本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と義兄と板挟み。知恵をお貸し下さい。

義母と義兄と板挟み。知恵をお貸し下さい。

レス24
(トピ主 3
😨
メビウス
ひと
初めて投稿致します、メビウスと申します。にっちもさっちもいかない状況に困っています。皆様のご意見をお聞かせいただきたく思います。よろしくお願い申し上げます。 義両親(夫の父母)と私たち家族(夫、私、幼稚園児の息子2人)は同居しておりました。4年ほど前に夫が一軒家購入の際、同居を始め、良い関係を築いてこれていたと思います。 ところが昨年の春義父が亡くなり、それを機に義母は隣町に住む義姉(夫の姉)の住むマンションへと生活拠点を移してしまったのです。悲しさのあまり、夜一人で眠れないので中学生の孫(義姉の娘)と一緒に寝る、いう理由でしたので、2、3か月ほどで気持ちの整理がついたら帰ってくるつもりなのだろうと思い、皆、義母の気持ちを尊重しました。 しかしそれから1年がたちましたが、義母は義姉宅に住んでいる状態のままいっこうに変わらず、ついに義兄(義姉の夫)から夫に、そろそろ元の生活に戻りたい。義母の家はここではない。帰ってほしい旨の連絡が入りました。義兄の気持ちはわかります。 よく小町でも、夫のお母様がなかなか帰って下さらない等の悩みを拝見することもありましたので、本来ならば義母が我が家(義母の部屋もありますし、二世帯住宅ではなく玄関も水回りも全て共同です)で暮らす努力をしたほうがいいこともわかっています。 しかし義姉いわく、今無理に帰ったら、義母は鬱になると思う、とのこと。義母は安定剤などを常備しています。夫や私も、義母に帰ってきてほしいと言っていますが、いつもさらりとかわされるか帰りたいけど帰れない、と言われてしまいます。 義兄の気持ちもわかる。しかし義母の気持ちも大切にしたい。完全に板挟みで、どうしたらいいのか困り果てています。どうか、皆さまの知恵をお貸しください。長文失礼しました。

ランキング

レス

義姉夫婦間の問題かも

041
プリン
義姉が母と居たい、帰したくないのでは? 義兄夫婦は義母の滞在に関して意見が合わないのでしょう。 トピ主夫婦が強引に帰宅させて義母の精神状態が悪化しても大変です。 トピ主夫婦は義姉と義母に帰宅を待っている事だけ伝えて待つしかないのでは。 義兄の困っている状況や率直な思いを義姉義母のいない所で聞いてみてはどうでしょうか。

我慢をしていた

041
まっちゃ
 きついことを書いて申し訳ありません。トピ文を読んで、初めに感じたのは義母さんの気持ちです。同居は、どちらかが折れて我慢していれば、表面的にはうまくいくもの。今の家を新築された時から、義母さんにとっては息子夫婦の家であり、いくら部屋を頂いていても、お嫁さんの持ち物の家ということで、意外や、居心地がよくなかったのかもしれません。娘夫婦は、なんといっても娘ですから。同じ居候でも、感覚が違うのだと思います。                           理屈ではなく、お舅さんが亡くなってから、プツンと糸が切れたかも・・・。しばらく、両家を交代で行き来してもらうか、ないかもしれませんね。老人ホームも抵抗ありそうですし・・。

もう言ってたらごめんなさい。

041
スノーライト
「家にお母さんがいないと、お父さんがさみしがってると思うよ」 と旦那さんに言ってもらうのはどうでしょう。

義兄、義姉、義母の判断

041
kentarou
義兄、義姉の気持ちはわかりましたが義母の気持ちはどうなんでしょうか。あなたも主人も帰って来てほしいといっているんだし、後は義兄、義姉、義母の判断になりますから、余計な心配はしないで義母が帰ってきたらめんどうみるし、帰って来ないのならなにもできないと思っていればいいと思います。

板の間に挟まる必要性あるの??

041
伏流水
問題の当事者は義母と義姉と夫。 当事者でない以上、トピ主さんが言えるのは夫に対しては「義姉家庭が壊れる前にさっさと今後どうするか話し合え」というところまででしょう。 義母さんは、嫁とやんちゃ盛りの男児2人と暮らすよりは、実娘と大きくなった孫娘と暮らしたほうが気楽なのかもしれないですね。 唯一気を使う義理の息子は日中はほとんどいないし。不眠だって、孫娘の隣に寝て治まる程度なら、病的なものではなく気分の問題なんでしょう。 (精神科に受診すれば「抑うつ状態」とか「適応障害」とか、それなりの診断名はつけてもらえるのでしょうが) トピ文読む限り、生活基盤もあるし、客観的な健康状態も悪くないのなら義母のことより、ウツっぽいばあさんの相手を押し付けられている思春期の 孫娘さんのことを一番に考えてあげてほしいですね。 試験勉強や友達とメールしたい自室に湿っぽいばあさんが居座ってるわけです。 母親ですら中学生の子供と一緒に寝てる人は少ないのに、よく反抗しないなあと思いますが。 義姉夫婦が別居・離婚なんて羽目になったら一番被害を受けるのは彼女ですしね。

これは義兄夫婦と義母に任せるしかない。

おばちゃん
義兄には「義母には帰って来て欲しいし、そう伝えてる。」とは伝わってるんですよね? 帰るのを嫌がってるのは、義母本人と義姉ですよね。 これはもう、義兄が妻を説得し、妻(娘)が義母(母)を説得するしかないです。 あなたがた夫婦がやいのやいの言っても、肝心の義母が嫌がり、受け入れ側の娘が受け入れています。 義兄が嫌がってるのは当たり前だと思いますが、こうなると夫婦の問題です。 義兄と義姉の説得合戦です。 あなた達が口を出すと、返って揉めると思います。 義兄の肩を持つと義姉と義母に恨まれ、義姉と義母の肩を持つと義兄に恨まれますよ。 もう「そちらで決定した事に、こちらは従います。」しかないと思います。

難しいですね

041
lala
一緒に寝ているなら中学生のお嬢さんが不自由していないか 心配ですね 本当なら義兄の家を居心地悪くするのが良いでしょうが 安定剤を服用中では出来かねますね お義母さんにお友達はいませんか? 仲の良いお友達が寂しがっているとか伝えられませんか 私の義母も立ち直るのに数年かかりましたが お友達の存在が一番役にたちました 今度母の日じゃないですか それを利用して家でパーティーをしたらいかがでしょう 息子さんの誕生日や 義父の命日など 機会をみてトピ主さん宅で過ごす泊まる機会を 増やしてはいかがでしょう? うちの義母さんの時には一時寝る部屋を変えました 義父と一緒に寝ていた部屋だから余計寂しいだろうと 数ヶ月したら元の寝室へ戻りましたけど 義母の隣の部屋に夫さんが寝てみるなど 安心感を工夫してみてはいかがでしょうか

ちゃんとお互い言葉にしないとね

🐧
flyer
なんか腫れ物に触るようにしてみんなで義母の考えを推し量っているようですけど、本人はなんといっているのでしょうか? 何にも言わないで、義姉と孫が手厚くもてなしているのであれば、いくら義兄が 》帰ってほしい旨の連絡 をトピ主さん家にしてきても困りますよね。 それとも、トピ主さん一家に迎えに来てもらう形を取ってほしいのでしょうか? 聞いてみたら? お義母さんにしてみたら嫁より義姉は実の娘で気兼ねしないで楽なのかもしれません。 一芝居打って孫(トピ主さんの子)に「おばあちゃん一緒に帰ろう」とか「いないと寂しい」とか言わせる作戦はどうでしょう。

こういう問題は

041
J2K
何が正解かは分からないですけど、その内義兄がキレるんじゃないかな… さすがに2世帯用のマンションじゃなければ、キツイと思う。 でも、義姉やその娘は気にしてないんですかね? 旦那や父親の事を。 トピ主さんは一歩引いて、旦那さんとお義姉さんとの話し合いを 持つべきでしょう。というか、自分の家に帰りたくない別の理由が あるのかもしれませんね。 1年過ぎたのだから、色々な意味で先行きを相談するべきと ご主人に話してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😨
メビウス トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。心して拝読しております。本来ならば皆さま個々に返信するべきところですが、まとめてレスすることをお許しください。 お察しの通り、義姉と義兄の、義母の滞在についての意見は真っ二つ状態のようです。義姉はドライなタイプなので、義母にべったりということはありません。長女という使命感、義母の気持ちや状態をみる限り、これが最善、もっといえばこれしか方法がないだろうという感じです。夫や私のほうからも義姉と相談したりしていますが、上記のようなことを言っていました。 義兄は義母は長男である夫がなんとかするべき、という気持ちが強いようです。この問題により、義姉夫婦は喧嘩になることもあるようです。義姉は義母を無理に帰そうとしている義兄に腹が立ち、義兄は今の状況にイライラしている状態です。 孫である義姉の子は、自分の時間ももちたい気持ちはあるようですが、義母が帰れないのなら無理に出て行かなくてもいいと思っているそうです。それは本人が言っていました。我慢していないか心配ですが・・・。続きます。

トピ主です、続き

😨
メビウス
我が家でも居候という感じではありません。私たち夫婦の寝室にも換気しておくねー、と窓を開けるために入っていますし、自分が居候という感覚はまずないと思います。これは主観でしかありませんが、孫である子供たちも嫁である私のことも、とても可愛がってくれていると思います。私の子供たちも義母のことが大好きです。ただ娘である義姉たちのほうが気を遣わないのだろうというご意見は、もっともかもしれません。息子夫婦は別家庭、という考えを持っている人なので。 義母本人の気持ちは、帰りたいのに帰れない、らしいです。義母の部屋は亡き義父と一緒に使っていた部屋なので、思いだしてつらくなるようです。 夫は仕事が激務のため毎晩遅く、なかなか義母と会う時間はありませんが顔を合わすたびに、義母の家はここ。帰ってきてほしい。と言っています。 ご意見にありましたように、私たちは義母に帰ってきてほしいことを伝えながら、待つしかないでしょうか。義兄に申し訳ない気持ちと共に、このことに関する怒りを向けられることに悲しさを感じます。

皆で

041
匿名
主さん夫婦と義兄夫婦と義母との5人で話し合いが必要です。 義母の我侭を何時までも聞くと、義兄夫婦の家庭は崩壊になるでしょう。 同居でなくて、主さん達の近隣に1人暮らしまたは、義兄達のマンションの近隣に住む等譲歩案を提案してはいかがですか? 夫がいたから同居ができたが夫亡き後は不安感がつのり、娘夫婦の家に一時的同居すると、実の娘であり、気兼ねなく会話もできるから、物凄く居心地が良くなり、帰る=息子一家と同居だから嫌なのではと推測します。 一番被害をこうむっているのは義兄ですよね。色々口出しもして、我侭し放題の様に思えます。マンションは3LDK程のせまさでしょ?義兄は息苦しく感じているのでしょう。心の中では義父早く義母をお迎えに来てくださいと毎日祈っているかも?? 義兄も1次的だからと受け入れただけですから、主さん夫妻が放置してる様に感じているでしょう。義兄一家が崩壊にならない様に早急に5人で話し合いましょう。義姉も便利が良いから母親を離したくないのかな? 放置では今年中に義兄家族は崩壊かも???義姉は仕事してるの?

なぜ誰も

041
しるどら
「義兄がかわいそう」とは言わないんでしょう? さて、今回は一番気にしなくてはならないのは義母さんの気持ちですよね、 ただ、トピ主さんの旦那さんが実の息子なんですから一番聞きやすいとは思いますが、なんか押し付けてるみたいであんまりいい気持ちになれないですね。

板ばさみになるような問題ではない。

🐧
ローズマリー
それは義母と義姉夫婦の問題で、トピ主さんが悩むことではないし、板ばさみになる必要もないと思います。 トピ主さん夫婦は義母に帰ってきて欲しいと思っている。トピ主さん宅に義母が帰ることについては何の問題もないんですよね。問題は義母本人が帰りたくないといってること。でも義兄はいい加減帰って欲しい。トピ主さん夫婦は義兄に、「お義母さんには帰ってきて欲しいと思っています。同居で何も問題はありませんでしたし、いつでも帰ってこられるようにしてあります。お帰りを待ってる状態です。」ということをちゃんと伝えるしかないですね。その上で「義母が帰りたくないといっている、義姉も帰したくないと思ってる」現状を義兄夫婦にきちんと認識してもらい、両者で解決してもらうしかないです。 それとも引きずってでも連れて帰ってきますか?無理ですよね。トピ主さん夫婦と義姉夫婦でちゃんとコミニュケーションを取って後は任せるしかないでしょう。でないと義母と義兄両方から恨まれる、損な役回りになるだけです。

義姉と義母

041
spo
この2人が離れられないのですか。 それとも、その義姉孫さんと? どちらかはわかりませんが、義母とその相手の2人をトピ主家にお迎えしたらどうですか。 今の状況は、あまりにも義兄さんにお気の毒に思えます。 最悪離婚になりかねませんよ。 少しでも負担を少なくしてあげてほしいです。 義姉さん、母親が鬱になる前にご主人が鬱になったら、どうするつもりなんでしょうね。 まあ、義母さんの目的が、そもそも義姉夫婦の離婚かもしれませんけど。 義母さんと義姉さんの関係は、それまではどういうものだったのでしょうか。

質問です

041
匿名
よくわからないんですけど、義母の今の状態は病気だと診断されているんですか? 今無理に帰ったら、義母は鬱になると思うというのは義姉の素人判断ですよね。 安定剤を常備しているとのことですが、通院されているってことですか? それなら病院で先生に相談してみてはどうでしょうか。 トピ文からは本当に義母が義姉宅で住むことが必要なのか疑問です。 自分のせいで娘夫婦の仲が険悪になり、 家庭が崩壊しそうになってるのに義母は何も思わないんでしょうか? 今の義姉宅が居心地がいいとは思えないんですけどね。 病気の人には逆に悪い環境じゃないですか?

別の部屋

041
蒼維
ご自宅に空いている部屋はもう一部屋も有りませんか? もし、少し狭くても空いている部屋があるなら、義母の仮の部屋として住める様に用意をしてみてはいかがですか? 義母には、まずは日帰りで帰ってきてもらい、次に一泊、次は二泊・・・と 病院からの一時帰宅の様に通ってもらい、段々日数を増やして主宅に慣れてもらうようにする。 帰ってこれたら、次は元の部屋で過ごす時間を増やして、家にならしていった時のように、元の部屋を使えるようにしていく。 このようなやり方は出来ないですかね? やはり、義兄さんも先の見えない同居は辛いのではないでしょうか。 義兄が、自分の親を将来引き取るつもりでいる人なら、「自分の親はよくて、嫁の親の事は引き取れないってどうなの?」とも思いますが、 元々どちらの親とも同居するつもりのない人だと、一時のつもりだったのにこう長く居座られたら・・と、迷惑に思っても仕方が無いですよ。 義母さんも、辛い気持ちは分かりますが、自分から一歩踏み出す勇気を持たないと、このままズルズルと娘の家で過ごしてそこから出るタイミングが無くなってしまいますよ。

2回目

041
kentarou
義母に帰ってきてほしいことを伝えながら、待つしかないです。義兄に申し訳ないと思ってもどうにもならないから悪くばかり考えないことです。

家中大改装作戦

041
りふぉーまー
夫婦仲の良いご夫婦だったのですね、義母さまと義父さま。 そこで過ごした時間を思い出してつらい、というのなら、 この機会にトピ主さまのおうちを徹底的にリフォームするのはどうでしょう。 家の間取りから水周り設備、いっそ外観まで、心機一転がらっと変えてしまうのです。 そうなると、引越しと同等の作業・労働が発生しますので、忙しく身体を動かしていくうちに、悲しみが遠のくこともあります。 もちろん、家族全員の同意は必要になりますが、 中途半端に思い出を残すより、思い出は義母さまの中のみに留めて頂いて、 新しい環境の中で残りの時間を楽しく過ごして頂きたいところです。 義兄さまにも、「こういうプランがあるのだけど」と相談をしたりして、 決してそちらのお宅に丸投げしているわけではない、 申し訳ないがもう少しだけ時間をくれ、 必ず義母さまに納得して帰宅してもらえるよう話をし続けるからと、 誠意を伝えましょう。

板挟み、ではないけど

041
chacha
義母を迎え入れるのは当然とトピ主が考えているのですから、あとは義母自身の気持ちの問題。 義兄の発言は、あたかもトピ主夫婦が義母を追い出したかのようですが、そうでないのなら、義兄が義母に言えばいいだけ。トピ主夫婦に言っても無意味ですから。

いくらなんでも

041
シュー
さみしいからって中学生のお孫さんと寝るなんて習慣はそんなに長く続かないと思います。義兄さんとお孫さんに無理を強いた状態では、義姉夫婦の決定的な不和を招き兼ねません。 でも、トピ主さんは間に立つ必要はないでしょう。受け入れ拒否してるならともかく、同居はウェルカムなんだから。皆さんおしゃっている様にこれは義兄義姉夫婦の問題です。 ただ、ご主人から義母さんにクギをさして置いた方がいいかも。 「お母さんが姉さんの所に居続ければいずれ我慢できなくなった義兄さんから離婚の話を出すかもしれない。そこまで考えているのか?」と。 基本トピ主さんのスタンスははっきりしているのだから、あとは当事者にまかせて傍観でいいと思いやりよ。

トピ主、続きです

😨
メビウス トピ主
レスいただいた方、有難うございました。皆さまのご意見、真摯に受け止めて拝読しております。まとめてのレスをお許しください。 義父母は仲がよかったです。夫を亡くした義母の悲しみは計り知れないと思いますが、やはり義兄の気持ちやいまの義姉家族の状況からいえば、我が家に帰ってくるのが一番いいのでしょうね。 リフォームは残念ながらできる余裕がないので、なんとか義母に慣れてもらう、努力をしてもらうしかなさそうです。徐々にでも前進してくれるよう、サポートしたいと思います。義母の心の状態ですが、私にははっきりわかりかねます。しかし苦しんでいるのは確かだと思います。限界を超えてしまうとパニック状態、極度の不安感などがおこってしまうようなので(私はその状態を知りませんが、昔そのような状態だったということです)、義姉の気持ちとしては、またそういう状態になってしまったら大変だという思いがあるのでしょう。

トピ主、続きです2

😨
メビウス トピ主
正直、私ももし義母がそうなってしまったらどうしようという不安もありますが・・・何事も、心配心配でいたらことは進みませんね。 常に受け入れ体制でいることを伝え続けてみます。また進展がありましたら報告させていただきます。皆さまありがとうございました。

義母は娘夫婦が離婚してもいいと思ってるの?

041
ninn
どう考えても義母が悪いでしょう。 そして夫を思いやれない義姉も。 このままでは離婚されることだってありますよね? まさか義母はそれを望んでるのでしょうか そう勘ぐられても仕方が無い状況です。 どうしても帰りたくないなら一人暮らしをさせるとか ウィークリーに済ませる又はリフォーム費用をどう捻出 させるかを考えるないといけないレベルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧