本文へ

出産後の義両親の訪問

レス12
(トピ主 0
🙂
はな
子供
出産を控えている臨月の妊婦です。 コロナがまた増えた今、病院より残念ながら入院中の面会が禁止になってしまい赤ちゃんをいつ義両親に見てもらうか困っています。 産後1ヶ月程度実家に里帰りするつもりであり、実家に来ていただく(同じ県内)のがいいかなぁと漠然と考えています。 産後の体のダメージは交通事故レベル等とも聞いたりするもので…退院してすぐ?それとも床上げ後…?どのぐらいでお招きするのがいいか迷っています。 私も初めての出産ですし実家の両親も初孫なので慣れない赤ちゃんのお世話となると大変なことが想像されるので個人的には床上げ後1時間程度、消毒とマスクを徹底してお会いいただくのがいいのかなぁと思っておりますが、コロナ禍で同じように面会ができなかった方のご意見やご経験をお願いします。

ランキング

レス

とぴ主の親だってコロナ感染源であり得るんですが???

🙂
匿名
なんか、 旦那さんの親がまるで コロナ感染源 見たいな感じで避けようとしているようですが とぴ主の親だって十分に感染源であり得ますよ? 本気でコロナを恐れているのなら 旦那さんに休暇をとってもらい、 夫婦で乗り切るべきだと思います とぴ主の親だけは100%大丈夫なのでしょうか?

出産後の状況で決める

🙂
にゃっこい
今は写真も動画も簡単にシェアできるので、詳細な日程まで決めなくても良いと思います。 年始に出産しました。 生まれる直前で危険な状態になり緊急帝王切開でした。無事出産しましたが、腹を切っているので起き上がるのもままならず(痛みは人それぞれですが)、そんな中3時間ごとの授乳でヘトヘトでした。化粧も身だしなみも気にしていられない1ヶ月でした。 肥だちがいいかもわからないし、授乳間隔も母乳の出や赤ちゃんによってはもっと頻回で健診で粉ミルク足すアドバイスもらうまで寝れなかった人の話しもよく聞きます。1ヶ月目って1ヶ月健診もあって、病院によっては病院や担当医の都合で産後指定された日程から変えにくかったりすることもあります。コロナの状況もコロコロ変わります。 『早めに赤ちゃんと対面いただければと思っていますが、コロナ感染者数も増えており産後の肥だちも人それぞれということで、詳しい日程は産後にご相談させていただけますか。』 でよいのではないでしょうか。 ちなみに私は、近距離の実家の両親には2ヶ月目に我が家に来てもらい、少し遠距離の義実家は2ヶ月目から2ヶ月毎にテレビ電話をしています。実家の孫フィーバーに疲れ果てており、義実家のサバサバ対応に救われています。

ちょっとひどい

🙂
さくら
>>>>産後の体のダメージは交通事故レベル等 そんなの人によります。 お産で何か不測の事態があって亡くなる方も居れば、 痛みはあるけど誰かと会ったり、出掛けたり、SNSにアップできるくらいの体力は残ってるよって人もいます。 出産は(通常であればね)妊婦生活を乗り越えた健康な方が助産師や医師というプロ立ち会いのものするものだと思っているので、万人がそのような状態であるという言い方をされれば良い気はしません。 消毒とマスクを徹底っていうのは、トピ主さんやご主人や実両親も同じ条件で日々接するのでしょうか? コロナ禍で不安定な世の中になった弊害とも言えますが、子供が無菌状態に近いまま育つデメリットの方をしっかりと調べた方がいいように感じます。 あと、人を菌扱いすることに何の抵抗も無くなった人が多くなりましたね。 せっかく来てくれたなら、1時間と時間制限をするのはおかしいです。義父母だって食事の支度時間になるまで長々と居ることはないでしょう。

次の日来てもらった

🙂
にょんたん
新生児の時期ってとても短いので私もコロナ禍でしたが退院翌日に自宅に来てもらいました。 第一子だったので里帰りをする理由もなかったので産後の一ヶ月検診までは自宅にいました。 自分の両親も産後5日くらいに自宅に来てもらいました。 やっぱり新生児の時期にも抱っこしてもらいたかったからです。 一ヶ月たつと全く違いますので出来るのであれば早めにあわせてあげてほしいなと思います。

うちの場合

🙂
mmm
退院して実家に帰る時に先に義実家に寄りました。車だったので。 1時間くらい居たら、義母が「そろそろ実家に帰って休みなさい。産まれてすぐの孫ちゃんを見られて嬉しかった。ありがとう」と言ってくれました。 そして1か月して自宅に戻る時にまた少し義実家に寄りました。「あの時とまた顔立ちも違ってきて、ふっくらしたねぇ」と喜んでもらえました。

その時決める

🙂
ワーママ
入院中に、お見舞いを受け入れられるくらいだから そこまで重症な人もいないと思います なかには、 泣き止まない子供にいほとんど寝ることもできず 産後の肥立ちも悪くて起き上がれないとか、 そうでもないなら、ぜひ声掛けして きてもらったらいいと思います そういうパターンなら遠慮すればよいだけで 招けるなら、招いたらどうでしょう? そこは、家主のご両親と相談してください 世の中には、産後退院するときに 里帰り、義実家によってお披露目したり なんてこともあるらしい さすがにこれを標準にするのはどうかと思いますけどね ご両親は 初孫であってもあなたを育てた人だし 義両親は 分娩室に侵入したり、公開授乳を強要したり 一日中入り浸ったりするような 非常識な人なのでしょうか? そうでない、良識のある人ならば、 そんなに警戒する必要はないんじゃないかな?

1歳ママです

🙂
みき
うちは産後1か月くらいの時に里帰り先の実家に来て頂きました。 入院が長引いた事もあり、それより前は義両親の方が遠慮して断られました。 それより前にうちの親戚や近所の人がお祝いを持って見に来られた事もあります。 同じ県内なら里帰り中のご実家に来て頂いた方が、人手もあるしいいのではないでしょうか。何か決まった慣習があるわけではないし、退院後にご自分の体の調子が悪ければ延期、良いようなら「そろそろ見に来ませんか?」と義両親さんのご都合が良い日を相談しては。 当日どれくらい滞在されるかは状況によると思いますが、授乳や赤ちゃんの疲れもあるし、1時間程度が普通ではないでしょうか。 消毒とマスクの徹底も、当たり前のことですね。 ご主人も同席されるでしょうから、普通は言わなくてもわかってる事だと思いますが、心配ならあらかじめ言っておいてもらっては。

今年の5月に出産しました。

🙂
出産頑張ってください
私は退院して1週間後から実家に帰りました。私が住んでいるところも実家も義実家も同県で距離が近いので、実家に帰る日(産後2週間くらいのとき)に義実家に寄って30分くらい子供に会ってもらってから実家に帰りましたよ! 産後の身体は人それぞれだと思います。 私は出血量もそれなりで貧血だったのもあり1ヶ月後までふらふらで、退院後すぐに義実家は無理でしたね…お尻激痛でしたし(笑) トピ主実家にお招きするなら短時間にしてもらったほうがいいとは思います。 もしくはトピ主の産後の回復次第で退院後すぐでもいいと思いますけどね。

里帰り前でした。

🙂
チャンプ
退院して実家に帰る前に、車で義実家に子供の顔を見せに行きましたよ。 訪問客に帰ってもらうのは言いにくいけれど、自分から伺ったなら30分ほどで「じゃあそろそろ行きますね。」って切り上げやすいですよ。 うちはその後も実家に一度お呼びしました。 どちらの両親も孫の誕生を心待ちにしてくれているのがひしひしと伝わっていたしお祝いもいただいたので、私は早く見せてあげたかったです。 さすがに自分の両親は産まれたてから毎日会えて、義両親は一ヶ月後はちょっと可哀想に思いますけどね。 もちろん、産後の主さんの体調が一番の優先順位なのは言うまでもないです。 それと、第一子なら周りの大人はそんなに忙しくはないですよ。新生児はほとんど寝てますから。 主さんは夜中の授乳などで疲れるので、しっかり休める時に休んで下さいね。 出産頑張って下さいね。

トピ主さん次第じゃない?

🙂
カメリア
私も、秋に、息子お嫁さんが出産予定であります。 コロナ禍な為、誰も病院には行けないでしょう。赤ちゃんに会えるのは退院後、お嫁さん実家(同じ市内)で産後を迎えるのでこちらが、出向き、お嫁さんと赤ちゃんに会いに行こうと思ってます。 ただいつ行くかは、お嫁さん次第。 早く来て、なのか、しばらくは行かない方が良いのか。 どちらにしても、訪問するのは一度だけのつもりです。 お嫁さんとご家族に都合の良い日を聞くか、もしくは、産後1週間くらを目安にするつもりです。 息子と相談して決めるでしょう。 一つ言うなら、コロナを理由に〝1時間程度〟なんてキッチリ決めないで、気の済むまで赤ちゃんを見せてあげなよ、ですね。 そういう事を言うのは、迷惑、来てほしくな〜いって感じが透けて見えます。 常識ある人達なら、長居もしませんし、しょっちゅう、見に来ません。

そうですねえ、、

🙂
てん。
今よりコロナ(の症状)が酷かった頃、お嫁さんの出産がありました。 とにかく心配したから、無事にお産ができて、母子退院できて、ホッとしました。 孫に会えたのは3ヶ月後くらいかな? 里帰りも終えて、若夫婦の自宅に戻った後です。 ちょうどお食い初めくらいの日にちでしたので(コロナも落ち着いていた)、完全個室の料亭にてお食い初めのお祝いしました。 その子は初孫ではないし、我が家とお嫁さんのお里は飛行機の距離、なので少しゆっくり待ちましたね。 たくさん写真などは送ってくれてたので、見せてもらいながら世の中が落ち着くのを待ちましたが、 初孫なら、もう少し早く、一度義両親さんにご実家に見に来て頂く方がいいかもですね。 その旨伝えて、義両親さんにタイミングはお任せするのでいかがでしょうか。

里帰りするなら…

🙂
ハム
必然的に、義両親が赤ちゃんと逢うのは、その後じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧