本文へ

義母に同居を断られてます

レス175
(トピ主 0
😣
キウイ
ひと
33歳主婦です。家族は夫と3歳の息子、現在、第二子妊娠中です。 タイトルの通り義母から同居を断られて困っています。 納得させるにはどうすればいいでしょうか。 今、義母は娘(義姉)と住んでいますが数か月以内に義姉のみ引っ越す予定です。そこで私たち家族と同居すれば義母も安心、私たちも生活費が浮くのでラッキーと思い提案しました。 義母は74歳です。まだ元気で動き回ってるけどいつどうなるかわかりません。私たちと住むことで義母も安心するはずです。それに私は介護福祉士の資格を持っています。何が起こっても対応できます。 これらの条件を話しても義母は「私は一人でいい」「娘がいるから必要ない」などと言います。 夫も同居に賛成ですがあまり説得してくれません。いずれ実家は夫が継ぐと決まっているので、それなら今から一緒に生活する方が何かと便利だと思うんです。 義母宅は大きくて私たちが一緒に暮らしてもまったく問題ないです。義母が一人で住むにはもったいない大きさです。可愛い孫と息子と一緒に暮らせるのに断る神経がわかりません。 今週末も義母宅に行く予定です。 同居してる方、どうやって話をもっていったか教えてください。また良い案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
@RIN
嫌いな嫁と暮らしたくない 孫なんて たまに会えば良い 家賃を浮かすために利用されたくない 偉そうに 資格もってるなんて関係ないわ…… 介護施設で働いてる人にも とんでもなく雑で意地悪な人た沢山いるし 聖職でもあるまいしね 同居なんて 気を使うだけ...好きな時に好きなように暮らしたい 。。。そんな考えだと思いますよ、お義母さんは トピ主さん一家と暮らしても メリットがひとつも 感じられないのでしょう これは 人の価値観、考え方ですから 今!じゃないんでしょうね

ごめんなさい

🐶
若ばあば
 そういうお嫁さんと、私も一緒になりたくありません。 先はどうなるかわかりませんから、 娘がいるから、ということは言っていけませんが。 74歳、まだ健康なら自由に生きたい。 孫は、かわいいと決めつけないで。 介護福祉士だから安心、て、なんで? たまに会うほうがうまくいきますよ。

義母の好きなように

🙂
ミルク
普通は、義母から同居をお願いされても、断わる人の方が多いと思います。義母がひとりで暮らしたいと言っているなら、そのままで良いではないですか?トピ主は家賃がうく、広い家に住めるというだけで同居に乗り気ですが、義母は、あなたの人となりも知って、うまく暮らしていけないと思って断っているのだと思います。ようは、あなたが本心から同居したいと思っているのではなく、打算で同居したいと思っているのがわかるからなおさら、同居したくないのだと思います、ひとり暮らしは気楽ですし、同居したとたん、こき使われたりしたら大変ですから。

原因は

🙂
はなこ
トピ主のその図々しさじゃないですか? トピ文読んだだけで私も嫌だと思いました。 普段から不躾なんだろうなと感じたので。 説得するなら 生活費として一人10万、4人になったら40万いれます。 家事も全部やります。 通院等が必要になったら運転もします。 なので同居してくださいませんか? とでも言ってみれば?

自分の価値観を押し付けてはいけない

🙂
都民男性
>義母宅は大きくて私たちが一緒に暮らしてもまったく問題ないです。 →家がどれだけ大きかろうと、これまで異なる基盤で生活してきた人と暮らすのは、一人暮らしの気軽さとは比べ物にならないくらいの負担がある >義母が一人で住むにはもったいない大きさです。 →それを決めるのはトピ主ではない。 >可愛い孫と息子と一緒に暮らせるのに断る神経がわかりません。 →孫はかわいいでしょう。でも距離を保った上での付き合いの方が保てる愛情もある。それに息子の配偶者(トピ主)ははっきりいって他人です。トピ主は他者に対する共感力があまりなく、押し付けがましいところがあるようなので、義母でなくても大半の人はある程度の距離を保ちたいと思う。 もしトピ主が本当に義母のことを思っているなら、義母から助けを求められたときに夫や義姉と相談して、そのときにできることをすればいい。今はその時ではないということです。

お姑さんにとって

🙂
ma_
トピ主家族と同居しても、メリットを感じないんですよ。 同居したら、常に嫁、孫の存在があり、孫の世話やトピ主家族の分までの家事を押し付けられそうで嫌なんじゃないですか? これから二人目生まれるなら尚更、赤ちゃんの世話で忙しいトピ主に代わって、3才の孫の世話や、食事作り、洗濯掃除まで…。 二世帯住宅で完全に居住スペースが分かれていて、生活も別々なら、まだいいでしょうけど。 完全同居は、必要性を感じていない側からすると迷惑なだけだと思います。 一人のほうが誰にも干渉されず、自分のことだけして生活出来るので楽ですしね。 金銭的にも困ってなければ尚更。 息子や孫は、たまに会うくらいで丁度いいって感じでしょうね。 トピ主さん的には、居住費が浮くし、立派な家も手に入る。孫の世話もお願い出来るし、育児で大変な時は食事も作ってもらえたら助かるし~ってメリットだらけでしょうけどね。 お姑さんを説得するなら、生活費は〇〇万円入れます。食事は私が作ります。洗濯や掃除もお願いしません。 同居しても、お姑さんの生活ペースを乱さぬよう、自分たちの事は自分たちで行うので、一緒に住むことだけ了承してもらえないか、とお願いしてみたらいかがですか? 実は私も、姑と同居していますが、二世帯住宅でキッチンもリビングも別です。 なので、食事も別々に作り、食べるのも別。なにか用事がある時にだけ、内線電話で話すか夫が姑側に行って話したりしてます。 月1回くらい外食に誘って一緒に出掛けたりして、同居ながら適度な距離感でつき合っているので、今まで揉めたこともなく、不満もありません。 干渉しない、干渉されないのが1番楽です。

方法はないと思います

🙂
ふるーる
義姉さんと2人、大人だけで静かに暮らしていたのに、息子家族が同居って... 義母さんにとっては負担でしかないと思いますよ。 それなので、義母さんを説得する方法はないと思います。 トピ主さんより義姉さんの方が義母さんにとっては頼りになるみたいですし。 今、別に義母さんの体に不自由があるわけじゃないんでしょう? 同居すればなぜ義母さんが安心なんですか? 大人のペースで生活していたのに、子どもがきて、ペースを崩されて疲れるだけだと思います。 私の父は義母さんよりちょっと上の76歳ですが、小さい孫の相手は疲れるみたいですよ。 たまに会うから可愛いんですよ。毎日一緒だと疲れますよ。 それに、生活費が浮くって、家賃や水道光熱費入れないつもりですか? 義母さん1人が使う水道光熱費より、家族が使う水道光熱費の方がよっぽど多いですよ。 いずれ実家はご主人が継ぐと決まっているって、実家は義母さんの所有ですから、いざという時は処分して施設に入ることも考えているのかもしれませんよ。 義母さんが同居するつもりがないようですし、ご主人も説得する気はないようですから、生活費が浮くとか、一緒に生活する方が便利とか、1人で勝手に盛り上がらない方がいいですよ。

貴女の魂胆が見え見えだからでしょう。

🙂
うさぴょん
貴女が義母と同居したいのは、生活費を浮かせる事、孫の世話をして貰いたいからでしょ? 貴女の都合の良い事ばかりで、義母さんのメリットは何も無いじゃ無いですか。 義母さんは、貴女の見え透いた魂胆が見えて居るから同居するのは嫌なんだと思いますよ。 貴女が考えるより、義母さんが74歳と言ってもずーっと元気で活動的な方だと思います。 元は他人の嫁に気を遣い、孫に縛られた生活をするより、今まで通り、自由気ままな生き方がしたいのだと思います。 義母さんの意見を尊重してあげて、ここは諦めて自分達だけで生活しましょう。

納得させるには…ねぇ

🙂
あ。
同居したくない、という相手を納得させるには。 相手の条件を全部のむ約束をし、相手が嫌がることは絶対にしない。 例えば、今までの生活を変えたくない(生活費、食事含め)。のであれば、食事・洗濯などはそれぞれがする。子どもの送り迎え、世話などは基本的に義母ノータッチ。義姉が家に来る際は、義姉の実家であることを忘れず常識的な相手なら文句いわない。家賃はかからないし、修繕費や光熱費は折半ですかね?どうしても一緒に住みたいと言うなら、光熱費とか食事あなた達がもつようにすればいいし、家事全部やります、子どもの世話もいりません、義母さんの生活は変わらないどころか楽になります。と約束し、約束と違う場合は出て行きます。と公正証書にでもして持っていけば「どうぞ」となるかもしれません。 うちの両親(特に父)は、同居は絶対にしたくない、と言っています。 兄は責任感?があって同居したい、って言ったそうですが断られたと。 親は自分たちが同居して嫌な思いをしたこと、子ども夫婦であっても生活パターンも食の好みも違うので、たまに泊まりに来るならよくても一緒に住むのは気を使いストレスになるから。そして最大が「誰かが我慢しなければ成り立たない」ですかね。あなたの場合、あなたが我慢するとは思えないので… ちなみに私の夫と夫母は「同居してもいい」派。理想は敷地内同居。 私も姑とは実の母以上に仲がいいのでOKです。お互い気を使う所は使うので、実の母娘よりも衝突は少ないです。それでも数週間一緒にいても問題ないですが、同じ家に何年も住むとなると別かなとは思う。お互い気を使いたくない日、一人になりたい日もあるし。 自分と考えかたが違う人の方が、世の中多いんですよ。そういう人の神経が分からない人の神経が私にはわかりません。

レスします

🙂
たこ
文書を読んだだけで、私が義母なら絶対に同居をしたくありません。かわいい孫と息子と暮らせるのにって、よくそんなこと思いますね。それだったら、(かわいい孫の面倒をみてね。ついでに息子や私たちの食事も作ってね。)って言われそうです。義母に、持ち家がなかっても、一人暮らしになったら、同居しますか?しないですよね。今週末も、何しに行くんですか?同居させて!って迫るんでしょうか?私なら、ぞっとします。

まだ自由に過ごしたい

🙂
ダメ妻
>私たちも生活費が浮くのでラッキー いえいえ、義母の自宅に住まわせてもらうのだからきちんと費用は払いましょう。大人の人数割でしょうかね、折半では割が合わない。生活費もさることながら住宅の固定資産税、維持費など結構かかります。あくまでも義母宅なのですからリフォームを自由にしたい!などど言ってはいけません。 失礼ながらトピ主さんは厚かましい感じがします。義母宅へ押しかけていって費用は払わず好みに合わないリフォームなどをグイグイ推し進め、孫の世話をできて嬉しいでしょ!とか言ってはいけませんよ。 そう言った要求をいちいち断るのもストレスになりますから、義母さんは別居のまま付かず離れずが一番と思っておられるのかもしれませんね。

何だか怖い

🙂
ふりぃ
納得させるって…。 あなた相手を利用する事しか考えてないでしょ。 義母はそれだけ広い家があるなら、今は独り暮らしして、それが無理になったら家を売却するなりして施設に入った方が楽なんですよ。 あなた怖いですよ。 逆側の相談は小町でよく見ますが、ほぼ乗っ取りの感覚に近いのでは。。 断ってるんだからやめなさいよ。 あなた達の収入で頑張って。 大抵の場合、収入が低いのでしょうが。

嫁が嫌いなんだと思う

041
通りすがり
介護福祉士ってアピールポイントになる?看護師じゃないよね?? 敢えて“肩書き”で勝負するなら有名大卒で一部上場企業で役職ついてて、産休まで仕事が忙しくて家事に手が回らないから、という理由のほうが、説得できそう。 頑張って人生を歩んできた嫁なのよ、と周囲に自慢できそうだし。 赤ちゃんを出産するまでの上の子の世話や産後の床上げまで上げ膳据え膳を期待しているのが、にじみ出てますヨ。 説得かぁ。 ・子供の世話はさせません。 ・早朝深夜問わずの車送迎します。 ・家賃光熱費で20万円いれます。 ・息子の部屋を寝室にします。 って申し入れたら?

なんか…

🙂
アイルー
凄く…見苦しいです。 貧すれば鈍するってヤツですかね。 「生活費が浮くのでラッキー」、「義母宅は大きくて」、 「一人で住むにはもったいない大きさ」、読んでいるだけでウンザリします。 義実家をご主人が継ぐと決まっているなら、それまで待てばいいじゃないですか。 もしくは今は必要無いと言っているんだから、 同居は義母が一緒に住んで欲しいと思った時でいいですよね。 元々同居の予定も無かったのに、何が困るのでしょうか? そんなに困窮しているのに2人目を作ったのですか?

いずれ実家を継ぐとは?

🙂
ボン
義父さんの遺産相続時に家の権利を義母さんとご主人で半々にしてるか何か取り決めがあるのでしょうか? ご主人が長男だからってだけだったら家を相続出来るとは限りませんよ? 義母さんが老人ホームに入る為に売却してその資金に充てるかもしれませんし 他の方も書いてますが私もトピ主さんとは同居したくないなぁ 生活ペース崩されそうで嫌です

価値観の違い

🙂
ごん
文を読んでるだけで強引で考え方も幼稚で疲れました。 たまに会う嫁ならいいけど、正直ずっと一緒だと思うと辛いです。 合わないんですね。性格が。 嫌なんだから察してあげて下さい。 と言っても、トピさんは簡単に引き下がらないでしょうけど.....。

あなたと住みたくない

😅
なな
理由は簡単で…嫁と、住みたくないんですよね。 高齢になってストレス溜めて同居なんてしたくありません。あなたの事は嫁とは思っていても、娘とは思ってません。 本気で同居したいなら、性格を見直してずっと謙虚でいるくらいでないと無理ですよ。 簡単に言えば嫌われてるのだから、もっと努力が必要です。ご主人が何も言わないのは、それを分かってるからです。 >可愛い孫と息子と一緒に暮らせるのに断る神経がわかりません それを遥かに上回るレベルで、あなたは嫌われてるんですよ。介護なんてされたくないし、それなら外部にお願いしたいのでしょう。

そりゃ断ります

🙂
小豆洗い
はっきり書いてあるじゃないですか。「生活費が浮くし大きい家に住みたい」のが理由だからですよ。こんなにきっぱり目論見が分かってたら恐ろしくて断ると思いますよ。義姉が出ていくにしても遠くでないなら何かあれば来てもらえるし、家狙いの人と同居するより1人の方が気楽です。

74歳で

🙂
りんご
3歳児とこれから生まれる新生児と暮らすのはしんどい、嫁にも気を遣うしというところですかね。 あなたはメリットメリットと言いますが、デメリットを考えてますか? 同居して、やっぱりやーめたっていうのは大変ですよ。 それにトピからはあなたがお金を浮かそう、子どもの面倒も見てもらおう、家事もやってもらおうっていうのがミエミエです。私は娘だけですが娘と住むのも嫌です。ひとりが気楽でいい。義母さんとて同じです。もう先が短いのだから好きなように過ごしていきたいのです。

はい?

🙂
はる
生活費も浮く?どういう事ですか? まさか家賃や光熱費など一切払わない予定ですか?3人で月最低30万円は払うつもりはありますよね?当然。 家事は大人3人で分担。いや、高齢の義母様を動かす訳にはいかないから、あなた方夫婦で全てして下さいね? あと、3歳の孫なんて騒がしいし疲れるだけ。 孫ってね、たまに会うから可愛いんです。 大の大人の息子にも頻繁に会いたいと思う母親は少ない。 娘はいつまでも優しかったりするけどねぇ、息子って基本オカンに無関心やからな。

同居すれば孫の世話を押し付けられるだけ

🙂
60代です
あなたの義母の立場の者です。 「生活費が浮くからラッキー」と同居を持ち出すような息子妻と一緒に住みたくありません。 おそらく義母さんは経済的には余裕があり、何か困ったことがあった時には実の娘を頼る気持ちなのでしょう。自分のメリットや考えだけを押し付けて、相手の気持ちや状況を理解しないあなたと同居したくないのです。 義母さんとあなたは、生きてきた生活環境が違う気がします。そしてあなたはそれに気づいていない。 あなたたち家族との同居は、義母さんにとってメリットが多いと思っているようですが、それは間違いです。今は大人だけで静かに暮らしているのに、同居となれば毎日小さい子どもが家じゅうをバタバタし、その子たちの世話をしなければならない状況になるのが目に浮かぶようです。 またその家の相続に関しては、夫と義姉のことなので、あなたには関係ありません。 将来義母さんが亡くなったら、半分ずつになるかもしれませんが、あなたは口出し無用です。

私もお断る

😱
おもち
生活費が浮くとか 家が広いとか トピ主の価値観で まだまだ動ける義母に トピ主一家のお世話をさせるつもりでしょうか 図々しさをすごく感じます。 トピ主さんって 普段からグイグイ行くタイプなんでしょうか? 介護福祉士の資格が同居に関係ないと思う。

北風と太陽

🙂
夕デイズ
グイグイ行かないほうがいいんじゃないですか? 相手を余計に頑なにしてしまいそうです。 74歳で働けているなら、一人がいいのではありませんか? 長く人と住んでいたら、しばらくは一人で羽根を伸ばしたいでしょう。 今しかできないんだから、一人暮らしを満喫してもらいましょうよ。 トピ主の生活費は無関係です。 介護福祉士の資格が生きるのは要介護になってからですね。 それに、よその娘さんより実の娘のほうが気安くて安心なのでは? 単にトピ主が嫌ってのもありえますけど。(笑) 家が大きいのも無関係。 トピ主が転がり込む理由にはなりません。 トピ主がプロ並みに家事できるなら頼られたかもしれないけど違うっぽいし。 可愛い孫と息子とは住みたいかもしれないけど、トピ主がついてくるのが嫌なのかも。 世の中には娘が離婚して孫を連れて戻ってくれたら幸せって人もいますからね。 義母がトピ主を気に入っていたら、トピ主が生活費や家賃のために同居したいとお願いしたら、すんなりと同居できたと思います。 同居している人は、そういう素地があってすんなり話が進んだのでは? または、義親が生活苦とか。 残念だけどトピ主はそうではない。 義母が同居して安心したいのは10年後、20年後でしょう。 来る日を楽しみに待ちましょうね。 今同居しないなら介護なんてするもんか!という考えなら、そこを読まれて拒まれてるんだと思います。 なんとなく、トピ主は同居しても介護が始まったら逃げ出すか、施設に送りそうですから。

珍しい人だ

🙂
ほぼ専業主婦
自ら同居を希望するなんて、なんて珍しい人なんだろう。 この小町で見かけるだけでなく、世間でも同居嫁の大変さは、いつどんな時代にでも常について回る問題なのに。 逆も然りで、お姑さん側だってもちろんそう。 と、ここで、昔読んだ柴門ふみさんの“家族の食卓”というマンガのワンフレーズを思い出しました。 『バアサンに孫を与えとけば大喜びするなんて、大間違いだからね』 これ、私が読んだ時ですでに、20年以上前です。 こんな時からこういう考え、あるんですよ。 確かに当時、30代だった私にはピンと来なかったけど。 >可愛い孫と息子と一緒に暮らせるのに断る神経がわかりません。 今さら勘弁して下さい。 一人で自由に暮らしたいと思っている義母の気持ちを尊重してあげて下さい。

孫は「来て嬉しい。帰って嬉しい。」

041
ここは私の家
孫はたまに会うから可愛いんです。来てくれたら嬉しいけど、帰ったら「あ〜、やれやれ。」と心底ホッとしますもの。孫でさえそうなんだから、嫁が住みついて嬉しいはずがありません。介護福祉士の資格にもなんら魅力を感じません。生活費を浮かせる魂胆が見え透いてていやらしいんです。もう嫌悪感を持たれ始めてますね。

勘弁して

🙂
うるる
そんな嫁と同居したら 際限なく色々要求されそう。 子供の世話も押し付けるんでしょう? 同居なんだから当たり前だし孫の世話をするのは祖母にとって幸せなはず、とか何とか言って。 まだ元気だから家事もしたいはず、とか言って自分たちの食事も作らせそう。 今のところのトピ主さんの印象です。 たぶん義母さんも大きくは違わない印象を持ってるんじゃない? 良い案は、もっとしおらしくなる事。 しばらくはもうこの話はしない。 そうじゃないと完全に拒否されたら損するのはトピ主さんたちなんでしょ? もっと頭を使って、時間をかけてゆっくり攻めないとね。

気ままが一番

🙂
べるる
>いずれ実家は夫が継ぐと決まっているので、 名義は義母さんなら、其処を売って老人ホームに入ることも可能でしょ? 三歳とこれから生まれるであろう赤ちゃん 偶に会うから良い顔ができるのです 私も孫たちは可愛いし会うのは嬉しいですが 彼らが帰った後は抜け殻のようになります 毎日一緒だなんてとんでもない 偶に会って、時々動画送ってもらってがベストな距離です

離婚するか嫁が亡くなるか

041
はるひ
息子が離婚するか、嫁が亡くなるかしないと、同居はしないでしょうね。 >納得させる させる? 普段からこういう上から目線? >いずれ実家は夫が継ぐと決まっているので、 ??? 相続は平等なので半分はいずれ義姉のものになりますよ。 >義母が一人で住むにはもったいない大きさ もったいないかどうかは貴方が判断することではありません。 >また良い案がありましたら教えてください。 夫、子ども二人は義実家、 貴方は遠くて一人暮らしする案なら検討してくれるかもです。 自覚0!かもしれませんが同居を阻む最大の要因は貴方です。 最後に質問ですが、義母に嫌われている自覚はあります?

やめときなはれ

🙂
ハリウッド
主様の、厚かましい、計算高い性格と考えを、見透かされてしまいましたね。 ご聡明な義母様と思います。 同居を推せば推すほど、主様の性格があらわになることでしょう。 こんな気が強い人と一緒に暮らすのは骨が折れることです。孫は可愛くても、もれなく主様が付いてきます。そこが敬遠されているのだと思います。

ないない。

🙂
うちの86歳の母は4LDKに悠々一人暮らし。 週3回お掃除の人が来てくれてるし近くの割烹や寿司店、お弁当宅配やCOOPの宅配などうまく使いフラワーアレンジメントやリハビリ体操やアクアウォークやで忙しく楽しそうにしていますよ。 アナタのお義母さん74歳でしょ。 まだまだ元気で一人で気儘にやりたいんですよ。 孫は可愛いけれど毎日はしんどいし他人のアナタと顔突き合わせるのも面倒なのよ。 ギャーギャー同居同居言わないであげて。 何かあっても嫁より実の娘。 今はアナタの出る幕はない。 鬱陶しい話で煩わせないであげて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧