本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されて数十年たち、まだ独身の私。このままひとりかも。

婚約破棄されて数十年たち、まだ独身の私。このままひとりかも。

レス51
(トピ主 3
🙂
まんま1
恋愛
婚約破棄されて数十年たちましたがいまだに独身です。 見合いをしたり、友人の紹介など何人か出会いはありましたが 結婚はしませんでした。 この人だという人に出会うこと ができません。

ランキング

レス

結婚もね...

🙂
寿退社が恨めしい
年を取れば取るほど出会いも少なくなりそうな気がします。 勢いも無くなるし容姿も難が出てくるし 私はこの人だと思って結婚しましたがあれは間違いだったとこの頃思います。 かといって私には稼ぎが無いので別れることも出来ませんが。 正直独身が羨ましいです。 何もかも自分で出来て煩わしさが無くて...

まだ

🙂
たんぽこ
出会えてないだけじゃないの? 出会いの場に沢山足を運んでる? 今月何回お見合いしたの? 絶対数が足りてないと思うよ 本気で結婚したいなら、とことん出会いの場に行かなきゃダメだよ 誰とも会わないのに、運命の人には会えないからね で、とことんやってもダメなら、意外とアッサリ諦めつくと思うわよ

気の合う人

🙂
はる
この人だという男性に出会うことは難しい。この人だと思ったのに最後まで添い遂げることは更に難しい。長く一緒にいれば、不満が無いなんてありえませんしね。 かなり昔の婚約破棄にこだわり過ぎていませんか。気の合う友達を作る考えにシフトしてみませんか?

かもって…

🙂
かぱ
未来はわかりません。 突然主様の前にアラブの石油王が現れて求婚してくる可能性もゼロではありません。 でも主様が「結婚できる」か「結婚できない」かを予測するのであれば、私なら「出来ない」方にベットします。

歳を取る

🙂
ねこ
>この人だという人に出会うこと これは歳を取れば取るだけ難しくなる。何故なら脳内の恋愛ホルモン分泌が歳と共に少なくなるから。 10代、20代の方がホルモン分泌が多いので一目惚れや、この人だ!と思い込みやすい。 歳を取ると脳内の恋愛ホルモン分泌が衰える。衰えるから「この人だ」と若い時のように思えなくて当たり前。 まずは老いを受け入れる。いつまでも一目惚れや、この人だ!という事は出来ないと知る。その時期は終わったのだと知れば、おのずと今ある最良の選択が出来るようになる。 もうあの頃のトキメキも、一目惚れも無いのです。

勢いですよ

🙂
@RIN
参考にもならないでしょうけれど。。。 21で出会った職場の人と翌年 結婚しました。若いうちなら やり直ししても余裕あるし~(笑) 結局 26年の結婚生活。 子供2人育てて  結婚時から同居してた姑が90歳になるまで介護して見送って 三回忌終えて離婚しました。 その五年後に バツの付いた現夫と結婚して10年が経ちます。 互いに 1人で歳をとることの不安もあるし でも 自分のペースは守りたいし~と 喧嘩しつつも パートナーとしては 無理しない程度に 楽しく暮らしてます 親友って感じになってます 1人食べていける位の仕事を持ってたら ダメ元!位の気持ちで 結婚とか同棲とかもアリと思いますよ 期待しない事ですよ

この人だ!みたいな気合いは結婚には必要ないと思う。

🙂
ミルク
この人だ!ね〜、、、 私は1度目の結婚は適齢期だった事もあり、当時付き合っていた人と結婚。 その後離婚し、アラフォーで今の夫と再婚。 ハッキリ言ってもう結婚にそこまで拘りは無く付き合っていましたが、夫からプロポーズされ、好きだし一緒に居て楽しいしって感じで結局結婚する事に。 2度結婚しておいてなんですが、この人だ!って程の気合いや覚悟は無かったです。 でも今の夫とは10年以上経ちますが仲良く暮らしているので、結婚にこの人だ!みたいな気合いみたいなモノが無くても、うまく行くし、運命の人だ!みたいな結婚をしても離婚する事は有りますから、一度は結婚したいなら、もう少し気楽な気持ちになった方が良いと思います。 結婚は恋愛とは違うので、一緒に穏やかに暮らして行ける相手が良いのでは?

私はこの人だと思う人ではなかった

🙂
ひょ
結婚なんて飛び込んでみるかどうかですよ。 ビビットもなければ、この人でなければもなく、来ちゃったからしょうがないで結婚しました。 30代以降は基本は余り物ばかりですよ。一般的に素敵な人は20代とかで男性も売れていきます。30代前半で結婚したと言う事は20代で出会っています。 結婚したくないとか恋愛したくない人以外は、この人だと思えないし思われなかった人たちが残ってるんですよ。 出てきた中から結婚するしかないと思います。

数十年!!

🙂
匿名
数十年ってことは最低でも30年くらいですよね。 当時25歳でも現在55歳。 50歳以上で独身って多くはないので、 この人 って思う人がいても、ちょっとねぇ。。 このままひとりかも。。。 って、一人は嫌なんですか?

夢見がちですね

🙂
カトラリー
おそらくトピ主さんと同年代です。すでに天涯孤独の身で一人暮らしです。 トピ主さん、50代になっても夢見がちな少女のようだなーと思いました。 キツイ言い方でごめんなさい。 でも50代って、もうお孫さんがいる人も出て来る年代ですよね。 私も昔は結婚したいという希望がありましたが、、、 今はむしろ結婚したくありません。 人並みの収入があり、お金も時間も自分の好きにできる。 歳とって疲れやすくなったけど、食事作るのが面倒ならデリバリーでも 外食でもいい。掃除や洗濯が面倒なら、しばらく放置しても困るのは自分だけ。 また、メンタリストによると、私のように人間関係のストレスに弱い人は、 結婚しても幸福感を感じにくいのだそうです。 なので、私はもう結婚は目指していません。 実は熟年離婚したり、死別したりという男性が複数おり、なぜか全員が 再婚したがっています。1人は寂しいと言うど、本音は家事や介護を してくれる人がほしい、ということじゃないかと思うのです、日頃の言動を 見聞きしていると。独身に戻った男性は、独身女性イコール結婚したがっている と思うのか、こんな年齢なのにアプローチを受けることがあり、鬱陶しくて たまりません。人に頼る気満々の若くない男性の家政婦や介護要員になるのは まっぴらです。 何か言われても「私がこれから結婚するとしたら、若くて超お金持ちの 超イケメンが貢いでかしずいてくれる場合だけよ~」と笑って拒絶しています。

あのね

🙂
おばさMax
私はね大好きな人と一生一緒に居たいと思って結婚しました。 その時は運命の人だと思いました。 子宝には恵まれましたが離婚しましたよ。 でも今は自由で楽しいです。 人生には何が起こるか分からないものです! いつまでも婚約破棄された事を気にしている時間はありません。 前へ進みましょう!

結婚願望はありますか?

🙂
人生いろいろ
マッチングアプリを使用してみてはいかがでしょうか? 私はよくわからないのですが、50代のシングルマザーが子供が社会人になったのを気に彼氏が欲しいーとなり、マッチングアプリを使用したようです。 あっさり彼氏ができ、とても楽しそうですよ。 50代、60代でも出会いを求めている人はたくさんいるようで、自分の条件にあった人を見つけやすいようです。 そろそろ付き合って1年になるかな? 結婚の話も出ているようです。 安全でないものもあるようなので、そこは気をつけて。 結婚願望がないなら、独身の人生もいいと思いますよ。 家庭を持つといろいろ縛られてしまいますから…。 子持ち主婦の幸福度が一番低いというデータもあるようです(汗)

ひとりでもいいかなあと最近思います!

🙂
まんま1 トピ主
今現在は見合いも友人の 紹介もありません。 自分でもひとりでもいいかなあ、と思います。 独身が悪いことばかりではない。

思い切りがたりない!

😀
まんま1
最近、見合いはしてないし、 友人からの紹介もない。 十年後、まだひとりの可能性も でも後悔はない。

結婚生活の醍醐味は

🙂
NK
真面目で誠実で、ちっともときめかないつまらない男性をこの人だと思える存在に育て上げることだと思っています。 最初からこの人だと思う人と結婚したら、そこをピークに落ちる一方。 それって、面白くないですよ・・・

ひとりも悪いことばかりじゃない。

😀
まんま1 トピ主
ひとりでも悪いことばかりではない。気楽にいきれるし、煩わしさもない。 あきらめたわけじゃない けど今のままでも良い と思うことがある。

ひとりは嫌いじゃないですよ。

😀
まんま1 トピ主
ひとりの方が気楽だし、悪くはないです。 話し相手は欲しいです。

結婚がしたいのでしょうか

🙂
あら~フィフ
結婚って、したことが無ければ一度くらい経験したかったと感じるのは分かりますが、実際その年齢からの結婚って夫のお世話や義両親の面倒を見る事などを求められる結婚になると思いますよ。 この人だ!なんて、そうそうドラマみたいに起こるものでは無いと思います。 私は結婚して20年以上経ちますが、交際期間が長かったので一緒にいて居心地が良くそのまま結婚に至りました。交際当初も「この人だ!」なんて気持ちは皆無でした。 結婚がしたいだけなら相談所なども利用してみてはどうでしょうか。 ただ高確率で最初に言ったように相手やその親の面倒を見る事を期待される結婚となりそうに思います。 トピ主さんが高収入ならそれを当てにされる結婚になる可能性もあるでしょう。

このままひとりかも、と言うことは

🙂
まあ頑張って
トピ主さんは結婚したいんですよね? この人だ!と思って結婚するのは適齢期の 勢いだけで飛び込める若い人達だけです。 歳を取れば取るほど条件の良い人はどんどん結婚していくし、 独身のままなのは何かワケアリの人(トピ主さん含め)。 言い方が悪くて申し訳ないですけど 余り者同士でお互い妥協するしかないですね。 例えるなら定食屋さんで「お洒落なフランス料理が食べたい!」 と言っても無理でしょう? その店のメニューにある中から選ぶか、腹ペコのまま退店するか。 どちらかですよ。 いつまでも乙女みたいな事を考えていないで 現実を正面から受け止めた方がいいのではないでしょうか。

仕方がないと思いますよ。

🙂
さーや
主さんは50代以上になってる訳ですからね。 一人でも良いかも!というよりは、もうその年齢になったら腹を括って一人で生きて行く覚悟がないと!と思います。 おそらく婚約破棄は20代ではないですか? そしてご両親の介護などあるのでは? 一人で生きて行ける経済力さえあれば全然問題はないと思いますよ。

単純に

🙂
わーまま
40歳以降に結婚するのは極めて稀ということです 最近はある程度豊かでないと、結婚できないし だからといって、豊かすぎると結婚がデメリットになりますからね 婚約破棄ということは、そういう相手を探せるのであろうということで 敷居は低いはずですが 婚約破棄という大事件が原因で、その後のお付き合いがうまくいかなかったということでしょうか? 運命の相手というのは、あるのではなくて 作るのだと思いますよ ましてや、シンデレラでも何でもない一般人の私たちは 大きく価値観や生活様式がさほど変わらぬ相手と、生活に共にするというのが結婚だと思っています。

友人の紹介で手を打っておけばよかったんです

🙂
ひょ
他の方もレスしているのと私も同意見です。 この人だ、と思う人と結婚するのではなく、この人だと思えるようにお互い成長させていくのが結婚かと思います。 結婚相手にトピ主さんは完成品が欲しかったのでしょう。 王子様なんていませんし、完成品もありませんよ。トピ主さんはどれほど完成品な方ですか? 世の中で完成品の様に見える男性は奥さんがそうなるように育てています。女性が育てて男性は初めて完成品になるし、外でカッコいい男性は奥さんの前ではダメなところいっぱい見せているでしょうね。 おしゃべり相手が欲しいなら趣味のサークルとかで仲良くなれる人見つけたりしたらいいと思いますよ。マッチングアプリよりバックグラウンドに信憑性あるのではないかと。 自由がいい束縛されたくない、だけどステキな旦那さん欲しいは、まあ無理な話です。 自由な夫婦だとしてもどこかでお互いに折れながら相手のためを考えて生活してる部分はあるので。 もういい年齢なら、ガラクタの中からお値打ち物を見つけ出せる能力磨かないとパートナー見つけるのは難しいですよ。 私は夫と付き合うと決めた時は、よし、磨こうと思いました。ダイヤって削り取られた時はなんの価値もないでしょう?だけど研磨して磨いて綺麗にカットしていくうちに光り輝いて価値が初めて出てくるものです。 上記は30代前半の私が考えた事です。だから面倒事があっても今も夫と向き合って暮らしてますよ。 トピ主さんは既製品がいいんでしょうね

独り言感がすごい

🙂
ワーママ2号
レスを見て、あー、結婚は無理だなと思いました。 レスしてる方々とコミュニケーション取る気あるんですか? 独り言のようなつぶやきを何回もレス。全く噛み合ってないですよね。 こんな調子で1人の人間と深い関係を築き、日常的にコミュニケーションするのは無理でしょう。 話し相手がほしいって、トピ主さんのつぶやきをただひたすら受け止めてくれる人ですか。そんなゴミ箱のような役割を他人にやらせようとするのはやめましょう。

トピを立てた理由は?

🙂
まるこ
ひとりが嫌じゃないのならそれでいいと思いますが、 だったらこのトピを立てた理由は何なんですか? 主旨もよくわからない、 トピ主レスが増えても同じことの繰り返し、 しかも超短文… 確かに、他者とのコミュニケーションがお得意とは思えないので、 ずっと一人が適したタイプのようですね。

そうですね…

🙂
匿名
私は最初、夫とは無口で話が合わないかなって感じでした。でも、交際して地球で一人になっても生きていけそうな、たくましさに引かれて結婚をしました。 結果、幸せです。 トピさんもお茶をしながら相手の方と話してみては? 最初はピンとこなくても一緒にいて安心感があるな~とか違う感情が沸いて来るかも…

レスします

🙂
HN
もう少しご自身の状況や感情を具体的に説明してもらえると助かりますが。 ただ四半世紀?ほど経つのにまだ貴女の中では婚約破棄が心の傷として深く刻まれてるようにお見受けします。 今のままでいい!気楽!と自分に言い聞かせるのもいいですが本音はでもやっぱり…ですよね。 であれば動きましょう。紹介や見合いなんてもう来ませんし待ってても無駄なので。 出会いアプリのようなものが嫌なら趣味のサークルや地域活動のボランティアに参加するとか。ゴミ拾いや植樹をしたことありますが、体を動かして人のためにする活動って気持ちいいものですよ。 そこで親交を深めたり活動の場を拡げる中で想定外の出会いもあるかもしれません。ただあくまで期待はしないことです。 貴女が何を考え、どう動くか。じっと待ってても何も変わらないのは十分に分かったと思います。でも人間幾つになろうと自分の行動次第で見える景色や付き合う人間は変えることが出来ます。 まだまだ枯れたと諦めるには早いですよ。自分の手で自分の人生に彩りを加えていって下さいね。

本当に結婚したいのですかね

🙂
くじら
婚約破棄のダメージが大きいのでしょうが、その年齢まで「何人か」会った程度なら、本気で婚活はしてこなかったということですよね。そりゃ何人か程度でこの人だという人に会える方が稀でしょう。 待ってるだけなら可能性はほぼないでしょうし、かといって婚活をしたいという感じも受けません。 その年齢で結婚となると相手も限られますからね。バツイチ子持ちとかは想定してなさそうだし。 周りで独身から晩婚してるケースは両人ともしっかり働いてる人同士ばかりですね。子供を持つ予定がないし老後も考えるだろうから、一方的に経済的負担を負うのは嫌というのがあるように思えます。 寂しいだけなら趣味とかの集まりを探した方が良さそうです。結婚にあまり夢見てもしょうがないですよ。

この先もひとり確定でしょう

🙂
ひがし
結婚は選ぶだけでなく、お相手に選ばれなければできませんよ。 本気で婚活せずに数十年経過したのなら、この先もひとり確定でしょう。 話し相手はAIで十分ですよ。

あのう、何だか

💔
ああ結婚
私の友達そっくりのお話で、、、。 そう言えば、私の従兄弟もそうだったわ。 ふたりとも未だに独身です。 バツイチの私も今は独身。 けっこうよくある話じゃないかしらね!

それなら一人でいいと思う

🙂
朝コーヒー
トピ文からだと今も結婚したいのかなと思ったのですが、追加を読む限り求めるのは話し相手で結婚はそれほど望んでないご様子。 それなら、無理に結婚しなくて良いと思いますよ。 トピ主様のような状況であれば、婚活よりは仲間づくりの方が必要だと思います。一緒に住まなくても話し相手になる友人がいればそれで良いのかなと思います。 結婚しててもしてなくても、子どもがいてもいなくても、人生を楽しめる人は素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧