本文へ

毎日ジムに行きたい夫

レス24
(トピ主 0
🙂
なむなむ
子供
0歳と2歳の子がいる30代夫婦です。夫は子どもと遊ぶのは得意でよく遊んでくれていてそこはありがたいのですが、上の子が生まれてから「カッコ良いパパでいたい」と、朝5時に起きてジムに行っています。平日は7時に帰宅してシャワーを浴びてご飯を食べずに出社し、休日はトレーニングを追加して8時9時に帰宅するのが定番です。私としては夫が行ってすぐ子どもたちが起きてくる日もあるので(授乳で落ちつく程度の覚醒はほぼ毎日)、朝ごはんを作る、食べさせる、歯磨きするなどやることはあるしもう少し短時間にできないのか?せめて2年くらいは家のことをしても良いのではと考えてしまいます。夫は仕事で夜21時すぎに帰宅することも多く忙しい中、余裕があるときにお風呂掃除、ゴミ捨てなど掃除全般やってくれています。第三者の意見を聞いて気持ちを切り替えたいと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

応分負担は当然

🙂
暇蝦
共働きかトピ主さんが専業か、収入差や家計負担の割合はどの位か、通勤時間差はどの位か等御夫婦の間でどの位の違いが有るのかを全く書かれていいないのでどうすべきと言う事は答えにくいですが、基本前提として夫婦双方が全てを平等になるように負担するべきだと思います。  夫さんが現在になっている程度なら家計負担全額とかなら平等かな、とも思いましたが、トピ主さんが細かい事を書いてないかもなので、そこは一度しっかり見える化して話し合うのが良いと思います。 >「カッコ良いパパでいたい」と、朝5時に起きてジムに行っています。 夫さんがジムに行く動機づけは良いとは思いますが、この理論ならトピ主さんが「綺麗なママでいたい」と言って夫さんに家事育児を押し付けて美容院やエステに行っても良い事になりますよね。そこはきちんと担保されていますか?そこまで含めて話し合うのが良いと思います。

かつての私との比較で恐縮ですが・・

🙂
瀬戸
トピ主と私の共通点は、次の3つだけです。 「0歳と2歳の子がいる」 「主婦」 「夫は仕事で忙しい」 トピ主の夫は、 「子どもと遊ぶのは得意でよく遊んでくれていて」 「余裕があるときにお風呂掃除、ゴミ捨てなど掃除全般やってくれています」 ・・私の夫は、そういうことは全くしませんでした。 というよりも、できませんでした。 出勤は早朝5時。帰宅は早くて夜9時。遅ければ深夜。 家には寝に帰るだけでしたから。 けれども、私は専業主婦だったので、 激務の夫の仕事以外の時間の使い方に、不満はありませんでした。 専業主婦なのだからという言い方には異論もありましょうが、 トピ主の夫も激務のようですから、 妻が家事育児をするのは当たり前だと思います。

レスします

🙂
ぶどう
「カッコ良いパパでいたい」 あははは...(苦笑い) 完全に自己満ですもんね。 カッコ良いパパってのは見た目じゃなくて、困っているママを助けるヒーローの方がカッコ良いパパだと思うんですよね。 旦那さんが行っていることは、「そこそこの見た目の為に、ママに育児の疑問を持たせるおかしな行動」だと思わされますね。 トピ主さんも働いていらっしゃるのですか?であれば、負担がママにだけになるのは大変だなと思います。 ちなみにうちの場合は、私が専業主婦で年子育児です。 朝5時半には出社しているので朝は私1人で全て行っていますが、それは私が専業主婦だからできることです。 夫もマラソンが趣味で、年2〜3レースに出るのでトレーニングも行うわけですが、やはり下の子が1歳になるまでは一切やめてましたね。つまり、合計2年間は育児に専念し、終業後まっすぐ帰宅していました。 上の子が生まれてからジムに通い始めたんですか...なんだか本当に本末転倒ですね.... 色々と勘違いされてしまっているお父さんなのかなという印象。 大切なのは家族でしょう。家族の助けが欲しい肝心な時に、趣味に興じて不在なんて、ヒーローでもなければカッコ悪いと思いますよ。

え?ダメなの?

🙂
鍛えている母
こんなくらいがダメなんだ。 男性はもう女性となんか結婚するものではないね。 この程度のことでぶつくさいわれてしまうのだから。 しかも朝早くにいくとか対策してくれているのに。 えー、なにがダメなのかわからないや。 感情論ではなく、なにがどう困っているのか工数とかも入れて教えて欲しい。 どう困っていて、なにがネックで、どのくらいの工数を割いて、どう改善したらその不満はなくなるのか、せめてそのくらいまとめてから話し合いに臨んでほしい。 どうしたらあなたは不満を溜めないって決めているの? その場合、相手の不満はあなたはどう解決するの? うーん、わからないなぁ。 私も子ども何度か産んでいて、双子もいるけれど、普通に産んで半年後には筋トレ再開してたし、トレーニングは毎日3時間は確保してました。 だから、なにがだめなのかよくわからない。 格好良い父親でいようとするの、凄くいいことですよね。 私も美しい母でいたかったよ。世の中一般の美しさと私の中の美しさは若干解釈不一致なところはあるけど。 格好良くて、動ける身体を持っている父親なんて最高だと思いますけど。 私もトレーニングして握力40は維持していたし、80kgを持ち運べる程度には身体を作っていたので育児には筋肉が大活躍しましたよ。 この身体だからできた育児も沢山あった。 身体を作ることのなにがそんなにダメなの? 子どもを数時間抱っこしただけで疲れたとかいう父親よりよくないですか? 解決策としては、家にトレーニングルームをつくっちゃうことですね。 我が家もいくのが時間の無駄と思い、床を補強してトレーニングルームをつくりました。時間短縮になるのでかなり有効ですよ!

あなたが無職ならば、

🙂
ゆかたん
ご主人はよくやっていると思います。 ジムがあるからこそ、がんばれるし、あなたにやさしく接せられる。 ということを理解してください。

問題がトレーニングだけなら

🙂
黒3個
トピ主さんがご主人に自宅用のトレーニング器具を買ってあげたら良いと思います。 自宅にトレーニング器具があれば、より時間の融通がきくのでは? 問題がトレーニングではなくて息抜きの為にジムに通う事であるなら、 トピ主さんも息抜き出来る様に託児所をりようするとか、 週1回でもシッターさんに来てもらうとか、 外注で解決する事を考えた方が良いと私は思います。 うちは3人目が生れた辺りまで夫は激務だったので、朝早く夜遅く、 休みの日も接待などが入り殆ど家にいませんでした。 その感覚いうと、 トピ主さんのご主人は父親として頑張っていると思うし、 息抜きの時間まで奪うのは酷かな…と感じるのです。 なので、今以上に家事育児の戦力としてご主人を頼るよりも トピ主さんが大変なら家事育児は外注で補う方が、 夫婦円満でいられると思います。

浮気してない?

🙂
さとう
まだ1歳にもなっていないお子さんがいるのに随分自由ですね。 昭和なら分かるけど、令和の夫ではあまりないケースですね。 でもこれって浮気してません? 大丈夫ですか?

健康や美容の制限はしない

🙂
パプリカ
トピ主さんが、「貯金を増やしたいから、美容室代や化粧品代を削って」などと言われたら微妙ではないでしょうか。 ジムに行くこと自体を制限するのではなく、時間帯を変えてもらってはどうでしょう。 >夫は仕事で夜21時すぎに帰宅することも多く忙しい中、余裕があるときにお風呂掃除、ゴミ捨てなど掃除全般やってくれています。 ということなので、「仕事後に行ってくれないか。その代わり、夜にやってくれていた掃除全般は私がやるから」とかなら、相手も受け入れやすいと思います。 トピ主さんが共働きで掃除全般などできないなら、家事代行など外注も検討されてはと思います。

だから掃除ができる

🙂
マー
毎日ジムに行って、体力も維持されているから、帰宅後に家事をしたり、子供達と遊んだりする体力があるのではないでしょうか。 ジムを止めさせて、体力も落ちて、やってくれていた家事もできなくなる、子供達と遊ぶ時間も短くなるかもしれませんが。

ダメなの?

🙂
ぽん酢
平日朝5時に起きてジム。7時に帰り出社。 その朝の5-7時に子供の世話で忙しいのなら 忙しい時間だからジムに行かずに手伝ってと言えば? 休日は5時に起きて9時くらいに帰宅なら、帰宅してからの子育てをまかせたら? 忙しいピークの時間にジム行くくらいなら手伝ってよ!と思うならそう言えばいいけど 夫としては仕事にも育児にも負担にならない時間帯にわざわざジムに行っているのでは? 子供が起きるから困るというなら、そう言えばよい。 起きないようにひっそりと注意して出て行ってと。

トピ主さん仕事は??

🙂
ミント
トピ主さんも通勤してるのかしてないのか。 で大きく変わると思います。 働いてるなら保育園までの時間があるから手伝ってほしいっていうか 旦那さんも当然担うべきだと思いますが 働いてないなら年齢的に何時までに何をしなきゃいけないというのもないでしょうし のんびり自分のペースでもよくないですか??となります。 ただ、土日休みの仕事なのであれば 金は仕事終わり、土は子供を寝かしつけてからいけばいいのにとは思いました。 もちろんトピ主さんはおうちにいる前提のお話しですけど 個人的には朝いないよりも寝てる時間にいないほうがこっちへの負担も少ないし いいかなとおもいました。

この年齢の子がいるのに、毎日は無いわ~

🙂
ヨーコ
旦那さんにそれだけの自由時間があってOKなら、トピ主さんだって一人の自由時間を毎日同じだけ取ってもOKなんでしょうか? いや、OKかNGかではなく物理的に無理ですよね。 絶対にそんな暇はない。 だって0歳と2歳児でしょ。 それが当たり前。 夫婦で相談して2歳差で産んだのなら、両方の責任。 お互いに協力して育児すべきでしょう。 もちろん自由時間0は気の毒です。 でもさすがに毎日はあり得ない。 それが乳幼児の育児期間中です。 トピ主さんが有職者かどうかも無関係。 乳幼児がいる今の時期は他の時期とは事情が違います。 お互い融通きかせながら同等の自由時間を確保できるように旦那さんに交渉しましょう。

浮気じゃないかな?

🙂
ちょっと
そちらを心配します。ジムが出会いの場、は珍しくないので…。

筋肉量とやる気は比例する

041
ネコ
トピ主さん、恵まれています。 筋トレしてくれているからこそ、ストレスも発散できるし、ここまで元気で頑張るパパなんです。 体力が落ちてヨワヨワになったら、家でゴロゴロ休憩するだけの大きな長男になってしまいますよ。 朝ごはん抜きならプロテインや果物を持たせるなど、むしろ夫さんを労ってください。

人は変えられない

🙂
頑張って
あなたも出かけてもいいってことよね? 彼の理屈だと、〝ママも綺麗でいなきゃ......〟って事だもんね。 夫が家にいる時は、1人で出掛けてみたら?美容院でも行って、カフェでのんびりすればいいんですよ。 人を変えるのは難しいからね。 あなたも〝1人時間を作る〟口実を夫が作ってくれたと思ってみては。

共働きか専業主婦かにもよる

🙂
むっちりもっちり
専業主婦か育休中なら その状況でも当たり前だし あなたの就業状況によります さすが30代 5時にジム行って夜9時まで仕事できるなんて 体力ありますね >「カッコ良いパパでいたい」 これも子育てのうちかも

質問に答えようよ

😅
Hee
何人かの人がトピ主が働いているのか聞いていますが、私も其所のところが肝要かと思います。 早朝に夫がいないのが困るのか、単に気に入らないだけなのか、 は似て非なるものです。 ここまでトピを放置しているところを見ると都合の悪い情報は開示したくないのかと勘繰ってしまいますね。 実際は専業主婦又は育休中の後者なのかな? とはいえ、一日中家事と育児に縛られているのは心身共にきついのは解ります。 トピ主もご主人が休日にジムから帰宅した後に自由時間をもらってリフレッシュしたら少しは気が収まるのではないでしょうか。

夫を変えるんじゃなくてトピ主さんが変わる

🙂
まりーごーるど
毎日1時間ちょっとのジムもダメなのは厳しすぎでは? それよりも、例えば週1でトピ主さんも自由時間をまとまって作る方が、お二人にとってもハッピーでは?週1で旦那さんに子供2人預けて、旦那さんのように自分だけの時間を作れば、旦那さんに対して「ずるい」と思わないようになると思うよ? 0歳児2歳児だと専業でも、全く自由になれる時間は無いですからね。それぐらい自由時間作ってもらったって、いいと思いますよ。

私も綺麗なママでいたい

🙂
ミニトマト
御主人がカッコ良いパパでいたいなら、私も綺麗なママでいる為の時間が欲しいと言ってみたら? 御主人がジムに行く時間が作れるのは自分のペースだけで動いているからですよね。 余裕のある時だけ手伝えば良いのだから。 御主人がジムに行く時間の分だけ貴女も自由時間が欲しいと言ってみたら? カッコ良いパパになりたいのは御主人であって、貴女の望みではないのだから。 貴女はカッコ良いパパよりも妻を思いやってくれる優しい夫が欲しいと言ってみては?

まずは不満を伝え、話し合う

🙂
ライムカレー
>私としては夫が行ってすぐ子どもたちが起きてくる日もあるので(授乳で落ちつく程度の覚醒はほぼ毎日)、朝ごはんを作る、食べさせる、歯磨きするなどやることはあるしもう少し短時間にできないのか?せめて2年くらいは家のことをしても良いのではと考えてしまいます。 このように↑伝えて、ご夫婦で話し合ってみればいいのでは…。 奥さんが不機嫌にしていて、理由がわからない、というほうが夫さんにとっては「嫌なこと」でしょうから、「こういう理由で、不満がある」ということを伝えないと、始まらないのでは。

仕事に復帰すれば?

🙂
まだむ
育児休暇中ですか? でしたら、育児はトピ主主体のはずなので 育児に関して旦那さんに文句があるのなら 対等でいるためにも仕事に復帰すれば解決しませんか? 専業主婦なら、 旦那さんが気持ちよく働いて、育児も家事もしてくれるのなら それでOKでしょう 自分の負担が負担が というのなら、 対等になるためにも仕事をしないとね

我が家は週2

🙂
もも
結婚前からジム通いゴリラの嫁です。ジムは週2であること、食事が鶏むねブロッコリー縛りではないこと、人にプロテインを強制しないことを確認して結婚しております。 さて、主さんの夫は毎日ジムで何しているんでしょうね?ガチ勢寄りに言わせれば、毎日トレーニングしても筋肉育ちませんよ…部位で分けるとしたら、今度は毎日2,3時間もいるのかな?という感じ。ジムが遠いのかな?それともランニングですかね?ランニングだったら散歩兼ねて子連れで行ってもらいましょ。あと土日には公園に連れ出してもらって、1人(か、0歳の子は家にいるかもしれないから2人)の時間を作りましょ。主さんが出かけたいタイプなら家で2人見てもらって少し出かけたっていいのよ。 仕事なら納得できるけどジムはなー、という気持ちわかりますよ。我が家は、3歳と0歳。ジムは2時間くらいの日と3時間くらいの日の週2です。ランニングとか、時間がかかる有酸素系はなし。朝早くとか夜遅くには行かないので、これでギリギリですね。

交渉の余地あり

🙂
ヒマヒマスター
本来、男は24時間、仕事と妻と子供に尽くすべきということですね。 女性は24時間、育児と家事に向き合ってるんだからというわけで。 男は何かしながらリフレッシュするということが女性のようにできない場合が多いかと思います。授乳しながら寝落ちするみたいな。 朝の5時から不倫も考えにくいと思います。相手の人が女性だとすれば。 筋トレは毎日することにそこまで意味がないので、リフレッシュタイムになっているのでしょう。人は体が疲れると何故か脳がスッキリします。 毎日、鏡に向かって薄気味悪い笑みを浮かべ続けているというようなことがない限り、筋トレ自体は問題となるほどの事ではないと思います。 現状、毎日2時間以上のリフレッシュタイムは長すぎるというのなら、時間を減らしてとか、家でぶら下がってとかの交渉は良いかと思います。 個人的には1時間もあれば、リフレッシュできると思います。

夫よりの意見が

😱
けろっぴ
多くてめちゃくちゃびっくりしました。 トピ主が働いてる働いてないも関係ないですよね。 0歳育児なんか特に夜間授乳で何度もまだ起きるレベルなら夜満足に寝るのもままならないだろうし 普段21時帰宅なら日中の家事は全部トピ主がやってるんでしょ? ならお昼寝の時に家事することになるから一緒にお昼寝も厳しそう。 子供によってはお昼寝自体そんなに長い時間しない子もいるしね。 そんな中でジム行く日にち減らして朝方の子供の対応して欲しいのは普通の感情じゃないかな。 ぴよログとかそういうのできちんとログをつけてみて、 夜間覚醒がこれくらいあって朝起きるのはこれくらいになることもよくあるって可視化してみたうえで相談してみるのはどうでしょう? もしもうしてるのであればもう案として出てるけど どうしても毎日行きたいのであれば夜間トレと朝トレを交互にしてもらうとか? 2人育児、大変だと思うけど身体壊さないようにだけ気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧