本文へ

お金の返し忘れ、請求忘れ

レス1
(トピ主 0
🙂
Pn
ひと
友人に返し忘れたお金と、返してもらい忘れたお金があります。友人たちをこれ以上不快にさせないように謝罪する方法についてアドバイスいただきたいです。また請求し忘れたお金について、今からでも請求するべきでしょうか。 昨年末複数人のグループで予定していた旅行がキャンセルになりました。その後同じメンバーで別日程で改めて旅行をしました。それが数ヶ月前になります。一回目の旅行のキャンセルで発生したキャンセル料金を、2回目の旅行での建て替え分などと合わせて各自精算しました。 私はそれぞれから請求された分は返金しました。ですが1人だけ請求してこなかった友人がいて、私もすっかり払うのを忘れていました。また私自身が友人たちからもらわなくては行けないお金も請求し忘れていました。 私は普段からだらしないところがあって、彼らから注意されたことがあります。そんな中お金の問題をほったらかしにしてしまったこと、反省してもしきれません。 改めまして、質問は以下の二つです。 請求を忘れたお金について、請求額は1人に対し5000円ほどになります。それなりの額ですが今更請求するのも気が引けます。それでも返してもらうよう言うべきでしょうか。 お金を返し忘れた友人には謝罪して返金します。その際、これからの行動を改めたいと本気で思っていること、だからこれからも友人でいてほしいと思っていることを最大限伝えるには何と言うのが良いでしょうか。 どうかアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

金の切れ目が縁の切れ目、ですよ

🙂
Y
しっかり反省なさってくださいね。 大事な人を失いますよ。 >請求を忘れたお金について、請求額は1人に対し5000円ほどになります。それなりの額ですが今更請求するのも気が引けます。それでも返してもらうよう言うべきでしょうか。 言う「べき」かどうかはトピ主が決めることです。今回は謝罪の意味を込めて請求しないのもアリだと思いますし、それとこれとは別だと思うなら請求すればいいです。 >お金を返し忘れた友人には謝罪して返金します。その際、これからの行動を改めたいと本気で思っていること、だからこれからも友人でいてほしいと思っていることを最大限伝えるには何と言うのが良いでしょうか。 変に構えず、そのまま言えばいいと思いますよ。それで分かってもらえなければ諦めるしかないです。 繰り返しになりますが、お金が絡むと人と人との縁はあっさりと切れます。金額は関係ないし、後で謝っても取り返しがつきません。 どうか気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧