本文へ

離婚した方がいいか悩んでいます

レス27
(トピ主 0
041
ゆー
夫婦
自分の気持ちがわからなくなっています。

私(26歳)と妻(28歳)は結婚して2年半になります。子供はいません。
離婚を考え始めたのは、今年の4月ころ。最低ながら職場に気になる人ができたことがきっかけです。自分が違う女性に恋愛感情を抱いていることに気付きました。妻にはそのような感情は新婚ながら無く、SEXもしたいと思いません。
そもそも結婚した当初も、自分は妻のことを好きという感情はなく、一緒にいて楽しいかなということで、妻が結婚を急いでいたこともあり、流れで結婚しました。
違う女性に対する恋愛感情を抱いているうちに、離婚して自由に遊んだり、恋愛したいと思うようになってしまいました。
上記のような話を妻に2度して、1度目は自分が考えを改め直すということで、終わったのですが、最近またこの感情がでてきて、2度目の話し合いをしています。
妻に対しては、特に不満があるわけではありません。別れて自由になりたいと思う一方で、妻との思い出や日常の行動を考えると別れなくてもいいのかなとも思ってしまいます。

自分勝手で最低なのはわかっていますが、どれが1番いい選択なのかわかりません。
みなさんのご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚一択

🙂
たゆ
トピ主さんが24歳前後で結婚されたんですから、そこまで判断できないのは…奥様も予想できたでしょう。 とはいえ、籍さえ入れれば逃げないと思ったから結婚した(させた)んでしょうね。 今、28歳ならばあなたを逃したくないでしょう。なので、どうにか言いくるめる方向にしたいはずです。 ですが、実際…夫婦関係を持たなければ子供も持てません。それでも奥様は婚姻関係を続けたいか確認しましょう。 『あなたとSEXはできない。そんな状況で一生暮らすことは難しい。僕が悪かったのは自覚しているけど、別れてください』とハッキリ言いましょう。 子供を持ちたい女性にとって、先延ばしにするのは罪でしかありません。 一刻も早く別れることが、奥様の未来を明るくします。 このまま奥様が30代になれば、あなたはもっと別れ難くなりますよ。今すぐ離婚しましょう。

知らんがな笑

041
むぎ
そんなこと他人に聞いてどうすんの?と思いましたが、レスしてしまいました笑 離婚した方がいいのかな、それともこのままでもいいかなって迷っている段階なら口にしなさんな。 これ、恋愛以外のことについてもそうなんだけど、いい大人が大事なことを覚悟もないくせに口にするのってすごくみっともないと思う。ただの構ってちゃんでしょ。 1度ならず2度までも離婚を口に出してそれなのにまだ揺れてるって、それ離婚するする詐欺じゃないですか。 大丈夫、そのうち奥さんの方が呆れて離婚しましょうって言ってきますよ。 いつまでも決定権は自分にあると思わないようにね。

離婚した方が良いと思う、奥様の為にも早いうちに。

🙂
ミルク
私なら夫からそんな事打ち明けられたら、遅かれ早かれ浮気されたり離婚になりそうだから、まだ20代の今離婚したいですね。 だって今そこまで冷めてるなら、今後自分に惚れ直してくれる事はないだろうし、結婚している意味も無いと考えますから。 奥様に抱く気にもならない、流されて結婚したけど自由になりたいってハッキリキッパリ言った方が良いと思います。 私ならそれを聞いたらもう無理だなって離婚を受け入れますから。

なんて無責任な!!

🙂
幸せになってね
1番良いのは妻と結婚しないことです。 でももう遅い。 なんで結婚したの? 大して好きでも無いと、結婚前の妻に何故言わなかったのか? そこが全ての失敗です。 『そもそも結婚した当初も、自分は妻のことを好きという感情はなく、一緒にいて楽しいかなということで、妻が結婚を急いでいたこともあり、流れで結婚しました。』 そもそも妻が何で結婚を急いでいたのかも貴男は解ってませんね? 妻はグズグスしてると30歳になってしまって、子供が出来なくなると困るから、結婚を焦っていたのですよ。なのにここで離婚したら、再婚して出産出来るころには、35歳の高齢出産になってしまうじゃ無いですか? 高齢出産という名前が嫌だとか、PTAで若いママに成れないとか、そんな甘ちゃんな話じゃ無いんですよ? 妊娠率が低くなる、子育てするのに体力が追いつかない、等々リスクはいっぱい有るんです。 なのにSEXする気が無い? そんなら結婚するなよ? どう責任取るんだよ? 今すぐ離婚してあげても彼女はバツイチで、初婚より条件が悪くなる。 急いで結婚しなきゃならないのに、貴男が彼女の人生の足を引っ張った。 このくらい書けば、貴男が脳天気に『他に気になる女性が出来て・・』なんて言うのが、どのくらい妻に申し訳ないことか、少しは伝わったかな? 離婚するならサッサとしましょう。 良い子ぶってる暇は無いです。 どうせ裏切り者は免れないのですから。

離婚一択

😒
通りすがり
離婚してあげなさい。 但し、覚悟と誠意はありますか? 離婚届出して終わりじゃすまないよ? まず、奥さんと話し合い説得。その後、自分の身勝手で離婚するんだから両家ご両親には自分で説明。罵詈雑言浴びようが後々親戚から自分が白い目で見られて両親が片身狭い思いをしようが自分で矢面に立って受けて下さい。勿論奥さんの悪口等は全否定ですよ(不満無いんでしょう?) 後、好きな人に告白は全部片付いてからです。 もし相手がOKした場合既婚者(既婚者かもと思う人)と付き合うと貴方だけではなく、お相手も慰謝料請求される可能性があるし免れ率は低いです。 迷惑かけないようにきちんと精算してからです。 女性が子供産める時期って決まっているし男性の子作り機能より早く終わります。覚えておきましょう。 奥さん、子供欲しいタイプなら焦っても仕方ないし貴重な二年間を奪った事にもなっている。 愛だ恋だは結構ですけど、文面からしてきちんと夫になれなかった、パパになる気もなかったってだけです。この先ちゃんと考えて下さい。

慰謝料を用意しましょう

😨
サエコ
1つ確実に言えるのは、主さんから離婚を強行はできないということ。 非があるのは主さんなので、むしろ奥さんが離婚を反対したらできないので「した方がいいか悩む」立場ではありません。 もし離婚が成立するとしたら、相応の慰謝料を奥さんに渡さないといけないと思いますのでそこは用意しておく方がいいですね。 あとは、結婚していてもよその女性に目が向く人は結婚に向いていません。 次に別の女性と結婚してもあなたのような人は目移りするので、もう二度と結婚しない方がいいです。結婚しなければ自由にいつでも恋愛できるんだし、妻となる女性を傷つけることもないのですから。 そしておわかりと思いますが、主さんが離婚したからといって今気になっている女性がお付き合いしてくれるとは思えません。私なら既婚者なのに他の異性に目移りした人を信用できないからです。

離婚一択

🙂
まるも
慰謝料たっぷりあげて離婚で良いと思います。いくら奥様の方が結婚を迫ってなし崩しで結婚したとしてもトピ主さんに非があります。 26歳は先が長いのでこのまま愛のない結婚を続けるのはお互いに不幸なだけです。

夫婦で決めること

🐶
離婚してあげなよ なんてそれこそおこがましいのよね。 妻であるトピ主くんの奥さんが損しない方法が平和な解決策だと思うけど それを決めるのは夫婦二人であって 赤の他人があーだこーだ言う事ではないのよ。 私は35で離婚してるけど 離婚なんてよほど酷いDVや詐欺などの生命の危機のような事態なのに 当人が分かってないような時でもなきゃ勧めません。 したきゃすりゃいいんです、当人の意思で。 でも離婚が最善かどうかなんて 誰にもわからないのよ。 後悔するかも知れないし ハッピー!とその後に幸せな人生があるかも知れないし この離婚で一生独身かも知れないし 3日後に一生のパートナーと出会うかも知れない。 でも誰にも分からないのよ。 だから夫婦で気の済むまで話し合うしかないのよ。 離婚っていつだって出来るの、紙切れ一枚の問題だから。 でも気が変わったからと訂正は出来ないのよ。 同じ人同士の再婚は認められる期間が早いけど そういう問題ではないし。 人の意見ではなくて奥さんの納得する解決方法を見つけないとね。 離婚したらただ別生活が始まる って事ではないからね。 何をするにしても慎重に。 ただそれだけ。

別れる以外の選択肢ナシ。

🙂
アイルー
今のまま結婚生活を続けても、レスで子供も持てない。 何の非も無い奥さんになぜそんな仕打ちを? 慰謝料をたっぷり払って離婚するべき。 別れて好きなだけ遊んでいればいいよ。 奥さんをそこに巻き込むのは絶対に違う。 人の人生を何だと思っているんだ? いい歳して自分の事ばっか考えるの止めなよ。 奥さんの両親にも失礼だと思わないのか? 奥さんを都合よく使おうとするな!

16歳の悩み事かと思いました笑

🙂
マヨネーズ
すみません笑っちゃいました 奥さんにとってみたら笑い事じゃないですよね、すみません まだお子さんもいないことだし、好きじゃないならさっさと離婚してあげたほうが奥さんのためな気がしますけどね。。。 奥さんはなんて仰ってるんでしょうか? 自分のことを好きでもないあなたとでも、やっぱりまだ夫婦でいたいんですかね??

レスします

🙂
ワタル
こーいう人と結婚しない為にも、リトマス試験紙みたいなもんないのかな。 何を言ってもムダな気がするけど。 結婚にむいてないんだよ。 この先もしない方がいいと思う。 今や付き合い方も多様化してて、結婚にこだわるコトないし。 アナタといてもなんも意味ないんだし。 アナタに費やす時間さえも勿体ない。 相手の為にも、早く離婚してあげなよ。 早く解放してあげてほしい。

誠意

🙂
posuyumi
慰謝料いくら用意できるのか、にかかっています。 相場はもめにもめての決着の額でしょうから、相手に非かない上に円満に解決したいと思うならそれより百万円以上は乗せて用意しましょう。

奥様はなんと?

🙂
ヒロリナ
批判を覚悟の上で申し上げるなら、現状でトピ主さんにとってマイナスなことは特にないですよね。 肝心な奥様の気持ちはどうなんでしょうか? トピ主みたいな夫でも別れたくないと思う妻もいるにはいますしね。 奥様がこどもが欲しいと思ってらっしゃるようなら、すぐにでも離婚してください。 トピ主さんみたいなタイプは結婚しない方が自由で楽しく暮らせますよ。

結婚って軽くないんだよ

🙂
かおりん
>>そもそも結婚した当初も、自分は妻のことを好きという感情はなく、一緒にいて楽しいかなということで、妻が結婚を急いでいたこともあり、流れで結婚しました。 お金をしっかり用意して奥様に払って別れましょう。 奥様は何も悪くないでしょ。 流れで結婚したツケだと思う。 結婚ってそんなに軽くないんだよ。 奥様に強制されたわけじゃない、結婚を選んだのは自分なのだから。

悩むのは奥さんの方

🙂
ひとり親でも頑張る
皆さんの言うとおり、悩むのは奥さんの方であって、 あなたではないですね、、、 あなたがいくら離婚したいと言っても、奥さんにNoと 言われたらそれまでなので。 ただ、疑問ですねー。 よく、不倫やら浮気やらの問題があると、 多くの人が「別れてから次行けよ」って言うのに、 こうやってちゃんと別れてから次へ行こうとしていても、 結局の所、「それでも、自分勝手なお前が悪い」となる。 お題から離れてしまいますが、結婚ってなんなんでしょうね。 これが、ただの同棲だったら「別れましょう」で済むのにね。 若気の至りにしてもなんにしても、「安易に流れで結婚してはいけない」 ということを、身をもって知ったという、高い勉強料だと思って、 手切れ金用意して別れるしかないのでは? その上で悩むのは奥さんの方なので。 それか、どうしても別れたいならば別居するしかないですかねぇ。 主さんの方が収入が高い場合は、 奥さんから要求されたら婚姻費用を払う必要が出てきますが。 個人的には主さんの「別れてから次へ行く」という部分には賛成です。 ただ、「子供を作る気もないし、そんなことをする気にもならない」のに 結婚を「してあげた」感の部分は、応援できないですね。 義両親、実の両親からの罵詈雑言に耐える覚悟はしておきましょう。 周りの人にどう言われようが、主さんの人生ですから。 黙って不倫に走るより良いとは思いますよ。 悔いの無い人生を自分で選んで進んで下さい。 ただ、自分で選んだ選択を、後悔しないようにして下さい。 子供もいないようなので、奥さんのためにも速い方が良いと思います。

最後はお金と、直に挨拶

😅
出稲朗
慰謝料をたくさん払う、しかないと思います。 奥様の精神的苦痛も勿論ですが、 役所や職場、金融関係など諸々の事務手続き、(面倒ですし周囲に事情を説明する負担もかかります) 引っ越し先を探して契約したり引っ越しするのもかなりの労力です。 生活を一度リセットして立て直すのは、心身ともに、エネルギーを要します。 私だったら、二人で使っていたもの等は全部捨ててしまいたいので、 家財道具一式、新規購入です。 親戚にもご祝儀など貰っているでしょうから、離婚報告の際は、 奥様に非が無くても、頭を下げなくてはなりませんよね。 結婚を祝福してくれたご両親も、この理由で離婚とは、かなり傷つきます。 せめてトピ主さんが、奥さんの代わりに皆さんに説明してあげるべきじゃないでしょうか。 トピ主が自分の意思で離婚を申し出たこと、その理由や経緯を自分で言う方が 奥さんの負担は減ります。 これらすべてを考慮して、いくら渡せば当面困らないか、バランスが取れるか、 トピ主が考えた額よりもうちょっと上乗せしたくらいが、いいと思います。

慰謝料の準備と謝罪を。

😡
ななこ
奥様への裏切りですよね。 トピ主さんが有責なので慰謝料をしっかり準備して離婚のお願いをするべきだと思います。 相場より高額の慰謝料を準備して奥様へせめてもの謝罪をするべきです。 両家の親にも謝罪は必須ですが馬尾罵倒は覚悟しないといけませんね。 結婚してるのに他の女性に目移りするなんて、トピ主さんは結婚に向いていないんじゃないですか? トピ主さんと結婚した奥様が気の毒です。

離婚でいいのでは

041
しゅれい
別にトピ主を批判する気はありません。心変わりなど誰にでもあることだし、結婚してみなければ分からないこともあります。不貞行為を働いたり婚姻継続中に一方的に自由になってしまう前に、きちんと離婚するのが正解です。 「相応の慰謝料を」というレスもありますが、双方に有責性のない離婚なので、慰謝料など発生しません。トピ主が準備すべきは「離婚解決金」であり、金額が全く違います。婚姻2年半、子供がいないことから、相場は50~70万程度。ただし、この金額で妻が離婚に納得しない場合、トピ主主導での離婚はできません。妻が離婚に納得するまで金額を上げるか、或いは婚姻関係の破綻が成立するまで5~8年、別居する必要があります。 とは言え、実際は妻に対して「他に好きな人ができて、妻にはもう一切気持ちがなくなった、妻との子供を作る気もない、相場以上の解決金も払えない」と心を鬼にして説得すれば、恐らく離婚に応じてくれます。このような状況であっても、妻が不貞行為を働けば妻が有責となること、妻が離婚に応じないと35歳頃までは他の男性との交際、再婚、子供を作ることもできないため、妻も早く離婚に応じたほうが人生の立て直しが利く、子供を産める可能性もあると伝えましょう。離婚解決金の上乗せ提示はマネーゲームになって収拾がつかなくなるので、最初から金額を決め、「これ以上は払えない」で突き通したほうがいいです。 なお、一部女性が「慰謝料百万以上上乗せ」とか言っていますが、婚姻10年以上、子供二人の夫婦の一方が不貞を働いての有責離婚ですら、慰謝料の相場は150~200万です。婚姻2年半、子供なしで有責性のない離婚で、離婚解決金がそんな高額になるわけがありません。70万以上は拒否でいいでしょう。 ここの女性が言うほど高額を払うほどの重責ではありません。

慰謝料って…

🙂
はな
不貞行為がなければそんなに取れませんよ。解決金を相場より多目に渡すのが妥当なところなのでは。財産分与も大したことなさそうだし。 似たケースで離婚した人を知ってるけど、不貞行為がないのでせいぜい50万〜70万と自分側の弁護士に言われたそうですよ。その人は子供が一人いたので養育費は発生しましたけどね。 同じ年の差でもお互い30代だったら違ったかもしれないけど、いかんせん主さんが若すぎて結婚というものを分かっていなかった。これは年若い人と結婚する1つのリスクだと思いますよ。 私だったら結婚して2年経っても相手の心を掴めなかったと諦めます。出産リミット近づいてるし、自分とできないとまでいう男にしがみついてる時間はありませんから。ま、相応のものはいただきますが過分に取ろうとも思いません。 離婚成立するまではくれぐれも品行に気をつけて。揉めて長引きますから。 離婚は大変なことではあるけど、お互いにリスタートして、双方幸せになれますよう。今度はボケーっと結婚しないでくださいよ。

離婚一択!

🙂
はな
同じような人と結婚して、相手から離婚を切り出されました。 既に愛は無くとも世間体を気にして縋ってしまいましたが、相手は断固拒否。 落ち込みましたが、それをバネにして婚活した結果とても素敵な相手と出会えました。 離婚して一年後に再婚。 子供にも恵まれ、幸せです。 むしろ、離婚を回避してあんな男との間に子供ができてたらと思うとゾッとします。 ですので、もし奥様が離婚したくないと 言っても心を鬼にして別れてあげるのがトピ主様にできることです。 絶対早い方がいいです。

子供がいないのだからすぐに離婚

🙂
みの
相手には悪いけど、離婚一択ですね。 気持ちがないのに一緒にいる方が嫌だな。奥さんはなぜそれでもいいと思うのかな? 曖昧なことは言わず、素直に全て伝えてください。早い方がいい。貴方も彼女もまだ若いから

有責じゃないし。

🙂
匿名
慰謝料を!! というレスが付いてますが、 有責ではないので慰謝料は発生しません 男性が離婚を申し入れようとするとすぐに 慰謝料をとれるだけ取りましょう みたいなレスが付きますね。 このトピの場合 女性に恋愛感情を持っただけです その程度では慰謝料なんて発生しません もし、有責の証拠があっても 結婚2年と子供なし なら対して慰謝料なんて取れません。 女性のいい値で慰謝料が取れるとかかんちがいされてるのでしょうか? とぴ主は結婚が早すぎたんですよ 人を好きになる気持ちに独身も既婚も関係ないですが、 その先は理性が必要になります。 それを抑えているあたり、まだましです。 今、結論を出さなくてもいいんじゃないですか? 次に同じようなことになったら 離婚を前提に話を進めるといいと思います。 さすがに 3回でおなか一杯になります

結婚が早すぎた

🙂
なな
ご結婚されたのは23か24歳の頃ですね。早すぎましたね。 情にほだされて簡単に同棲、結婚などしてはいけませんでした。不貞を働いたわけでもなし、多額の慰謝料など払う必要はありません。財産分与も微々たるものでしょう。 離婚したいと言うなら、良い弁護士を探しお相手に納得してもらう算段をしましょう。いくらトピ主さんが離婚を望んでも、奥様がうんと言わねば離婚はできませんからね。そう思うなら、一日も早く弁護士を用意することです。離婚まで何年もかかるかもしれませんから。 奥さんのことは嫌いではないのでしょう。好きでもないのでしょうが、誰と結婚してもそんなものですよ。ワクワクするような気持は長続きしません。もう一度よくよく考えて、後悔なきように。

奥さんの意見は?

🙂
パン耳
2度の話し合いの時の奥様の意見は? 不貞行為はまだないので慰謝料は発生しないかもしれませんが、奥様に今ある貯金を渡して離婚してもらってはどうですか?その理由でただ離婚するのでは奥様は納得出来ないでしょうし、まぁ自己都合で別れる誠意みたいなものです。まだ若いし子供もいないから、お互いそれぞれやり直すのは今かもしれません。 やっぱり好きという感情がないなら結婚しちゃダメよ。

別れた方が良いでしょうが

🙂
くじら
もうあなたが2回も口に出してしまっているのですから奥さんの不信も大きくなってるでしょう。続けても良い関係を続けられないでしょうし、別れた方がいいでしょう。今なら財産分与の問題も大したことにはならないでしょうし。 ただ明らかに結婚を軽い気持ちでして、終わらすのも軽い気持ちでいるあなたの責任によるものです。嫁さん側の親族・友人・知人はあなたを激しく非難するでしょうし、あなたの親族も良識を持ってる人なら怒るでしょう。その気になる人も含めて職場の人もその離婚理由を聞けばあなたを軽蔑するでしょう。 結婚ですから二人だけの問題で済むと考えたら大きな間違いです。この覚悟があって離婚言い出したのですよね?

愛のない結婚

💔
悩むだけ無駄
セックスもなくてと言うことは  こどもも作らないし 他の女を欲しがって 妻は単なる同居人 ちょっとした懐かしい記憶があるだけで愛してなんかいない そんなの結婚してる意味ないって よく妻に話して聞かせて離婚なさい 無責任だけど貴方はそういう人なのですから。 結婚なんて何回したって良いんだから。さっさと話をまとめなさい。

全部間違い

041
ミシェル
>トピ主さんが有責なので慰謝料をしっかり準備して離婚のお願いをするべきだと思います トピ主は有責ではないし、慰謝料も発生しません。分からないなら感情だけで適当なことを言うの、いい加減やめられませんか。 他に好きな人ができた。妻に愛情がなくなった。離婚して自由に遊んだり恋愛したいと思うようになった。これらを理由に離婚を求めること。このいずれも妻への裏切りにはならず、トピ主が有責になることもあり得ません。そもそも「有責」の意味が分かっていないのでは。よって、慰謝料など発生しません。発生する可能性があるのは離婚解決金であり、その性質も金額も全く違います。 「相場より高額の慰謝料(離婚解決金の間違い)を準備」という意見は多いですが、必ずしもその必要はありません。金額を釣り上げて離婚に応じてもらうのも一つの手ではありますが、しゅれいさんのレスにもある通り、「他に好きな人ができて、妻にはもう一切気持ちがなくなった、妻との子供を作る気もない、相場以上の解決金も払えない」のように、婚姻継続に何の意味もメリットもないことを提示するのが一番効果的です。実際、妻も早く人生仕切り直し他方が子供も含め、幸せになれるでしょう。マネーゲームをしても長引くだけです。 トピ主は、まず妻に対して心を鬼にし、自分には婚姻継続の意思がなく、続けても何の意味もないことを分からせること。そして、離婚が成立するまで(届を出すまで)、不貞行為等の不利になる理由を作らないこと。違う女性に恋愛感情を持つとか、食事に行くだけなら何の問題もありませんが、それ以上は我慢しましょう。 これで早急に離婚を成立させることがお互いにとってベストでしょう。「思い出や日常の行動を考えると別れなくてもいいのかなとも思ってしまう」この優柔不断さが一番不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧