本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人様の善意にどれくらい甘えたらいいのか

人様の善意にどれくらい甘えたらいいのか

レス6
(トピ主 1
🙂
はこはこ
ひと
コロナウィルスに感染し、自宅療養中です。 私には事実婚のパートナーがいますが、仕事の都合で、100キロ程離れた距離で別居しています。 私は独り暮らしで、実家は今の家から800キロ離れています。 幸いに軽症で、職場の方は、「何かあったら、救援物資持っていくから」と言って下さっています。 今のところ、彼(パートナー)に頼んで、食糧を送ってもらっています。 そのため、職場の方には、ご厚意を謝辞しました。 私は比較的元気なので、料理を自分でしたく、できれば生鮮食品がほしいです。 彼が「俺が家まで行ってドアにぶらさげてやるよ」というのも、遠路悪いので、宅配でいいと断りました。 私は、非社交的で、人に甘えるのが下手です。 つい遠慮してしまい、要望をどういう風に、頼めばいいのかわかりません。 会社の人にどれだけ頼んでもいいのか。彼に遠路来させてもよかったのか。 遠い実家には心配させるので、コロナになったことは、内緒にしています。 遠慮しすぎでしょうか。

ランキング

レス

今のままでいいかと

🙂
sasakure
軽症で生活自体は困っていないなら、生鮮食品はネットスーパーで買えばいいのでは? 状況を伝えた上で、ドアの前にでも置いていってもらえばいいんですよ。 私はコロナではありませんでしたが、足を骨折したときそんな風にしのぎました。 支払いはカードでできますし。 彼が送ってくれるものは、ありがたく頂けばいいし。 今の状況で、わざわざ職場の人に手間をかけさせる必要もないと思います。 もし、職場の人が本当に近所に住んでいて、買い物ついでに届けてもらえるくらいなら 甘えてもいいかもしれませんが、回り道をするくらいならやめた方がいいと思います。 普段からプライベートでも仲良くしている同僚なら、頼んでもいいかもしれませんが。

自分でできることは自分で、でいいんじゃない?

🙂
ネジ
別にそこまで強制的に周りに頼ろうと思わなくても、できることは自分でやるのが基本では? 軽症でこんな綺麗に文章打てるならネットスーパーで生鮮食品は買えますよね。 コロナに感染したことを黙っている必要はないです。 でも伝えたから即頼らなければならないこともない。 「感染したけど軽症だから買い物もできる状態で良かったよ~だから心配しないでね!もし心配だったら毎日寝る前にLINEするね!」 くらいで良いのでは? 仮に結婚して子供がいたところで、家族内だって全員が成人していれば自分でできることは自分でやりますよね? 風邪をひいていたって、トイレやお風呂に自力で入れるなら手を借りる必要ないじゃないですか。 人に甘えるべき時は、状況でわかりますよ。 もう立っていることもできず意識が飛びそうで…とかになれば、必然的に甘えることになります。

今は違うんじゃないかな

041
でんでん
コロナとはいえ、比較的軽症で日常生活を送れているのなら、別に今は誰にも甘えなくていいんじゃないですか? また、お料理が好きで生鮮食品が欲しいって…それ今じゃないとダメ? 完治したら思う存分やればいいと思うのですが。 どうしてもというなら、ネットスーパーで発注して玄関前に置いてもらえばいいと思います。

わかる

🙂
愛に対する信頼
私も、トピ主さんと同じことで悩んだことがあります。 で、いろいろ考えた結果、私の場合は、 自分が頼れない人のことは、突き詰めて見つめてみると、信用してないんですよね。 どんなに近しい人でも。 好きかどうか、ではなくて。 この人のことが好きだ、もっと仲良くなりたい!と思う人に対してはさらに遠慮する。 つまり、 ・好きだから嫌われたくない ・ここを頼ったらこの人は迷惑に思って私のことを嫌いになるんじゃないかと思う   →ここを頼ってもこの人は私を嫌いにならない、という点においてその人を信用していない ・だから頼れない、頼りたくない ということ。 どれくらい甘えたらいいのか、を調整しようとするんじゃなくて、 私がこれを頼んでも、この人は私のことを嫌いにならないと、自分が思えるかどうか、 を自問自答すると、自分が甘えられるラインがおのずと見えてくるかもしれません。

ありがとうございます トピ主

🙂
はこはこ トピ主
皆様ありがとうございます。 ネットスーパーで買うことにしました。 ネットショップしか使ったことがなかったので、スーパーの発想にすぐいきませんでした。 (アホ) 幸い軽症だったので、今は元気です。療養中ですが、オンラインで仕事できるか打診され、二つ返事で再開しました。 一人で隔離され、ちょっと気弱になってたのだと思います。救援を申し出てきた人たちに、仕事してほしいと言われて、逆に元気がでました。 実際にもっと本当に助けが必要な状況にまで至ってなかったんだと痛感しました。 もっと困ることは今後もあると思うので、その時にみんなの手を借りようと思います。

甘え上手になると人生トクです

🙂
甚平
会社から手助け申し出に「辞退した」というところを読んで、主さん甘え下手だなと思いました。 甘え上手な人は、かなり人生でトクをします。 キーワードは「ありがとう」です。 辞退なんかしてはいけない。「ありがとう」と受けて、「必要な時はお願いしますのでよろしく」と言っておく。 何かしてもらったら、多少オーバーなぐらいに「ありがとう」と言う。 「すみません」ではなく「ありがとう」です。 人は、困っている人を助けたいものなのです。 そして、喜ばれたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧