は、「とにかく文句が言いたいだけ」だなということ。 数に限りがあるのだから仕方ないことでも 店員は反抗してこないことを承知の上で、厳しく叱責している印象でしした。 単なるストレスのはけ口で、店員の方はお気の毒だと思います。 客としても嫌な気分になります。

ある意味自然になったのでは

🙂
カフェ
トピ文によると 昔からキレるお客様はいました 中年〜老年の男性のお客様が多かった 最近中年〜老年の女性のお客様がキレる事がとても増えてきました ということですね。 これは、女性も自分を出せるようになったということではないのですか? 例えば男性のキレる人が減って女性が増えたのであればなぜだろう?となるかもしれませんが、キレたりクレームをつけたりにそもそも性差はないでしょう。でも女性はしとやかにすべき、控えめにすべきという風潮があり、女性でキレる人が少なかっただけ。昨今はジェンダーフリーだから女性だって自己主張をするようになったのだ、と私は考えます。 もちろんキレることやクレームを過度に申し入れることを良いとしているわけではないです。 性によって区別するのはいかがなものか、と申し上げたいのです。

火災現場で車を交通誘導していると

😣
猪鹿蝶
いわゆるヤンキーは マジっスか、了解っス と意外に素直です 厄介なのは高齢男性で なんで通行止めなんだ 本当に通れないのか と絡んできます 別にこっちの都合で止めてんじゃねえ と腹の底で思ってます なんだかんだで迂回していきますけど そして大半の女性は問題ありませんが ごく一部の女性が最も厄介で (偏見ではなく経験上女性オンリー) はねる気か!ってくらいな勢いで 制止を無視して突っ込んできた挙句 逆ギレしてきます

某国の例

🙂
数年前までしばらく住んでいた某国でも、コマーシャルで 「接客業の70% (確かそれくらい)のスタッフがお客からの暴言と暴力(!)を受けたことがあるという調査があります。 接客業の人々を尊重しましょう。」 のような啓発CMがしきりに流れていました (帰国1年くらい前になって突然…)。 フレンドリーなイメージのある日本人に人気の国です。 女性のみとは思いませんが、キレる人は世界的に増加してるのかもしれませんね。 自分も明日は我が身で気をつけようと思います。

そうかも…

🙂
アロマ
昔はモラハラと言ったら断然夫の方が多かったけれど、今はモラハラ妻も多いそうですよ。 相談に来る男性が急増していると弁護士の方がTV番組で言ってましたし。 昔より女性も働く人が増えましたからね。 仕事に家事に育児まで出来てしまうと、男性より強くなってしまったりもありますよね。 何か…余裕のない人が増えたな…という印象はあります。 うちの地域でも、まだ中高年の男性の方が怒鳴ったりしている率は高いですが、女性もヒステリックになっている方を見かけるようになりました。 理不尽にあたられて店員さんがお気の毒だなと感じます。 それと子供の叱り方でも、ビックリする位の暴言というか、大声で怒鳴ってたりも良く見かけます。 普通に叱ってるのは何とも思わないんですけどね。 あまりにも言い方がキツいとお子さんが可哀想に思います。 セルフレジなどは確かに分かりにくいので、高齢の方は大変だとは思いますけどね。 私も分からなくて良く店員さんに聞いてしまいます。 商品の場所を聞いて、その商品が目の前にあった時もありました。汗 あ!ごめんなさい。ちゃんと見ていなくて。と言ってますが… いつもご迷惑掛けてすみません。 店員さんが優しくて助かってます。 今私は更年期真っ只中ですが、キレたりせずいつも感謝を持って接していけたらとは思っております。 お仕事お疲れ様です。

男女平等?

🙂
虹色
お店で、というのとは違いますが、社会人の女性の言葉遣いが悪くなったな、とは思います。 男性でも言わないような言い回しを感情そのまま口にする、というか。 例えば、 ~じゃねーし ちげーし(違うし) やってらんねー 等々。 男女平等は女性が下品になることではないと思うのですけどね。

私が誰だか知らないのか!

😷
個人事業主です。都内の商店街で店舗を運営しています。 ある日、見知らぬ推定70代の女性が店に入ってきて、商業調査をしているので、いついつまでに書類に記入して提出するようにと、宣いました。 書類に目を通すと、売り上げなど税務に関わる重要な情報の開示が求められていました。 私は「初見の、どこのどなたか分からない人に、こんな情報は出せません」と言うと、物凄い形相で踵を返して10分後にやってくると。。 名刺をバーーン!とテーブルに叩きつけ「私が誰か知らないのかー!」と啖呵を切りました。 ハッキリ言って「知らんがなぁ~」と思いました。 後でその名刺を地元の知人に見せたところ、某省庁OBの奥さんで、区では何度も表彰されるほどの人らしいのです。 人間は、慢心すると理性も恥も忘れるらしい。

偏った仮説でも良いですか

🙂
ヨーグルト
私はガラケーからスマホに移行するのがかなり遅く、スマホを使い始めてからまだ3年くらいです。 で、思うのです スマホってガラケーに比べてすごく神経使いませんか? まず持つときに画面を触らないようにするのに神経使う(ガラケーは液晶部分を触っても大丈夫でした。スマホは端っこしか持てない)し、何でもできる反面セキュリティにも気を遣う。 しかもガラケーに比べて不具合も起きやすいと感じています。 あとLINEの普及でメールよりも返信速度にイライラする人も増えてると思います。 イライラするなら二つ折りを使えば良いとかスマホケースを使えば良いとか、LINE使わなければとか色々対策はありますが、その「対策」自体が、スマホを持たなければ必要ないものなんですよね。 何が言いたいかというと、人々がイライラしがちになり始めたのって、スマホの普及速度に呼応しているような。 もちろん個人差はあると思いますが、スマホでイライラする人は確実に増えてると思うんですよ。 働く女性が増えたからという理由もあると思いますが、私は世の中のイライラの原因の多くはスマホにあると踏んでます。 偏った仮説ですが。 だからどうということもないし、私ももうスマホは手放せませんが…こうやって新しい発明が原因で人々のメンタルも変化するんだろうなあと。

ごめんなさい

🙂
時代ですよね
接客業です。 キレた事はないはずですが、ぷちっ、、、というのはよくあります。 第一に、デジタルが苦手です。 そして、聴覚情報に弱いです。 店員さんが何を言っているのか、耳からの情報だけではマスクで分かりません(ADHDグレー、たまに服薬)。 海外と接していた方にはよく、欧米人みたいだね!と言われるし実際欧米に行くと楽なのですが(病院などあるので住むのはまた別)、コロナでさらに日本の細かいルールが増えた気がします。 「書いてあるじゃん。」 いやそうなのかもしれませんが、 世知辛いな〜、と思います。 自分が接客するときは、昭和じゃないんだからそんなことまで求められても、と思いながら、行く道、と思ってアナログ接客しております。 最近の店員さんはロボットみたい。 その中で神接客、ニコッとかしてくれるだけで救われます。 マスク店員さんは無表情で怖くて責められている気になります。 でも自分でマスク接客しているとマスクから溢れる笑顔を作るのは大変だというのもわかります。 それに無駄口を叩かない、感じで、最低限以外の話をしないのも世知辛い感じです。 もともと、エコバッグ派だったのに、エコバッグになってからエコバッグを忘れるようになりました。それは歳で重い鞄が持てなくて最小で出かけて、フラッと店に寄って、あ!という感じです。 計画的な人間じゃないので、今のデジタルとアナログが混ざったルールが難しい。 海外に行くと、広告の貼り紙が少ないですが、日本は重要事項と広告が混ざって主張してきますよね。 少し話がそれますが、トイレで流し方がわからない、と困っている年配の方を見かけます。ボタンが多すぎると思います。居酒屋のトイレでさえ、座れば貼り紙で広告されます。落ち着かない。視覚情報派には世知辛いかも、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧