本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が悪いのでしょうか?先輩とのトラブル・・

私が悪いのでしょうか?先輩とのトラブル・・

レス39
(トピ主 16
😣
マルゲリータ
仕事
はじめまして。 飲食店でパートしています。私(30代半ば)と先輩A(58歳女性)さんは、この飲食店がグランドオープンした時からの間柄です。 先輩Aさんは、このお店がグランドオープンする前の店舗からいる10年のベテランさんでとても信頼のおける先輩として慕っており、私も随分可愛がってもらいました。 その飲食店で、サイドメニューのフェアがあるとのことで、黒板のPOPボード(?)に先輩Aさんから持ち回りで5人でイラストやPOPを描くことを店長代理の女性から言われました。 この店長代理の女性はワンマン主義で、自分がこういったPOPを描きたくないからみんなに順番でやらせて自分は逃げるといった感じです。 時間外(時給はつきません)に描けというので、ただでさえ絵心がないパートさんたちは嫌がり、先輩Aさんが不得手ながらも描いたボードが一週間かわらずそのままでした。 先輩Aさんの次はBさん、私、Cさん、Dさんの順でしたが、Bさんは一向に描こうとしません。 店長代理は「いつまでもPOPが変わらない!」と立腹していると伝え聞いたので、先週仕事が終わって時間があったので、ちょこちょこっと私が描きました。 私は昔、美術系の学校に進もうとしたほど絵やイラスト・マンガが得意で、子どもを産む前までは大手量販店でPOPライターとしてお金をもらっていたほどです。 ただ、「持ち回り・みんな公平に順番で」とのことだったので私は絵のことを一切口に出さないでいました。 一旦こういう事が得意と人にわかると「じゃぁマルゲリータさんやって」ってどこへ行っても必ずなるので、嫌でした。 今回は、Bさんが一向に描きかえようとしないこと、当番表があったらしいのですが私は一切見ておらず、順番を伝え聞いたのみ。 続きます。

ランキング

レス

気持ちは理解できますが・・・

🐧
ゆり
事情は分かるのですが、順番があったのに手を出してしまったのはまずいのと思いますよ 当番表があってBさんがやらないのなら、店長代理がそれ(当番表)を見て個別にBさんに怒ればすむことなので・・・

レスします。

😣
マルゲリータ トピ主
>ゆうさんへ レスしてくださってありがとうございます。 仰る通りです。 順番を破り、勝手に先走った私の落ち度です・・。

ごめんなさい!

😣
マルゲリータ トピ主
>ゆりさん 「ゆうさん」へのレスはゆりさん宛てです。 お名前間違えてしまってすみません!

変な続きですね

041
ちるちぇ
まともな続き前ですが・・・。 マルゲリータさんのせいでBさんが弩叱られた訳ですね。 描けるんなら、率先して担当にしてもらえば良かったのに。 猛反省した方が良いですよ。

すみませんが・・

😣
マルゲリータ トピ主
>ちるちぇさん レスありがとうございます。 すみませんが、前半の本文で申し上げた通り、「得意ならマルゲリータさんやって」と、一人に押し付ける傾向がどこにでもあったので嫌でした。 それに「時間外に描け」と言うものです。 ただでさえサービス残業が多い職場なので、それ以上は嫌でした。 ましてや「率先して」だなんて到底考えられません。

トピの流れから見受けられること

🙂
スハノ
トピの流れを見て、トピ主さんの行動パターンが分かる気がしました。 「今どうすべきか」に沿って行動するのではなく、思い浮かんだことや、自分のしたいことをすぐ行動にうつしてしまう方なのでは? このトピの場合、まずは「続き」を全て書いてから、個別レスをした方が良かったと思います。レスしたくても、それは後にして。まずは相談内容を明らかにすべきです。(続きを待ってる方、たくさんいるはずですよ!) 今回の「先輩とのトラブル」も、自分で「こうした方がいい」と判断して、周囲の状況などを確認せずにPOPを描いてしまったのが原因なのでは? 周りの方と相談していれば、トラブルにはならなかったのではないでしょうか。 続き前なので、想像でしかありませんが。。

交渉する

041
みかん
そのことで、先輩や同僚とぎくしゃくしているということでしょうか。 もう終わってしまったことは仕方がないので忘れて、 「自分は以前、そのような仕事をしていた。だから私が今後も描いてもいいけど、それならば仕事として時間内に描くことを認めてほしい。時間外なら時間外手当をいただきたい。」 と交渉すべきです。

そうしたいのですが。。

😣
マルゲリータ トピ主
>スハノさん 続き前にも関わらず、レスありがとうございます。 実は続きは本文トピ投稿直後に行いましたが、1日空いても反映されませんでした。 ですので、投稿ミス・・?と思い再度続きを投稿しましたが、まだ反映されていません。

どうでしょうか・・

😣
マルゲリータ トピ主
反映されるかわかりませんが、簡単に続きを書きます。 後日、2連投した続きが反映された場合はご容赦ください。 ちなみにBさん以下の同僚は「店長代理が怒ってるってよ~」「自分で書けばいいのにね」「こういうのはさ、苦手な人が多いんだよ。」と、一向にだれも手を付けない状況でした。 思いつきで勝手な判断と捉えられたらそうなのですが、その状況で自分がずっと黙っているのは苦しかったです。 私も「ちょっと変えておけばいいんでしょ?」というノリで、あくまでも特技を前面に出さず、一時しのぎ的措置で描きました。 それが思わぬ反響で、お客さんの評判は良く、売上増・・・。 順番のはずだったのですが、Aさんがまた書こうとしていたそうで、それでトラブルになりました。 「上手じゃない!(怒)あなたがずっとやれば?」という感じにされました。

私も先走るタイプに見えました

041
ike
スハノさんの仰る通り、1つのことにロックオンすると他の状況が目に入らないタイプではないかと感じました。こうしたらきっとこうなるだろうからという考えより前に体が動いてしまうのでは?確かに考えすぎも駄目だけど…。それで結局先輩とどうトラブルになったのでしょう? >先週仕事が終わって時間があったので、ちょこちょこっと私が描きました。 じゃぁXXさんがやって、と言われるのは私もありますが、そういう人は他の人が手間かけているのを「ちょこちょこ」っとやってしまって「私達は大変だけどXXさんなら簡単にできるよね?」といわれてしまうからです。しかもトピ主さんは頼まれてもいないのに自ら率先して「ちょこちょこっと」やってしまったので、得意でしかも張り切ってやりたがっていると解釈されてますよ。この行動、感謝されるか勝手にやったと怒られるかのどちらかだと思います。 >「じゃぁマルゲリータさんやって」ってどこへ行っても必ずなるので、嫌でした。 嫌なのに自分でそうされるよう動いているとしか見えません。どこにいってもそれが嫌だったのなら何度も同じ目に遭わないようにそろそろ学習しないと…。

好きな人はボランティア精神で

041
みみりん!
材料費だけは貰って、趣味の延長って感じで描けば良いんですよ。 もうね、職場が存続する為、儲けさせるぞって言う気持ちで。 押し付けられる、って思うから駄目なんですよ。 貴方みたいな人は、見返りなんか求めないで、自分の妄想をボードに叩きつければ良いんです。 こう思わないと、ホンと、駄目駄目ですよ! ちなみに、家の奥さんも、ボランティアでパート先のボードを描いてましたよ。同じようにブツブツ言ってましたが、楽しそうでした。

問題は順番破りでなく・・

🐷
Aさんのお怒りの内容は、 「絵が書けるんだったら、なんで始めからそう言って 書いてくれないのか。みんなが苦手なことを押し付けられ、 困っているのを分かっていたはずだろう」 というもので、順番破りをしたことに対してではないと 思います。 トピ主さん、絵描きの仕事を自分に押し付けられたくない、 という気持ちがある割には、ガードが緩いですね。 私は、書道を習っていたので、封筒のあて名書きや、 ボードに字を書く仕事を任されることが多かったですが、 そんなに嫌ではなかったですけど。 苦手なことを助けるというのは、仕事仲間同士の お互いさまだと思えませんか。 ご自分だって、困っている時に助けてもらうことが出てくると 思うのですが。 それとは別に、時間外に描かないといけないことについては 店長代理に話して、なんとかしてもらえばいいのでは。 トピ主さんがこのお役を専門的に受けるということで、 他のパートさん同士で、トピ主さんの負担を何らかの形で 肩代わりしてもらう方法だってあります。 パートといえども仕事です。もっとプロ意識持ちましょうよ。

簡単な続きです。2

😣
マルゲリータ トピ主
昨日の続きです。 「確認をせず先走った」とのご指摘をいただいていますが、POPを描く前に店長に「時間があるので描いても平気ですか?」と確認しています。 その後、店長代理が出勤してきたのでその旨伝えました。 もともとPOP担当は店長代理でしたが、店長代理がやりたくないので昼のパートさんに当番表を作って振り分けたものです。 「マルゲリータさんがやってくれるの?」というので「いえ、順番だと聞いていますのであくまでも順番でと思います。でも当番表が見当たらないんです。今日はちょっとだけ時間があるので・・。」「あらほんと?ありがとう。」という流れでした。 上に確認を取っていないわけではないです。 店長代理曰く、当番表は店長が捨ててしまったとのことでしたが「とにかくPOPは3日以上空けないでほしい。今日はマルゲリータさんでいいから、次からはみんな公平に描くように伝えてね。そして流れを止めないで」とのことでした。 その日の夕方、先輩AさんがPOPを描こうと出勤してきたら私が描いてあったので面白くなかった・・という感じです。

簡単な続きです。3

😣
マルゲリータ トピ主
先輩Aさんはパートの身ですが、店長代理に次ぐ店舗責任者です。 きっと「誰もやらないなら、わたしがやらなきゃ!」というプライドがあったのでしょう。 描く前に、先輩Aさんにも確認を取った方が良かったなと今では後悔しています。 私は先にも書きましたが、先輩Aさんに本当に良くしてもらいました。 悩みがあるときは聞いてくださり、時には電話もかけてきてくださり、この先輩には嫌われたくなかったです。 先輩Aさんは絵心がないと困っておられました。店長代理はこのPOPを先輩Aさん一人に押し付けようとする意図が見受けられました。 私個人の意見ですが、分担する仕事はきちんと分担するべきだと考えます。 良かれとおもってやったことが、あだとなった結果です。 先輩Aさんは「絵心あるんじゃない!上手いじゃない!(怒)」と怒り、店長や店長代理に確認したことも、当番表があったのを知らなかったこと、当番表は捨てられてしまっていたこと、誰も描こうとせず店長代理がヒステリー気味に怒っていたと知っていたことなど一通り話しましたが、「わかったわ」と言いつつ聞いてくれません。

まず続きの前にコメントしていまいすみませんでした

🐧
ゆり
それで流れを読んだ後、思ったのはやはりトピ主の先ばしりが原因だと思います。 得意な物がわかり「じゃあ一人で書いてよ」言われたり、時間外に書くのが嫌というのは理解できます。 店長に確認とったといいますが、担当は店長代理でしょ? 正直店長はどの順番で誰が書くとか知らないだろうし、確認するなら店長代理と、担当だったAさん、次のBさんでは?(なぜBさんもと思われるかもしれませんが、あなたの前に順番がくるからです) 前回もいいましたが、当番制にしたのは店長代理の考え。 誰が怒られようと、店が困ろうと自分の順番ではなかった以上、 手を出すべきではなかったと思います。 それでもどうしてもほっとけなかったというのなら、Aさん、Bさんに確認取り、店長代理に順番がかわりましたと報告してから書けば良かったんですよ。

続きを読む前にコメントしてしまいすみませんでした2

🐧
ゆり
とにかく店長代理はあくまで当番制と思っているのですから、 今後は自分以外が書けなくて時間がかかっても手を出さない事です。 今後、トピ主のPOPが評判が良くて、当番制をやめてトピ主に毎回書いてほしいと店長代理が思い、言われた場合は、 時間外ではなく時間内で書くもしくは、書いている時間も勤務時間に含めるという交渉されればいいのでは?

POPは一週間交代なんですか?

041
空腹
AさんのPOPが一週間変わっておらず、それでもBさんは手を出さずに文句だけ言っていますけど。 Aさんは一週間後にはBさんが担当だというのを知っているんですよね? なのにどうしてBさんに「次はあなたでしょう、POPを描いて」と言わないのでしょうか。 店長代理に次ぐ責任者なのにそれくら言えないのですかね。 当番表は、結局誰が把握していたんですか?トピ主は見ていなくて順番を聞いたとありますが、誰から聞いたのですか? AさんはBさんには怒らずトピ主だけ怒っているのですよね。 申し訳ないけれど、トピ主が思っているほどAさんはよい人ではないと思いますよ。Aさんのトピ主に対する態度は、「飼い犬に手を噛まれた」という感じです。 トピ主も、お金を貰えるほどの腕をタダで使われたら嫌だという気持ちがあるなら、下手なことをすべきではありませんでしたね。 しかし、雰囲気の悪いお店ですね。

簡単なこと

💢
にくきゅう
上手いんだったら順番とか当番にこだわってないで 描くの受け持ったら? その代わり時間内に描くのを許可してもらえばいいじゃん。 絵心のない人が描くのって自信もないし、すごく嫌だと思うよ。 きっと先輩は自信ないのに勇気を出して描いた後に上手なのが描かれてて、 だったら描いてくれればよかったのに… という気持ちなのでは?

悪いって事は無いけれど、チャンスを生かせない人

041
roro
トピ主さんの落ち度というほどの事でもないでしょう。 全員に確認を取らなければやってはならない事か、と言われればそうではない。 気を利かせた人がサッとやってくれたならそれで問題無い事です。 Aさんがどう感じるか、は実際予測できませんし。 まぁ、これで恒常的にAさんと険悪になるって事は無いと思います。 肩すかしを食らったAさんが一時的にえ~って気持ちになっただけでしょう。 トピ主が懸念している通り、手を出したらそれはトピ主の仕事となる可能性が高いです。 それを歓迎すべき事ととらえるか、嫌な事ととらえるかで結果は大きく変わります。 自分のできる事、得意な事なのだからチャンスだったのです。 勤務中に時間をとってやっても良いのなら私がやります。と言えば良かったのに。 他の人にはできない特技があるトピ主の評価は上がる事でしょう。 変な遠慮で能力を隠して、中途半端に手を出すのは結局何がしたいのかわかりません。 他の人が苦手で苦しんでいるのを見て、得意なあなたは何故黙って見ていたの? と思われても仕方が無いかもしれません。

みなさん、レスありがとうございます。

😣
マルゲリータ トピ主
>みみりんさん 描いているときは損得勘定抜きで楽しいんですけどね・・。 ただ裏で「やった!私たちは当番を免れた」と思っていであろう同僚の顔を想像すると、ずるいなと思うんです。。 学校の役員なんかと一緒ですね。 >ゆりさん、ikeさん 仰る通りです。 へんな気を回さず、周りと同様、常に静観しようと思います。 ただ、時間外業務を認めてほしいと交渉するのは難しいです。 出来ていたら。とっくにサービス残業分も請求しています。 要は「時間内にできないのは能力がないから」だそうで。 店長代理以下、全員サービス産業ばりばりで文句も言わず働いているので、ここで私が騒ぎ出したらトラブルのもと・・と思い、今は黙っている状況です。 ただPOPが私の仕事になるのなら、それは交渉しますが、今後それはなさそうです。 >豚さんへ はい。最初から元気よく手をあげたくはなかったですが、最後はそれでもいいかくらいの心づもりではおりました。 >もっとプロ意識持ちましょうよ。 であるならば、まずは責任者でしょう。 絵で今の職場に入った訳ではありませんから。

レスありがとうございます。

😣
マルゲリータ トピ主
>空腹さん 仰る通りで。 AさんはBさんと、大の仲良し、、いわゆるツーカーの仲です。 きっとBさんの分もAさんは被るつもりだったんでしょう。 店舗責任者に次ぐAさんが吐いた言葉は「私はもうやらないから!」でした。 当番表は、入社名簿順だったようです。 私が思っているほどAさんは良い人ではない・・夫にも同じことを言われました(笑) >にくきゅうさん 上手いんだったら順番・当番に関わらず描くのを受け持てというのは、なぜでしょう? 時間内に描くことを許可してもらったとして。 絵心がない人が描くのは自信もないというのは分かりますが、「これも仕事のうち」と上から言われたら、全員が公平にすべきことだとは思います。 絵が描けなくても、文字だけで表現するPOPだってありますから、要はみんなのやる気の問題だけだと思います。

それからの続きです4

😣
マルゲリータ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 今回の件、私の詰めが甘かったという事でしょう。 それからPOPボードは順番で公平に回されています。 Aさんは描くのを放棄していますが、私が描いた後、Bさんが描きました。 その後私は一旦飛ばし(先に描いてしまったので)、Cさんまで来ました。 その後Dさん、Eさん、Fさん・・と一回りすると思います。 皆さんのレスを一つ一つ拝見して、反省しました。 時給もつかないですが、公平さは保たれるようです。 それならば、文句はないです。 誰か絵で困って「あとは何を描いたらいいんだろう?」「ちょっと手伝って」と言われたら、それは喜んでしたいと思います。 Aさんはあれから私を避けている感じです。 もう、それはそれで良いと割り切ろうと思います。

レスありがとうございます。

😣
マルゲリータ トピ主
>roroさん レスありがとうございます。 >自分のできる事、得意な事なのだからチャンスだったのです。 >勤務中に時間をとってやっても良いのなら私がやります。と言えば良かったのに。 一番最初の本文に「店長代理はワンマン主義」と書いてあります通り、みんなに嫌われています。 そんな人に「じゃぁ私が」と言ったら、「あぁ媚びてるんだな」と思われるような状況ですので。 店長代理はAさんと対立している感じですので、あとあと面倒になると予想ができました。 それに私、上に立とうという欲がないんですね。 私が次の店舗責任者候補だということはAさんから聞きましたが、はっきりお断りしていました。 ですので、そんなチャンスは要りません。 ただ時間内の仕事をこなして、お給料を稼げればそれでいいんです。

矛盾している事に気付いてますか?

041
かのん
>一旦こういう事が得意と人にわかると「じゃぁマルゲリータさんやって」ってどこへ行っても必ずなるので、嫌でした。 こう思っているなら本当は知っていたはずの順番を破るべきではありませんでした。 誰も書きたがらないその状況であれば、誰かに「次はトピ主さんの番だよ。そろそろ書いて。」 と催促されるまで書くべきではなかった。 Aさんの態度は大人げないですが、トピ主の脇が甘い結果でもあります。 Aさんは実は自分しかやる人がいないからと内心張り切ってたんじゃないですか? それを順番を破ってトピ主さんが書いたのが思いのほか好評で Aさんはすっかり気分を害してしまっている、ただこれだけの事だと思います。 Aさんは一見面倒見がよくリーダーシップがあるように見えますが、 裏を返せば仕切りたがり屋で皆(特に自分より格下だと思っている相手)を自分の思い通りに動かしたい人なんじゃないですか? もうこの件に関してはしゃしゃり出ず、自分の順番が来たら書くだけに徹すればいいと思います。

あなたの言ってることとやってることは矛盾している

🐷
私のレスに反論されてますけど絵で仕事をすることに 対してではなく、貴方の仕事に向き合う態度に、 プロ意識を持つようにといってるつもりです。 絵で仕事をしてるわけではない、皆と同じ待遇でいたい と言う気持ちが強いのに、中途半端なお助け意識を だして、一存で指示も仰がず絵を書いてしまうと 言うのは、矛盾してるし、仕事上での軽率行動です。 順番抜かしそのものの問題ではないんですよ。 困ってるのを助けたいなら、始めから申し出て助けるべき。 そうでないなら、順番通りにし、腕も隠す。 まるで不得意な人を「見てられないわ」と言いたげに、 出し抜いたように絵を描いた、と言うのがAさんは 頭に来ているんです。 私が筆耕を任される時は、大体指示通りに仕事をしていて 「うまいねえ、じゃこれもお願い」と言うパターンです。 指示も仰がず余計な手出しはしません。 私だって書道のプロではないですが、 職場に役に立つならというスタンスでやってるのみです。 他の方が先走りの指摘をされてますけど、 私も正直、余り考えないで行動して、トラブルを 起こすタイプに思えました。

レスありがとうございます

😣
マルゲリータ トピ主
>かのんさん 矛盾しているという事には気付いていますので。 ですが、最初はAさんとどのように仲直りをしたらいいのかと思い立てたトピです。(今は変わっていますが。) このトピを立ち上げて、レスをいただいた皆様にレスをしているうちに気持ちもさらに変わってきました。 矛盾しているというご意見は、甘んじてお受けしますが、ある程度はご容赦いたただきたいと思います。 最初はAさんを慕って・・というきっかけでありましたので。 今は、もう下手に手出しはしないこと、あくまでも順番とすること、ヘルプを求められたらできる範囲内最低限ではありますが(しゃしゃり出ずに)アドバイスをすることと決めました。 もう面倒なことは凝りました。 下手に手出しはぜず、どれだけ周りが困っていても、何事も「求められるまでは」静観を貫くこと。 そう決めました。 仕事・私生活問わず、自分の心の平穏を守るため、そうしたいと思います。

あれれ?

😝
にくきゅう
>私は先にも書きましたが、先輩Aさんに本当に良くしてもらいました。  悩みがあるときは聞いてくださり、時には電話もかけてきてくださり、この先輩には嫌われたくなかったです。 A先輩には嫌われたくないって、主さん書いてるよね? だから、「上手いんだったら順番・当番に関わらず描くのを受け持ったら?」とレスしたのに…。 それがいつのまに、 >私が思っているほどAさんは良い人ではない・・夫にも同じことを言われました(笑) と、方向転換して、急に強気に(笑) 元々は「A先輩には嫌われたくないからどうしたらよいか?」という相談じゃなかったの?

二度目ですが

041
スハノ
疑問に思っているのですが。 トピ主さんは、このトピで、どうしたいのですか? 「私が悪いのでしょうか?」というトピを立てたのはあなたですよね。 で、「トピ主さんのここはマズかった」「こうすれば良かったのでは?」といったレスがついています。 それに対してトピ主さんは、反論、言い訳ばかり。 ひとの意見を聞こうという姿勢が、あまり感じられません。 どうしたいのですか?

POPをとぴ主さんが書いたことによって

041
花紫
問題は、POPをとぴ主さんが書いたことによって 書くことが仕事になってしまったってことですね。 Aさんが書いて続く人がいなかったら AさんのPOPのままで 他の人にまで、回らなかったのではないでしょうか? 放置されたままですんでたのに です。 とぴ主さんは余計なことをして 他の人に迷惑かけているんですよ。

みなさんレスありがとうございます。

😣
マルゲリータ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんに頂いたレスで、私の行動があまりにも軽率であったことは 反省しています。 私にしてみたら、気を利かせたつもりではあったのですが、そうと捉えてもらえないものなんですね・・。 にくきゅうさん、スハノさんが仰るように、 このトピを立てた当初は、Aさんと仲直りしたい、どうすれば・・?というものでした。 私がPOPボードを描いてしまってAさんに不愉快な思いをさせてから 1週間以上がたちました。 その間に、「Aさんはあなたが思っている人ほど、いい人ではない」と ここのレスでも頂き、家族にも言われました。 そしてよくよく思い出してみれば、今まで辞めていった同僚たちはAさんの感情の 起伏の激しさに辟易して辞めていったのだということを思い出しました。 その時点で、最初は仲直りしたいと思っていましたが、気持ちが変わってしまいました。 皆さんに頂いたレスに対しても、非礼をお詫びします。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧