本文へ

マグカップ活躍しています

レス9
(トピ主 0
🙂
還暦とうに過ぎ
話題
最近、マグカップが便利で以前より多く使っています。歳のせいもあるのかなと思い、友人に聞いてみたら「よく使ってるよ」です。「年を取ると持ち手があるのが便利よね」もっともです。
珈琲紅茶は勿論、緑茶も和柄の小さめマグカップ、大きめは、ご飯やをレンジでチン。スープもインスタントのお味噌汁も煮豆等のおかずもいれちゃいます。
マグカップも多種多様で、蓋付きが便利ですね。和柄やキャラクターで楽しんでいます。家のお仏壇には小さなデミタスカップで珈琲もお供えしています。
皆様はマグカップ、どのようにお使いですか。

ランキング

レス

冷凍庫に常備

🙂
津軽人
厚手のマグカップを冷凍庫に常備してます。 けっこう氷代わりになって、飲み物が薄まらないので良いですよ。 飲み終わったら洗って冷凍庫にしまいます。

日本酒のオンザロック用に

041
飲んべえ
本当に小さい(高さ7㎝ 口径4㎝)カップですが(デミタスカップ?)、夏の晩酌時に重宝してます。氷は2つ位しか入れないのでお酒が薄まり過ぎる心配も有りません。 マグカップ万歳(笑)

本来の目的とは違いますが

🙂
北国生まれ
昨年、飼っていたセキセイインコが立て続けに1羽が行方不明&2羽が亡くなるということが起きました。 何だか気分的に落ち着かないので、知り合いの奥様が陶磁器に絵を描く人なので、その人に頼んで描いてもらった3羽のセキセイインコをあしらったマグカップが、居間に鎮座しています。 それにしても最近は絵を描く面積が広いからなのか、窯変を広く取れるのからなのか、カップと言えばマグカップという陶芸家さんが多いですね。 実は私自身は普段は120ccという小さなカップを使っていて、この容量のは少ないなあと感じています。

昔からよく使っています

🙂
定在適所よね
入れるのは飲み物のみ。 紅茶やハーブティーには蓋付きのものを使います。 ご飯やおかずには使った事がないし、今後使おうとも思いません。 以前マグカップでレンチン蒸しパン、カップでそのまま食べられます、 洗い物が少なくなって便利です、というレシピを見た事があります。 …ギョッとしました。 美味しそう!やってみよう!とはとても思えませんでした。 (個人の感想です)

どうゆうものか知らなくて

🙂
う~む
とりあえずポイントが貯まったので、ポイントでゲットしたら、保温性が高く超便利 今までのコップは廃棄せずにお蔵入りになりました。 珈琲の色の付着は若干あるようなので珈琲と麦茶用に2つゲットしてポイントが なくなりました。 マグカップの塗装に関しては食器洗浄機が原因か不明ですが、一部剥がれてきてますね でもポイントでゲットなんで気にならないんです。 たぶん、ボロボロになるまで使うと思います。

もらった

🙂
もっちー
飲んべえさんのアイデア Good!グラスやお猪口・ぐい飲みしか使ってなかったけど、デミタスサイズのカップの使い道として なんで今まで思いつかなかったんだろうと。前住人(義両親)がデミタス沢山持ってて処分しようと思ってたけど 酒飲みに使ってみます。ありがとう。

調理にも使っています

🙂
たま子
何かを飲むためだけではなく、調理にも使っています。 干し椎茸を急いで戻したい時に、マグカップに水と干し椎茸を入れてレンジで加熱します。 マグカップだと、深さがあるので、吹きこぼれしにくくて便利です。 1つだけゆで卵を作りたい時、アルミホイルで包んだ生卵と、たっぷりと水を入れて、 レンジで加熱します。 たった1つの卵だけのためにお鍋を使うのは面倒なので、レンジで対応しています。

プリン作りに使ってました

🙂
なな
レンチンに便利なので…… マグカップで卵一個で作ると プリン二個分作るのにちょうどいい卵液ができます 濾して型に流すと、より美味しくできます 牛乳でプレーンなプリンもいいし ミルクティプリンも美味しいです あと、茶漉しと蓋つきマグは色々と使えて便利です 茶葉でもティーバッグでも 庭の葉を摘んで入れるのにも便利です 2つ用意し 一つはお茶用 もう一つは調理用です 急いで追加でお出汁が欲しいときに、かつお節パックとお湯を入れて少し蒸らし、蓋の上に茶漉を置けば、直ぐに使えます ハーブ系もお出汁も、匂いが気になるので、このマグのお陰で、時々家族に嫌がられながらも、自分の好きなものが飲めます

いつもそばにいる

🐤
しらす3
何年か前にコンビニでキャラクターのマグカップ入りプリンを買いました。 カラフルで可愛くて思いのほか気に入り、口が広いのでスープやおかゆに使っています。 一人でご飯の時は冷凍ブロッコリーなどを入れてレンジにかけたりもします。 マグカップ用ケーキの素を使ったこともありますが、簡単で美味しかったです。 この大きめマグカップの他に、コーヒーのおまけについていたミニミニカップも好きで、たまに一口だけ濃いめのお酒なんかを飲むのに使います。 普段の温かいお茶やコーヒーは深く考えずに買った100均の鳥柄のマグカップ。 安くて薄いものってかえってあまりないのですが、腱鞘炎持ちで軽くて有り難いです。 ちなみにひびの入ってしまったマグカップでデザインの好きなものはペン立てや小物入れにしています。 何も考えずに使っていたけど、マグカップっていつもそばにいますね。 レギュラーメンバーばかりでしたが棚にしまってあるのも取り出してみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧